一湖一天堂
2017-05-31王永清
王永清
有人说,云南是一片连上帝都为之嫉妒的乐土。的确,在這片神奇的高原上有太多魅力无穷的土地,位于滇东南的红河州就是这样一个地方。不同于滇西北香格里拉的雪山草甸,也有别于西双版纳的热带风情,立体型的气候、丰富的动植物资源和多民族融合的文化是这片土地的特点。尤其是位于石屏县的异龙湖,仿佛人间天堂。而我本次驱车前往的目的地就是这个充满诗情画意的高原明珠。
红河州的全称是红河哈尼族彝族自治州,这片北接省会昆明、南邻越南的边疆多民族区域,可以算是整个滇东南地区的精髓所在。被列入世界遗产名录的“哈尼梯田”早已是国内外摄影师和旅游爱好者们的宠儿,而与越南一桥之隔的河口县。则是国人开展东南亚跨境游的重要口岸。只不过位于河州西北侧的石屏才是我们本次前往的目的地。在那里,有一个美丽的湖,一座古老的小城,还有绚丽的民族风情、精彩的歌舞艺术和百年不衰的文化传承。
● 鱼米之乡与“状元郎”
异龙湖地处红河州西北部的石屏县境内,为云南五大湖之一,排名第四,小于滇池、洱海、抚仙湖,大于杞麓湖,我们驾车从昆明出发, 一路高速行驶3个多小时,便到了石屏县城,全程245公里,紧挨这座小城的东边,便是鸥鹭翔集、波光粼粼、渔舟点点,充满诗情画意的异龙湖了。
当晚我们夜宿小城。第二天天还未亮,我们一行三人便迫不及待地起床,背上摄影器材与随身物品。驾车向湖边的冒合山驶去。欣赏日出前的湖泊,是我们环异龙湖之旅的开始。
冒合山并不高,屹立于异龙湖的南岸,环绕小山修有青石台阶,拾阶而上,不足半小时就能登顶。山顶有一石塔名曰“焕文”(意为焕发文采),是整个湖滨的制高点,也是观日出的最佳地点。整座冒合山已然被修建成一座公园,主要有焕文塔、文献楼、状元阁等建筑,此刻天未全亮,但已是人影绰绰,有不少人到此晨练了。
苍穹里,明月尚未落下,焕文塔和一旁状元楼的飞檐在银色月光的映照下熠熠生辉,不由让我想起唐代大诗人王昌龄《出塞》中“秦时明月汉时关”的佳句,轻轻吟来,不禁心旷神怡、浮想联翩。此刻遥望异龙湖,空空茫茫,一阵清风吹来,响起了沙沙的声言,循音远眺,东方暗红色的天幕下摇曳着湖畔芦苇那婆娑的身影。蓦然间,一行白鹭从摇摆的芦花丛中瑟瑟飞起,扑闪翅膀,呈一字状向着朝霞微露的天边飞去,越飞越高, 越飞越远。
朝霞里我们赶紧支起三脚架,刚把相机稳固在云台上,天边已经是朝霞满天,此时的湖水泛出片片红光。远处依然闪烁着盏盏的渔灯,数艘渔船轻浮于平静的湖面上,渔船上忙碌的渔民扬起双手,一张张渔网轻轻张开落入湖面,随之又慢慢地从水底收起;霞光里的异龙湖蒸腾起蒙蒙雾气,湖面上觅食的水鸟们 ,或扎进水里, 或盘旋湖面伴随渔船。朋友告诉我那里一定有大片的鱼群,异龙湖湖水浅,水草茂盛,饵食丰富,鱼虾数量、种类繁多。时下是捕鱼季节,渔民往往半夜三更就下湖,此时估计已经是鱼虾满仓了。
来之前早听闻小城石屏自古文风鼎盛。甚至云南历史上唯一一位经济特科“状元郎”就出生和成长于此地。看着眼前这样一幅不是江南,胜似江南的水乡美景,此前的种种疑惑顿时烟消云散。或许也只有这般的湖光山色、这般的鱼米之乡,才能孕育出这钟灵毓秀、文风浩荡的历史名城和一代代儒雅之士。
● 七十二湾花果香,海菜腔惊醒睡鸥
欣赏完黎明前的美妙湖景,也领略了震撼人心的日出,我们驾车继续旅程。按计划我们沿着环湖而建的公路逆时针前行,前方就是著名的异龙湖“七十二道湾”。
异龙湖宛如一尾金色鲤鱼,遨游在浩瀚的哀牢群山中,它东西宽而南北窄,南岸笔架山与北岸乾阳山犬牙交错般弯弯曲曲绕过了七十二道港湾,较大者“九曲”,与“湖西三岛”统称“九由三岛”。三岛,即大瑞城、小瑞城和马堡龙。大瑞城昔日建有“海潮寺”。 据《徐霞客游记·滇游记》中的《盘江考》记载,明崇祯年间,徐霞客到此,登临海潮寺,凭栏而望“有荷塘百亩,巨朵锦边”,异龙湖万亩荷花尽收眼底。而小瑞城则是休闲养生之地,这里有著名的来鹤亭,亭上楹联极多,为明清骚人韵士聚会题咏遗迹。
从来鹤亭向南登舟横跨湖面,从南岸伸到湖里的一带山脉,形若五爪,故名五爪山。与陆地相连处窄如鱼脊,岛上草木葱郁,浓荫蔽日;鸡犬相闻,炊烟袅袅。时下是冬季,湖边的农田里一株株的柿子和柑橘,还有满院的枇杷,红彤彤,黄灿灿,绿油油,溢出了甜甜的香味,直沁心扉。据说夏日里来到异龙湖,你将看到万亩荷池飘香,湖面渔舟竞渡,百鸟翔集,七十二湾花果飘香,整个异龙湖到处弥漫着浓浓的诗情画意。
我们停车于“七十二道湾”中的豆地湾, 湖湾的彝家山寨就在眼前。忽然,不远处湖面的渔船上传来一阵高亢悠扬的歌声,一旁劳作的老乡告诉我们,这是异龙湖畔特有的民歌——海菜腔。海菜腔是当地的彝族人在长期的劳动和生活中,青年男女在山野、田间、湖上谈情说爱唱出的山歌发展衍变而来。歌声悠扬绵长,声调嘹亮,忽高忽低,虽然听不懂所唱的内容, 但我们还是被这原生态的民歌所感动, 大伙一个劲夸赞。山为水増色,歌为山添声,蓝蓝的湖水,绿绿的青山,游弋着的渔船及从船舱里飞出的海菜腔,活脱脱一幅工笔细描、诗画合一的山水画巻。
“这还不算, 如果再搭配上我们这里特有的烟盒舞,那才叫美呢。”一旁的老乡继续骄傲地向我们介绍。
● “海水”意“海鱼”,烟盒舞霓裳
早前看到过烟盒舞表演,可是正宗的原生态烟盒舞从来没有见过,它与海菜腔一起被称为异龙湖畔民间歌舞艺术的姊妹花, 2005年被国务院列为首批“非物质文化遗产保护名录”。如今听到了正宗海菜腔,却没欣赏到久富盛名的烟盒舞, 不免有些许遗憾 。
离开了豆地湾,我们驱车沿着弯弯曲曲的环湖南路继续向东行驶。过了狮子湾,再转过鲭鱼湾,便到了异龙湖畔著名的渔港——龙港村 。
车到龙港村已近中午时分,半夜就开始捕鱼作业的渔船纷纷回到了渔港,宛如半岛一般的龙港村码头边停泊着一艘艘满载归航的渔船, 渔民们把一筐筐鲭鱼、草鱼、鲤鱼、鳙鱼、鲫鱼抬上了岸, 岸边早就有开着农用卡车来的鱼贩在等候。看着一尾尾的鲜活鱼儿,顿时让人对龙港村人“羡慕嫉妒恨”,同时也为龙港村的渔民们暗暗祝福。
在渔民的引导下, 我们来到停泊在水岸边的一艘大船,踩著跳板,走进船舱。舱内一溜儿五张四方桌,桌子中间是一个烧得红彤彤的木炭火炉,火炉上架着一个土陶大砂锅。说是大渔船,还不如说是一处水上饭庄, 据说这船建好后,就没挪过篙,是村里一家渔民开的水上饭庄。说来又奇怪,这家饭庄平时别的都不卖,只卖鱼,只有在夏季才会卖藕、菱角和莲子粥。我们选好一条鲭鱼,足七斤多重。饭庄的主人也是个渔民, 只见他抓起大鲭鱼往甲板使劲一摔,鱼就不再动弹,随手拿起菜刀,“刷刷刷”几下就把鱼鱗刮个干净,开肠破肚、除去鱼鳃,再从湖里打起一瓢湖水洗净,剁成巴掌大小,把鱼块放进烧热了的大砂锅,加上葱、姜、料酒,又从湖里打起几瓢湖水倒进砂锅,加好油盐, 盖上锅盖 。
别以为这煮鱼的方法简単,它可是异龙湖地地道道的美味,叫“海水”煮“海鱼”。当地人称“湖”为“海”,下湖打鱼,叫下“海”打渔,湖水叫“海水”,湖鱼也当然叫“海鱼”了。半晌工夫,鱼就煮熟了,打开锅盖,沸腾的砂锅里乳白色的鱼汤翻滚着,像是一朵硕大的白菊花,外圈花瓣谢了,中间的花瓣又盛开。浓浓的鱼香透进喉舌,鲜到了极致,尝一块奶酪般的鱼肉,鲜嫩滑爽,清香无比。
喝着鱼汤,吃着鱼肉,船主人给我们滔滔不绝地讲起他的“鱼经”。
忽然,耳边响起了一阵明快的四弦琴声和着敲击声。 我们循声望去,船头的甲板上五六个身着彝族“三道红”服饰的男孩女孩,跳起了烟盒舞。神奇的舞步、古怪舞姿、亮丽服饰把我们引到了船头 。
石屏彝族烟盒舞又称“跳弦”“垄偬”等,是云南彝族支系尼苏泼的一种群众性民间舞蹈, 流传于滇东南地区的彝族聚居区。“烟盒舞”是一种传统的民族舞蹈。它的来源传说不一,较为普遍的说法是彝族人民为了猎取野兽,往往披着兽皮混到兽群中。后来渐渐把这种模仿野兽的动作发展成为舞蹈,最后形成了“三步弦”。另一种说法,认为“三步弦”是挑秧苗走路,上山下山的样子。总之,这都说明“烟盒舞”产生于彝族人民的劳动和斗争生活。另外据说烟盒舞开始并没有道具,但因节奏不统一,跳不整齐就以拍手统一节奏,后来有人用装“黄烟”的烟盒弹着玩,发出悦耳的声响,于是就用弹烟盒代替了拍手。据一些舞蹈专家说烟盒舞是一种仿生学舞蹈,是中国原始舞蹈的活仿生学舞蹈,是中国原始舞蹈的活化石。经过世代相传,不断丰富,最终发展成为今天的烟盒舞。彝族人民极为喜爱烟盒舞,不论小孩和老人都爱跳。人们说:“听见四弦响,脚杆就发痒 。”
据史料记载和专家考证,烟盒舞发源于异龙湖畔的大小渔村。舞者告诉我们,自从有了烟盒舞, 一直到现在,舞蹈音乐、道具和舞步舞姿就没有变化过,舞台上表演的烟盒舞是艺术家们后来改编的,而异龙湖周边的人直到现在还依然跳着最原始的烟盒舞 。
回味着“海水”煮“海鱼”的美味,惜别渔家儿女热情奔放的烟盒舞,我们继续驾车完成环异龙湖剩下的路程 。
● 诗情画意的“鸟类天堂”
异龙湖周长70多公里,水面面积40多平方公里,平均水深4米, 最深处约8米, 属典型高山浅水湖泊和高原湿地地貌。20世纪70年代由于“围湖造田”,面积缩小很多,驾车只需半小时,就可以从东头开到西头。湖泊北岸,一条云南特有的窄轨铁道沿着湖畔一直通向石屏县城, 这条始建于20世纪初的铁路已有近百年历史,如今只是偶尔有货运列车经过 。站在铁路旁,我不禁羡慕起火车上的工人师傅们,每天坐在火车上沿湖畔前行,一边伴随着车轮与铁轨有规律的撞击声,一边欣赏一侧的湖光山色,这一切于我而言似乎更多出现于卡通影片中 。 我们的车子沿着湖畔村子的水泥路缓缓前行, 为的是多抓拍几张湖面的美景。忽然间,从前方一片浅水的芦苇丛中,传出阵阵的鸟鸣,芦苇丛的上空则飞出一大群水鸟,看起来,是我们这些“不速之客”打扰了这里的“原住民”了。我们驻车路边走向湖畔,只见前方几百米外,有一座好几里长的木质栈桥,桥身曲折蜿蜒地伸向湖区,连接到湖西的一座湿地公园。栈桥上游人如织,许多游客不住地把食物投向在空中飞翔着的红嘴鸥。红嘴鸥们扇动着翅膀敏捷地穿梭于游人和芦苇间,而水面上的红嘴鸥们则快速地拨动着红掌争抢着人们抛洒的食物。湖心的游船后面,更多红嘴鸥跟随着游船,鸣叫着向船上的游客“乞讨”食物。
此时已是中午,艳阳高照,阳光无私地投向揺曳的芦花和绿色长箭般的菖蒲。远处的湖水则在阳光的照射下变得波光粼粼,波光里零零散散地游荡着一群群叫得上名字或叫不上名字的水鸟 。高原湿地异龙湖的鸟儿太多了,满湖皆是。有的翱翔于蓝空之上,有的徜徉于碧波之间。据当地环保部门介绍,异龙湖水浅草丰,鱼类极多,生长繁快,为鸟类们提供了大量食物,常年栖息于此的鸟类就有近百种, 还有远道迁徙来此越冬的各种候鸟共140余种。看来,异龙湖湿地还真是名副其实的鸟类天堂 。
我们环绕着异龙湖走走停停,团团绕了一圈,欣赏了五爪山上罗色庙里保存了近500年、 记载着彝族先民历史的壁画, 聆听了龙港村临湖而立的广胤寺梵钟和白浪村的渔歌,品尝了龙港村鲜美的湖水煮鱼, 也亲身体会了大小瑞城、 来鹤亭的三岛淳风 。
此时夕阳西下,为时一整天的环异龙湖之旅也即将结束。时间虽短,但这里如诗如画的景色、深厚的人文景观、漫天轻舞的可爱水鸟却给我们留下了深刻的印象。
再见了,异龙湖。当我再次与你见面的时候,或许你已是红荷满湖、雪歌燕舞的盛夏季节了 。
再见了,异龙湖。弥漫着诗情画意的天堂。