我的南极奇妙探险之旅
2017-04-10韩宁娇
韩宁娇
去南极曾经在我看来是一件遥不可及的事情,但我却真的有机会到了这片神秘的净土。在这20多天的旅程里,比去南极更难遇到也更加惊险刺激的,是我们乘坐的邮轮在航海的第二天凌晨接到了另一艘邮轮的求救信号——我们因此改变航线,参与了70个小时的救援行动。每当我回想起这段人生中很难再遇到第二次的经历,就觉得恍然若梦,提醒着我这场“极地冒险”在我的生命里真切地存在过。
茫茫大海上的紧急救援
我們乘坐阿根廷国内航班前往去南极的必经之路——阿根廷最南端的城市乌斯怀亚。飞机还未降落,覆盖着皑皑白雪的群山就映入眼帘。套上羽绒服,大巴载着我们在这个随处可见彩色小木屋的小城市里穿梭,不多久就到了码头。在码头边最繁华的街道享用了当地特色的帝王蟹和烤羊肉后,等待着我们的将是十六天的海上生活。
我们乘坐的是法国庞洛公司的邮轮“南冠号”,它号称是“全球极地探索最佳邮轮”。上船安顿下来没一会儿,舱房的广播就通知我们进行强制的安全演练。船上专门请来的南极探险队员让我们穿上救生衣,告诉我们警报的不同含义,最后带我们来到室外悬挂救生艇的甲板上。也许是无知者无畏,那时的我还都认为演习不过是走个过场,事故绝不可能发生在自己的身上,但谁也没想到,意外在我们的身边真实地上演了。
第三天早上,船舱内广播里一个不幸的消息传来:一艘比我们提前出发的南极探险邮轮凌晨两点引擎失火,船体侧倾,两小时后船长做出弃船的命令,所有人按照“老人和儿童先走”的顺序,乘坐救生艇逃生。而这艘失事的邮轮,正是我们“南冠号”的姐妹船——同属法国庞洛公司的“北冕号”。无论是出于人道主义精神还是公海上的国际公约规定,我们都必须改变计划的航线对这艘船只进行救援。
我们带着望远镜,披上厚外套来到阳台。只见不远处有一艘军舰,橙色的救生艇正一艘艘向我们的邮轮驶来,显然这些救生艇承载的就是从“北冕号”上逃生的乘客。我们所在海域的上空有直升机在盘旋,不远处的海面上还有几艘军舰派出的小船,船上坐着穿着海警服的船员。这是阿根廷派出的军警船,他们最早到达事发海域,但救援难度太大,每次救不了几人,而且往返时间长,直到“南冠号”抵达才加快了救援速度。而行驶在周围的黑色橡皮艇的驾驶员是我们船上派出的救援人员,他们整晚未眠连续工作十几个小时,我们不禁冲着他们一边喊着“Good job!”,一边竖起大拇指,而他们也礼貌地冲我们挥手致谢。
救生艇内的乘客都转移到我们的船上后,此时船内几乎所有的公共区域都聚满了来自“北冕号”的乘客。他们没有携带任何行李,甚至有不少人还穿着拖鞋和睡衣,此刻室外的温度只有零度上下。在遇险的257名乘客和船员中,有100多名中国人。我走近一位正在讲述事故的中国女士身边,她一脸疲倦,眼里写满了还未褪去的恐慌和紧张。
“警报一响我们就走出房间,但出来就再也不能回去了。身上穿的都是睡衣,只带了顺手拿着的东西。而后我们都被聚集到甲板上,能看到船的另一头在冒烟,但是没想到会这么严重。后来船长说要弃船,有的一家人都要被迫分开。我们几十号人挤在一个救生艇里,四周都是黑色的海,什么都看不见,不能上厕所,也没有吃的喝的。在大船上已经严重晕船,小船就更让人吃不消了,有人当时就吐了。寒冷加上害怕,没有人能睡着。就像经历了泰坦尼克号。”我们听后唏嘘不已。
不一会儿广播响起,是为号召我们“南冠号”上的乘客向遇险的人员捐送御寒衣物和药品。我回舱房找出几双还没穿过的羊毛袜和暖宝宝送到了前台,大家都在尽自己所能给他们提供温暖和帮助。
70个小时的救援成功后,“南冠号”载着两艘邮轮的人驶向福克兰岛的史丹利军港,这里就是历史上著名的福克兰海战的爆发地。所有“北冕号”的人员都被妥善安置在福克兰岛上的住所内,至此,惊心动魄的救援行动终于告一段落。
晕船与雪山徒步
当“南冠号”在公海上开始全速行驶时,我才第一次体会到什么叫真正的晕船。海浪最大的时候,我们五楼的舱房阳台全部被打湿,桌子上所有没被固定的东西都会随着船身晃动,一个猝不及防就会掉在地上。每行走一步胃里都像翻江倒海一般,随时都可以把吃进去的东西吐出来。90%的船友都有了晕船的症状,就算吃了晕船药,也只能病怏怏地躺在床上,甚至无法下床吃饭。
两天后,我们抵达南乔治亚岛。然而登陆的程序却是繁琐的。由于南极及其周边的生态环境纯净而脆弱,因此我们每次登陆前都要对外衣和背包进行生物检查,防止无意间将陌生种子带到陆地造成植物入侵;每次离船和登船时除了要穿脱防水防风的衣裤、靴子和救生服,还要对鞋子进行两次消毒。
我们登陆的地点是一个废弃的捕鲸站,弃用的厂房、搁浅的渔船、生锈的铁锚还原封不动地留在这里。海豹、海狗、企鹅三五成群,毫不理会充满了好奇的人类,懒懒地躺在蓝天下。与动物接触并不是这一站的主要目的,我们要挑战的是翻雪山、过草地,徒步六公里到达岛的另一边,而这是一场没有回头路的“长征”。
在几名专业探险队员的带领下,我们一百多号人排成单列的长队,每个人都必须踩着前一人的脚印前进,因为我们无法知道厚厚的雪下是坚实的土地还是会让人跌落的悬崖。直到登到山顶的那一刻才觉得艰辛都是值得的:一边是白得刺眼的雪山,另一边是仿佛没有一丝波纹的湖泊和蔚蓝的海湾,一股敬畏自然的心情油然而生。
冰川与黄金港
十一月份正值南极的春末初夏,一路向南航行,白昼的时间越来越长、黑夜的时间逐渐变短,最极端时一天只有两个小时左右看不到日光,必须拉上遮光的窗帘才能睡个好觉。越往南走,气温也在慢慢降低,海面上开始出现了南极的一个象征——冰川。
小型冰川上会有企鹅等动物在上面落脚歇息,最大的冰川有数公里之长,从远处眺望,平滑的冰面放佛一张巨大的白色桌案被丢在水里。有时坐橡皮艇登陆时会在数不清的浮冰里穿梭,想伸手碰碰冰块,却又担心会不小心撞上而划破了小艇。冰川的颜色和形状各异,有的像透明的宝石,纯净得没有一丝瑕疵;有的比海水还要碧蓝,像被颜料染过的雕塑。
在黄金港登陆点,从橡皮艇上下来的那一刻我差点激动地叫出声来。毫不夸张地说,这里遍地都是海豹、海狗和企鹅。空气中弥漫着一股独属于海洋生物的腥气。
中小型的海豹们多爱挤在一起,它们有的懒懒地躺着,连眼皮都不愿拾一下;有的伸出有五根细长“手指”的爪子到处挠痒;小海豹则对一切充满好奇。虽然按照国际公约的规定,我们不能与这些动物靠得太近,但它们会扭动着胖胖的身躯主动来到我们的脚边,甚至会把头拱进我们的怀里。身躯庞大的象形海豹有的像一块巨石安静躺着;有的用鼻子哼着粗气,发出“嗡嗡”的声音;有的甚至会直起上半身互相攻击,显示自己的威风。而狡猾的海狗长着一副大老鼠一样的面孔,总是警惕地望着四周,监视着人类的一举一动,探险队员常会站在海狗聚集的地方,提醒我们避让以免不注意时惹怒了它们而遭到攻击。
黄金港聚集着成千上万只王企鹅,走到离登陆点两公里左右的地方,眼前的景象让我目瞪口呆:成千上万只企鹅全部聚集在一起,数不胜数,绵延到看不见的远方。它们的叫声回响在整片海滩上空,没有一秒钟的停歇。探险队员告诉我们,大企鹅能从这此起彼伏的叫声中轻而易举地分辨出属于自己宝宝的声音。而这些还没长成熟的企鹅宝宝从头到尾的毛都是深棕色的,像极了一颗颗巨大的猕猴桃。
我们中的大多数都是第一次看到这样壮观的景象,一路举着长枪短炮不停拍照,想要把看到的一点一滴都收藏起来,也许这是一生中仅有的机会,直到最后一艘橡皮艇停靠,我才不得不与黄金港告别。