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加勒比海隐匿的珍珠伯利兹

2017-03-15JAMESHENDERSON

时代人物 2017年1期
关键词:奥克斯玛雅别墅

□ 文 / JAMES HENDERSON

编译 / 晏子(FT中文网实习生)

加勒比海隐匿的珍珠伯利兹

□ 文 / JAMES HENDERSON

编译 / 晏子(FT中文网实习生)

Belize

这里有享誉世界的潜水胜地,幽灵般的玛雅文明,和大导演科波拉开的酒店。

大多数人恐怕都不知道伯利兹坐落在哪个大陆,让他准确说出伯利兹的首都更是难上加难。一般人听到伯利兹,映入脑海的大概会是“英国著名亿万富豪阿什克罗夫特勋爵(Lord Ashcroft)——曾为避税逃离英国到伯利兹”、“著名软件大亨约翰·迈克菲(John McAfee)——曾因涉嫌参与谋杀而被伯利兹城警方通缉”,之后大概再想不出什么与伯利兹有关的了。

作为曾经的英属殖民地,伯利兹的东部和南部濒临加勒比海,北邻墨西哥的尤卡坦州,南部与危地马拉接壤。在很多方面更像是加勒比群岛,而非中美洲群岛,比如当地居民的姓名、建筑的风格以及语言——热情大方的伯利兹人说着一口令人愉悦柔软的西印度口音。

在直升飞机上俯瞰伯利兹的热带雨林,就如同打开小说的扉页:鳞次栉比的房屋,大大小小的礁湖,密实的沿海灌木丛,蔓延不断的热带树木,一览无余。“你想不想近距离观察呀?”飞行员Gustavo说完自然地将直升飞机俯冲下降,飞机的地板是透明玻璃材质,往下看就如同将40英寸下树的华盖踩在了脚下。受到惊吓的小鸟们四散开来,光影闪烁间,古树如同绽放的鲜红色花朵,倒映在波光粼粼的湖面上。不多久,一个古老的玛雅文明遗址呈现在我们面前——拉马奈(Lamanai)。绕着拉马奈古迹最大的金字塔盘旋一圈后,我们在巨大的阶梯前降落,并在金字塔前享用了午餐。

雅致奢华的度假胜地

简单的午休后,我们在郁郁葱葱的树林间再次起飞。在靠近危地马拉(Guatemalan)的边境,我们来到一座名叫卡阿纳(Ka’ana)的小型奢华酒店。从泳池别墅的阳台,刚好可以俯瞰一泓瀑布水潭。我走进房间,站在阳台上目送载我们来的直升飞机,直至划过的白线在天际间渐渐消失。耳畔潺潺的流水浅唱低吟,远处蝉鸣阵阵,在这里,我感到内心前所未有的平静。仅在卡阿纳这样的小型奢华酒店简单游荡,便可一窥伯利兹正在迅速发展的高端旅游业。酒店的装潢透着山水间的灵气:伯利兹天然的硬木,经过一番精心打磨,装点在乳白色的墙壁中,家具也大多为伯利兹本土的红木和柚木打造;别墅里的法式红木窗,面朝花园和游泳池;微风阵阵,你甚至还能在棕榈树和海里康的环绕中露天淋浴。

除了激动人心的直升飞机之旅,在我看来,伯利兹最吸引人的地方还在于这里闲适宁静的氛围——古木参天,芳草萋萋,野花娇艳,浆果晶莹,遍地是清澈的潭水和杂陈的枯枝,生态环境好到令人惊叹。傍晚,空气里弥漫着热带地区独有的声息——随处都可以听到小虫子小动物窸窸窣窣的声音,伴着一两处的莺歌鸟鸣。

雨林里,藤本植物伸展的枝桠,华盖般四散开来,星空下交织出一种欲触天空的姿态。我想,哪怕再厌世的游客来到这里也会变得孩童般天真童趣。

早晨,别墅的男管家O s c a r端着早餐走进时,一只可爱的食蝇霸鹟(kiskadee),顽皮地站在窗边,斜着头四处张望。我向Oscar咨询了今天的行程,得知我们将在马卡尔河(Macal River)上进行漂流——这绝对算是一种慢休闲。我们从黑岩洛奇(Black Rock Lodge)——一座根据二十世纪70年代的别墅改造的酒店出发,这里人际罕见,风景旖旎,大河静默,引人入胜。我们乘着木筏顺流而下,两岸的红树林伴着温柔的急流飞掠而过,耳畔尽是昆虫的沙沙声,飞舞的红蜻蜓如同盘旋在身边的小型飞船,白蝴蝶也在阳光下欢快地起舞。眨眼间,一只金额啄木鸟在眼前掠过,朝远处立在高枝上的黑刺尾鬣蜥悠然飞去。为了保护生态环境,伯利兹目前已经立法禁止在沿河两岸20米的地方进行旅游开发。

伯利兹的大牌酒店并不多,最著名的连锁酒店是知名导演弗朗西斯·福特·科波拉(Francis Ford Coppola)的布兰克尼奥克斯酒店(Blancaneaux Lodge)。科波拉在伯利兹共有两家酒店:布兰克尼奥克斯酒店(Blancaneaux Lodge)和海龟酒店(Turtle Inn)——坐落在珀拉什奇亚的南部小镇,此外在危地马拉和布宜诺斯艾利斯各有一个。伯利兹的酒店更为私密和个性化,甚至有些许古怪。布兰克尼奥克斯酒店位于一个野生动物保护区,普里维森小溪(Privassion Creek)贯穿整座酒店(Caba¬as),每一间客房都有一个大阳台,墙上铺着芳香的棕榈树叶,可以很好地俯瞰普里维森小溪的全貌。尽管布兰克尼奥克斯酒店已经足够舒适,墨西哥建筑师Manolo Mestre还是不遗余力地将其打造成“热带世外桃源”。如今的布兰克尼奥克斯酒店愈发时髦现代,房间过去柔和典雅的硬木家具被色调鲜亮的危地马拉家具和狂欢节面具所取代,酒店里弥漫着浓厚的意大利风情,随处可见天主教徒,值得一提的是酒店里还配备了来自科波拉葡萄园的加州葡萄酒。自由舒展在吊床里,大概是在布兰克尼奥克斯酒店最好最雅致的消遣了,我每天都会听着蝇霸鹟和稚冠雉的叫声醒来。酒店的豪华花园,更是幽静隐秘,如同镶嵌于悬崖边的一颗明珠。如果有什么可以指摘的,那大概应该是这个国家的食物,它并不像伯利兹的景致一样饕餮,这在西热带地区是一个普遍的问题,你不能有过高的期望。

沉睡在雨林里的玛雅文明

卡拉考(Caracol)是伯利兹主要的玛雅文明遗址,坐落在遥远的南部玛雅山脉。在参观完当地著名的军事要塞(其实并不需要,当时是为了防御危地马拉入侵者)后,我们从青松岭上往下走,沿着一条溪水流过的沟槽,开始一天的雨林探险。小溪闪烁着蜿蜒进树从中,渐渐消失,突然,不合逻辑地,竟然出现了一条十年前人们走过的小路。据美国国家航空和宇宙航行局(Nasa)观测,这里的雨林覆盖率达200平方千米。

在导游Israel的解说下,我们得知:卡拉考主要由巨大的祭祀金字塔、皇宫、球场、天体观测站,以及几个石柱组成。虽然我至今仍无法在大脑中构筑起一幅恢弘的玛雅文明历史画卷,但那个酷热难耐的午后,Israel向我们静静地诉说十二到十七世纪前玛雅历史的情景却历历在目。这些幽灵般的褐色金字塔石柱曾经是彩色的纪念碑——由惊艳的红色、黄色和黑色粉饰,纪念碑周围的绿色植物生机盎然。另一端,一个巨大的玛雅人像被鲜红色的羽毛覆盖,约45米高,矗立在眼前,似乎在与神灵交流。

超脱时光的魅力沙滩

在伯利兹消磨了大量时光后,享受阳光沙滩,是游览伯利兹的标准行程。当然,和迷幻壮观的雨林相比,伯利兹的沙滩略显逊色。我登上了一架五人座的小型飞机向加勒比海进发,飞行员非常接地气,带着我们数次穿越令人惊艳的积云,让我们在云霄间过足了瘾。

几次短暂的停留后,美丽的安伯格里斯岛渐渐浮现,知名的安伯格里斯岛(Ambergris Caye)一直绵延到墨西哥的北部边境。卡潘多岛度假酒店(Cayo Espanto)因好莱坞名人莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)而知名,临水而建的7个别墅错落有致地分散在沙滩边缘,每一个都足够别致私密,既有150英尺高的码头小木屋,也有考究的加勒比风格别墅。蓝绿色的装潢浪漫中不乏宁静,铁皮屋顶和法式百叶窗洋溢着浓浓的加勒比海风情。

安伯格里斯岛,拥着享誉世界的潜水胜地——大蓝洞,这里才是伯利兹旅游的精髓所在,耀眼的白沙岛和绿宝石般的礁湖,美得摄人心魄。圣佩德罗小镇(San Pedro)沿岸颜色鲜亮造型别致的海滩潜水店绵延数里——提供蓝洞潜水体验服务。此外,还有大量的星级酒店在海滨提供一种叫做“沙滩大逃亡(beachescape)”的潜水服务。在小岛的南部,有一家名叫维多利亚宫(Victoria House)的豪华海滨酒店(钓鱼和深海垂钓是这个区域长期存在的旅游景点)二十世纪80年代以前曾是捕鱼别墅,随着伯利兹旅游业的发展逐渐蜕变成高档奢华酒店。

安柏葛斯酒店(E l Secreto)是岛上新近开发的一座酒店,乘坐汽船大概45分钟左右便可到达圣佩德罗小镇。由两个墨西哥人——亚伯拉罕·罗非(Abraham Roffe)和建筑师亚伯兰罕·沙迪(Abraham Saade)创立的安柏葛利斯岛酒店(ElSecreto),最初只是岸边两座坐落在椰子林间的简陋草棚。如今,酒店的别墅在沿海沙滩公园的环抱之中,有的精心地安置在沙滩上,有的聚集在一个巨大的泻湖后面,都由茅草覆盖,极具热带风情。每一间客房都配有阳台、面朝大海的露天浴缸,以及最新的 iPod Touch多场景灯光和音乐控制系统。幸运地是,操作非常简单,我甚至都无法将自己锁在外面。

夜晚的沙滩,风情万种,安柏葛利斯岛酒店如同嵌在海天之间。酒店的起居室和酒吧令人惊艳,由枪弹木甲板上拔地而起的简陋草棚搭建而成,俏皮又现代;最重要的是通风极好,吹着海风,舒适地就像是生活在树屋里。玉色的大海与蓝色的泳池间摇曳着温暖光影,池边八角形白色阳伞和精致的悬挂物浪漫而现代。远处,大海与天空没有穷尽,沁入心扉,无限蔓延。

此时此刻,凝视着笔直的海岸线,我不禁感慨,是否上帝特别眷顾这里,才给了伯利兹如此碧蓝的大海。

大概就是在这个时候,我默默地记住了伯利兹的首都——贝尔莫潘(Belmopan),这座二十世纪60年代飓风哈蒂(Hurricane Hattie)之后建立的小城。

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