后现代派混搭牛排、薯条与当地红酒
2017-03-09
后现代派混搭牛排、薯条与当地红酒
我们花了两天时间逛了城市的一些重要景点,魁北克城有种精致的美好,是个不需要多花心思规划行程就能有所心得的地方,随处流露的悠久韵致以及移步换景的建筑遗迹,城市公园、街道、喷泉与雕像蛰伏着一个个作为艺术与理想的城市的标记。
当地人都很喜静,这是与大城市所不同的地方,无论咖啡馆甚至速食店,都很少遇到城市的嘈杂,人们仿佛极懂如何寻求安逸与自娱。最后一个午后,我们在一栋小小的市民图书馆Morrin Center又撞见了这种静谧,抛开它“世界最美图书馆之一”的头衔,我想如此评价的人是出于对其氛围的描述,而非外在的形式。简单的阁楼式的两间屋子,除了摞在书架间触手可及的书籍,以及其间搁置的各式古董皮箱,几张碎花布艺的沙发以及一个挑高的公共区域,某种游弋在亲切与庄严之间的,是人对真知的探求以及这栋建筑改造前曾作为魁北克市公共监狱的前世今生。
告别的一餐是在圣强安街上的老牌牛排馆L’Entrecôte Saint-Jean,里面的牛排只提供一种配菜,就是地域色彩明显的薯条。况且这里的薯条还不赖,在吃惯土豆泥或沙拉搭配的情况下。牛排要了9oz 的沙朗,我们“嗜血”地要求做成三分熟,要的生一些是为了尝出肉的品质。牛排切的时候感觉到一丝韧性,咬起来却毫不费力,大概是沙朗纤维较粗却微带嫩筋的缘故,虽有血丝溢出但完全不含腥味则是好的肉质的表征。当然不能少了红酒,一杯当地酿造的Williams红酒口感清冽而优雅,恰到好处地烘托牛肉的滋味。而烤布雷作为饭后甜点,敲破上面脆脆的焦糖,里面细密的香草籽也显得诚意十足。
L’Entrecôte Saint-Jean在某些方面有些不着调,墙上的好莱坞老电影海报和昏暗的西部风格透着点正式中的不正式,席间既有一个人坐着安静享用一份牛排的常客,也有年轻的情侣,甚至还有一桌选择在此举行生日晚宴的年过花甲却精神饱满的老人们。后现代派的解构,这是我唯一能想到的特质,将旧世界的一切打破,餐桌的规则,食材搭配的规则,没有任何定义以及拘泥地,去经营一家餐厅。回想起来,一趟以美食开头,又以美食作结尾的旅程应该算是完满,即使气候恶劣,但厚厚的衣物特赦着我们的吃喝有理。唯一遗憾的,大概只有作为外客,不好意思像当地人那样,同那位满头银发的,面容慈祥却服务专业的大堂经理来一个祝福彼此的贴面吻了吧。