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少女峰的家就在因特拉肯

2016-12-15/

资源再生 2016年4期
关键词:瑞士人冰河少女

文 / 黄 凌

少女峰的家就在因特拉肯

文 / 黄 凌

我的车驶入瑞士境内后,风光与意大利已大不同,眼见着变成了山区景色,时而是绿色茵茵的草地,时而是湛蓝如镜的湖面,时而是挺拔幽深的杉林。

约摸 3小时车程方才到了因特拉肯。这是一座因旅游观光而闻名的小镇,拉丁文原意是“两湖之间”,位于图恩湖及布里恩湖间,又名湖间镇。由于是前往少女峰的必经之地,大多登山的旅客会选择这个幽静的小镇停留一晚,因此成为了欧洲著名的度假胜地。这儿整年气候温和,湖光山色,环境优美,也是瑞士人心目中的避暑山庄。

下了车,我沿着小镇最主要的街道何维克街一直往东走,街边钟表店、旅社、餐厅与咖啡店林立。间隔着马蹄滴答声,古老又沉静的小镇气息袭来,我安步当车,享受着小镇独有的轻松步调。行至何依玛特公园的一大片宽阔草坪,在这里便可以清楚的远望到少女峰的美丽身影,将近黄昏,山峰在夕阳的渲染下羞红了半壁,我也看得久久入了神。

正如镇名的原意,因特拉肯风景醉人,美的不遑多让。又沿街一番留连,春夜确是有些凉了,扛不住冻,用完晚餐,便早早睡下。只祈祷明日能有好天气,能揭开少女峰神秘的面纱。

简单整理一番,乘车出发,行至格林德瓦火车站,我要换上黄金列车。驻足车站前,列车徐徐开动,我便开始了近距离接触少女峰的火车之旅。

在搭车上山的途中,由于特早班车票有时间限制,所以中途未能多作停留,也因此错过了跟巨大无比的圣伯纳犬照相的机会,但所幸窗户可以拉下,整趟路程我都把头伸出窗外拼命拍照;满山的牛群、牧羊人、早起的农户,全家大小连同牧羊犬忙碌的工作着。

随着眼前的山峰愈来愈近,积雪逐渐变深。这趟铁道大有由来,是瑞士工程史上的一个奇迹。1811年瑞士人梅耶兄弟首次征服少女峰,从此吸引了大量的登山爱好者。1893年瑞士铁路之王阿道夫古耶塞勒开始设计建造少女峰登山火车。铁路从1896 年开始动工,短短12公里的铁道共花费了16 年才修筑完成。

铁道建造在阿尔卑斯山脉的艾格峰岩壁上,完全是手工凿出,为了防止雪崩,还有3/4的路段建造在冰河之下岩壁内的隧道里,工程之艰巨可想而知。这条即将迎来她百岁庆典的铁路使今天更多的人能够轻松攀登高峰,从容的面对欧洲之巅。

从格林德瓦到少女峰顶需要在客莱雪德火车站中转。因为后段上山坡度大,普通火车难以爬上去,要改乘特殊的齿轮火车。除了两条普通铁轨外,当中还有一条齿状铁轨,火车前行时,底部的齿轮和齿状铁轨一一啮合,火车通过与铁轨的咬合往上攀爬。

从客莱雪德至顶峰的这段路程是一段长达7122 米的隧道——少女峰快车。隧道非常的狭窄,刚好只容得下一辆火车。隧道中间经停两站,分别是2865 公尺高的艾格站与 3160公尺高的冰海站。据说少女峰马拉松的终点就设在爱格尔冰川口,我想那一定是世界上风景最美的马拉松。

瑞士人想的很周到,在大山的肚子里两站都设有巨型的观景台,可以俯瞰格林德瓦山谷,而连绵的山脉与蜿蜒的冰河景观更是惊艳。隧道非常的狭窄,刚好只容下火车的宽度,在黑暗的隧道中火车以时速35公里的速度蜿蜒前进,但是我却感受不出爬坡与蜿蜒的感觉。

爬坡的过程中,火车上以中、日、韩、西、英、德、意、法等多国语言进行解说。在黑暗的隧道中云霄火车爬坡前进,最终带我来到欧洲海拔最高的火车站——海拔3454米的少女峰约赫峰站。

出了站台,经过蓝色的旋转门下了阶梯,我先进入了一座神秘的冰宫。冰宫里有许多冰雕作品次第排开,大多是鹰、熊、企鹅、海狮等动物造型。之前见过类似的冰雕,倒不觉得稀奇。特别的是四面的墙顶、墙壁、地板、雕塑全是冰造,才忽然意识到整个冰宫建造在峰顶的冰原之下,都直接取材自天然的阿莱奇冰河。冰面并不湿滑,我还走的小心翼翼,舍不得走出这片童话似的透明。

出了冰宫,穿过幽深的狭道,我乘电梯上到斯芬克斯观景台。这部电梯完全是在山体中开凿了一个洞,不到30 秒就把我带到了海拔3571米高、可360度饱览景色的观景台。

终是能一亲少女峰的芳泽了!天气太棒了,没有一丝云彩,只有无尽的蔚蓝和透明。此刻阳光大好,沿途山岭的白雪欲退却还未散尽,皎洁的薄雪交接着嫩生生地青翠山坡,永无穷竭的自然之美,毫不吝啬地宴请登峰的我。

历经漫长岁月的风霜洗礼,这些澎湃而柔软的巨峰,看起来像是被一双无形的手安置于此,排列成一幅井然有序却不规则的天地景色,猝不及防地一幕接一幕展开在我面前。面对浩瀚巍峨的自然,人的存在的确渺小如蝼蚁。

少女峰海拔3454米,是位于僧侣峰、艾格峰和劳特布龙嫩之间中心位置的一处胜地,是伯尔尼高地最迷人之地,2001年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。她宛若一位亭亭玉立的少女,矗立在斯芬克斯山岩上,终年不化的积雪犹如她的长裙,纯净、洁白。

阿莱奇冰河苍茫可见,河床铺满厚厚的白雪,在阳光的照射下泛出淡淡的湖蓝色,这条长达 24 公里的冰河,在两岸起伏的山峦的守护下蜿蜒远去,迤逦的流向天边。

少女峰有两个传说,一是这座山峰白雪覆顶,常常云雾缭绕,形似害羞的少女;二是旁边的艾格峰看上了它,但是中间的僧侣峰却阻挠着他们相会。

我们去的前一天恰逢大雨,虽然已经放晴了,但云雾还是遮挡了大部分视野,让我们这些迢迢而来的游客们真正领会到了少女的羞涩。

正因为有了这条冰川,从南坡看少女峰并不巍峨,与山下的相对落差只有1000 多米。转而绕到北面,北坡削入山谷,这才看到少女峰略带骄傲的面庞,往更广阔之处望去,连绵群山像是拜倒在少女峰的石榴裙下,拱照着、娇宠着她。

运气不能再好。恰逢雪原开放,推门而出,来到雪原之上。我忍不住团起一团雪球,抛向天空,高喊“欧洲之巅,我来了!”这亘古的雪峰和千年的冰川,是大自然多么美好的赐予,我带着无法言表的巨大幸福感,贪婪的陶醉着,欲罢不能。也带着满心的感激,感激勤劳智慧的前辈们,伟大的建筑让我能像登山家一样饱览欧洲之巅的无限风光。

挡路的牛群、比人还高的草、满地的野花,随时都可以停下脚步摸摸身边的东西,摸摸牛牛的鼻子、摸摸小花、摸摸农户的猎犬;渴了就停在小溪流旁生饮河水;累了就躺在绿草地上休息。

我走在山谷间,两边都是积雪峭壁,不时的会有登山火车从眼前经过,而车上的人们总是压抑不住欣喜的情绪,会拼命的跟我打招呼问好欢呼!

中午时分,我乘火车慢慢驶离少女峰,一路回望。山下的村落依然安详,挂着古铜色铃铛的牛群在悠然的吃草,气定神闲。

绿野仙踪,想来也不过如此。

回程途中,路遇一只小狗,上来就亲我一通,非常可爱。小狗的主人是瑞士人,他告诉我,瑞士人爱山,山是瑞士的灵魂,山如果有家,家一定是在瑞士吧。

Jungfrau home is just in Interlaken

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