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丽江行

2016-12-06陈蔚然

同学少年 2016年3期
关键词:翠色蔚然玉龙雪山

陈蔚然

丽江行

陈蔚然

目光触及的每一寸土地,都是一幅等待打开的画卷;古巷的每一个角落,都是一首未曾落笔的诗文。 这些,只有丽江才能做到。

我藏身于笔墨精致的画里,行走在文采斐然的诗中,寻觅着你难以描绘的姿容。

翠色入山峦

左边,蓝月湖畔,一山翠色飞驰而来;右边,玉龙雪山,满眼冰蓝流淌而过。

江南的美,是“行舟绿水前”的婉约,即使再雄奇的山,也少不了柔和的弧度。而这里的山是纯粹的山,像是被注入了灵魂而变得有了生命,一棱一角,一张一弛。全部的柔情,都随着满山的翠色流入了山脚下的蓝月湖,如同少女通透的眼眸,却也不是“小桥流水人家”那番景致。 这里的水,只是纯粹的柔,却丝毫不弱。 也许只有在这般开阔的视野里,才能凸显野性的美感。

“白绫炫射扇山陡,绿雪移形甘海晴。”太过温和的地方确实承受不了玉龙的呼啸。 它的寒气,仿佛能冻住半边天地,能冻住半江水,滚滚而来,离去时却悄无声息。

商居掩古城

城中景致,如江南小镇般精致。 城中的人,还守着一分难得的心思。

纳西族人笃信玉龙雪山上神灵的力量:他们每家每户一年砍伐的树木只可供给家用,不能用于贩卖。 没有人监督,也没有人违反,甚至没有人想到过“神灵的意愿”也是可以违抗的。 他们都明白,人心是神灵的眼,做事断不可昧心。

有人说,这是迷信,这是落后。

但我不这么认为。 每个生灵都在自然中诞生,又在岁月里衰老。 自然,才是我们唯一的神灵、唯一的信仰。 显然,纳西族人比我们更懂得这个道理,于是乎,他们这纯净雪山脚下的生活,比起我们周围的灯红酒绿,实在是轻松自由得太多了。

花溪迎曲巷

溪边是城,城中有溪。 这条巷子是沿着山上的雪融化后所汇成的溪流而建的,曲曲折折,完全是自然的美感。 巷子里的溪流是随性的,不像江南笔直端庄的河道。溪流的最窄处不过一步,溪水静静地淌着,一点儿也不着急,就像这里的生活。

溪边是大大小小的酒吧、酒馆。 天色还没完全暗下来的时候,巷子就已经被各式各样歌者的声音填满,多是些轻松的歌曲,还带着吉他或当地传统乐器的伴奏。我是个不懂音乐的人,却能感觉到,浸泡在这样的音乐里,身与心是可以得到宁静的。

想去一个地方,往往由景而起;而真正爱上一个地方,却是因为人。

丽江,就是这样一个值得你爱的地方!

(责任编辑 曹 懿)

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