挪威三文鱼的中国吃法
2016-11-07
三文鱼是一种生长在加拿大、挪威、日本和美国等高纬度地区的冷水鱼类,近几年三文鱼成了我国人民餐桌上的常见鱼种。可是对于三文鱼,除了生鱼片吃法,做熟的三文鱼我都不喜欢吃,只感觉到肉质粗硬,也不甚鲜美。
虽说人的口味属于私人化审美,不该鄙视人家的口味癖好,不该批评任何烹调材料,但我仍旧一直没花脑子去学习、开发做好三文鱼的方法。有一次在美国的女儿冰箱内“弹尽粮绝”,只有一块硬邦邦的冷冻三文鱼,她饿慌了,急忙网络连线问我:“怎么做怎么做在线等……”我作为资深主妇被难倒,说:“红烧、清蒸都不行,还只有‘洋鬼子的黄油煎呀!”妞妞回答我:“哼,这我知道,还有其他方法呢?你还敢号称美食家!”
酱渍烤三文鱼
毕竟我是一个好学的人。一天我读日本著名美食家北大路鲁山人著《日本味道》一书,其中老爷爷有教味噌腌青花鱼,先用盐腌鱼五六小时,另用白味噌,加大量砂糖,用清酒调研成糊,涂在鱼身上,之后烤来吃。
日本青花鱼与上海人叫“马鲛鱼”的其实是一种鱼,我买来很新鲜的马鲛鱼,按照鲁山人的方法烤来吃。烤马鲛鱼很有乡村风味,鱼肉咸香,下饭下酒都很好。
举一反三,触类旁通,我看见甫田网挪威三文鱼圆切在促销。说起挪威三文鱼,曾经在网上还与一位网友起过争执。大约是我说多了澳大利亚、日本三文鱼的美味,一个网友在留言中嗤之以鼻,我不服气,争了几句。后来这位网友向我道歉了,他说他坚持挪威三文鱼才是世界上最好吃的三文鱼,是因为在上海你们还没有吃到过,他是着急。哦原来是业内人士。不打不知道,这下我记住了挪威三文鱼是美味这件事情。
如今挪威三文鱼进口销售,我赶紧买了回来,决定做酱渍烤三文鱼!三文鱼圆切片化冻后,用时蔬酱、料酒、白糖调匀后,涂抹鱼身,放入冷藏室腌制一到两天。烤箱预热,用锡纸包好鱼块大火烤10分钟到15分钟,鱼肉已经基本熟了,再解开锡纸,放在架子上腾空烤至焦黄色。吃时滴柠檬汁,鱼肉咸、鲜、甜,非常入味,鱼皮处脂肪丰腴,焦香扑鼻,简直太好吃了。
咕咾三文鱼
真正的中式料理三文鱼的方法。
前不久我与朋友结伴参加了一个丹麦、挪威深度游的小团,一路大饱眼福的同时,也大饱了口福,与参加其他国外游旅游团老是被大巴士拉到中国人开的餐厅吃团餐不同,我们吃到很多当地的特色餐。
旅游到后半程,对于丹麦好吃得不得了的面包与各种忌司已心生厌倦,只想吃一只炒绿叶菜,喝几口自家炖的中国汤。到达挪威第二大城市卑尔根当天,好运来了。地接李小姐说,带我们去吃中国菜,这家店名有点奇怪,叫作“妈妈泰mamathai”。
见到饭店老板娘才知道她竟然是上海人,还是我们徐汇区的,她到挪威已经20年了,因为曾经在泰国学过厨艺,所以这家餐厅不纯粹是中国餐馆。
知道家乡上海人到,妈妈泰老板娘说特地安排几道好菜招待。其中一道用烧咕咾肉的方法烧的挪威三文鱼亮瞎了我们的眼,简直太好吃了。鱼块外脆里嫩,酸甜可口。吃完饭我去门口拍照,正遇上那位江西籍厨师出来抽烟,于是我上前请教咕咾三文鱼的做法。厨师一听我喜欢此菜,立马笑逐颜开。他说,这个菜是他发明的,不是菜单上的,做工有点复杂,没有推广给老外,特地做给你们吃的。
咕咾肉是粤菜里面的名菜。说起来也十分有趣,外国人对于中国菜的了解,不外乎北京烤鸭、青椒肉丝和咕咾肉。而有关咕咾肉命名的第一个传说是因为这道菜以甜酸汁烹调,上菜时香气四溢,令人禁不住“咕噜咕噜”地吞口水;第二个传说是说这道菜历史悠久,所以是“古老肉”,后来谐音转化成咕咤肉。
我来分享在挪威的江西厨师发明的咕咾三文鱼做法:新鲜的挪威三文鱼肉切方块,大约是麻将牌大小,用盐、胡椒粉、酒稍微捏一下,裹上干的生粉,下油锅炸到外壳脆。余油把配料,诸如洋葱、甜椒、胡萝卜片、菠萝块翻炒一下,关键是做一个调料,包括泰国甜辣椒、浙江红醋、蜂蜜,勾个芡,然后把主料三文鱼块和配料各种蔬菜一起倒入锅中拌炒片刻,即可盛出。
三文鱼豆腐汤
别看三文鱼头卖得很便宜,其实真是好东西,它除了可以光撒点盐入烤箱烤来吃之外,还可以做汤。三文鱼头上的肉都是滑肉,丰腴得很,骨头是软骨,不用久煮。
我用日本味噌两勺在冷水中打散溶化,挪威三文鱼头剪大块放入味噌汤中,撒些干贝素,放日本味淋或中国黄酒,葱姜,一起煮开后,放入划开的老豆腐,不要炖太久,最后撒香葱或者香菜。一定要趁热喝,凉了会很腥味,尤其不能隔夜。
编辑/周六