约旦古城新七大奇迹
2016-11-01刘虚心
刘虚心
古代的世界七大奇迹,是公元前二世纪一位力学专家叫斐罗的拜占廷人,他用希腊语写下“世界七大奇迹”一书,都是地中海附近的七个伟大建筑,这个概念一直为世人尊重沿用。到了近代,这七大奇迹,除了埃及的金字塔,其余皆因地震、火灾、战乱全部毁坏了。
佩特拉古城里到处都是小贩,这小孩可能只有五岁左右
玫瑰红城 戏剧取材地
2014年12月,迪拜宣布票选的世界七大“奇迹”城市,为的是想找出有着多元社会以及全球化未来的城市,由这七个城市代表文明的成果与愿景,为人类世界展现更好的明天。它们分别是中东黎巴嫩贝鲁特、中东卡达杜哈、南非德本、中美古巴哈瓦那、东南亚马来西亚吉隆坡、菲律宾美岸、南美玻利维亚拉巴斯。
去年初,友人相约年底访约旦,我从未去过中东,十分动心,但中东乱局多年,亲友家人都表担心,我们考虑再三,还是勇敢出发,主要是慕佩特拉古城之名而来。我们的约旦之旅前后共九天,无惊无险,12月的天气又好。从首都阿曼往南开,四小时车程即可抵达佩特拉,它在古拉丁文中是石头之意,因放眼望去均是红色的岩石,所以又称“玫瑰红城”。
Wadi Rum沙漠公园里最著名的大山
早在公元前四世纪,它是阿拉伯游牧部落之一纳巴泰王国的首都,传说这里就是圣经上摩西点石出水的地方。但前一晚快到佩城时,导游带我们在一建筑物内,参观一个小小蓄水池,底下确实有泉水涌出,他说这里就是圣经上摩西点石出水的地方,不知古时传说是否就指此处。
公元106年,佩城被罗马帝国征服,沦为一个行省,但因商路要道而盛极一时,后来海上贸易兴起,逐渐取代了陆地商道,佩特拉开始没落,公元7世纪被阿拉伯人征服时,已是一座空城。纳巴泰人的佩特拉城留给世人一个谜,昔日的繁华忽然消失,纳巴泰人也消失得无影无踪,没有线索、没有典籍、没有尸骨,直到1812年瑞士人J.L.Burckhardt重新发现。1989年,因拍摄《辛德勒名单》而得奥斯卡金像奖的犹太裔大导演史提芬斯皮尔伯格来此地取景拍摄电影,此地就闪亮的展现在世人面前,后来南韩连续剧《未生》也来此取景。现今此城内住有300多居民,一部分人住在洞窟内。2007年又被评选为最新的世界七大奇迹之一,此地就变得更有名了。
巨型神殿 最重要宝库
我们一大早就抵达,导游先带我们走到石谷区,此地红色的砂岩,像极了美国亚利桑那州的羚羊谷公园 ,走完长长一段一线天称为Sik的窄路道,眼前豁然开朗,远方群山层叠,都是光秃秃的石山。路旁有骆驼、马及马车各种行走沙漠的交通工具小贩来向旅客兜生意,也有小贩卖些手工艺品或陶瓷器,我看着那些商品,怎么看都象是中国制造的。
走出狭谷不久,先看到一座方尖型的神庙群,既是希腊式石雕,又揉和着罗马风的韵味,导游说这是纳巴泰人祭祀用的神庙之一。再走不久迎面看见一座极高大雄伟雕在山石上的巨型神殿,她就立在一座广场的进口处,名叫卡兹尼神殿,又名宝库,她是佩特拉古城最重要的古迹,有2000年历史,正面是六根高大的罗马式圆柱,据说殿内有圣母像和壁画,有绳子围着,游客不得入内参观,表面看起来保存完好。它之所以称为宝库,传说当年的土匪或海盗将他们的战利品藏在第二层的石制骨灰罈中。
在这个广场里有一座可容纳2000多人的罗马式圆型露天剧场,舞台和观众座位都是依山势岩石凿出来的,另外还有寺院、罗马式街道、水利系统、住宅区,导游指着一处方型地基说那是浴室。整个古城里有超过1500多个古迹,保存完好的却屈屈可数。从广场往前行,在两山之间的谷地,两边多是墓碑,有皇家墓碑群,也有百姓墓碑群,之后来到博物馆,也有可以休息喝咖啡吃中饭的小商店。
导游说下午是自由时间,四时半以前要回到门口。琳和我商量一下,我们决定先去试爬900个台阶往山上走,沿路有不少人,多半是年轻人,沿路大家互相鼓励说:快到顶了,一个多小时后终于到了山顶,那里有一座高大的修道院,名叫Ad-Deir,也是依山势雕在山石上的古迹,里面也是不让游客进去看。这个修道院表面看来保持完好,和广场上的“宝库”同样雄伟,此地使我联想到在埃及南部看到的巨大神庙。再往上爬一小段路即到山顶,居高临下,可以看见远山、峡谷,对面的山木丛郁苍翠,完全不像山下古城里的红砂岩秃山。我们全团35人,只有四个人爬到这山顶,其他人大多在下面喝咖啡休息。我很庆幸也很安慰,已过了古稀之年,还能和年轻人一样,爬到这山顶之上。
Wadi Rum沙漠公园,骆驼也是交通工具之一
沙漠公园 骑骆驼听史
下山以后我们匆匆走到皇家陵墓,一排三座,均是凿进石山里的洞窟,每间都似一间小电影院大小,房顶是彩色石头,像水彩泼墨画,黑、白、红及其他许多色彩,十分眩目,璧上也有雕饰,以前这洞内大概是放棺木的。另外两间没有维修,地上还有被子铺垫,可能有人住在里面。后来我们又看了两处古迹,人已累了,赶紧往出口走,怕赶不上集合时间,此时觉得进门这段路好长,怎么一直看不到出口。
隔天我们继续向南开,约两小时到达最南边的Wadi Rum沙漠保留区,靠近沙特阿拉伯边界,这个沙漠地是当年的河床,里面除了沙漠全是大山,一望无际,这些大山受风沙侵蚀,好像叠上去的一般,一层一层地竖立着,此地是世界自然及文化混合遗产。有称此地是月亮谷,因为它像月球表面一般地沉寂宁静。这里都是砂岩山,最大最有名的石山称为The Seven Pillars,从一些遗留的神殿可以看出2000多年前,此地已是一个圣地。
这里是行踪不定的阿拉伯羚羊出没之地,约旦皇家自然生态保护协会在园内为羚羊建立一个保护区。这里也是阿拉伯游牧民族贝都因人的家园,他们总穿着传统白色长袍,一副与世无争和自然奇迹和平共存的气质,此地的岩画、碑刻及考古遗址可追朔一万年以上的历史。
我们全团35人是Wadi Rum沙漠公园园内仅有的游客,不知是否受到中东局势混乱的影响而如此冷清。进入这个沙漠公园后只有两种交通工具给游客游园,一是坐他们的敞篷吉普车,后面可坐十人,另一种就是每人付20美元骑骆驼,我们团有一半人骑骆驼。吉普车在沙漠上开了一段停下,导游就给我们讲解此地的地质形成及历史,一方面也为了等骑骆驼的人赶上来,之后又往前行,到达公园的最南边,远处好像是一片下陷的谷地,显得阴暗荒凉。
佩特拉古城最重要的古迹,有2000年历史,名叫卡兹尼神殿,又名宝库
之后骑骆驼的人也到了,人人直呼过瘾,然后也改搭吉普车和我们一道往回走。到公园入口不远处的帐篷区停下,我们都进到大帐篷里烤火取暖,炭火上烧着两个大茶壶,里面是稍有甜味茶色的饮料,外面很冷,一杯热饮料加上炭火,真是温暖。导游把我们叫到帐篷外看当地人的烤肉表演,两位着传统服装的贝都因人正在扒开一个埋在地下的土堆,地洞里埋着炭火把食物烤熟,很费一番工夫,终于拎出一个金属笼子,里面有两层,放满了烤得香喷喷的鸡肉、牛肉、羊肉和瓜类蔬菜,大家回到帐篷里享用这些美味午餐,外加色拉及一些阿拉伯的特别菜肴。午餐后我们稍事休息,就离开这不似人间的沙漠公园。
回程往北开,在车上回想佩特拉古城的每一处景点,像走马灯一般在脑海里又一一浮现,当年是繁华的商旅要道,相对于今日是人们来景仰的古迹,沧海桑田,让人感慨。Wadi Rum 这个大沙漠公园,当年的河床,现在只剩下沙漠和大山,因为缺水不适人居,成了自然保护公园。这两地和约旦其他地方相似,缺水是普遍的问题,其实整个中东都有这个问题。
当年的两河流域,水草丰美,适合人居,因而成了世界文明最早的发源地,如今不但缺水,而且战火不断,孰人为之??笏(摘自《旅游》)(编辑/华生)