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丈量纯净世界

2016-10-21一卓

户外探险 2016年10期
关键词:房车营地冰川

一卓

本以为从轿车自驾到房车自驾,只是一辆车的简单区别,直至呼吸完新西兰方圆3000公里内的新鲜空气后自己才明白,我们是开启了一种全新的自由旅行体验方式。

由于怀孕生子,从未停下脚步的我在家整整“闲置”了两年,一次偶然翻阅画册,新西兰,这个位于地球另一端与我们季节完全相反的国度撩拨起了自己那颗早已按捺不住的心,一场说走就走的旅行由此拉开序幕!

和其他的旅行目的地不同,去新西兰,自驾是最好的方式,因为新西兰的美,不在于一处处景点的堆砌和一个又一个目的地间的奔波赶路,而是在那雄伟曼妙的山川间,在那延绵不绝的海岸线上,在那绿草如茵的田野中……一路上,你无需费尽心思寻找景色,因为你一直在景色中穿梭。更何况当地发达的交通线,良好的路况,合理的补给点,以及随处可见的指示牌,都能让你轻松出发,去一探这片净土的童话之美。

确认好了目的地,一个星期内火速搞定了机票、路线,最后却在租车事情上犯了难:小车or房车。小车驾驶方便灵活,可以体会沿路特色民宿,但是也需要把行程定死,否则在大旺季到新西兰很有露宿街头的风险。而相形之下,房车时间灵活掌握,不奔波、不用每天收拾行李,还可以在营地吃自己做的美食。但是出于对左侧驾驶的担心加上它庞大的车身,让不熟悉路况的我们多少还是有些惴惴不安。

一番权衡比较之后,还是被那份随性与不羁吸引,毅然确定了房车之旅。事实也证明,这是一个多么正确的决定,为我们开启了一次别开生面的新西兰之行。

初遇纯净世界

落地新西兰,经过基本的手续办理,我们看到了未来20天我们的“小家”,这是一辆基于奔驰Sprinter轻型商务车改装而来的双人房车,在后座设有一个小桌子和沙发供白天使用,晚上则可以便捷地将沙发变成双人床。车上还配有冰箱,炉灶,微波炉,厨具,水槽,卫生间以及床上用品。工作人员为我们介绍了房车使用的基本情况,一根电源线用于与营地的电源相连接,之后可以使用内部电器和暖风设备,车载电源仅支持冰箱、照明等基本设备的日常运行。同时,车上还有一个排水管道,需要将车内使用的生活污水在营地的特定位置排出。

拿到房车,在新西兰当地的中国超市采购了一大堆厨房用品后,我们叮叮当当地上路啦!此处的“叮叮当当”并非贬义形容词,而是由于房车内部空间较大,在行驶过程中各种刀具、餐具、物品的碰撞声摩擦声此起彼伏,变成了我们随行一路的交响曲。当然,坐享欢愉之余,可不要忽视各种抽屉柜子要随时处于封锁状态,由于一次疏忽,我们就遭遇了一次整个抽屉掉出,杯盘狼藉、碎了一地的惨状。

凯库拉位于新西兰以北150公里处,它是前往南部海洋哺乳动物保护区(Southern Oceans Marine Mammal Sanctuary)的门户,也是少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、海豹、信天翁、企鹅和多种海鸟的地方。经过近三个小时的车程,我们抵达了新西兰之行的第一个营地:kaikoura peketa Beach Holiday Park,这里属于低成本营地,两人供电车位仅需18纽币。虽然价格低廉,但是风景可没有打折,整个营地位于海滩边的一片高地上,被树林环绕形成一个天然的避风港湾。我们的车位距离大海仅100米左右,躺在床上,就见一望无垠的大海正波涛汹涌;海滩上,一位白人老爸正耐心地拿着钓竿教导约五六岁的小儿子垂钓,自然温馨的生活画卷跃然眼前。不过这绝佳的天然位置,晚上也给我们带来不小的考验。

办妥入住手续,我们便直奔心心念了很久的海豹角(Seal Colony)。海豹角连着凯库拉半岛步道的起点,在地图上看是一块伸出陆地的小尖尖,由于绝佳的地理位置,这里聚集着成群的野生海豹晒太阳,它们有的坐在礁石上长啸调情,有的跑到堤坝上和游人大眼瞪小眼,更有甚者干脆横在马路中央睡觉,对周围人类来来去去的搅扰连眼皮都不抬一下。不得不说,这份人与动物的和谐景象在当今这个污染遍地,被人类蚕食和过度开发的星球上是多么的难能可贵。离开海豹角,顺着旁边的步道徒步而上,便亲眼见证了大海遇见高山的壮丽景色,本以为新西兰的第一天就可以这样壮丽收尾了,没想到房车露营的第一夜我们便却遭遇了此行最大的一场狂风暴雨。

当时正在营地厨房享受晚餐,只看到屋外开始狂风肆虐,一时间枯枝砂石漫天飞扬,转瞬间豆大的雨点便噼里啪啦地落在地上。看着空中浓密的乌云,心里寻思这一场雨怕是短时间内不会停歇,趁着雨势未大,我们和厨房中的众人都开始收拾餐具返回房车。步出屋门,狂风已吹得人睁不开眼睛,老公拉着我的手,一步步艰辛地顶风前行,豆大的冰雹飞下,打得身上生疼,距离不足百米的房车内闪现的点点灯光在黑夜中竟显得那样遥远。回到房车不久,我们便发觉海水开始涨潮,水面已蔓延至距我们脚下不远。离开还是留下?一时间去留的选择难题蹿上了眉头。想想在这深更半夜冒雨前行,如果一时找不到供电营地,没有电取暖的新西兰深秋可是非常够劲的。再考虑到车位和当前水位间还有一个比较高的断层,本着对营地规划者的信任,我们决定稍安勿躁。雨势丝毫没有减弱,狂风吹得车身不停摇摆,雨水混杂着冰雹打得车顶乒乓作响,躺在车内沙发拼成的床上,突然生出一丝惊喜来,这不就是我一直在寻找的大自然的声音嘛,这样的体验恐怕是生活在都市中的我们终身难忘的记忆。

风雨之后见彩虹,经过一夜的洗礼,早上的凯库拉笼罩在一层轻轻的薄雾中,如梦似幻。联络上船老大,乘着小船出海钓大鱼。船上总共六个人,船长给我们讲解一番海钓知识后,小船就开始向着大海中央驶去。船上几位伙伴一边下竿一边说笑,不久一条近40厘米长的红色大鱼就上钩了,一番欢呼雀跃让一船人都沉浸在了欢欣鼓舞的气氛中。随着我们旅客这边的收获不断,另一边的船老大也没闲着,只见他一个一个地收起预先埋放在海中的龙虾笼,用卡尺衡量每一个笼里的龙虾大小,符合的留下,不符合的放归海里,差一厘也不行。眼见着一笼龙虾仅剩下两只,虽然我们的心在滴血,但不得不佩服当地人在环境保护方面的苛刻。从世界上最严苛的入境申报检查到每一个公民对于规则的自觉遵守,新西兰能成为世界上最纯净的国家,能与动物这么和谐地共融,也就不足为怪了。在船长家享受了一顿丰富的海鲜大餐,感受过Kiwi人最淳朴的热情后,我们继续踏上旅途。

亲历狂野激情

阿贝尔·塔斯曼国家公园位于新西兰南岛西北方,处于全新西兰阳光最充足的尼尔森大区。这座被誉为“新西兰岛小泰国”的公园于1942年12月建立,是在荷兰航海家阿贝尔·扬松·塔斯曼发现新西兰的黄金湾整整300年以后,以他的名字命名的。公园面积超过两万公顷,作为新西兰最小的国家公园,却拥有“全球十大经典步道”之一的路特本步道(Routeburn Trail)。全程52公里的步道全部走完需3~5天,不难想象,去路特本步道徒步会是每个徒步爱好者的梦想。

原本塔斯曼徒步并不在我们此行的规划当中,而在到达后查看天气情况时,发现整个南岛未来一周都将处于阴雨天气中,只有北部例外,所以果决地更改了线路,这不正是房车自驾的随意妙处所在嘛。当然,路特本步道徒步一点也没有让我们失望。我们选取了全程的部分经典路段小试身手:路线从登上海岬开始,然后穿越本土森林,一路在木香缥缈的林间小路间穿梭,常能看到在枝桠间不停地扑腾着吞食浆果的小鸟和在小径四周飞来飞去的小虫。最后还要脱去鞋子,赤脚踩过潮水抚平的滩涂,那软泥挤满脚趾间的感觉不得不说真是奇妙得很。而最终迎接我们的,是拥有水晶般清澈浪花,微光闪烁的金色沙地的塔斯曼湾(Tasman Bay)。回想这一路上遇到的河流、峡湾、瀑布,以及各式各样的小动物,都向我们展现了一个平静祥和而又自然纯净的世界。

出于对国家公园美景的流连忘返,我们离开塔斯曼时已近下午,想想今天需要横穿南岛东西海岸的行程是这几天里程最长也最难走的一天,恐怕我们需要走夜路了。

怎料事情比我们想象的还要艰巨,接下来的整条线路均在群山间穿梭,挑战一浪接一浪,90度急转弯连着45度折弯,更是不乏有几个连续发卡弯丝毫不逊色《头文字D》里的秋名山。由于山里天黑的比较早,行程刚刚过半山林里已经全暗了下来,沿路车辆极少,仅靠照度有限的车灯照亮眼前的一方空间,我们也只能壮着胆子打足精神往前开了。万幸新西兰的道路交通规划十分完善,按照路标基本就能确认前方的路况,除了半路突然蹦上马路中央的兔子造成过几次急刹之外,一路严格遵守限速要求的我们终于有惊无险地到达了西海岸。

经过昨天一路的车技考验,老公对我们的房车座驾已是驾轻就熟,这让我们在接下来的时光里能够以最好的状态去感受新西兰最美的自驾之路—6号公路。6号公路位于新西兰南岛西海岸尼尔森到皇后镇之间,这一路从阳光明媚的葡萄园乡村起步,途经蜿蜒盘旋的山路,窗外一侧是巍峨的南阿尔卑斯山脉,另一侧就是无垠的大海。我们用车轮丈量大洋路的这一路上,有壮阔的平原、有雪山、有牧场、有森林,它几乎满足了新西兰三个字能带给我的一切憧憬元素。当阳光洒下,一切景观都被镀上了一层金灿灿的光芒,仿若置身天堂。

如果有人问起,去新西兰之前最令我期待的是什么?那答案一定是冰川徒步。相比于国内那些动辄海拔四五千米以上的冰川,新西兰南岛西海岸有着世界上最容易亲近的冰川。这里的弗朗兹·约瑟夫冰川和福克斯冰川从海拔3000米的南阿尔卑斯山脉南麓倾泻而下,一直延伸到海拔仅270米左右的温带雨林,占据了世界上仅有的三处与雨林相连的冰川席位中的两个,因此十分具有观赏价值。而搭乘直升机,亲临冰川之上开启一段约两小时的徒步之旅便是与冰川亲近的最佳方式了。

在预定地点集合,之后巴士便把我们带到了一处相当袖珍的机场,只见两架红蓝相间的直升机已经在那里准备就绪。套上厚厚的羊毛袜,蹬上沉重的雪地靴,一切准备妥当,冰川之旅即将启程。一架直升机上可以搭乘五名乘客,而我由于身体轻盈非常幸运地被安排在了副驾驶的位置。直升机在机师熟练的操纵下,腾空而起,整片丛林很快就被抛在脚下,飞机慢慢爬升,向冰川纵深飞去,蜿蜒的冰川尽收眼底,巨大的冰舌沿着山谷,从山顶一直蔓延至山脚,垂直落差超过2600米,气势颇为宏大。偏偏调皮的机师还驾驶飞机左右摇晃,惹得我们阵阵尖叫。

经过约10分钟的飞行后,飞机在冰川中段与世隔绝的一段冰面上着陆,所有的队员都在登山鞋上绑上冰爪,手持登山杖,跟着我们的开路向导出发了。为了让大家涉足冰洞的深处,我们的向导使出了看家本领,用冰镐在近乎垂直的冰岩上凿出一条便道;在冰壁上架设绳索,给我们做扶手。我们就这样手扶绳索,贴着冰壁,在晶莹幽蓝的冰洞中艰难穿梭,每一步都需要把冰爪牢牢地插进冰面,巨大的冰川看似晶莹洁白,实则暗藏杀机。这里到处是纵横交错的巨大冰沟和深不见底的冰窟冰缝,如果不循着向导的脚印走,很有可能一失足成千古恨。精神高度集中的我们更觉四周空寂无声,耳畔只有冰川断裂、水流汩汩、脚步铿锵,让你不由得屏气凝神,由衷赞叹造物主的神奇。一段行程结束、原地休息时,我用保温杯里的热水冲泡了一杯咖啡,坐在被白雪覆盖的冰面上感受唇齿间的醇厚暖意,真的是一份让人终身难忘的奇妙体验。

待徒步结束,我们回到降落的位置,直升机螺旋桨掀起的巨大气流仿佛要把地面的一切扫向天空,为了避免被飞扬的冰碴击伤,我们按照向导的要求埋头蹲下。准备登机了,最后回望一眼冰川,想想在全球变暖大势下这里也在飞速融化,不禁感慨如果我们还不采取行动,这样的奇景未来恐怕只能停留在照片和回忆里了。

情定中土世界

作别冰川,行程已过大半,我们一路开往下一目的地—大名鼎鼎的皇后镇。作为一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,皇后镇也是一个依山傍水的美丽所在。环顾四望,似乎目力所及处都是完美的观光地点,瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)幽深蔚蓝,而湖背后便是覆盖着皑皑白雪的壮丽山脉。有人说,从前的淘金者拜服于此地皇室般高贵的雍容美丽,便将之命名为“皇后镇 ”。而壮美的风光、热情的民风,再加上一流的高尔夫球场、雅致酒庄乃至丰富的终极探险项目,更使这里声名远扬。

因为是房车旅行,于是超市雷打不动地成了我们每到一座小镇的第一目的地。经过一段时间的经验累积,我们已对新西兰的美食种类了如指掌:鲜嫩的小羊排、肥大的青口贝、一口下去会喷出汁的水果玉米以及香甜的kiwi果,从主餐食材到餐后水果均纳入囊中。火速扫货之后奔赴我们今天的营地—Top 10 Holiday Park不愧为新西兰排名第一的五颗星营地,这处坐拥瓦卡蒂普湖边的营地,将整个湖景一览无余。营地设施也非常豪华,从干净的公共浴室以及配备了微波炉、烤箱、冰箱等各种设施的公共厨房,到儿童活动乐园、游泳池、健身器材应有尽有。按捺不住喜悦心情的我们准备开启一顿皇后镇的DIY自助大餐。到达厨房时,已有一对法国小夫妻和美国的一家四口在做晚餐。说干就干,选取一个厨位,青口入锅,小羊排微煎,青菜干烧,不一会儿我面前已是战果累累。弥漫的香气引得隔壁桌的食客们从最开始的偷偷瞄两眼,到干脆忍不住过来询问,我们的灶台人员越聚越多,大家也都不吝啬地各显身手。美食上桌,便发现除了自己操办的餐食,这里又有了意面、火腿三明治、咖喱、饺子,在一个小小的营地厨房居然汇聚了各国美食,来自不同国家不同肤色的朋友们聊天品酒,谈笑风生,这不就是旅行的意义嘛,能够让你更好地认识这个世界,更好地认识自己。

在我的眼中,整个新西兰就是一座自然天堂,而如果一定要给这个天堂确切对应上一个地点,那一定非天堂镇莫属!在距离皇后镇仅45分钟车程的瓦卡蒂普湖北岸,正有这样一个地方,它名为格林诺奇,翻译过来就是天堂镇!这里是户外爱好者的天堂,也是通往中土魔幻世界的门户。茂盛的本土山毛榉森林、巍峨高耸的山脉、悠然自得的雪山牧场,使这里成为了电影大片的首选拍摄地,据说《指环王》三部曲及《纳尼亚传奇》都在此大量取景。而通向美景的道路往往不平坦,我们一路从水泥路开到土路继而开到没有路,最终置身在一片没有人烟,只有草场、牛羊、白云的梦幻世界,停下车做顿午饭,睡个午觉,原来生活也可以这样奢侈。

一路房车自驾走来,我们已经看过了海豚、海豹、羊驼、数不清的牛羊,却发现还有一样是来新西兰最不可错过的—小企鹅。位于新西兰东海岸的奥塔哥区域一共生活着三种企鹅:蓝眼企鹅、黄眼企鹅以及全世界最小的小蓝企鹅。这里的小企鹅非常亲近人类,它们很多都在海湾地区筑巢栖息,与人类和平相处。前往观看企鹅归巢的道路建在一片山丘顶部,驾车前行,两边均是垂直向下的陡坡,仿佛有一种置身云端的错觉。道路尽头是一栋深藏在灌木丛中的木质房子,里面有专供游人观看的窗口。我们抵达时已经有一对老夫妇等待在此了,由于小企鹅非常胆小,大家默契地屏住呼吸、不发一声,静静等待着黄昏。没过多久,天空开始飘起细雨,视线中有几只海豹在海岸边嬉戏;突然,一个小小的脑袋冒出来,在海水里几个扑腾之后一摇一摆地爬上了岸,第一只小企鹅要归巢了。陆续的,第二只、第三只、成群的小企鹅彼此呼唤着一摇一摆地回到岸上的栖息地,巢中它们的伴侣和饥饿的幼鸟已经等待许久了。有一两只幼鸟不知是走失还是顽皮,跑到房子旁的灌木丛中,与我们大眼瞪小眼,大家默契地闷声拍照,生怕惊扰到它们。回想起来,这份经过漫长的等待后降临的惊喜难以言表。

由于归程时天色已晚,我们选择了一家靠近港口的房车营地,没想到晚上,营地四周传来一阵阵的企鹅鸣叫声,更有一只小家伙蹲在厨房旁的灌木丛里,看着人们进进出出,也不知是它们误入了我们的世界,还是我们闯入了它们的生活!

不知从什么时候开始,抬头能见到满天星斗已经成为生活中可遇不可求的惊喜。此次整个新西兰行程,我虽然先后几次邂逅了这一美景,但最为震撼的还是在tekapo的一夜。当驾车缓缓驶入这方天地,第一眼见到那奶蓝色的湖泊还是让我们大大的惊艳了一下,以“人间净土”来形容位于新西兰南岛上宁静的蒂卡普湖,最为贴切不过。平静无浪、清澈见底的湖面倒映着四周长年雪封的南阿尔卑斯山脉。一座小教堂静静地矗立在旁,守护着这一方宁静。这里是著名的星星的故乡,是公认的观察银河系及宇宙的最佳地点,全球纬度最南的天文台—约翰山天文台就坐落于此。夜幕降临,肉眼望去,天上星星的密集程度超乎想象,只是一眼,我已被震撼得五体投地。开到一片空旷的地方,老公端起相机静静调试,我寻了一块平地躺下,静静地看着天空,这个时候,似乎世界上只剩下我们两人,心也随即沉静了下来。而我们的新西兰房车之旅也伴着这样美好的夜而接近了尾声。真要感激自己出发前便作出的这个最明智的决定:让我有机会能和在车边踱来踱去的野鸭嬉戏玩耍,让我可以随时抬头看看灿烂的银河,让我早上一睁眼就可以享受满眼的湖光山色,让房车之行带给了自己与众不同的旅程。当生活就在路上发生和进行,或许我们也就终于拥抱了短暂而真实的自由。

TIPS

房车营地通常有三种

设施齐全的连锁营地,如:Top10, Kiwi等等,通常这类营地整体水平比较高,地理位置也非常不错,价格在18~25纽币/人左右。

非连锁营地:除连锁营地以外,一些小城市还有个人营地,标准设施参差不齐,价格比连锁营地便宜一些,在15~20纽币/人左右。

设施简陋的国营DOC营地:这类营地一般处在风景优美的景点旁边,对面就是湖海,或者抬头就是山峰冰川。不过一般不提供电、热水,没有浴室,洗手间也是简易的。当然,其价格也更为低廉,大概在6~9纽币/人,甚至很多都是免费的。

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