荒野之中 橙色犹他
2016-10-13撰文图片侯玉娜
撰文/图片>>>侯玉娜
荒野之中 橙色犹他
撰文/图片>>>侯玉娜
如果你乐于感受大自然的神奇力量,如果你喜欢挑战荒野徒步,如果你享受入眠在星空下,那么,快快“走入橙色犹他,深入地貌盛宴”,开启属于你的西部荒野之旅吧!
你是否还记得电影《127小时》中男主角割断手臂的那片峡谷?你是否还记得《阿甘正传》中阿甘停下脚步的那条公路?你是否还记得《碟中谍2》中阿汤哥徒手攀岩的那块绝壁?这些充满着狂野张扬特质的地方都在美国西部的犹他州。这里地势险峻,地貌多样,长期的自然风化和水流侵蚀造就其独特的地貌。
繁星银河下的帐篷体验
地处美国西部的犹他州小城摩押(Moab),面积不大,毗邻拱门、峡谷地、圆顶礁几大国家公园。科罗拉多高原独特的地形地貌让这片地区举世闻名,绝佳的地理位置更让它成为荒野犹他的必选停留地。
从盐湖城到摩押,将近400公里的路程,我们驾车飞驰在高速公路上。这一路上,景致大不相同,从被绿色覆盖的群山到一望无际的绿色平原,生机勃勃的颜色预示着这段旅行将见证大自然的鲜活生命力。随着距离Moab小镇越来越近,公路两旁的石头们顽皮地变换着造型与色彩,从灰色到土黄色、嫩黄色、橙色,太阳洒下的光辉更是给这些岩石增添了光影独有的灵动。大自然对于犹他太过偏爱,不仅赋予它传奇多样的地貌,更是将各种与橙色有关的颜色统统绘制在石头上。
在距离Moab小镇10公里的地方,有几处颇具荒野特质的帐篷营地。在犹他的第一晚,我们选择了其中一家。乘坐着工作人员驾驶的小型电瓶车,一路颠簸,我们来到了营地深处。3张狭窄的行军床、睡袋、应急灯、热水壶,便是帐篷内的全部设施。原本以为,荒漠地带水资源匮乏,但公用卫生间、浴室的条件远远超出预期,设施齐备、干净舒适、水流充裕。
伴随着夜幕降临,一个个开启光亮的尖顶帐篷,像一颗颗璀璨的明珠点缀着荒野。我走出帐篷,漫天繁星与地面的星星点点遥相辉映,清晰可见的银河横贯夜空。正当我沉浸在这荒漠星空的惊喜中,一颗流星从头顶滑落,在天空中勾勒出一条华美的金色曲线。
这一晚,我睡在繁星之下,荒漠之中,似乎与自然界的物种们共同呼吸、共同入眠。我第一次感觉到如此贴近大自然的深夜。这一夜,我睡得很沉、很实,直到被一抹阳光唤醒。
“地质陈列窗”峡谷地
清晨,我们带着打包的早餐驱车前往峡谷地国家公园。阳光下,几张散落的餐桌。我们围坐在一起,欣然享用美式早餐。清新的空气,温暖的阳光,美味的早餐,愉悦的心情,幸福感油然而生。
吃罢早餐,我们即将走入峡谷地。位于犹他州东南部的峡谷地国家公园,占地面积1366平方公里,1964年9月12日正式成为国家公园。以峰峦险恶、怪石嶙峋著称的它,汇集众多国家公园的地理地质特点,被誉为“地质陈列窗”。峡谷、拱门、尖峰、平顶山、沟壑、河流,你能想到的所有地貌几乎都可以在这里找到,橙色岩石路段带来的巨大的号召力使其成为众多越野车爱好者膜拜的圣地。
科罗拉多河(Colorado River)和其支流格林河(Green River)以“Y”字型将其分割成完全独立的三部分:北面是天空之岛(Island In The Sky),南面西部是迷宫区(The Maze),南面东部是针尖区(The Needles)。其中迷宫区只能徒步进入,另两个区域拥有行车线路,需要从不同的入口进入。这一次,我选择了天空之岛和针尖区两个各具特点的区域。
“天空之岛”是大家游览峡谷地的首选区域,也是距离Moab最近的区域。它由多个观景台组成,每个观景台的景致各不相同。给我印象最深的是最南端的Grand View Point,此处风光如其名,360度皆是风景,多年的地壳变化使得其呈现出多样的地貌。一侧千沟万壑,岩石边缘被侵蚀成白色很是特别。有的沟壑深深地垂直陷落在地平面之下,仿佛侏罗纪恐龙留下的巨大脚印;有的沟壑则被河流流淌而过,静止的景观被赋予了生命的印记。另一侧,耸立的砖红色石岩则是另一番景致,另一番感受。在这里,大自然不仅在地面上画出了一道道曲折深远的沟壑,而且在地面之上堆砌出了一堆堆千姿百态的石岩。坐在峡谷边缘,尽享犹他的张扬特质,沟壑、溪流、岩石、悬崖,众多元素让我兴奋不已。
“针尖区”是峡谷地国家公园中我最为喜爱的区域,姿态各异的橙色岩石与其他地区有很大差异,富含锰元素的岩石表面呈现油亮的黑色,术语称之为“荒漠岩漆”。这里距离Moab小镇120多公里,将近两个小时的车程,鉴于路途较远很多人不得不放弃了这个区域。驱车行驶在211公路上,两旁的石堆像极了“纪念碑谷”,我仿佛置身于“阿甘停下脚步”的电影画面中。
针尖区有多条徒步线路,根据工作人员的推荐,我们选择了一条10公里的短线。从游客中心到徒步入口的路,前半程是柏油路,后半程则变成土路。土路的路况还算不错,虽然有一些大石块,但因为车少,很容易就能避开。入口处的停车场不大,能容纳10多辆车,这似乎暗示着这个区域有些冷门。我猜测,这里一定可以找到“荒野之中”的感觉。事实证明,确实如此。在这里徒步的4个多小时,我们遇到的人不超过5个,绝大部分时间完全看不到其他人,颇有些走进荒漠、探秘自然的感觉。
徒步的大部分时间,我们行走在石头上,时而爬升,时而下降,翻越一个又一个石堆。徒步的难度并不高,每一步都很容易找到落脚的地方。我从心底喜欢游走在这种看起来没有路的地方,蹦蹦跳跳地前进,莫名的兴奋让我淡忘了疲劳。接近40摄氏度的暴晒下,为了避免中暑及盐分流失,我们经常停下来补充水分。途中,遇到一位独行的老者,他靠在石头上休息,身旁是一副登山杖,头发虽已花白但面色红润。他跟我们说:“前方不远处就是那处著名的观景台。”我发现他的腿有些问题,借助登山杖依旧缓慢前行。我不禁佩服老爷子的从容与果敢,如果换做是我,我一定不敢在这里独行。
时不时停下脚步,看一看周围的风光,沿途的美景一次又一次冲击着我的感观,刺激着我的神经。登上一块高大的岩石,眺望远方,开阔的视野中一坨坨红色的岩石尽显奇秀,表面油亮的黑色展现了犹他州地貌的多样性与多彩性。
天然石俑殿堂,布莱斯峡谷
途经24号、12号景观路,横穿圆顶礁国家公园,方可到达被誉为“美国兵马俑”的布莱斯峡谷。究其原因,地貌丰富的犹他州因植被覆盖不足,降水量不大,连日的晴天使得地表的沙土扬起。当天虽然是晴天,但空气的通透性非常差,灰黄色的天空像沙尘暴似的。驶入圆顶礁公园,多处观景台皆因为天气的原因而风光不再,我不由得担心不远处的布莱斯国家公园同样被沙尘暴困扰。驶入布莱斯小镇,天气转好,瓦蓝瓦蓝的天空,明媚的阳光一扫之前的担忧。
与锡安国家公园毗邻的布莱斯峡谷国家公园,被誉为“天然石俑殿堂”。一个个姿态各异的石柱矗立在谷内,红色、橙色、黄色、白色,独特的自然景观看起来颇为壮观。峡谷整体海拔在2400米~2700米之间,位于风景走廊南边尽头的Rainbow Point是最高点,海拔为2775米,在这里我竟然产生了轻微的高原反应。
Bryce Point是观看日出的好位置,天还未亮,不大的观景台上站满了等候日出的人,四处找了很久才在人缝中找到一个机位。清晨的体感温度很低,我不停地搓手取暖。随着太阳的升起,谷内的岩柱被逐步点亮,暖洋洋的光线逐渐驱散寒意,送来了丝丝暖意。这些历经千万年风吹水侵冰蚀的大自然雕刻品,在阳光的照耀下愈发显得绚丽多彩,姿态万千。
Queens Garden是一条可以走到谷底的徒步线路,爱好徒步的我们自然不会错过。一路上,陪伴着我们的是风帆般的岩壁,它们陡峭险峻,气势磅礴,色彩艳丽。走入这片橙色世界,穿梭在眼花缭乱的石柱间,各种色彩的岩柱从四面涌来,我不由得被这一切深深感染。仰望天空,一座座亭亭玉立的岩柱直插云霄。置身于石柱海洋的我,渐渐迷失了自己。继续前行,便是纳瓦霍环线(Navajo Loop)的起点, Wall Street则是纳瓦霍环线中最为有趣的部分,连续的之字折线让我不得不崇拜自然界的隐藏力量。站在高处,星星点点的人点缀在折线石阶路上,颇为有趣。
如果你乐于感受大自然的神奇力量,如果你喜欢挑战荒野徒步,如果你享受入眠在星空下,那么,快快“走入橙色犹他,深入地貌盛宴”,开启属于你的西部荒野之旅吧!