黔东南的正确打开方式
2016-09-28摄影黑黑编辑大唐设计李渔
文/ 摄影 黑黑 编辑 大唐 设计 李渔
黔东南的正确打开方式
文/ 摄影 黑黑 编辑 大唐 设计 李渔
行程路线:
重庆>遵义>贵阳>荔波>凯里>雷山西江千户苗寨>榕江县>宰荡侗寨>从江县>岜沙苗寨>锦屏县>镇远古镇>遵义>重庆
这是一曲人类保存的最古老的歌谣,这是一片被绿色浸染的秀美山川,这是一座郁郁葱葱的天然氧吧,这是一个多彩多姿、美丽和谐的原始家园,这就是镶嵌在云贵高原上一颗美丽的祖母绿宝石——中国贵州黔东南。当你踏上黔东南这块土地,无需导游,无需介绍,独树一帜的苗乡侗寨依山傍水,绿树掩映,楼桥成群,古朴的民风,厚重的历史文化时刻感染着你。它的美,温暖着游离于现代文明节奏中寻找根祖文化的落魄灵魂。选择出行的方式有很多种,然而于我而言,隐匿深山之中的多情黔东南的正确“打开方式”,那必然是带着家人,一路开着SUV越野自驾行行摄摄。
荔 波 故 事
对荔波的印象源于贵州的朋友说它是“中国最美的地方”、“中国喀斯特地貌中的山水天堂”。冬天不是一个去贵州的好季节,但对于有密集型恐惧症的我来说,避开众多人群的旺季也是我选择路线和目的地的原则之一。从重庆出发后就直奔荔波了,抵达时天早已黑了。
清晨的第一缕阳光透过纱帘照进了房间,我们开始了新一天的行程,大小七孔景区自然是重中之重。从荔波县城出发,不到一个小时的时间就到达了。大小七孔的美,是照片无论如何也无法复制出来的。诸如小桥流水人家,或是飞流直下三千尺的瀑布,抑或是山谷中清澈的鸟叫声。
漫步在漳江河畔,小鸟在路边追逐戏水,成群的妇女在漳江边上洗衣聊天,娃娃们在一旁嬉戏欢声笑语不断,一幅原生态的和谐画面那么地美好。随意找了一家小饭馆与当地的朋友一起享用晚餐,朋友带着一个阳光灵气的小女孩,她亲切地叫她妈妈。闲聊中得知,小女孩出生两个月就成了孤儿,一位残疾的矿工收养了她,怎料一场意外,善良的矿工也离世了。那一年洪水闹灾,朋友下乡抗灾救灾,然后遇见了小女孩。她说当初上车的时候,小女孩眨巴着眼睛问“阿姨,我到了你家以后可不可以叫你妈妈?”原本只是想为小女孩找个好人家收养,看着她无助的眼神,那一刻一股信念涌上她的心头:只要我有吃的,她就一定不能饿着。于是她义无反顾地把女孩留在了身边。如今小女孩自信快乐的笑脸背后,一定是朋友家人大爱的堆积,她说这几年的努力换来的结果让她感到非常幸福。
我想,失去或者拥有,也许真的不是那么重要。好好活着,好好爱护你身边的每一个人,才是生命的真谛。朋友说其实在荔波,跟她一样做着类似事情的人还有很多很多,那么平凡却那么动人。告别了友人,我们又踏上了前往凯里的路。荔波的故事深深震撼着我的心,正如那首脍炙人口的老歌唱的那样“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”
离开荔波的那天早上,阳光藏在云后,很微弱,温度依然很低,止不住的冷。
苗 寨 侗 寨 际 遇
凯里,是黔东南的首府所在地,据说解放初期州首府曾设在镇远,1956年才迁至凯里。我们没打算停留,只是路过尝尝当地最有名的酸汤鱼,便驱车前往朗德。朗德的苗寨分为上寨和下寨,从下寨徒步去上寨,沿路约半个小时便可到达,不收门票随意出入。朗德上寨,是个很安静祥和的苗寨,背南面北,四周环山。木质吊脚楼依山而建,蜿蜒的卵石路绵延在脚下,寨前一条清澈见底的小河,几架水车立在河边,鸭子在水中嬉戏,全然一片清新的乡村田园风光。这里是贵州省命名的民族文物村,奥运圣火还曾传递至此,不过令寨子出名的是清朝咸丰同治年间曾出过一位起义抗清的苗人领袖杨大陆。碉堡、战壕、练兵场、刀叉、头盔、铁炮等遗迹还依稀可见,悲壮的故事一去不返,如今的寨民们过着安宁祥和的日子。
开车前往西江的路上,三棵树镇看到路边站着几位寒风中等车的背包客们,我不得不感叹,在黔东南旅行,山多且路况不佳,寨子分散,如果不选择自驾,那么为了走遍名寨基本上会用到各种交通工具。这一路,路边皆是苗寨,或大或小,多逐水而居,依山而建,木质阁楼,屋顶有牛头饰样,意为蚩尤后人。传说蚩尤是战神,牛首人身,与炎黄部落战败后,部族遭追杀一路至云贵高原深山中,是苗族祖先。结合路标和导航,抵达了我向往已久的西江千户苗寨,可是这里早已经变成了景区,出入都有关卡,自驾车也不能开入寨中,只能停放在游客集散中心,坐景区内的观光摆渡车入寨。西江千户苗寨是世界上最大的苗寨,有1 200多户苗家,作为黔东南最具代表性的地点之一,无疑这里的住宿餐饮设施也是相对最完善的,没有之一。走进寨子,概念化的炒作和商业的包装已经侵蚀了这个古朴原始的地方,隐约可见和丽江、阳朔、凤凰、西塘等差不多的套路。
晚饭后上山去观景台拍寨子夜景,黑灯瞎火的不熟路,路牌地图指示不清晰,问了两个人才找到了上山的路。从观景台看过来,千户苗寨的夜景真是绝美的。寨子里每家木楼屋檐下悬挂着两盏灯,入夜齐放,橘黄色的灯光柔软的亮着,越是夜色如墨,越是壮观璀璨,犹如漫天闪烁的繁星,透着静穆的美,不似人间。躺在床上,阁楼的天台飘来自弹自唱的吉他声,缥缈而舒缓悠长,这是西江温柔的夜。
“天无三日晴”这句话用来形容贵州天气真的是再贴切不过了。早上起来,薄雾笼罩群山,苗家吊脚楼层层叠叠,若隐若现。阵阵芦笙声传来,原来是寨子里白水河边的表演场一天两场的苗家风情歌舞演出开始了。木鼓、芦笙、苗语古歌,盛装的苗族妹子……旋转的裙摆,璀璨的银饰随着舞动发出悦耳的撞击声,婀娜的身材,甜美的笑容,优美的舞姿,置身在这样的场景中,我感到了一种穿越。最后大家围成圈,演员与观众们一起转圈起舞,热闹而欢快。小吃街的口味以酸辣为主,牛肉粉倒是深得我心。还有松软的现打糍粑。路边,苗女头上挽着簪子,插着钗,饰以红花,穿小花褂,明艳动人。忽然一声声凄惨的猪叫惊了周围人,目光转过去,两个年轻人抬着一头黑猪赶路,听说是要办喜事。
离开西江那天,清晨的苗寨依然笼罩在一片薄雾里,天阴阴的。走过青石板路,人影寥寥,山谷里的雾气透着草木的清新带着丝丝凉意。想起小娟的那首歌《山谷里的居民》,“山谷里有风,山谷里有雨,山谷里有树,山谷里有河,山谷里的天,永远那样蓝,山谷里的居民,有许多许多代,山谷里的居民,祖祖辈辈不离开……”唱的就是西江这样的地方吧。
走过苗寨自不能错过侗寨,榕江县的宰荡侗寨是深山里的一个小侗寨,我去宰荡,并不是为了看什么有特色的侗族建筑或自然景观,就是奔着听侗族大歌去的。被列入联合国《人类非物质文化遗产代表名录》的侗族大歌以其无伴奏多声部的演唱形式,被称为掠过古梦边缘的旋律,是“一个民族的声音,一种人类的文化”。侗族大歌,侗语里称为“嘎老”或者“嘎玛”,意味是声音宏大的歌,男女歌队在鼓楼正式对歌时唱的一种多声部歌。侗族以“饭养身,歌养心”为生活信条,唱歌是侗族人交往的媒介和特有的风俗,又是侗族文化传承的方式。
由于去宰荡的功课做得不充分,使得我们的宰荡之行一波三折,意外的是却充满了惊喜。结局就是被路遇的一侗族小伙带到了宰荡上寨加所村,阴差阳错地走进了一户侗家。一位侗族老妇人微笑着听我讲明来意,说稍等一会儿就能听侗歌了。真是不聊不知道,一聊吓一跳,这位老人不是别人,正是宰荡最有名的歌师,侗族大歌赫赫有名的传承人胡官美老人家。屋门被推开,一眨眼工夫,二十多个穿侗族服装的小女孩叽叽喳喳地跑进来,老人家的女儿杨秀珠也来了。这些小姑娘小的才五岁,大的不过十二岁,曾在世博会上表演过,都是寨子里师从胡官美学唱侗族大歌的。我忽然意识到,为了我们四个客人,乃珍珠叫来了这么多孩子们盛装打扮唱侗歌,深感这冥冥之中不浅的缘分,心中充满了感激。
第一次如此近距离亲耳聆听清亮如天籁般的少数民族歌声,女孩们一开嗓,那略显稚嫩但悠扬美妙的歌声震撼着我。就这样,坐在侗家的火塘旁,听孩子们唱着一首首侗族大歌,虽然听不懂侗语,但那古朴的旋律仍让我内心无比激动。纯真的孩子们最后还特意用普通话唱了一首侗歌——《欢迎你到侗寨来》,一股暖流涌上心头,夹着百味的泪水在眼眶里打转。我想,这么戏剧化的转折,宰荡的侗族大歌无疑是我黔东南之行最深刻最惊艳最美妙的收获吧。
出了宰荡开车去黎平,直奔肇兴侗寨,用一句话来概括,那就是一个充满了尘世之美的地方。由于暂时还没被圈成景区的缘故吧,完完全全真实活脱呈现的是山间田头一个充满了原始古朴气息的侗寨。听说肇兴在国外名声不小,一些国际友人都不远千里来寻访。
走出肇兴侗寨驱车到从江,只因为好奇“地球上最神秘的21个原生态部落之一的最后一个枪手部落”的岜沙寨。从江县城到岜沙苗寨约七八公里左右,翻过几道山梁就到了。岜沙之所以名气大,或许是因为外界媒体对“枪手部落”的夸张渲染,老实说,我也是冲这点去的。寨子里的房子是苗寨里大同小异的吊脚楼,没什么特别。没看见几个成年的男人,更别提扛枪的男人了,也不知道汉子们哪儿去了。女人们多在屋前纺纱和刺绣。小孩子倒是束着岜沙的特色发饰“户棍”,即头上周围不蓄发,顶部长发始终不剃扎起来。走进岜沙从头到尾始终没有拍照,担心给自己带来不必要的麻烦。这个被制造出来的名人“岜沙”着实让我们略感失望。
镇 远 味 道
跟着路标,走了一条导航上没有的新修的高速路轻松到达了镇远县。有人说“镇远,一半在人间,一半在天堂。在镇远,不会是狂风暴雨,也不会是鬼斧神工。镇远是工笔画,轻描淡写总相宜。镇远是王羲之的书,是王维的诗,是汪曾琪的一篇小说”。清代爱国将领林则徐到镇远,感叹于山水“行人在山影在溪”。
镇远古镇的格局与凤凰古城颇为相似,分别是舞阳河与沱江穿越而过,白墙黑瓦的古朴民居与原始的木质吊脚楼,鳞次栉比,密密麻麻排满了一江两岸。冬天淡季的关系,小城人烟稀少,格外安静。城中闲逛,沿着舞阳河漫步,走街串巷,大小胡同里走走停停,岁月在古老墙壁上刻下的斑驳印迹,不觉黄昏渐近。薄暮降临,古城临河的楼房一侧,无数的朱纱灯笼渐次亮起,夜色变得浓重起来。周围有悦耳的炮仗声和腾空而起的礼花烟火,孩子们的笑颜在冬夜里绽放,所有的点滴总是能召唤回儿时的感觉。
我们选择的是临河的一间客栈,客栈的阳台可以看到古镇里最美的景致。那句“你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你”形容此地,实在是太恰如其分了。黑夜中,总是能时不时听到隔江架空铁道火车呼啸而过,在半空中划出一道光线,像极了宫崎骏漫画《千与千寻》里的空中列车。
这里的小吃店面都不大,人们都爱吃米豆腐,就是当年《芙蓉镇》里刘晓庆卖的食物。当地人特别自豪的是自家做的米豆腐,用清澈的舞阳河水制成,白润明亮,口感美妙,在嘴里慢慢散发着细细的米香。当然,极具当地特色的陈年道菜自然也名气不小,这种食物在镇远已经有500多年历史了,相传为镇远青龙洞中的道士所创,绵香醇厚,回味无穷。
镇远味道,寄于山水,融于山水,超越山水,不浓烈却悠长,穿越于古代与现代之间。这个传说中的东方威尼斯,你,不想来看看吗?