吃遍全球美味的小角落
2016-07-29房婧蓉
房婧蓉
导语:北岛在《波兰来客》里写过:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。”
正文:
真正开始穿越世界去旅行的时候,我才发现,从西班牙博盖利亚市场的海鲜大餐,到越南惠安小巷中的米粉小摊,对于一枚资深吃货,能吃遍世界每处美味的小角落,才是真正的人生梦想啊。
越南芽庄路边摊贩,老人在海边烤龙虾。
韩国釜山:暖胃暖心的猪肉汤饭
提到韩餐,总是想起拌饭、烤肉、炸鸡、部队锅这老四样,伴随着许多泡菜小碟子,摆满一桌。其实韩国的美食还是挺多的,比如猪肉汤饭,不过得去釜山吃,味道比首尔的正点许多。
虽然釜山已经发展出了一条猪肉汤饭街,但个人吃到过最美味的,是珈揶公园猪肉汤饭,位于长箭洞地铁站与釜山大学地铁站之间,韩语写作????????。
这家店只卖猪肉汤饭,一份套餐折合人民币40元左右,因为不在旅游景区,所以基本是周围居民和釜山大学的学生来光顾。猪肉汤饭,顾名思义当然是以猪肉为主料,熬出浓浓的汤,一小锅咕嘟着端上来,店主慷慨地放了数片五花肉在里面。吃时加入生拌韭菜和虾酱,类似咱们云南米线的吃法。韭菜嫩到一入热汤就熟了,再将虾酱拌匀,洒上白胡椒粉,去除腥味的同时,给汤凭添了几许鲜美。尤其是冬天,泡上米饭喝上一锅,从主食、肉菜到热汤全有了,真是暖身暖胃,超级满足。
比利时摩尔:香脆清甜华夫饼
现在国内的咖啡馆,简餐小食里必有华夫饼,但若论最正宗的华夫饼,当然要去发源地比利时吃啦!
去年9月去比利时待了几天,超市里果然有许多种类的华夫饼,挑了一袋包装得不错的,拆开一尝非常甜,每咬一口都感觉在咬大块糖粒。在安特卫普的街头也有小店窗口做华夫饼外卖,跟小披萨一样,现烤的一块1.5欧,热乎乎咬下去,还是超级甜,甜到牙颤。难道这就是比利时华夫饼真正的味道吗?
这种失望的心情一直持续到去小镇摩尔,那天晚餐时下着小雨,朋友带去了镇中心挺不错的一家餐厅Belle Vue。比利时菜其实有很多兼容并蓄性,比如红烧牛肉的做法很像中国菜,咖喱饭的水准堪比泰国菜,不过当晚最惊艳的一道,还是我不死心执着地点了份华夫饼。
长方形现烤的华夫饼上洒了一层薄薄的糖霜,配着樱桃酱、百香果、草莓、提子、柠檬端上来,蘸着平盘里的奶油咬上一口,又香又脆,甜得很清淡,有层次的口感。唔,这才符合想象中比利时华夫饼的水准啊!只可惜吃完这一次,不知道何时才会来这座小镇了。
越南惠安:古镇深处的那碗米粉
惠安古镇离岘港约40分钟车程,游客一般都是从岘港出发,早去晚回。
我跟储小姐第一天去惠安时找到了心水的裁缝店,做了两条裙子,约了第二天去取。结果第二天中午去试裙子,发现腰围有点大,店主说让我们随便逛逛,2小时后回来取。
我跟储小姐就溜溜达达出去找午餐了,一路过去都是一看就像招待游客的小餐馆铺面,也没什么食欲,直到路过一处小巷口,是露天支起来的米粉摊车,摆了几张矮桌椅。老板一句中文或英文也不会讲,我只好随便指了指别人的碗里,然后找了张桌子乖乖等。桌上除了调料罐之外,还有有自制的蒜头和小辣椒。一会儿老板就送过来一小碗干拌细米粉,搭配了数片牛肉和猪肝,撒了满满一层碾碎的花生粉,拌上越南本地酱油,好吃到还没回过神几筷子就没了!我跟储小姐互相对看了一眼,彼此都在纠结还要不要再点一碗,此时一场暴雨恰到好处落了下来。于是,我俩顺理成章又点了一碗,换了汤粉,汤的味道也很好,但吃起来不如干拌粉惊艳。
3年前这碗偶遇的干拌米粉,就这样一直鲜活存在记忆里,也不知道此后是否有缘再吃到。顺便感叹一下,惠安的制衣店真是做得又快又好又便宜,这也算是量身定制吧,连衣裙才200一条,我也穿了3年。
德国吕贝克:一年才有一次的土豆饼
吕贝克是德国北部的一座古城,从中世纪至今,曾经历过全欧洲最富有城市的辉煌。经历过二战洗礼后幸存的这座古城,全城都被列为了世界文化遗产。是的,你没看错,整座城市都是文化遗产。
所以漫步在这座城市是种很有趣的旅行体验,古城堡静静矗立,城中河两岸有人悠闲坐着钓鱼,或者喝杯咖啡看风景。就这样无目的随便走走,一边想着人真少啊,该去哪里吃顿愉快的午餐呢?很快我就发现自己的判断错了,当走到了市中心的小广场里,真是人声鼎沸热闹非凡,感觉全城的老百姓都聚集在此了。
原来我正赶上了一年一度的土豆节,广场里搭了座小舞台,有老爷爷的乐队在欢快演奏,周边一圈市集小摊,卖些乳酪香肠之类的自制产品。其中排队最长的就是土豆饼摊子了,因为是土豆节嘛,其实也有南瓜饼,都是蒸熟了捣成泥,擀成薄片炸熟。一份2.5欧3片,直接捞出装碟,撒糖粉和甜酱,入口即化,就是连吃3片有点油腻。当地的德国百姓都是端着碟子,悠闲去旁边啤酒摊买一杯冰冻鲜啤,就这样解决一顿午饭。他们吃多了德式香肠,换一次土豆饼,也是一年里不错的体验呢!
新加坡乌节路:酿豆腐里有情怀
提到新加坡,第一个想起的是胡椒蟹,然后就是肉骨茶。国内现在也有很多新加坡连锁餐厅能吃到胡椒蟹,而肉骨茶的发源地到底是哪儿呢,新加坡与邻国马来西亚也始终争论不休。所以今天我说的都不是这两类食物。
去过新加坡两次,觉得上至高档餐厅下至平价小馆,味道都不错,但总觉得少了些什么能吃一次就难以忘记的食物。第二次去时住乌节路尽头的智选假日酒店,对面就是一栋写字楼,建筑外观看起来就旧旧的有了年头。纯粹好奇进去,发现像《重庆森林》里那样,大楼里分成一个个单元小铺子,开了些零散的电器行、旅行社,还夹杂着许多中文招牌。
人气最旺的是二楼拐角的一家小食店,走近看是酿豆腐,有点像国内的麻辣烫,只不过多了很多豆制品以及酿茄子酿苦瓜酿青椒什么的。食客多半是东南亚人种,老板是华裔,看我拍照,来了句:“拍照要给钱啦!”我愣了一下,他又接着说:“开玩笑的啦!”听起来倒像是台湾口音。
并不饿,就随意点了几样炸腐竹青菜鹌鹑蛋什么的,上来的底汤是清香的骨头汤,加了花生碎,配了一碟甜酱油膏和并不辣的辣椒酱。吃着这碗似是而非的麻辣烫,我忽然就想家了。
巴塞罗那博盖利亚:海鲜大餐藏在市场里
博盖利亚不仅是巴塞罗那最大的市场,也是全欧洲最大的。整个市场里干净明亮,西班牙最有名的伊比利亚火腿摊、坚果巧克力摊、鲜榨果汁摊、熟食摊到肉类海鲜摊位等等,你所能想象的市场商品,这里似乎都能找到。最神奇的尽管从早到晚人都川流不息,市场里也依然保持了非常干净,完全没有国内菜场挥之不去的肉腥味儿海腥味儿,连蔬菜都摆放得整整齐齐,非常满足强迫症的审美。
所以逛博盖利亚的最好行程是从吃完午饭后就去,可以边逛边采购一些旅行手信,比如西班牙海鲜饭的有趣冰箱贴、藏红花调味料以及手工巧克力。累了随便找家水果摊来杯鲜榨果汁,看看切火腿的工艺,尝一尝各类Tapas小点。
不知不觉消磨到五六点,海鲜大餐就登场了!博盖利亚市场的后身,一排都是酒吧式的开放小餐吧,我挑了Bargentral这家,因为几乎坐满了。果然,这里几种海鲜套餐的价格都非常可人,点完伙计用铁板在柜台里现做,全透明无作假,几分钟后一盘子超大红虾配着各式青口、蛤蜊和鱿鱼,就相当带感地端了上来。虾鲜嫩,青口多汁,加一杯红酒,一共才20欧,一个人吃真是撑爆了的幸福感。