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探访帕米尔高原杏花村

2016-05-25赵登文

旅游 2016年5期
关键词:帕米尔高原杏花村杏子

赵登文

在《桃花源记》里,主人公穿过山洞发现了世外桃源。很多年前,这样的一幕同样在这里出现:当商客们穿越在古丝绸之路最危险的小道上时,突然,仙境般的杏花沟出现了……

雪域之巅“小江南”

杏花村位于帕米尔高原的峡谷之间,峡谷间蜿蜒的山路曾为丝绸之路的古道之一。村里村外杏花成林,一派欣荣之景,与四周少有植被生长的高原雪山形成强烈的反差,人称“帕米尔高原杏花村”,有帕米尔高原“小江南”的美誉。这里是鲜为人知的旅游地,春暖花开时极其美丽。

去杏花村已经是3年前的想法了,当时虽然没车进去,但我期待中的那种感觉,是从踏上高原就开始了。说得再绝对些,就是当你听到这个地名时,就已经在想象中与之相遇了。终于,朋友邀请我到塔什库尔干塔吉克自治县大同乡观赏杏花。原本应是4月10日左右盛开的杏花,因这里海拔较低,大概受暖湿气流的影响,又处在峡谷中,气候较暖,所以杏花提前半个月就开放了。在平原上看到杏花不足为奇,但在世界屋脊的帕米尔高原上还能看到杏花?充满着惊奇和期待,我踏上了前往杏花村的旅途。

离开喀什,城市的高楼与喧嚷被呼啸的车轮抛在了脑后,公路两旁的树木越来越稀,直到视线里只有一种色彩的时候,你便进入高原深处了。

丝绸之路南道的瓦罕走廊

帕米尔高原是自汉武帝以来开辟的丝绸之路必经之地,早在汉代就以“葱岭”相称。葱岭,因多野葱或山崖葱翠而得名。到了唐代,这里又出现了一个新名字“帕米尔”。到了清代,帕米尔之名已完全取代了历代使用的其它名称,并按照自然地理状况,将帕米尔分为“八帕”。高原位于中亚东南部、中国的西端,地跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗,是地球上两条巨大山带(阿尔卑斯-喜马拉雅山带和帕米尔-楚科奇山带)的山结,也是亚洲主要山脉的汇集处。它群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天,号称亚洲屋脊。古丝绸之路南道的瓦罕走廊就在这里。瓦罕走廊,也称阿富汗走廊,位于阿富汗东北部,东西走向,北依帕米尔高原南缘,南傍兴都库什山脉最险峻最高耸的东段,西起阿姆河上游的支流帕米尔河,东接塔什库尔干塔吉克自治县。整个瓦罕走廊,东西长400公里。其中我国境内由塔什库尔干县的公主堡至中阿边境近100公里。古丝绸之路经过准噶尔盆地的两条线路受战乱等因素影响时常中断,而环绕塔里木盆地最终翻越葱岭的两条线路却始终保持着畅通。这两条线路在石头城会合,继续前行,到公主堡以后,又分为南北两条线路,这也正是商旅过客青睐帕米尔高原的原因。瓦罕走廊在千年后的今天仍在使用。当年唐玄奘骑着马就是从瓦罕走廊回到中土的,历史上包括马可·波罗、斯坦因等在内的著名探险家都走过这条古道。当年这些著名的远行者,都没有发现深藏在高原峡谷中的杏花仙境,他们如果有知,一定会很遗憾吧?这个花朵如云飘散的村落,比世外桃源更加遥远和隐蔽。这里的主人更有意思,他们就是我国唯一的白种人,属于欧罗巴人种的塔吉克族人。

越野车在群山怀抱中行进

从塔什库尔干县城出发,越野车在群山怀抱中行进,一路上,雪水汇聚成的叶尔羌河若隐若现地远去。已近4月的高原,仍然银妆素裹,冰雪如同白色的大海,所有的冰山雪峰全成了大海中的惊涛骇浪。

我们在S形的河谷中行进,仿佛置身于“横看成岭侧成峰”的境界中,山旋石错,路转东西,移步换景,花影叠叠,山群渐渐显出娇嫩之态。正值初春,路边的果木树、青枫树、山白杨枝叶发绿,核树、杏树盘根错节,古桑树撑开巨大的碧伞,阔遮十里地,高拂九霄天,铺半天云影,给人一种置身仙境的感觉。

路途遥远却令人兴奋不已,因为沿途饱览了高原上特有的自然风貌——冰雪覆盖着空旷的石头满布的山峦,草绿水肥,群群的牛羊悠闲地踱步吃草,和谐的塔吉克牧民在花丛中耕田放牧,这些都在我的惊呼中掠过眼帘。去杏花村的路途非常艰险,所以杏花村的人们很少离开村子,他们在此过着逐水而牧的生活。因为外围的自然环境恶劣,也常常让外面的人望而却步。这个我梦想中的杏花沟,串起了为数不多的牧民的院落。

刚进入河谷,就看到河边杏花开得让人心醉。山脚下的村庄淹没在一片粉色之中。在那一瞬间,我竟没有半点身临高原的感觉。顺河而下,当我们看到那隐伏于云雾和残雪之间的花海时,才知道前方就是高原小江南了。

一下车,便不由地被眼前的美景所吸引。远远望去,白雪皑皑的山峰奇异而壮丽,大片茂密而峻拔的杏花树连绵不绝,河流蜿蜒,碧草如茵,大自然呈现了一幅最优美的画面给我们,我们的心被深深地陶醉了。

满树杏花遮天蔽日

似乎是一种从没有感受到过的巨大的大自然力量把我推到了这片土地,一切都让我静默,不敢言语。公路两边都是上百年的杏树,长得高大粗壮,满树的杏花遮天蔽日,把远处的蓝天和雪山都挡住了。有的盛开怒放,呈现出淡淡的粉色,如云霞般的杏花在枝头;有的含苞待放,呈现出妩媚的深粉红色;远处的杏花白、粉相间,在高高的深色大山陪衬下,犹如一幅天然的水彩画。这里的杏树都是百余年的老树,普遍都有十几米高,有的树干直径达50到60厘米。在这些高大杏树的掩映下,塔吉克族的“蓝盖力”(塔吉克人的传统住房)零零星星地散布在其中。

“红杏枝头春意闹。”绯红粉白的杏花,呈现出一片春意盎然、生机勃勃的气象。“落梅香断无消息,一树春风属杏花。”杏花的花期,恰值寒冬初过,人们蜇居已久的怅然心绪,被那充满生命力的杏花扫荡一空。凡路过这里的客人,也都情不自禁地停下来,欣赏着这诗情画意的美景。塔吉克族农民在杏花中放牧、劳动、接羔,孩子们在村中戏耍,年轻人还在杏花村中谈情说爱,好一幅帕米尔高原的闹春图。

为这满眼的盛开的杏花所感,我们兴奋得不停地按动快门,拍杏花、拍塔吉克农民。大同的海拔比县上要低一些,由于这里平均气温较低,所以到7月份杏子才能成熟。那时,来来往往过路的塔吉克族人用脚往树上一踢,那成熟的杏子就会哗啦哗啦地落下来,人们挑好的吃,然后再带一些回去给家里人。

来了客人,塔吉克族人用盆子把杏子盛得满满的招待客人,临走时还得“吃不完兜着走”,让你带回去给家人尝尝。有人专砸杏仁,串起来做项链,赠送给亲朋好友。尽管这样,杏子还是处理不完。那时,杏树上是绿绿的一片,树下是黄黄的一片。

这里的杏子没有污染,是绿色食品,营养价值很高。而且塔什库尔干的气候凉,杏子成熟晚,7月开始上市,到了10月还有新鲜的杏子。

不知为什么,感觉来一次就喜欢了这个地方,这是一个偏僻、宁静、干净,没有一点点喧哗的山村,它的美是宁静、朴实和自然的,慢慢地从它的内心中溢出,没有一点点做作、矫饰、哗众取宠的姿态。时间在这里不留痕迹地走过,而我的呼吸也渐渐变成了蓝天般透明的色彩。

我走在一条石子路上,站立在这个高悬于云彩之上的地方,而周围环绕着翠绿的麦苗、碧蓝的河水和远处的雪白的冰峰,还有河谷中杏花的飘香。此情此景,是那么容易让我将历史忽略,却只记住了杏花村,记住了这个属于欧罗巴人种的世居民族。

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