用转化法解佩尔方程
2016-05-14宋建章
【摘 要】由某些佩尔方程的通解,及数论方面的小定理,用初等数论的一些方法,转换求解某些不定方程的解,由求解佩尔方程x2_Dy2=1,必须求解x2-Dy2=±2,再求解x2-Dy2=±b或x2-Dy2=±2b,再求解x2-Dy2=±bkn,x2-Dy2=±2bkn,最终顺藤摸瓜求得佩尔方程的解,拓宽人们不定方程的认识。希望对数论方面的研究起到抛砖引玉的作用。
【关键词】佩尔方程 转化法 不定方程通解 同余式
形如x2_Dy2=1的不定方程叫佩尔方程,其解法有连分数法等,但解法仍然繁琐,这里我们用转换法来解决某些佩尔方程。
<<由佩尔方程想起>>知,D 是素数,且D=4k0+3,k0为偶数,则D=a2+2b2
D 是素数,且D=4k0+3,k0为奇数,则D=a2-2b2
某些不定方程的通解及小定理:
1 设D 是素数,且D=4k0+3,K0为奇数时,不定方程x2-Dy2= 2z2的解为:
x=am2±4bmn+2an2
y=m2-2n2
z=bm2±2amn+2bn2
D=a2-2b2
证明:由D 是素数,且D=4K0+3,K0为奇数,则D=a2-2b2
设x=a1m2+a2mn+a3n2
y=m2-2n2
z= b1m2+b2mn+b3n2
则:x2=a12m4+2a1a2m3n+(a22+2a1a3)m2n2+2a2a3mn3+a32n4
y2=m4-4m2n2+4n4
z2=b12m4+2b1b2m3n+(b22+2b1b3)m2n2+2b2b3mn3+b32n4
由:方程x2-Dy2= 2z2,对于m4方程左右相等
即:a12-2b12=D ﹝1﹞
对:m3n,2a1a2-2×2b1b2=0 ﹝2﹞
m2n2,(a22+2a1a3)-2×(b22+2b1b3)=-4D ﹝3﹞
mn3,2a2a3-2×2b2b3=0 ﹝4﹞
n4, a32-2b32=4D ﹝5﹞
由﹝2﹞得:a1a2=2b1b2 ﹝6﹞
由﹝4﹞得:a2a3=2b2b3 ﹝7﹞
由﹝6﹞﹝7﹞得:a1/a3= b1/b3 ﹝8﹞
由﹝8﹞得:a12/a32= b12/b32=(a12-2b12)/(a32-2b32)=1/4
即得:a1/a3= b1/b3=1/2或-1/2
先讨论取1/2时的情况
由a1/a3= b1/b3=1/2,得a3=2a1,b3 =2b1
代入﹝3﹞得,(a22+4a12)-2(b22+4b12)=-4D
整理得:(a22-2 b22)+4(a12-2b12)=-4D
即:a22-2 b22=-8D ﹝9﹞
由﹝6﹞得:b2= a1a2 /2b1 ﹝10﹞
代入﹝9﹞得:a22(1- a12/2b12)=-8D
得:a2=4b1 或-4b1代入﹝10﹞
得:b2=2a1 或-2a1
同理:取-1/2时,a2=b2=0,不合题意
由:a12-2b12=D且D=a2-2b2
我们取a1=a b1=b
故其通解得证。
同理可得:D 是素数,且D=4k0+3,k0为偶数时,不定方程x2-Dy2= -2z2的解为: x=am2-4bmn+2an2 或x=am2+4bmn+2an2
y=m2+2n2 y=m2+ 2n2
z=bm2+2amn+2bn2 z=bm2-2amn+2bn2
D=a2-2b2 D=a2- 2b2
由此可见,求解佩尔方程x2-Dy2=1的解,D 是素数,且D=4k0+3,k0为偶数,
可求不定方程x2-Dy2=-2的解;D 是素数,且D=4k0+3,k0为奇数,可求
不定方程x2-Dy2=2的解。
以下我们以D 是素数,且D=4k0+3,k0为奇数,求不定方程x2-Dy2=2的解为例。
不定方程x2-Dy2=2是方程x2-Dy2= 2z2的特例,是其通解z=bm2±2amn+2bn2=±1,
m=﹛±2an±√﹝﹝2an﹞2-4b﹙2bn2±1﹚﹞﹜/2b=﹛±2an±2√﹙Dn2±b﹚﹜/2b
同理n=﹛±2am±2√﹙Dm2±2b﹚﹜/4b
求方程x2-Dy2=2的解,必须求得x2-Dy2=±b或x2-Dy2=±2b的解, 这样就为我们用转换法求解佩尔方程提供了可能。
2 若x2-Dy2=k1﹙k1,k2均为小于D的素数﹚
x2-Dy2=k1k2有解,则x2-Dy2=k2有解。
证明:设x12-Dy12=k1 则:x12≡Dy12﹙modk1﹚
设x22-Dy22=k1k2 则:x22≡Dy22 ﹙modk1﹚
有:Dx12y22≡Dx22y12 ﹙modk1﹚ 即:x1y2≡±x2y1 ﹙modk1﹚
有:x12x22≡D2y12y22﹙modk1﹚ 即:x1x2≡±Dy1y2﹙modk1﹚
同理:﹙x1x2±Dy1y2﹚2-D﹙x1y2±x2y1﹚2= k12k2
故:x2-Dy2=k2有解。
同理:当x2-Dy2=k1k2
x2-Dy2=k1k3有解,能得到 x2-Dy2=k2k3有解。
3 若x2-Dy2=k1 D=3﹙mod4﹚且为素数,k1是大于2的素数
⑴若x为偶数,x2≡0﹙mod4﹚
y为奇数,y2≡1﹙mod4﹚
则:x2-Dy2≡1﹙mod4﹚
⑵若x为奇数,x2≡1﹙mod4﹚
y为偶数,y2≡0﹙mod4﹚
则:x2-Dy2≡1﹙mod4﹚
可见:当x2-Dy2=k1 D=3﹙mod4﹚且为素数,k1≡1﹙mod4﹚
若:x2-Dy2=±k1 D=3﹙mod4﹚且为素数,k1≡3﹙mod4﹚时,
仅能:x2-Dy2=-k1有解。
4 若:x2-Dy2=k1k2﹙k1,k2均为小于D的素数﹚有解
则:x2-Dy2= k1 或-k1
x2-Dy2= k2 或 -k2有解。
证明:因 x2-Dy2=k1k2有解 ,设 x12-Dy12=k1k2,有x12≡Dy12﹙modk1﹚
取x2≡x1 ,y2≡y1﹙modk1﹚有x22-Dy22=k1k3且x22≡Dy22﹙modk1﹚
存在:x2-Dy2= k2k3
根据定理二:有x2-Dy2= k12,即:﹙x-k1﹚ ﹙x+k1﹚= Dy2
存在x2-Dy2=±2 k1
由x2-Dy2=±2有解,则x2-Dy2= k1 或-k1
x2-Dy2= k2 或 -k2有解。
5 若不定方程x2-Dy2=-k 有解, D≡3﹙mod4﹚,k≡3﹙mod4﹚且都为素数。
则:D﹙k+1﹚2=m2+kn2有解。
证明:设x2-Dy2=-k 有解﹙x0,y0﹚即有x02+k=Dy02
取:x01≡ x0﹙mod y0﹚,1≡ 1﹙mod y0﹚。
整数0,±1,±2……±﹙y0-1﹚/2或y0/2组成y0的一个剩余系,1和x01
是这些整数中的。
有x012+k=y0m,其为x2+kz2=y0m0的特例。
取整数t,使x1≡t x01﹙mod y0﹚,x1和t均是y0的剩余系中的,且使x12+kt2是最小值。
即x12+kt2= y0m1同时1< m1< y0,
由x02+k=Dy02和x12+kt2= y0m1
得﹙x0x1+kt﹚2+k﹙x0t-x1﹚2=Dy30m1或﹙x0x1-kt﹚2+k﹙x0t+x1﹚2=Dy30m1
由x02≡-k﹙mod y0﹚,x12≡-kt2﹙mod y0﹚
得x0x1≡±kt﹙mod y0﹚即x0x1±kt≡0﹙mod y0﹚
x0t≡±x1﹙mod y0﹚即x0t±x1≡0﹙mod y0﹚
则﹝﹙x0x1+kt﹚/ y0﹞2+k﹝﹙x0t-x1﹚/ y0﹞2=Dy0m1
或﹝﹙x0x1-kt﹚/ y0﹞2+k﹝﹙x0t+x1﹚/ y0﹞2=Dy0m1
即得x22+kt22= Dy0m1 且x12+kt2= y0m1
按上述同样的步骤得x32+kt32= Dm12此时 m1< y0
即由x02+k=Dy02变化成x32+kt32= Dm12
重复上述步骤不难获得x42+kt42= Dm22此时m2< m1< y0
经过n步后,得到xn-12+ktn-12= Dmn-32此时mn-3< mn-4<……< m2< m1< y0
且:xn-1≡1﹙mod mn-3﹚
tn-1≡1﹙mod mn-3﹚
设:1+k= mn-2 mn-3即mn-22 mn-32=﹙1+k﹚2
同时:xn-12+ktn-12= Dmn-32
两式相乘得:mn-22﹙xn-12+ktn-12﹚=D﹙1+k﹚2
即证得:D﹙k+1﹚2=m2+kn2有解。
例如:x2-1607y2=-11有解,则1607﹙1+11﹚2=4722+11×282
由 x2-1607y2=-11有x2≡-11﹙mod1607﹚
则4722- x2×282≡0,易得x=±476﹙mod1607﹚
同理可证得:若不定方程x2-Dy2=k 有解, D≡3﹙mod4﹚,k≡1﹙mod4﹚且都为素数。 则:D﹙k-1﹚2=m2-kn2有解。
例如::x2-179y2=61有解,则179﹙61-1﹚2=9542-61×662
由 x2-179y2=61有x2≡61﹙mod179﹚
则9542- x2×662≡0,易得x=±47﹙mod179﹚.
6 以下我们用实例用转化法来进行佩尔方程的求解:
求解佩尔方程x2-2003y2=1的解,即D=92+2×312
须求解x2-2003y2=-2的解,只要求解x2-2003y2=-31或x2-2003y2=62的解。
易知: x2-2003y2=-154有解﹙43,1﹚根据定理四:x2-2003y2=-7有解。
运用定理五:易知x2≡-2, x≡1551﹙mod2003﹚
x2≡-31, x≡1720﹙mod2003﹚
x2≡-7, x≡179﹙mod2003﹚
得: x2≡-2×31×7, x≡671﹙mod2003﹚
x2≡31×7, x≡582﹙mod2003﹚
同时:x2-2003y2=-2×31×7有解﹙671,15﹚ ﹝11﹞
x2-2003y2=31×7有解﹙582,13﹚ ﹝12﹞
x2-2003y2=-7有解﹙179,4﹚ ﹝13﹞
由﹝11﹞,﹝13﹞得:
﹙671-15√2003﹚﹙179-4√2003﹚=7﹙34327-767√2003﹚
即:x2-2003y2=2×31有解﹙34327,767﹚ ﹝14﹞
由﹝12﹞,﹝13﹞得:
﹙582-13√2003﹚﹙179-4√2003﹚=7﹙29762-665√2003﹚
即:x2-2003y2=-31有解﹙29762,665﹚ ﹝15﹞
由﹝14﹞,﹝15﹞得:
﹙34327-767√2003﹚﹙29762-665√2003﹚=31﹙65912269-1472739√2003﹚
即:x2-2003y2=-2有解﹙65912269,1472739﹚ ﹝16﹞
得到:x2-2003y2=1有解﹙434427204728362,97071569134791﹚ ﹝17﹞
以上看出:要求﹝17﹞先求﹝16﹞,要求﹝16﹞先求﹝14﹞﹝15﹞,
要求﹝14﹞﹝15﹞先求﹝11﹞﹝12﹞﹝13﹞,其解分别为对D﹙2003﹚的剩余数,
就像先放梯子,然后顺着梯子往上。
同理求解佩尔方程x2-991y2=1的解,即D=991=332-2×72,
只要求解x2-991y2=-7或x2-991y2=-14的解.
易知: x2-991y2=33有解﹙32,1﹚根据定理四:x2-991y2=-3有解.
运用定理五:易知x2≡2, x≡571﹙mod991﹚
x2≡-7, x≡902﹙mod991﹚
x2≡-3, x≡764﹙mod991﹚
得: x2≡7×32, x≡724﹙mod991﹚
x2≡-2×7×32, x≡157﹙mod991﹚
x2≡-6, x≡787﹙mod991﹚
同时:x2-991y2=7×32有解﹙724,23﹚ ﹝18﹞
x2-2003y2=-2×7×32有解﹙157,5﹚ ﹝19﹞
x2-2003y2=-6有解﹙787,25﹚ ﹝20﹞
由﹝18﹞,﹝20﹞得:
﹙724-23√991﹚﹙787-25√991﹚2=2×32﹙99653067-3165584√991﹚
即:x2-991y2=-7有解﹙99653067,3165584﹚ ﹝21﹞
由﹝19﹞,﹝20﹞得:
﹙157-5√991﹚﹙787-25√991﹚2=2×32﹙21636781-687315√991﹚
即:x2-991y2=-14有解﹙21636781,687315﹚ ﹝22﹞
由﹝19﹞,﹝20﹞得:
x2-991y2=2有解﹙616049024759241,19569442212887﹚
最后得到:x2-991y2=1的解. ﹙379516400906811930638014896080,12055735790331359447442538767﹚
结论:﹝1﹞求解佩尔方程x2-Dy2=1的解,必须求解不定方程x2-Dy2=±2的解;
求解不定方程x2-Dy2=±2的解,必须求得x2-Dy2=±b或x2-Dy2=±2b的解,
求解x2-Dy2=±b或x2-Dy2=±2b的解,必须求得x2-Dy2=±bkn
或x2-Dy2=±2bkn的解,﹙x2-Dy2=k或-k有解,k为大于2的尽量小的数﹚
﹝2﹞给出某些佩尔方程的通解及一些小定理。
参考文献:
[1] 米道生,吴建平著《初等数论》,北京师范学院出版社,1988.
[2] 宋建章,由佩尔方程想起, 环球市场信息导报,2014年第45期.