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成语之乡采风

2016-03-04澳大利亚

陶山 2016年3期
关键词:邯郸文友

◎婉 冰(澳大利亚)

成语之乡采风

◎婉 冰(澳大利亚)

世界华文作家交流协会,所办的文学之旅,每次我都是以平常心整装待发,仅这一次却引起热烈期盼。因邯郸市中国一级作家张记书文友牵针引线,促成往其家乡采风,对完全陌生的地方,总难免踌躇紧张。

其实邯郸这名字,在就学时曾听老师讲述,除了知道是源自一句成语「邯郸学步」外,对其历史完全不求甚解。展开我国海棠叶地图,也没清楚显示地点所在。立刻上网寻找,希望有初步认识。按是古代三国时期是一个繁荣且重要的地方,兵家必争城镇,是我国成语的发源地,也是很多名人故乡,或曾在此奋斗建国立业之所在。

之前、孤陋寡闻如我,才真正明暸自己的知识是多么的肤浅。总是认为山东才是古代名人的聚产处,一直难禁对山东有太多联想,希望能莅临凭吊一番。为了对邯郸风貌仅有简略认识,终于、网络上探索,才获悉邯郸种种多采景观,勾起无限向往,竟焦急等待启程出发了。

由星加坡辗转到郑州,满脸笑意的史少华处长和张可文友,接我俩同回旅馆,那时已是万家灯火了;疲累的我感四周景物一片迷糊,暂忘鸣唱的饥肠,急急赴周公之约。是好奇心作祟吧,晨曦初露,把外子心水推醒,急于到餐厅和各国文友相会。旧雨新知,一同启程往目的地,史处长处处照应,诚意接待,没半点官架子,让人顿生好感。

途经安阳市时,心水的堂弟黄添福,从山东赶到,专为亲自接待远道而来的文友们。贵宾房那三十座位的特大餐枱,摆列整桌佳肴美酒;主人满脸笑容地为大家举杯接风洗尘。添福经营的福佳斯集团,办公大楼门前及其所建楼宇,均高挂鲜红横额、闪耀醒目是:「热烈欢迎世界华文作家交流协会莅临指导」让各文友们意外惊喜,纷纷相互拍照留影。

小巴进入邺城,树荫婆娑,绿草如茵。今日的中国处处皆是与蓝天赛高,和树木争地的幢幢现代气派的石屎森林。但进入临漳境内,高楼巨厦是那么稀少,让我顿感万分惊讶。映进眼帘皆是充溢复古气氛的环境,错以为走进时光隧道,仿若误被放置魏国城里。沿途车道两旁,都是古朴式样的路灯。博物馆门前竖立枭雄曹操巨像,正和那栋雄伟城门,争相述说昔日的光辉历史,又彷彿向苍天控诉,为沦亡国土永久默默悲哀凭吊。魏朝曹操所建筑的三台,和曹家父子的才智事迹,把我目光吸引凝聚。其实对于三台,我是在习唱粤曲时,有关曹子健在铜雀台七步成诗而脱离困境,免被迫害的典故,才对魏国的历史略为认识;至于其他二台,完全一无所知了。但因曾涉猎三国演义,对于关公负责守华容道时,曾网开一面释放曹操,对关云长的英雄识枭雄之举,才让曹操其大业得成,思及此、难抑对关公的重义知恩更加敬佩了。

在邯郸宾馆和当地文坛先进交流,才知此地藏龙卧虎,连旅游局的苑清民局长也是知名作家,著作等身者。彼此经简略倾谈,互赠著作后,便合照留念。苑局长特为远途来作客的我们设欢迎晚宴,巨型的餐桌上布置精雅;甚具礼仪的女服务员,为宾客捧上一道道精致可口的菜肴,但最吸引我是那邯郸盛产的五谷杂粮,浅尝本地出名佳酿,口舌感觉醇香。座上的各位主人,纷纷向来宾敬酒和畅谈,至深夜才尽兴而散。

要考验我们体力之旅宣布开始了。全程由史处长、张昕、张可相陪,英俊且温和朴实的倪洋为导游,沿途详细讲述,对我们这群问题不辍,或有些重听的作家们,重复又重复的不厌其烦,那抹微笑永远展呈面上。当地作家韩立军,是一位朴实的年青人,他全程陪伴;肩负相机忙碌猎取焦点,我们一群都是他捕捉的目标。邯郸以大自然的如画风光迎宾,我等已目不睱给,真怕如吕洞宾在仙洞中醉卧,醒来仅是一场虚幻黄粱梦而已,但轻抚吕仙祠门前石碑,仙人以扫帚挥舞即就的「蓬莱仙」,和后来乾隆皇帝补写的「境」,才感是真还假,假却原来是真也。

获邀往参观一二九师的司令部,他们热情接待我们这班从市区来的土包子,在简朴的饭堂里,共享部队式乡村菜肴,尤其那盘深绿野菜,入口鲜、甘、香,更胜山珍海味。娱宾除了精彩军乐、军歌、军舞表演外,竟意外欣赏邯郸的天地豪情,上天特地安排倾盘大雨迎宾。照顾周到的史处长立刻准备雨衣,才免去表演落汤鸡的狼狈相。

抵达娲皇宫,让我想起女娲炼石补青天的典故,且又搯土为人繁衍后代的传说,虽然是真或是乡野传说,我也无时间考究,仅不禁沾沾自喜,毕竟是女性的力量吧,原来古代的女性,比我等能干坚强。大雨连绵延续,是我们采风队里匿有贵人吧,才会招风引雨;石阶路滑且恐高处不胜寒,故未能遍游女娲宫,深感遗憾。匆匆临高远眺,仍见碧湖清澈如玉般晶莹,雨丝正忙在碧玉上雕刻一个个有序的漩涡,怀疑是女娲炼石时滴洒湖上的泪和汗。青山绿叶随风雨多姿态舞摆,如画景物,入目是无限的舒畅,细声对外子戏言,真想在此隐居,挥别世俗,悠游地乐渡神仙般晚年了。

曾经在很久前的新年庆祝会上,和票友演出夜送京娘的折子戏,今日才真正弄清楚其故事内容,难怪朵拉文友常取笑说婉冰真能遇事不管整日迷糊。这次得遇曾演绎的角色,暗喜机缘不可失,立刻争取和京娘像合照,永留纪念。

天天转换景点,彷彿走马赏花,但都是值得参观的地方,如陶艺博物馆、七步沟、峰峰磁州窑、武灵丛台……等等。让我感惊奇是大名府的博物馆,处处是名人碑帖。据说很久以前,因漳卫运河决堤,曾淹没了整座城府;经日久修复,虽然损失非鲜,至今依旧保有那么多名人所写的宝藏,伤痕处处的石碑,真是非常可贵。在粮画小镇由当地文友牛兰学陪同,首次欣赏采用五谷杂粮,或树叶树枝堆砌而成的画,除了风景,还有栩栩如生的柳眉凤眼美女像,琳琅满目。工场内女匝们,全神凝视贴堆,粒粒细如芝蔴,置放位要靠十分准确眼力,如斯精致的手工艺,让我们万分佩服。

我自感欣慰的居然够体力,成功登上太行山那望不尽的石梯,虽然是倚赖张可借用的手杖,艾禺妹和文友庄雨的帮助,才扶摇直上。终于有缘瞻仰经战火摧毁,肢体残缺的佛像。看见四肢难全的石窟佛群,依然面上显露慈光,原谅世俗的凶悍行为。欲请问当时的行凶者,是否也懂愧疚不安。可能邯郸人民多是信奉佛教?拥有颇具规模的佛像博物馆、造像馆等,但其中竟有一座可观的天主教堂,这足证邯郸人大度量,对宗教包容,真是佛祖肚内能容一切呀!

回程时参观甘露寺,首先映入眼帘的是一座宏伟建筑物。寺门站立排列整齐的佛们子弟,双掌合十迎接这班俗客。该寺住持究成大法师在广场含笑迎接,满脸皆显我佛慈悲样,给我等最高礼节佩戴黄色哈达,和一条用山顶崖柏做成的佛珠。其浓情接待,我等也急忙合十回礼。游目大雄宝殿,是非常宏伟,两旁禅房是宁静清幽,是禅修的好地方。听罢佛理开示后,太极师傅带领门徒,为来宾表演我国国萃太极,这轻移慢推,却含有无穷内劲,对强身健体有未可想象的力量。

匆匆参观了终站广府古城墙后,主家的欢送宴设在广府会馆,由旅游局副局长相陪;这位女副局长堪称外交优秀者,席中左右照顾。口才滔滔,妙语如珠,不停劝酒进菜。大家最不舍是和全程相陪的史处长等人,频频互订再会之期,手握了又紧握,抱了又重抱,皆感时间溜走太快了。惜天下没有能留驻的事物,最后、还是会曲终人散啊。

惜字数所限,未能详引读者共寻历史的痕迹,总认为还是亲临其地更能体验错进时光隧道的惊喜和乐趣。

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