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阿尔卑斯山下浪漫乐章奏鸣曲

2016-02-19侯玉娜

中国新时代 2016年1期
关键词:长号图斯观景台

侯玉娜

漫步在罗伊斯河畔,古老木桥的倒影荡漾在粼粼水波中;

乘坐最陡峭的登山列车,刺激之余不忘探秘“龙之传说”皮拉图斯山;

搭一段蒸汽轮船,悠扬汽笛唤醒宁静的琉森湖。

漫步在罗伊斯河畔,三三两两的天鹅优雅地游弋着;夕阳西下,金色的阳光洒在卡佩尔廊桥,古老木桥的倒影荡漾在粼粼水波中;乘一段最陡峭的登山列车,刺激之余不忘探秘“龙之传说”皮拉图斯山;坐一段蒸汽轮船,两岸彩色木屋错落有致,充满时代感的悠扬汽笛唤醒宁静的琉森湖。这些画面都源于一个叫做“琉森”的地方。

赫本婚礼地的独有浪漫

琉森这座从小渔村发展起来的城市,悠长的岁月带给它古代文明的独有浪漫。充满着文艺复兴色彩的中世纪教堂、塔楼,历经百年沧桑的老城墙、钟楼,琉森湖两岸令人赏心悦目的建筑群,时隐时现的倒影似乎在诉说着历史的变迁。

罗伊斯河畔的卡佩尔廊桥,曾是城市防御系统的一部分,桥中的水塔曾是望台。造型优雅的桥身,连接罗伊河两岸,建在礁石之上的八角形水塔使得桥身的回旋显得自然。漫步在廊桥之上,我欣喜地发现廊桥内的顶部横梁绘制着很多彩绘。100多幅画作描绘着城市守卫者浴血奋战的场景,我仿佛回到了那时的琉森,见证着他们完成保卫古城安康的使命。

秋天的午后,阳光暖暖地打在身上,我徜徉在河边,看天鹅们愉快地玩耍着。不知不觉就走到霍夫教堂,这里曾是绝代佳人奥黛丽·赫本举办婚礼的地方。有水相伴的城市离不开浪漫,在这里我们邂逅了一场跨国婚礼。新娘端庄、新郎俊朗,东方女性特有的柔美面庞与棱角分明极具立体感的西方面孔,这样的组合本身就极富浪漫。我们站在一旁,默默地祝福这对新人。正在接受亲人们祝福的他们,脸上洋溢着幸福与喜悦。正当我们准备离开的时候,婚礼摄像师拉住了我们。原来,他们正在录制祝福小片,希望我能送上祝福。我欣然接受他们的邀请,用中文送上了“百年好合,早生贵子”的传统祝福语。若干年后,他们还会记得曾经接受过中国人的祝福吗?

沿罗伊河一路向北,穿行于古城之中,美丽的壁画与各式各样的精美雕塑,将我带回到中世纪。当我深深地沉浸在古城的浪漫柔情之中,琉森的另一处标志与象征狮子纪念碑不期而至。丹麦雕刻师Bertel Thorvaldsen为了纪念1792年在巴黎杜乐丽宫保护路易十六而殉难的700多名瑞士雇佣兵,在一块天然岩石上雕刻了这座传世佳作。长10米高3米的雄狮痛苦地倒在地上,折断的长矛插在背上,身旁是带有瑞士国徽的破碎盾牌。狮子神情异常痛苦,心欲再战却有心无力,细腻而生动的表情彰显浓郁的悲壮色彩。它被小说家马克·吐温誉为“世界上最悲壮、感人的雕像”。站在巨幅雕像前,身临其境的我深深体会到雕塑家的良苦用心与精湛技艺,强烈的代入感让我不禁为之动容。

临近黄昏,我登上穆塞格城墙的城楼,金色的余辉洒在古城墙上,照耀出历史的沧桑感。俯瞰四周,古城、湖泊、雪山一览无余。湖水静谧而深邃,随着时间的推移变幻着不同的色彩;另一座横跨罗伊河的木桥史普劳尔桥蜿蜒曲折,白色的游船随着风儿在轻轻地摇曳。我望向远方,仿佛听到阿尔卑斯长号奏响的浪漫乐章。

梦幻环游皮拉图斯山

你可能很难想象,瑞士众山之中最具神秘色彩的皮拉图斯山曾经是座禁山。相传,将耶稣送上十字架的罗马总督Pontius Pilate的遗体被人扔在皮拉图斯山的一处湖泊中,随后每年的耶稣受难日,他的灵魂便会伴随着暴风雨出现。直到1585年,一群勇敢的村民踏入皮拉图斯山禁区,他们向湖中丢石子,用木棒搅动湖水,不断挑衅湖中的幽灵。意外的是,幽灵从此消失了。至此,禁止攀登皮拉图斯山的禁令被取消。

19世纪,当Eduard Locher提出修建一条通往皮拉图斯山顶的铁路时,所有人都认为他疯了。可见,修建铁路的难度之大。经过3年的建造,这条长4168米,最大倾角48度的平行双齿轮铁道于1889年成功通车。时至今日,海拔落差达到1635米的它,依旧是世界上最陡峭的铁路,堪称工程学上的奇迹。不要以为乘坐在这样的火车中会感觉到明显的倾斜感,我只有在看到前方的铁轨时才意识到轨道的巨大角度。一方面,设计师很好地修饰了高低落差带来的倾斜感;另一方面,沿途景观的变换成功地吸引着大家的注意力,穿过5座山洞更是为行程增添不少乐趣。

更让人惊叹的是半山腰的错车,两条平行轨道的设计使得运力成功翻倍。当我还在为阴天会错失美景而沮丧时,火车缓缓穿越云层,将我们送到云海之上。这一切太为突然,大家不禁发出一阵阵惊呼。窗外瓦蓝瓦蓝的天空,偶尔飘来几朵白云,我感受到一种从未有过的幸福与感动。

临近终点是全程最为刺激的部分,一侧是山,一侧是悬崖,“龙之轨”嵌在山中,“龙之车”缓缓前行。此时,窗外是连绵雪山,时而飘来的云朵让我觉得仿佛置身仙境。走出车站,身处海拔2132米的宽阔观景台,阿尔卑斯山系的风光让人心胸开阔。冷风瑟瑟,我深深地吸了几口气,清新的空气沁人心脾,一种难以名状的酣畅淋漓。

山顶上有5条步行道,昵称为“龙道”的岩洞隧道最为热门。这条在绝壁中凿出的步道,长约500米,伴随着多处山洞。隧道内的岩壁上刻画着很多与龙相关的故事,透过洞眼可以看到皮拉图斯山另一侧的风光。喜欢徒步的我尝试了前往Tomlishorn的步道,步道的尽头是皮拉图斯山海拔最高的地方。这段徒步很好走,平坦的石子路让人感觉不到辛苦。沿途有很多关于皮拉图斯山特有植物的介绍,我时不时停下脚步,弯下身看看这儿独有的高山物种。终点处的观景台不是很大,一大群黄嘴黑鸟在我身旁飞来飞去。原来它们是看中我手中的食物,当我撒下一把面包干,它们立刻冲过来,瞬间便将其一扫而光。

重新回到Pilatus Kulm观景台,耳畔传来悠扬的乐曲。回身一看,原来是山顶餐厅的特色演出,两位长者吹奏着阿尔卑斯长号。原是牧民召唤牧群、传递信息的阿尔卑斯长号,如今成为瑞士特有的传统乐器。你可能很难想象长号的制作工序需要80个小时的精雕,而它的价值更是高达3000瑞郎。

曲终之时,我好奇地凑了过去,怯怯地问道:“我能不能试一试?”“当然可以!”其中一位乐者笑着答道。他看到我有些迟疑,拿出纸巾擦拭着吹奏的部位。这个举动弄得我有些不好意思,连说“谢谢”。

我接过长号,沉甸甸的,憋足了力气,使劲吹了一口气。可是,一点声音都没有。我沮丧地摇了摇头,乐者微笑着向我示范吹奏的口型,原来吹奏长号是很讲究技巧的,一味用力是不对的。于是,我按照他的样子又吹了一下,“呜……”,声音虽谈不上悠扬,但吹出声响依然让我很是兴奋。

除了Tomlishorn步道、龙道,主峰观景台(Oberhaupt)或埃塞尔峰(Esel)也是观景的好地方。这两条步行道的路程不长,只需要10多分钟,你就可以拥有360度的绝佳视野。

很多时候,我不得不佩服瑞士人对旅游的精雕细琢。皮拉图斯山环游精妙在于上山、下山不仅路不同,交通工具也不一样。上山火车,下山两段缆车,多重体验让游客对皮拉图斯山的了解更加全面,也让旅行充满着乐趣。

穿行“山峦皇后”瑞吉山

瑞吉山位于阿尔卑斯山脉的最前沿,被誉为“山峦皇后”。这里拥有欧洲第一条登山铁路。如今,列车虽已完成电气化改造,但木质的车内结构让我仿佛回到了19世纪。乘坐30多分钟的火车,就可以到达山顶的观景台Rigi Kulm。1819米的海拔不算太高,俯瞰琉森湖的全貌,欣赏阿尔卑斯山脉的全景,赏心悦目的景色带给我一种无以伦比的畅快,让人不禁神清气爽。

瑞吉山拥有几十条徒步路线,酷爱徒步的我自然不能错过。走在山间,时不时遇到放养的牛们。牛丝毫不介意我的存在,只是闷头吃草,脖子上的铃铛时不时传来“叮当”“叮当”的声音。有人说,瑞士的牛是世界上幸福指数最高的。它们悠闲地在山间漫步,伴随它们的是丰厚多样的植被与纯美醉人的自然风光。

不知不觉,我们走到了半山腰的Kaltbad观景台,这里拥有温泉泳池。在高山中泡着温泉品着酒,雪山相伴,美景相依,最惬意的旅行不过如此。

瑞吉山脚下的韦吉斯小镇被称作玫瑰小镇,红玫瑰就是这座小镇的标志。每年7月初,小镇居民都会通过各种活动来庆祝当地的玫瑰节,其中的重头戏,就是评选属于他们自己的“玫瑰皇后”。

韦吉斯是我在瑞士真正到访的第一个小镇,我第一次感受到了瑞士人对家的精心布置。各家各户将瑞士人喜爱园艺的传统发挥到了极致,门前屋后的露台、窗口、栅栏和门廊上,种满了向日葵、风铃草、牵牛花、紫藤等,门口的小花园里摆放着各式各样的可爱小雕塑。难怪文学巨匠马克·吐温曾说过“一生钟爱韦吉斯”。

这就是我喜爱的琉森,连绵雪山、蔚蓝湖泊环抱中的中世纪古城,拥有典雅的建筑、柔美的风光和浪漫的故事。

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