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松赞环线冬季游:玩转不一样的香格里拉

2016-01-31Derek

旅游休闲 2016年1期
关键词:藏式梅里神山

Derek

有这样一片土地, 这里承载几个世纪以来文人墨客的灵魂归宿, 这里拥抱了不同肤色人们前赴后继的追随, 这里群山环抱, 这里春暖花开, 这里有着上天多情的眷顾, 这里是神秘美丽的香格里拉。

There is a piece of land, which is the home of the soul of literati for centuries and embraces different skin color people devoted to this place. Here is surrounded by mountains, with flowers blossoming in spring. Here is the blessing of Heaven, and here is the mysterious and beautiful Shangri-La. Winter Shangri-La has no coldness that people take for and no loneliness where all things sleep. We follow five Songzan boutique hotels and begin a winter travel. The gentlest and shiest side is fully demonstrated: in the sun, scenery is everywhere. People imprisoned by city coldness, you need such a close hug with nature! Let me tell you.

Songzan Shangri-La

松赞 香格里拉

依傍于松赞林寺旁的松赞—香格里拉原名松赞绿谷, 这里是松赞的始做起点。1998年想法萌生, 直至2001年, 从创始人白玛多吉先生的出生地, 拔地而起了一座拥有着纯正藏式血统的酒店, 哦不, 请恕我将它称为旅居处。这里不是传统酒店的钢筋水泥, 或者机械式服务, 这里更像是一个旅行者梦寐以求的远离世俗的家。松赞(SONGTSAM)并非与其一侧的松赞林寺意义相同, 这里有着“兜率天”的意思,似心灵净土, 而八瓣莲花的Logo也象征着生命的纯洁没有污染, 吉祥结代表宇宙一切有情之物的轮回往复。

气势恢弘的松赞林寺旁不过20米的位置, 松赞的店员已经备好了洁白的哈达, 暖身的梅子青稞酒, 欢迎歌曲缓缓吟唱, 一切美好的平缓你对旅途的未知。当天到达的时候已是傍晚, 温度随着日光一起降下。

匆匆踏进酒店, 古朴木门上的铜质叩门, 显得异常别致。店内暖炉生龙活虎地燃烧,释放着温度, 亲切的店员将我们引入沙发, 奉上一杯浓浓的热姜茶, 一口喝下, 暖流流向全身, 我又接过店员递上的热毛巾, 一扫高原傍晚的寒意, 这里温暖贴心得像家。

大厅墙上悬挂了各式藏式纹样画作, 佛像, 唐卡, 扑面而来一股藏教气息。这些都是白玛先生的个人珍藏。这位充满传奇色彩的创始人, 曾为央视导演, 执导过影片《德拉姆》。缘分使然, 白玛先生邂逅了一批批藏式家具以及手工艺品, 最后不知是不是为了这些美好的收藏品, 这样一座处处充满他私藏品的酒店茁壮成长。“这些藏品如果太久不见人, 会得忧郁症的。”因为这句名言, 我又不免更对这位前视觉工作者另眼相看。

酒店内有很多细节让人惊喜连连: 入门处准备好的布鞋, 可以欣赏绝美景色的书吧,宽敞明亮,摆满藏式铜器以及佛像的餐厅……,厨房飘出的阵阵香气不时提醒我们晚饭时间已到, 我们迫不及待入席, 摆上的是咕嘟冒气的牦牛火锅配以各种藏式地道的佳肴, 佐以当地酿造的葡萄酒。这就是所谓的满足吧。

Songzan Meili

松赞 梅里

从香格里拉驱车一路攀爬翻越至海拔近5000米的白马雪山, 途经垭口, 东竹林寺, 再顺势而下前往松赞—梅里。一路的壮丽不言而喻, 群山起伏, 伴随着海拔的波动带来的轻微感觉, 我们拐进一条小路, 谁会想到一家酒店会将自己架于这样的一个小村落? 松赞做到了。

不同于夏天的遍地草木, 冬天的梅里显得更加厚重沉稳。由于昼夜温差很大, 门口挂起厚重的门帘, 屋内噼啪烧着暖炉, 还是那样一双布鞋, 一杯姜茶, 几块青稞饼干,这一切已经开始变得亲切。

即使在松赞这样一个独具特色的系列酒店当中, 梅里也是其中的拔尖者。这里的每一间房间都将远处的梅里雪山壮美景致引入房间, 一切为了这神山而设, 一切都为了让你不虚此行。

通透宽敞的房间内, 依窗而设的靠垫, 足足开启的暖气, 其他的一切似乎都不那么重要了。执一本好书, 遥望皑皑雪山, 热茶, 暖流, 尽可以在这里坐一天, 或发呆,或自省, 难怪在这里时间都好像被灌上了铅, 行匆缓慢,大概是对这里的眷顾吧。

相比起一楼稍显昏暗的光线, 梅里二楼的餐厅以及三楼的书房都采用了大片的玻璃窗将日光完美承接进入室内, 每天准备好的下午茶, 都可以就着雪山美景一并吞下,一切都美好得不那么真实。

Qudengge: Turn Clockwise Around the Mountain and Pray for Key

曲登阁: 转山求匙

辞别松赞——梅里顺海拔而下, 途经德钦。从前的山谷小村俨然蜕变为一座让人惊呼连连的美丽小镇。

在藏传佛教中, 转山祈愿是传统而重要的一部分, 顺时针的转法也被认为是祈福的最佳方式。转山, 意将自己的灵魂归宿在神山之畔, 永世被神山庇佑, 功德圆满。而转山“取钥匙”则是这一宗教礼仪的不可或缺一步。“梅里”一词为德钦藏语mainri, 翻译为“药山”, 因盛产各种名贵药材而得名。但当地居民将其尊为神山, 平均海拔达到6000米以上, 主峰海拔高达6740米, 至今仍未有人类能征服的“处女峰”, 也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。位于德钦县城一侧的“曲登阁”是求取神山梅里“钥匙”之处。远远望去,“曲登阁”素白一色, 庄严素静无比。

Songzan Cizhong

松赞 茨中

告别高海拔的洗礼, 我们顺澜沧江畔, 一路下到了茨中。澜沧江从梅里的峡谷中穿梭向下, 海拔的直线下降也回扬了气温, 我们换上轻便的衣服, 驶进茨中这个汇聚百年中西文化的村落。在松赞的旅程中, 你永远无法辞别自然的大刀阔斧, 即使在这个江边平台上的小村落中, 你仍然能将雪山之景收入眼底。

以前想过到这个名叫茨中的小村落, 只有通过一条溜索, 如今陆续兴建起了结实的索道桥, 以及敦实的水泥大桥, 可能是考虑到像我这样有点害怕的住客吧。一路摇头晃脑, 我们停在了松赞-茨中的门口。一向的松赞风格, 这里,他们又是独一份。

相比起梅里的庄严, 茨中更显得平易近人, 由店内员工自己搬运而来的石头砌成的小池塘横在门口。这里还有不经意间发现的许多似乎不属于藏式摆设的烛台、台灯, 经询问, 由于茨中这里曾有宣教士漂洋过海将天主教带到这里,同时, 这些西洋之物也被拖家带口到了这里。于我来说, 这是松赞—茨中自己的个性, 它是座外向的酒店。

由于较低的海拔带来的温暖气候, 这里的房间配备了一个不小的露台, 俯视村落, 斟一壶茗茶, 抑或是茨中特产的家酿葡萄酒, 仿佛穿越隔海而望的法国小村庄。

Songzan Benzilan

松赞 奔子栏

奔子栏, 藏语译过来为“金色的沙坝”, 曾经是茶马古道上重要的商贸渡口及周转中心, 曾经在拉萨没人知道中甸, 没人知道建塘, 可是他们认识奔子栏。这里位于香格里拉前往梅里的途中, 海拔相较香格里拉直跌1000米,气温相对回暖许多。从主干道切分出来的岔道口一路驶向位于这个小村庄之内的酒店, 经过前几家的刷新, 我们差不多明白就是在这样一个仅有16户人家的小村落中,藏着松赞的手笔。

石质结构的酒店爬满了碧绿的植物, 院内红花怒放,仅10间房间的松赞-奔子栏迎接着我们的到来。而酒店的一侧, 则是自家种植的菜地, 不用多说, 今晚我们的蔬果也是产自这里。

位于一处山坳之中, 奔子栏俨然一副世外桃源之势。小村落恬静安详, 酒店正对小山丘上有着村民建起的一座小小的庙宇, 每天, 那里都有虔诚的教徒前去转经, 不免让人有些感动: 即使这样一个小村落中, 信仰的力量依然坚不可摧。

扫落一身疲惫, 推开房门, 宽敞的房间, 明亮温暖。再一次遇到了不同味道的松赞手工制香皂, 心中无比兴奋。最后数了数, 统共有薰衣草、柠檬香茅、紫草等至少5中味道的香皂, 细节之处的用心, 动人最深。请勿打扰的门牌也如同其他松赞酒店内的铜制品一样由白玛先生专门请来的师傅及徒弟为酒店打造, 如果想要买来做纪念品, 松赞-香格里拉也是有出售一部分的。松赞-奔子栏所在的本村有着牛铃铛作坊, 不妨也参观一下。

不知是不是因为自家地里产的, 这顿饭吃得特别的香, 而且酒店还准备了当季的松茸煲鸡汤, 鲜美至极, 到现在都忘不掉那个味道。饭后还有主厨为我们准备的甜品——烤黄果, 创意随性, 也是奔子栏这家酒店给我的感觉。饭饱之后, 我们早早休息, 准备第二天的重头戏。

Jinsha River Drift: One “Feat” in Ones Life

金沙江漂流:一生要做一次的“壮举”

冬天在金沙江漂流, 你有想过吗? 我是没有想过, 也不敢想。然而松赞这次的冬季环游将这变成了可能。由于金沙江夏季江水湍急不适合漂流, 出于安全原因, 冬季是最合时宜的漂流时段。可是如我担心会不会冷, 会不会不安全的人还是有很多, 然而松赞聘请了专业的师傅为我们做装备, 讲解以及紧急情况的应对方法, 让我们放一百个心。

金沙江漂流活动通常在上午进行, 因为少风水静,不知不觉一个小时左右的漂流就会结束。由于途中会有三四个白浪区, 建议相机还是留给岸边的工作人员, 因为还是有可能会打湿衣服的。一路文水处欣赏峡谷风光壮丽, 抑或水急处的全神贯注, 都充满了趣味。在江上漂流时, 左手边是四川德容, 右侧则是云南德钦, 横跨两省之间, 一路我也补充了不少地理知识。

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