穿越地球之角
2016-01-14HansRey
Hans+Rey
“Dont Die Wondering Live Your Dreams!” 冰岛是年近五十的Hans Rey “遗愿清单”上的一大梦想之地,他的车轮从未停止。这一次和Hans一同前往的是DH世界冠军英国人Steve Peat。他们经过六天的骑行,由北向南横穿冰岛腹地。经过雪原、火山,面对暴雨、极昼,带来了一次疯狂而震慑人心的旅程。
一份近20年的期盼
遥远而荒凉的冰岛,这个接近北极圈的欧洲西北部岛国,介于大西洋和北冰洋的格陵兰海之间,人烟稀少,是世界上最活跃的火山地区之一,同时秋冬季常有极光出现。经过了一天的暴风雨和湿冷之后的晚上10点30分,当冰岛的夜幕降临的时候,我们依然在距离“避难所”还很遥远的地方,而夜晚已经来临。突然间我们的路虎后援车坏在了路上,好在车子完全抛锚之前我们及时停止了这一天的行程。
在这座13000平方公里的岛上,几乎所有的地方都有手机信号,这一点真是让人充满感激,所以我们可以给营地的队友打电话,让他们来营救。我们的后援车司机马格尼(Magne)不得不整晚和这恶劣的天气做斗争,等待第二天早上备用零件的到来,才能修好那辆路虎。就像人们常说的,直到出问题的时候,冒险才能称之为冒险。
第二天,在确定马格尼会在当天晚上赶上我们,并到达预订的营地之后,我和史蒂夫·皮特(Steve Peat)开始继续从北向南的冰岛山地车穿越的旅程。
对于在冰岛来一次骑车穿越这件事,我已经期待了将近20年。和一些频繁的造访这座火山岛的自行车观光客不同,他们主要骑在主干道和土路上,而我们却希望进行一次最棒的单向旅途,穿过荒凉而贫瘠的、并且几乎没有过来访者的冰岛腹地。鲁纳尔·奥马森(Runar Omarsson)是我们当地的向导,他是冰岛的一名山地车爱好者,并且是我多年前结识的一位企业家,他爱极了这次穿越的提议,并且愿意骑车完成这趟冒险。我们制定了计划和路线,并且给后援车配备了36寸的轮胎,以应付沿途可能会碰到的深河、雪地以及荒地。
从Icebike Adventures来的司机马格尼会料理我们的后勤工作,同时确保我们仅需要背一个一日用的骑行背包便可以轻装上阵。我们不用担心食物、帐篷、睡袋以及摄影师的诸多装备。对于斯科特(Scott Markewitz)可以和我们同行,我表现得很兴奋,他是一名非常精通自行车和户外运动的摄影师,在路上他会捕捉我们的精彩瞬间并且制作电视纪录片。
我们这支国际队伍在冰岛的首都雷克雅维克见面,然后飞往阿库雷里(冰岛北部城市)和当地人员会合,随后驱车向东前往北纬66度的北极圈。
第一天的行程从靠近海岸线震耳欲聋的Dettifoss 瀑布开始。我们前行了大约50公里,由于出发太晚,在临近午夜的时候依然没有到达营地。在这个过程中我们全程没有使用灯光,仅仅依靠午夜阳光(极昼)前进。每年的这个时候,冰岛几乎没有黑夜。我的心里觉得这一刻是如此的不真实,我们竟然在极昼中向西骑行,北极圈在最接近正北的地方,蓝色的月亮悬挂在东方,在我们的南面是寓言中魔鬼和精灵的领地。
河水沿着山脉自然流淌,Jokulsarglufur路在河畔蜿蜒而下,是很好的骑行路线,这和我们预料的情况一样,而我们将在接下来的一天中收获更多的体验。骑行的路上有众多小的河流交错需要穿过,这些细流甚至脱下鞋子就可以轻易的使它们断流。而接下来的几公里在黎明前的时光中度过,这段路程异常崎岖并且考验技术,在微弱的光线下更加具有挑战性。就在此时,我们的团队出现了分歧,每个人都渴望回到营地,因为黑夜就要到来了,而我们都承受着疲惫和饥饿的双重折磨。有一件重要的事情毋庸置疑,就是我们目睹着大量的水不断地从Dettifoss瀑布汹涌而出(它的流量约为每秒钟500立方米)。
老朋友史蒂夫·皮特和我一起骑车,我感觉爽极了,他也是以前和我一起从事冒险旅程的伙伴之一。由于早些时候的一次受伤,他错过了2015年的速降赛季,而他刚刚从手术中恢复就加入了我这次冒险之旅。当路上有他陪伴时,我们总是充满了欢声笑语。
风雨无序,壮观与战栗
当到达苏格兰高地(Highlands)入口时,我们遭遇了强劲的逆风、崎岖的越野路面以及交叉的河道,确切地说,这里是阿斯恰火山(Askja)区域。据说山上的条件非常差,与此同时这也是冰岛近50年来最冷的夏天。它们虽然叫冰岛(Iceland)和格陵兰岛(Greenland),但是冰岛其实不是冰的,而是绿的;格陵兰岛不是绿的,却是冰的。2015年我们预期中的格陵兰岛应该是结满冰的。我们期望冰岛会下一点雪,而不是我们先前被告知的那样。据说,迄今为止还没有任何人在这个季节能从北到南穿过这个地方,甚至是背包客都不行,我们需要推着车或者背着整车行进,沿着雪原前行60公里。对于每个人来说,这种状况都不是太理想,更别说是一个刚刚做过手术的人。我们面临一个艰难的抉择,当我们爬上雪线直接看到山上的情况时,终于知道我们确实做不到。惟一的选择就是呼叫后援车,让它来接我们,而此时马格尼已经驱车250公里到了雪原的另一边,吉普车是无法直接通过面前这片白茫茫的雪原的。
事实证明,这是一个明智的决定,因为接下来几天的天气变得非常糟糕。可想而知,无论如何我们都是极度失望的,没有办法,但至少我们还有酒可喝。在这样的背景下,感觉如此美妙,我们泡在温泉里放松身上的每一块肌肉。令人惊奇的是,我们还可以看见去年火山喷发后的熔岩地里缓缓升起的硫磺气体。尖锐而又脆弱的黑色火山岩下面流淌着温热的水,我们很幸运地找到了这样一个温泉,将酸痛的肌肉浸泡在这大约42℃的水中。
将补给塞满路虎之后,我们继续上路骑行在积雪的另一边,天气很糟糕,我们还要在这条无聊的Sprengisameur路上骑很久,才能到达风景优美的南部。尽管我们的衣服具有多项功能,但还是无可避免的被打湿,寒冷不期而至。有时齐腰深的水会把我们全部浸透,或者不得不和大雨、逆风做斗争。我们一直朝前走,希望到达Skogarfoss瀑布时,可以按照计划在六天的时间里完成这趟穿越。Skogarfoss瀑布靠近南部海岸线,高60米,是冰岛最高的瀑布。
大多数山地车骑行者在冰岛会选择当天来回的短途旅程,因为选择多天的旅程需要充足的准备,并且有可能面临艰苦条件下得不到后援的情况。对于我们来说,在经过了这样的一天考验后,看到后援车带着干的衣服等待着我们,真是一种极好的感觉。
痛快爽骑
第二天早晨,太阳重新升起,目所能及的风景也变得越来越不可思议。两侧是华丽起伏的冰川,巨大的河口三角洲以及广阔的熔岩原。在这样绝美的风景当中一条自然形成的小路蜿蜒其间,那条路线就像雷神索尔(Thor)特别为山地车骑行者精雕细琢过一般。我几乎跟着鲁纳尔和史蒂夫,和他们一起速降可以从中体会到太多的乐趣。我已经幸运地和世界上最好的山地车手一起骑过车,看着他们独具创造性的走线和独特的骑行风格是如此的有趣。在这趟旅程中我们全部选择了AM车型,史蒂夫带着他125mm行程的Santa Cruz 5010,鲁纳尔和我则各选择了130mm和160mm行程的GT Carbon Sensor和Force车款。
沿着Landmannalaugar艰难跋涉,我们开始看到更多的背包客以及零星的骑行者,这情景让我回想起《权利的游戏》和《指环王》的电影画面。我们选定了一处漂亮的营地,并搭起了帐篷。在冰岛短暂的夏季中,白天对我们来说真是一件美好的事。在这些时间里,我们需要穿越两地的距离并且利用额外的时间进行照片和影片的拍摄,好的位置不容错过,机不可失。
同时在睡觉前,我们必须要关心一下自己的爱车,众多的涉水以及在火山岩和砂石路的骑行,对车辆会造成一定的损伤,我到现在也还不确定硫磺水对轴承以及避震器的伤害到底有多大。
穿越的旅程仍在继续,第五天就像前一天一样,难以置信的风景不断地映入眼帘,可以瞥见欧洲最大的冰川—瓦特纳冰川(Vatnajokull)。这是一趟史诗般的旅程,我们穿过了众多的火山岩以及沙漠。那些黑色的沙土和茂盛的山脊以及粗犷崎岖的大山形成了鲜明的对比,看上去就像是没有冰川和雪原的夏威夷岛纳帕利海岸。之后我们到了另一个拍摄的绝佳地点Thorsmork。不仅仅是这里,事实上在冰岛的每一户人家,热水和采暖都是直接来自于大地,因此闻上去就像是臭鸡蛋的气味。
最后一天我们经历了最长的路程,却也是最不可思议的,我们再一次需要穿过几英里的雪原,但在这之前我们爬上了峡谷中华丽的山脊,其中一些山脊极其狭窄,稍有不慎就会造成致命的后果。艰难的路线使得骑行变得非常紧张,同时要求我们必须要有钢铁般的意志以及保持难以置信的平衡。这一天我们经历了在冰岛上所有可能碰到的情况,很多时候必须要通过攀登、推车以及徒步才能得以通过,这其中包括了接近六公里的雪原。我曾经一度以为自己在进行极地探险。这一天所经过的雪原,雪的松软程度是无法骑行的。
鲁纳尔在这种情况下证明了他是我们队伍中不可或缺的一员,他懂得众多的当地知识,甚至在让我们发誓保密之后,带我们找到了一些隐秘的路线。这其中,有我从来没有见过的气势恢宏的瀑布。我们在无止境的山路上骑行,道路有时艰难崎岖有时平坦流畅,等到了Skogarfoss瀑布,天已经快黑了。我们甚至来不及脱下头盔和背包,就趴在路虎的引擎盖上开始大吃一顿,沉溺在食物的美味中难以自拔。
在这次任务完成后,我从我的“遗愿清单”上又划掉了一条,但我的骑行之路依旧在继续。