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亚平宁冬游记

2016-01-07黄凌

旅游纵览 2016年1期
关键词:托斯卡纳米开朗基罗罗马

黄凌

旅行的16天里,我走过了意大利北部的几座城市:罗马、佛罗伦萨、锡耶纳等等。旅行是件惬意的事,陶冶心灵,又放松身体,能时常出去走走真的很棒,这次又碰上当地阳光普照,更是给我留下了一段愉快的回忆。

遍地古迹游罗马

出乎意料的,虽然沿途垃圾桶和厕所非常少,但罗马却是个很干净的城市。市区范围不大,可是如果全靠步行也不轻松,所以我除了步行之外,也跟当地人一样挤地铁、搭公车,当几天的罗马人。当地规定买票上车后,要在自动打票机上打票,否则视同逃票,一旦被查到罚得很重,所以大家都是乖乖排队打票。我有时搭公车看看街景,有时搭地铁体会一下什么是世界上“最烂”的地铁(由于年代久远,地铁内光线不明亮,空气也很不清新)。

罗马到处都是古迹,随便一处不起眼的喷泉都是名家设计,有一定的历史背景。其中竞技场、罗马古市场的历史悠久已是人尽皆知了,而君士坦丁凯旋门作为世界上第一个凯旋门却并没有太大名气,拿破仑征服意大利后看到这座凯旋门,回巴黎也依样画葫芦建了一个,而现在巴黎的凯旋门反倒喧宾夺主,闻名于世。威尼斯宫的规模如此巨大则令人相当意外,不过从之前做过的功课才得知这是一个“美丽的浩劫”,当初为了盖这个宫殿,拆掉好几个着名的古遗迹,包括独一无二的朱诺神庙,而在现场仔细观看,真的可以发现有些柱子的柱头形式并不是那么一致,不过因为罗马人的拼凑功力太好,观光客到此只会为的巨大所镇摄,不会注意那么多。

竞技场遗址

锡耶纳城被串长长的城墙包围

许愿池和西班牙台阶虽然也有一定历史,但仍属罗马的现在式,周围人来人往,热闹非凡,特别是西班牙台阶前的名店街,女人在这里不小心刷爆好几张信用卡也是可以理解的。许愿池是巴洛克时期的经典作品,坐在许愿池旁,即便什么事都不做也很快乐。西班牙广场由名家贝里尼所设计规划,是个悠闲的地方,在这里,找广场上的街头画家帮自己画一张自画像也是个不错的主意。而巴尔贝里尼广场、鲜花广场、波波洛广场则已融入一般人的生活,成为街景的一部分,其中贝里尼广场附近有一座教堂,里面的几个房间是由4000多具历代僧侣的骨骸搭建而成,有种说不出的怪异,而鲜花广场的传统市集与波波洛广场的双子教堂也值得一逛。

圣彼得大教堂的内饰

街上坐着满满的人,加上大街小巷的喷水池产生的动感,使整个城市充满着轻松惬意的感觉。跟当地人一样站在咖啡馆前喝咖啡是一定要体验的,一开始我也无法理解,一堆人挤在咖啡馆前喝咖啡有何乐趣可言,后来自己却喝上瘾了。当漫步街头累的时候,随意找家咖啡馆进去点杯Eppresso或Cappuccino,站在咖啡馆前看老板弄三明治、冲咖啡、跟老板聊天,也别有一番滋味。特别的是,这里的每家店都很会煮咖啡,水平之高、之整齐令人印象深刻。后来我才知道,坐着喝咖啡是要加钱的,因为一般人只有在用餐时才会坐着,所以,站着喝咖啡已经是当地人的习惯与生活方式。

这里最有名的是梵蒂冈博物馆和圣彼得大教堂,也是我在意大利唯一排队的地方,我已经很早到达梵蒂冈博物馆了,却还是只能排到半公里外,长长的排队人龙让我庆幸现在还不是旺季,否则真不晓得会排多久。这个博物馆里有米开朗基罗的《创世纪》《最后的审判》与拉斐尔的《雅典学院》,不过最让人印象深刻的是一座长廊,长廊上方长达100多公尺的拱形天花板布满各式雕刻绘画,甚为华丽;逛完博物馆出来还有一项重头戏,就是买明信片贴上梵蒂冈自己发行的邮票寄回家,我也凑了个热闹寄了几张回国。

圣彼得大教堂是世界上最大的教堂,教堂名称是为了纪念圣彼得——耶稣的十二门徒之首,也是第一任教宗。大教堂的地下室是历代教宗的陵墓,我还特别跑去看了若望保罗二世的墓;教堂前的广场是由米开朗基罗设计的,气势非凡。顺着街道走,会看到罗马最有名的台伯河,河边有一座城堡,又称天使之城,是历代教宗战乱时的避难所,视野很好,举目望去罗马市区一览无遗,最高的建筑清一色是教堂,令人不禁怀疑罗马是不是有限制建筑高度的法令。梵蒂冈物价平实得令人印象深刻,可能是附近的店家都受到上帝的感召,不敢哄抬价格吧!此外,在这里还可以吃到全世界最棒的当地特色手工冰淇淋,尽管是冬天,我还在感冒,却还是忍不住品尝一番,简直是人间美味啊!

艳阳下的托斯卡纳

在罗马待了4天后,我搭火车来到徐志摩笔下的佛罗伦萨,这是一个可以漫步闲晃的小城市。博物馆遍地开花,不仅有圣母百花教堂闻名遐迩,还有米开朗基罗、拉斐尔的多个名作,就连中央市场坐落的建筑都是大师马里奥贝里尼设计的!除了举世闻名的乌菲兹美术馆之外,还有许多杰作像天上繁星一样,撒落在这个方圆不到几公里的小城镇里,在一家学院艺廊有米开朗基罗的《大卫像》,走出来同一条街的斜角圣马可修道院里,又有安杰利柯的几十幅名画,不经意经过圣十字教堂,里面葬着米开朗基罗、伽利略……大师的作品随处可见,建议游客来之前对美术史做点功课,这样逛起来会更有趣味。

除了艺术品之外,佛罗伦萨的皮件也是举世闻名,价格合理,设计、质感都不错,不过我这趟来主要是看美术品的,并没有花太多时间在购物上。当地最有名的牛排我也没错过,有名的IL LATINI位于小巷子里,费了好一番功夫才找到,不过开店后不到半小时座位就满了,足见其吸引力之大。如果想要贴近当地人的生活,中央市场是一个很好的地方,生活必需品一应俱全,价格绝对实在,不过这里温度确实很低,可是因为是干冷,手套和防风帽是必备的,我在冷风中吹了10分钟,就头疼欲裂了。

在佛罗伦萨待了6天,前3天一直游走在当地美术馆、博物馆、巷弄间,后3天我又去附近的几个小城镇走走,这里可是托斯卡纳,不到乡间走走多可惜!知名的电影《托斯卡纳艳阳下》把托斯卡纳的风光拍得极美。托斯卡纳是意大利的一个省,佛罗伦萨是其首府,其他城镇则像繁星一样散布在这个区域内。托斯卡纳交通以巴士、火车为主,租车也是一个不错的选择,不过考量成本,我还是决定搭乘巴士、火车前往。

卢卡在古代是一个小城邦,有完整的城墙围绕,城墙保存得很好,虽然天气并不好,还有小雪,但我的兴致依然很高,租台脚踏车骑上城墙,感觉真的很棒!这里是一个适合慢游的地方,穿梭在小镇的石街之中,感受慢条斯理,呷一口咖啡,享受一下午后的阳光,足以让人爱上当地的生活文化。这里的每一栋房屋都有几百年历史,即便是在巷弄间闲晃也是一种乐趣。转来转去,我晃到当地的Duomo(意大利所有地方都有一个Duomo,意指当地最大的教堂),著名的作曲家普契尼就住在附近,以《公主彻夜未眠》一曲闻名于世的歌剧《杜兰朵公主》,也是普契尼在这里写的,只可惜因为维修的关系,无法进去参观。

卢卡的Duomo教堂

锡耶纳则是个漫步许多天也不嫌多的城镇,它以贝壳广场闻名于世,每年7月的赛马节当地人民都会在这个广场举行赛马。小城被一串长长的城墙包围,街道两旁种了许多树,黄昏的阳光透过树阴洒在柏油路上,给人一种安静舒服的感觉。徒步游览这座城市是最适合不过的,大部分街道仍保留着老旧的石街,古朴盎然。我在这里碰到几个从罗马来度假的游客,有的已经来了两三次却还想再来,可见这样的小乡村,意大利人自己也爱得很。

住宿我选择了民居,这样可以更直接地感受小城镇生活。民宿的主人是一对中年意大利夫妇,男主人说着一口流利的英语,女主人则只会说意大利语,但那和蔼可亲的笑容足以冲破语言障碍。民宿其实是两座毗连的平房,有独立的房间、厨房及洗手间,屋内的摆设极具古典乡村风味;后院是互通的,摆放了白色的桌子及木椅,种了满园的青葡萄、各种蔬菜及香草,还有两只小肥猫,天天顶着大肚皮在泳池旁晒太阳。女主人每天为我准备简单的早餐,配上新鲜的牛奶及从后院摘下来的青葡萄,暖心的配搭为每一天的旅程掀开了惬意的序幕。还有个意外收获便是锡耶纳周围的山,坐落在民宿的后院,还记得刚推开后门的那一刻,我顿时被面前那一座座高耸的群山吸引住了,而那层层叠叠依山而建的屋瓦,散发出一种朴实宁静的气息,远看有点似天空之城的感觉。可惜这次旅程太短,要看的还有很多,唯有下次再细细体味这个令人着迷的地方!

一份调查报告指出,每个人都有梦想,却只15%的人真正着手并实现了自己的梦想,其他85%的人都还停留在制造梦想的阶段,多么可惜啊!我一直梦想能够多出去自助旅行,不过很多事情只想永远做不成,不去着手执行,梦想永远都只是幻想而已,没有什么是困难的,只要我们勇于尝试。下一个旅行地,我来了!

锡耶纳的环湖美景

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