且末古城
2015-11-18西风
西 风
且末古城
西 风
且末位于塔克拉玛干大沙漠东侧,是汉代的一座古城,距今已有两千多年历史。且末在汉唐时期相当繁荣,是丝绸之路的重要驿站,可伴随着沙漠的快速东移,这座古城还是彻底废弃了,昔日边塞闪耀的一颗明珠只剩下残垣断壁,令游人扼腕叹息。
县城很小,仅相当于内地一个较大的村庄,走遍县城的大街小巷,没有一座像样的建筑。傍晚,潮水般的羊群从街头涌过,牧羊人的吆喝声伴随着羊群的叫声,构成了生动淳朴的塞外牧歌情调。尽管如此,且末悠久的历史文化还是吸引了我向往的脚步。
且末古国的都城瓦石峡,位于若羌境内的一个峡谷里,距县城三十多公里。去往瓦石峡古城遗址,只能骑着骆驼缓缓前行,舒缓起伏的沙地无法行驶任何机动车辆。当夜下榻在县招待所,我发现有不少老外,他们同我一样慕名而来。神秘的且末云集了这么多观光客,足以说明古城瓦石峡独具特色的魅力。
次日早晨,在维吾尔老人的带领下,我们骑着高大的骆驼向瓦石峡进发。雄浑的驼铃声中,偌大的驼队沐浴朝霞驰骋在银缎般的沙海上。经过三个小时的艰辛跋涉,我们终于抵达瓦石峡。神秘莫测的峡谷位于沙海的地平线以下,若从远处看,你根本无法知晓这里有一个藏而不露的峡谷。跳下驼背步行在瓦石峡里,游客发出阵阵惊叹,举目望去,两侧的岩石如刀劈斧削,而正前方幽深的谷地似乎深不可测。
走过近千米的古栈道,我们面前终于出现了瓦石峡古城池,那些依山而筑的用坚硬的胡杨木搭砌的建筑,虽历经两千余年漫长岁月的砥砺,却依旧较为完整地排列在半山腰上。在一间偌大的显然是且末王国国王的宫殿里,维吾尔老人向我们介绍说,当年唐玄奘西天取经途经这里,受到了且末国王的盛情款待,并赠与厚礼作为盘缠。唐僧师徒四人面对几大袋珠宝发愁,西行长路漫漫,携带这么多贵重的礼品怎好?于是他们将大部分珠宝埋在瓦石峡附近的沙地里,准备回来时再取。可他们西天取经回来走的是丝绸北道,那些埋藏在沙海里的珠宝,也就永难见到天日了,并成为当地人千百年来为圆发财梦而寻找的对象。听罢,我对神秘的瓦石峡谷愈发称奇不已。
中午,我们用随身携带的水就着干馕,匆匆吃过午餐后,又急急忙忙向干涸的安迪尔河床下游进发。安迪尔河名不见经传,却有许许多多的传奇故事跟《西游记》有关。许多人认为《西游记》不过是吴承恩创作的长篇神话小说,却并不知道里面的许多地点都是唐玄奘的亲历,比如安迪尔河下游的吐火锅故地,它位于一个小盆地里,只是里面不见火舌喷涌,据说这里五百年前还是火光冲天,可能是“火锅”里的石油燃尽了,冲天火焰才彻底消失。由此看来,《西游记》里相关的叙述确是真实的。抵达“锅底”,还能看到一个深不可测的洞穴周围满是灰褐色的灰烬,我一边观赏一边猜想,说不定吐火锅下面埋藏着一个大油田呢。
返回且末县城已是星光朗照,我一夜兴奋得难以成眠,现实与神话的交织,使且末的每一寸土地更加充满魅力、熠熠生辉。我愈发感到,当年张骞出使西域和唐玄奘西天取经的壮举,并不亚于哥伦布和麦哲伦航海发现了新大陆。
第三天上午在去往南疆重镇喀什的途中,我又探访了且末境内的古精绝国旧址。在《西游记》的描述中,精绝国是小人国,但却人人绝顶聪明。伫立在古城的废墟上,我感慨万千,当年的小人国已无迹可寻,唐玄奘西天取经的踪影也无处可觅,但一代高僧的风骨犹存,那种历经艰辛的冒险探索精神,足以令后人肃然起敬。
责任编辑:傅燕兰