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对话Franck Boclet:时装不是艺术

2015-11-14童静

小资CHIC!ELEGANCE 2015年22期
关键词:小资剪裁时装

童静

Franck Boclet

说到Franck Boclet令大家最印象深刻的还是他对面料、剪裁的独到运用。别具一格的面料设计、精致讲究的剪裁廓形,还有黑与白的色调搭配,成了他多年来独树一帜的设计风格,纵观这位法国老牌设计师的个人履历,几乎每一页都耀眼地令人无法忽视:自1985年Franck接受了Kenzo Men的邀请,出任为其产品经理后便正式开启了他的设计生涯,1989年他入职Courrèges担任其男士部总管。在1991年Franck正式成为了Francesco Smalto的创作总监,对面料和剪裁的精益求精让Franck在这个法国高级成衣品牌中如鱼得水,尽显天资,更在1998年代替Smalto先生本人成为了该品牌的艺术总监,使其在巴黎时尚界拥有了自己的一席之地。2011年Franck开创了自己的同名品牌Franck Boclet,并成功入驻全球超大牌云集的巴黎8区Avenue Montaigne蒙恬大街。2015年,他正式被邀请成为法国高级男装品牌GATEONE的设计总监。

面对风云骤变的时尚圈,这位驰骋时尚行业多年的法国老牌设计师始终坚持用最严谨的态度来做设计,他从来不放弃对服装最基本的东西的研究,譬如服装的材质,工艺,印花等等,这些对于他来说都是十分有趣的东西。他说,时装的任何一个细节都能给他带来无穷的灵感,这也是他如此热爱时装的原因。在Franck看来时装是一项不同于音乐、不同于绘画、不同于电影,甚至不同于其他任何艺术形式的创作。时装有其自己的时间轴,人们根据对应的季节来设计不同的时装,一个时间点对应一个系列。如此看来,时装每一季的推陈出新都像是一场生物体的新陈代谢,它既维持着生命体的基本结构,同时也使其得以生长与繁殖。而这些都是与电影音乐这些艺术形式不同的,时装其实包含了更多。

时装每一季的推陈出新都像是一场新陈代谢,它既维系着时装界的基本形态又使其不断发展壮大

时装的任何一个细节都能给Franck带来无穷的灵感

小资CHIC!:从事时装设计这么多年,曾经受不同的文化思潮影响,也曾为风格各异的服装品牌效力,那有没有什么是你始终不变,一直在设计中坚持的东西?

Franck Boclet:是的,我从事时装行业已经有二十五个年头了,也许更多。事实上在最开始的时候我并非是一个严格意义上的设计师,而是从事一些服装工程方面的技术性工作,而到Kenzo以后我才受其邀请开始做设计,可以说从那时候开始我才真正意义上的以一个设计师的身份去做时装,当然,虽然身份转变了,但是对于面料织物的坚持是我始终没有改变的东西,面料令我着迷,我喜欢把玩这些有趣的面料,对它们的质地、颜色、印花做各种改造以及组合,它们能为我的设计注入新的活力,带来灵感,可以说坚持对面料运用设计是我从Kenzo到GATEONE一直没改变过的。

小资CHIC!:那么面料应该不仅仅是您唯一的灵感来源吧,还有什么会成为您创作的灵感来源呢?

Franck Boclet:当然,作为一个设计师,你不可能闭着眼睛盲目地去做一些设计,在过去你可以从旅游、电影、书籍中获得很多的启发,更何况现在是一个网络信息时代,身边时时刻刻都充斥着大量的资讯,你无时不刻不在接受着这些信息,你不可能闭门造车,你得去接受这些信息,去思考,去消化它们,然后它们才会在大脑中形成你的自己的设计。做时尚是一个具有规律性的工作,它很讲究一个时机,每一个月,每个季度你都必须推出新的系列,这也是时尚与其他艺术创作的一个很大的区别。

小资CHIC!:据我们所知,除了尤其重视面料以外,您对服装的剪裁也格外的讲究对吗?

Franck Boclet:在Francesco Smalto之前,我可能没有太多的关注服装的剪裁,因为自己纺织工程的专业背景所以仅仅会更多地关注面料、颜色以及印花等等。但后来因为在Francesco Smalto工作了十七年,我也变得更外地注重面料,裁剪还有时装的品质感。对于服装来说,它的剪裁、面料组织都很值得考究。不仅如此,对于材质之间的协调搭配和选择也同样值得设计师们下工夫研究。

小资CHIC!:我们知道您在设计上擅长使用黑白色调,但从您新的系列中发现,您现在也逐渐开始使用一些明艳的色系,以后还会尝试使用更多更大胆的色彩吗?

Franck Boclet:对于我本身来说,我热爱黑白,在我自己的同名品牌中我更偏好对黑白的使用,但是在为GATEONE做设计时,我会尝试一些不一样的色彩。而且当我来到中国以后我也发现了很多很丰富的色彩搭配,那都是很吸引我的东西,我希望这些明艳的色彩在以后的系列中能延续下去。

GATEONE 16春夏系列

小资CHIC!:是否有考虑过在设计中加入一些中国元素呢?

Franck Boclet:我在这次16春夏系列中尝试了一些中国的刺绣工艺,你知道,但凡是认真研究过这种工艺之后都会了解到,要想真正将这样的工艺做到极致其实是很耗费精力的,而我又不想仅仅只做一些皮毛而已,我想做一些不一样的中国风,不仅仅只是做像龙一样司空见惯的中国元素,我想挖掘一些不一样的元素。所以我在考虑用一些传统的工艺和不一样的元素来呈现这个东西。

小资CHIC!:您刚才说到的刺绣其实是一项很耗费人力物力的工艺,而如今时装行业的节奏越来越快,向着一个快速消费的趋势发展,在这样的环境下,您仍然坚持做精益求精的设计,在这个过程中会不会遇到一些困难?

Franck Boclet:的确,时装市场是向着一个快速消费的方向发展,但是,快时尚针对的其实是一个大众化的消费市场,像快餐一样,能缓解你一时的饥饿,但你不可能每顿都以快餐来充饥。况且男装与女装是不同的,女士们更换衣服的频率很快,对她们来说有时候款式与风格比品质更能够吸引她们,然而男装不是这样的,男人们虽然也讲究时尚,但是服装的品质感同样不可或缺。尽管有一部分人热衷于快时尚,但还是有更多的人不会放弃对服装品质的追求。所以,我觉得这两者其实没什么冲突,我依然坚持我所坚持的。

小资CHIC!:对年轻的设计师有些什么建议吗?

Franck Boclet:有太多了(笑),现在的学生过分的依赖于电脑,他们很少切身地去感受真实地面料,很少手绘。如果他们想做一个优秀的设计师,那么就必须去开拓自己的视野,去感受面料材质,去试着搭配不同的材质,知道不同材质之间微妙的关系,不一样的组合往往造就千差万别的风格,而这些都是需要自己去积累的,尤其是面料与剪裁。而且,你得知道在这个行业有太多的年轻人在努力,渴望成为一个优秀的设计师,这条路其实比你想象中更加艰辛,想要在其中脱颖而出,你就得让自己变得很强。还是祝大家好运吧(笑)。

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