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台湾: 交流的生态清新纪

2015-09-10徐广群

课堂内外(初中版) 2015年10期
关键词:寄居蟹海盐海岸线

徐广群

来到台湾交流已有些时日,古早和原生态是这块宝岛的味道。高雄文藻,屏东海岸,而我,和这里有个约会。

每天清晨,我们都会被窗帘间洒下的微光叫醒,几个小伙伴也常常不约而同地去往离学校不远的海边一睹旭海村的日出。出门时,天蒙蒙亮,天际挂着一丝粉色的云絮。5点钟,便隐约可见海平面处亮亮的红点。海岸线被一层橙色的光笼罩住,交错的云絮又给红彤彤的天空增加几分韵味,而大地也染上了一层艳丽的金黄色。太平洋上绝美的日出深深吸引着大陆的孩子。在这三面环山,一面滨海的小村庄里,海岸是我们学习的场所,海岸是原住民生活的故乡。

对我来说,亦师亦友

台湾的老师们上课似乎更加注重我们的实践活动,让我们去体验感受,痛并快乐地学习着。平时同学们上课氛围十分活跃,老师也常常照顾我们交流的孩子,愿意去倾听我们搞怪的想法和无厘头的建议。与其说老师是传道授业解惑者的师长,不如说是谈天说地的朋友。他们的亲身经历,他们的人格魅力,都在平淡的知识中熠熠生辉。我在台湾选修了会展课,任课老师从事了几十年的会展工作,虽然没有丰富的教授经验也没有系统的教学课程,但是他那漫长的人生体验,已囊括了无尽的会展知识。大概这是与大陆老学究钻在书本里不一样的地方吧。他也带我们去高雄国际会展中心,亲自感受各种会展活动的安排和展开过程。除此之外,上课的参与度是一大亮点哦!每门课老师都会组织我们天南地北地讨论,然后汇集成报告,作为大陆生的我们,也在团队合作间结识了难得的好友。

感动而奇妙的第一课

台湾学习的第一课,便是生态之行。文藻的老师说,海岸是台湾的命脉,第一次来,请待它如初生的婴孩。那天,我们来到了位于台湾东岸的阿塱壹古道。和着清风,我们开始徒步行走,沿着台东到屏东的海岸线,一直向着没有尽头的海走去。整条海岸线宛如璞玉般,阳光照耀下,大海蓝色里更是透着金色。碧蓝色渐变的海,灰白色石头堆成的石滩,另一侧高耸的山壁,构成一幅无与伦比的壮美景象。沿途有草背、巨石、浪冲刷形成的圆形鹅卵石,所谓的原生态,就是这样了吧。从珊瑚礁植被、巨石滩、观音鼻山到海岸林,我们用五个小时细细品味了这台湾唯一仅存的原始的海岸线的味道,也深深体会到了阿塱壹古道的原始风貌保留的重要性。

校园中的阳光与海

课堂当然不止在学校,更在台湾的每个地方。旭海村离学校不远,于是旭海便成了一种校园文化体验。大家常一同在几百米高的旭海大草原中穿行,一面是连绵起伏的群山,一面是碧蓝的太平洋,海天一色。海风的吹拂和一年四季的充足阳光,让整个草原终年绿草如茵。而池畔草坡上到处可见牛羊,这牧野景致让我们在不自觉中忘却了疲惫。

入夜后,海边的寄居蟹便开始横行霸道起来,出来活动和觅食。我们也常与生态老师一同前往海滩去寻找他们的踪迹。在夜晚的沙滩上,成千上万只寄居蟹聚集着,好似讨论着下一代蟹宝宝的诞生。神奇的是,许多蟹妈妈们背着矿泉水瓶盖甚至是易拉罐,原来,太多人捡走了沙滩上的贝壳,而寄居蟹找不到合适它们的螺壳来保护自己并孕育蟹宝宝,只得用瓶盖来将就。所以,当我们在沙滩上捡着一些漂亮的贝壳而欢呼雀跃的同时,这个小小的举动,对于脆弱而需要贝壳保护的寄居蟹来说,就像是杜甫口中的八月风高,卷走了屋上的三重茅。

排湾族的原住文化

在屏东,我们参加了学校为我们组织的原住民文化体验之旅,由排湾族大哥当向导,进入了哭泣湖景 区去了解三蔬,斯文豪斯大蜥蜴,以及山猪捕捉法。很多年前,这里的原住民全靠着捕猎和种植农作物为生,而他们之所以在不破坏生态的情况下生存,是因为他们一直以来持有的环保理念和生活的智慧。而我们的下一站便是水上草原。据说这是东源部落的禁地,大家必须脱了鞋,在原住民大哥用他们的语言和这片草原“对话”后,才能够走进了这个神秘的草原。这片大草原其实是沾满了水草的湿地,踩着虽结实,但也会摇摇晃晃,一不留神就会陷阱泥潭无法自拔。大家来到了草原的中央,听原住民大哥的指示,一起拉着手,唱着歌开始跳原住民的舞蹈。前一脚,后一脚,我们任由湿地中的泥水浸润整个脚,尽情享受着大草原上最直接最自然的脚部SPA。那一刻,我们早已抛开了城市的喧嚣,奔进大自然的怀抱。

印象最深刻的一次,便是生态农庄的阿公阿嬷邀请我们一起去海边提取海盐。他们总是热情地,耐心地反复给我们讲上好几遍海盐提取的繁复过程,并且带我们去体验古法炒海盐,手作海盐豆腐,磨豆浆。

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