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济州岛的风吹来爱的号码牌

2015-09-10行板

课堂内外(高中版) 2015年7期
关键词:泰迪熊济州岛泡菜

行板

高中那会儿,特别迷恋韩剧,每次看见男女主人公去济州岛度假就觉得非常的浪漫。那时,我的最爱是李秉宪,在《ALL IN》热播后,我下定决心要在考上大学之后马上交男朋友,然后一起去济州岛躺在沙滩隋上晒太阳。

济州岛,是韩国的“夏威夷”,有鲜花烂漫,茶香四溢,有海风习习,沙滩细语,有柑橘香甜以及海鲜大餐;济州岛,更是韩剧里见证爱的坐标,那些或告白或拥抱或牵手或争吵的景点,散落在岛的各个角落,让誓言随着海风飘散。

我固执地认为,要和心爱的他手牵手,沿着海边散步路ollecourse走一圈,才算是拥抱了自己的少女梦。

哪知,人算不如天算,都快要大学毕业了,还没有遇见心目中的白马王子。我实在是等不及了,决定只身前往济州岛,也许能转—转我的桃花运。

海面是酒店的巨大背景

从上海出发,只需要两个多小时的航程,还没有到海南远,可是因为用到了护照,就觉得是一次远行。

出关手续简单快速,不多久就可以拖着行李箱走出小小的机场,我提前买好了大嘴猴的拉杆箱,明黄色,很生动,就像是宠物。抵达的时候下着细小的雨,于是,走出户外呼吸到的第一口空气格外的清新。

旅行大巴沿着海边的公路行驶,海岸线绵长。导游是个长相甜美的女孩子,她说,济州岛有“三多”和“三无”。“三多”是指石头多、橘子多、女人多;“三无”是指无防盗门、无乞丐、无小偷。

济洲岛是石头之岛,石头是良好的建筑材料,济州岛人用岛内遍布的火山石筑篱笆、盖房子,制造神像,甚至修葺坟墓;橘子是济洲岛最出名的特产,很早以前便是专供皇室的贡品,而现在,不单单是橘子,用橘子做的香水、巧克力都是游客的手信首选;至于女人,我留到后面讲。

“没有门”的传统房屋是济州岛最有味道的地方,房屋用黑色的火山石一层—层地堆起墙,中间涂泥,房屋举架大多颇低。屋顶铺有厚厚的茅草,用粗绳扎紧,防风防雨。岛上物产丰富,没有小偷和乞丐,自然家里也就用不着设大门。

酒店不豪华,远远看去就像是个灰色方块鸽子笼,但是让我心安。房间里有个小阳台,打开落地窗跨过去;海面就像一幅画卷般铺展开,像是—个巨大的背景。

补办婚礼:你要的,岁月都会给你

放下行李短暂休息后,冒着雨前往行程的第—站—一民俗五日集市。这是每隔五天举办—次的集市,岛上八大不同的集市各有不同的时间表,水产、蔬果、日用品、花草、宠物……覆盖到日常生活细枝末节的商品—应俱全,还特别为老人设立了免租区域,专供他们贩售自家种植的农作物。

卖葛衣的随处可见,褐色的葛衣用未成熟的柿子汁染色,耐脏吸汗,是本土居民日常服饰的首选。在整个亚洲刚刚成为世界工厂的时候,济州岛上采用这种天然染色的方法制造出来的毛绒料格外好,于是泰迪熊流水线就在这里建立起来了,专门生产泰迪熊的皮肤,自然而然也就有了泰迪熊博物馆。

展馆大体可分成历史馆和艺术馆,以及企划展厅。在历史馆中,有与百年历史中有名的场面相结合而再现历史人物的玩具熊、古董玩具熊等,作为美术特长生的我,还很惊喜地发现了《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》版的泰迪熊,也不知道达·芬奇先生泉下有知会不会被萌翻?

从博物馆出来才发现,天不知在什么时候变黑了。虽然这个点在上海并不算晚,但是在异乡我决定还是慎重点,早早回酒店以防万一。

回到酒店,我把白天在泰迪熊博物馆买的小熊塞进被子里,看着它乖巧地伏在枕头和枕头的缝隙中,开心得睡不着。辗转了一会,索性去大堂翻时尚杂志,旁边是—位韩国长相的帅哥,我凑过去跟他搭讪。

果然,他是韩国人。他说济州岛是大多数韩国人度蜜月的梦想地,有很多人,年轻时因为没时间或者没钱来这里度蜜月,等他们的孩子长大了就会为父母安排一次济州岛旅行,重温浪漫的感觉。我问他是来度蜜月的吗,他自豪地点点头,说要和太太在岛上举办一个婚礼,还有自己的父母也会来补度蜜月。然后掏出照片给我看,我总觉得照片上的他看起来和现在不太—样,他羞涩地垂下头,说为了这次婚礼他去开了眼角垫了鼻子。噢,好吧,真是用心良苦。

不知不觉时间就过去了,还有两个小时天就要亮了。

泡菜和五花肉是韩式大餐的主题

早上果然起晚了,匆匆忙忙地收拾好,刚到酒店大堂就看到个卖工艺品的小店。我一眼就看中了那些小小的冰箱贴,是穿着韩服的陶制小人偶,手感粗糙,表情呆萌。

我指着其中—个,表示想买。

店里的女孩会讲中文,虽然不太标准,但是能表达自己的意思,她摇摇头,拿起另外—个:“这个,和这个是一对,是韩国传统婚礼上的新郎和新娘子,不单卖。”我犹豫了一下,没有买,因为我还是单身,不想看着给自己添堵。

今天是大晴天,虽然艳阳高照,却没有想象中那么炎热。游艇的一角里放着鱼竿,我就找船员要了点碎肉,用鱼钩扎碎,做成鱼饵开始钓鱼。没有了以往急迫的心态,一边看着水波和乱石,一边沐浴阳光,权当钓鱼只是支线任务。没多久,居然钓上—条不大不小的鱼,这是我为数不多的钓鱼史上的“处女鱼”,很激动,心情大好。

因为海产丰富,所以岛民喜欢用海鱼熬粥、熬汤,并用大酱调味。不过,游艇上安排的午饭并不是海鲜,而是韩国烤肉,配菜比国内的丰富了许多,连包裹熟肉用的蔬菜叶子都多达四五种。在手心摊开生菜叶、紫苏叶或者芝麻叶,夹—块烤肉,放一片青椒,抹—点辣酱,根据自己的喜好加点泡菜和米饭,像吃烤鸭那样把烤得冒油的熟肉包裹起来,咬一口缓缓咀嚼,肉汁伴着生菜的清爽和作料的浓香在唇舌间流溢。

主食是炒饭,由客人自己动手。吱吱冒烟的平滑锅底上涂了—层薄薄的油,把—大盆腌制好佐料的鸡肉倒进锅里,然后加上泡菜,再加上米饭和辣椒,感觉有点像没有水的火锅。当然,这道菜没有那么简单,它还需要各种高难度的翻炒,否则就黏在锅底糊掉了。我非常清楚自己的动手能力,于是直接就让厨师代劳了。

我问厨师,我们中午吃的泡菜是不是都是从地下挖出来的?他楞了一楞,我立即手忙脚乱地解释:“那个,你们的泡菜不是都要在地下埋一段时间才能吃吗?”他笑了,说济州岛一年四季都比较暖和,白菜能留在地里,所以就不用做埋在地里长期吃的泡菜,泡菜都是短线操作。

这顿饭,比我之前在首尔吃的满意度高了很多,但是,参考我在上海的生活,还是素净了太多。如果你和我—样是肉食动物,请在前往济州岛之前携带足够的罐头肉。

这是一座女人的岛

这岛上有些女人,被人们称为“海女”。

海女,当然不是“海的女儿”,没有迷人的舞蹈和飘逸的长发,取而代之的是整日被海水腐蚀的粗糙肉身。她们是—些年长的,甚至已经年老的潜海女渔师。

这个古老的职业到底发端于何时,已经没有人能说得清楚,于是便用一个含糊的词语来概括——太古。在没有潜水服、泳镜和吸氧设备的年代,海女们穿着土布衣衫、拿着最简陋的工具潜入海里,纯靠肺活量徒手捕捞海生物。

之所以下海的是女人而非男人,是因为女人能缴纳更少的赋税。原来,有时候文化的背后是不得已的因由。

海女们从海中钻出来后,总会浮在海面上吹出一种尖厉的哨声,那是她们独特的调整呼吸的方式。举头是无垠的天、低头是浩翰的海,海天之间,只有风声、浪声与她们的口哨声相伴……

这是一座女人的岛,来这儿的第—天,导游就告诉我们了。

如今,古老的衣衫被潜水服取代,泳镜可以保护眼睛不再被成涩的海水弄伤——现代文明对海女作业方式的改变也仅限于此。潜入水下、浮出海面,在无休止的往复中,海女们依然在不断地挑战着人类的极限。一个来回不过五十秒钟,但每一次都是与死神的直接对话。“靠海为生”这四个字,在这些海女身上被诠释得无比心酸和直接。

当秀美从海边缓步上岸的时候,步履摇摆,不知是下海累了还是常年潜水导致的习惯。紫黑色的面庞在明亮的阳光下,异常刺眼。她年过50,依然干着海女的营生,这是老一辈人的观念——生为女人就必然要作海女,除了类似婚丧嫁娶那样的大日子,每天都必须下海直到停止呼吸的那—天。

可是,现代社会的发展,改变的不仅仅是海女的作业方式,更是观念,秀美的两个女儿都不愿意当海女,既危险又辛苦。大女儿有一次下水,被海草缠住怎么也挣脱不开,当时觉得自己下—秒钟就会死掉。被妈妈救回来之后,下定决心要考去首尔,成为—名办公室白领。

而今,“海女”这个老去的职业已经被当成非物质文化遗产来保护了,秀美很担心,也许某—天就在无声无息中消失了。

从15岁开始就下水的秀美,对过去的时光充满了怀念。

这是在济州岛的最后一个下午,回到酒店,我又去了大堂一角那个卖小工艺品的地方。最终,我还是买了那对冰箱贴。

拿着这对冰箱贴,仿佛是拿着爱的号码牌,我向左向右向前看,想知道爱要拐几个弯才来?我等的人,他在多远的未来?

当你在翻山越岭的一边,我在孤独的路上没有尽头。我相信,一定有—个人在未来等着我的到来。

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