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佛罗伦萨:浓情化不开

2015-09-10贾不喵

世界博览 2015年10期
关键词:米开朗基罗佛罗伦萨冰淇淋

贾不喵

我像是被一只巨大的手一下子拉近某个时空隧道里,直接摆放在了文艺复兴时代的建筑中。

从“时尚”到“文艺”

从米兰搭乘大巴车抵达佛罗伦萨的时候,需要排队交一个“城市税”。

听说欧洲很多城市都有这样的规定,比如说进城要交城市税,住宿要交额外停留的住宿税,听上去多么不可思议,简直穷疯了的节奏。

交完了城市税之后,车子缓缓开进了传说中的佛罗伦萨,也就是徐志摩当年酸溜溜的“翡冷翠”。

刚才城市税给我带来的小小不快立刻烟消云散。

这真是一座充满了文艺气息的城市。

不是大理的文艺,不是鼓楼的文艺,不是豆瓣的文艺,不是喝杯咖啡眯着眼晒太阳的文艺,不是软弱无力硬撑淡定的文艺,这是壮丽的,开闊的,霸气的,真正的文艺之都。

连镶嵌在建筑上的广告牌,都显得酷毙了。

从米兰到佛罗伦萨的一路上,阳光一直很慷慨地照耀着,即使是接近傍晚的佛罗伦萨,四月的傍晚,阳光仍然很充足,似乎要让我努力的,完整地看到这座浓郁的美好之城。

从广场到教堂

因为没有导游,我几乎不知道每个建筑的背景,也不知道每条街道的含义,我只有依靠着手机定位来认识和判断我走过的接到,看到过的教堂,我第一次感受到建筑美学的伟大,当我站在圣母百花大教堂的时候,我只觉得一阵头晕,人类最高级的智慧恐怕也就只能如此了,对于我这种艺术白痴来说,更接近于对“神迹”的想象。

当年米开朗基罗在不停地为罗马皇宫工作的时候,心里念念不忘的一直就是他的故乡佛罗伦萨,还嘱托他的学生,等他死后一定要想办法把他葬到佛罗伦萨,因为他过于伟大,他死的时候教皇宣布把他葬在皇家墓地,他的学生偷偷把他带回佛罗伦萨的,看的时候我还百般不解,不懂他对于故乡的迷恋到了这样的程度,如今踩在佛罗伦萨青石板的路上,我忽然之间明白了米开朗基罗的牵挂,尤其是后来看完罗马之后,佛罗伦萨的庄严和安静,寂寞和高贵,风情万种却绝不招摇的迷人气质,确实更适合艺术家居住,尤其是一辈子都在枯燥无休止工作着的内心却充满自由敏感的米开朗基罗。

当然,佛罗伦萨不仅仅是徐志摩和米开朗基罗的,文艺复兴时期,美第奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如:达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利……

所以才成就了伟大的佛罗伦萨,无以伦比的顶级的艺术气质,以及惊世骇俗的壮观的建筑物们。

广场上有很多人坐在那里喝咖啡,看报纸或者发呆,我真想能有整整一天的时间,就坐在广场上,像任何一个游客或者路人一样看报纸或者发呆,从清晨待到黄昏,直到夜晚来临,华灯初上,一切归为寂静。

参观完了教堂和广场,看完了著名的大卫和各种大卫们之后,我的精神虽然极度亢奋,可是双腿确实已经宣告投降,一个凌晨起飞,中途转机,经历了十几个小时飞机后马上暴走佛罗伦萨的状况来说,我真的已经算是super lady了。

这个super lady在抚慰完了寂寞的肥胖灵魂之后,决定抚慰一下干瘪的肉体,走出广场,远离教堂,来到一条神秘的小巷子,这条巷子干净整齐,街两面是一些小商店,门口贴着各种标语和涂鸦,虽然有点荒诞,却跟庄严的广场绝不相悖,相反,这种反差的小情调更可爱。

从冰淇淋到各种“艳遇”

在国内很少吃甜品的我这次来到意大利简直变成一直糖罐儿,一直到回过我感觉我把一辈子的甜品份额都用光了,以至于回来之后好久,我始终感觉味蕾被浸泡在甜蜜里。

甜蜜的一步曲是冰淇淋,从我身边经过的路人,人手一个大冰淇淋,看上去应该是“必吃不可”,我就进了专门经营冰淇淋的小店,热情的意大利店员正不厌其烦地为客人搭配着需要,因为筒和馅儿是分开选择,我选了最便宜的也是最常见的那种华夫筒,1.5欧元。各种五颜六色的馅儿,忘了价格(好像是在3-5欧元左右)。因为不懂意大利语,大概只看得懂简单的英文标识,样式真的太多了,应有尽有,我选了我看不懂的那种,吃一口简直上天堂。

吃完一只冰淇淋,决定再上一次天堂,于是原路折回,这次很熟稔地又选了最便宜的筒,选了另外一种口味的冰淇淋,在阳光普照下一口吃下去,又一次上了天堂。

抬头看到了湛蓝得不像话的天空,想起joan baez的一句歌词,你的眼睛蓝的像布谷鸟的蛋——当时我还特别搜索了布谷鸟的蛋,可是此刻我的感觉就是,我闯进了布谷鸟的瞳孔里,整个一片全都是不可思议的蓝。

走进一间便利店,有个热情的老板过来跟我打招呼,结账的时候,他问我是不是下一站是罗马,我说是的,他点点头,我说:“就在明天。”他很遗憾地用中文跟我说:“再见。”

再见,便利店,再见,不知道名字的街道,再见,广场,再见米开朗基罗,再见,佛罗伦萨……

当我走出便利店,仰头再一次看到已经逐渐黑下来的天空,正好看到在狭窄的街道上空有一个中年男人正悠闲地趴在窗口玩手机,整片墙都有几百年以上的历史,镶嵌在中间的他脸上有一种安详和平稳的轻松感,他和他的朋友在聊什么,在这样的城市,这样的窗前,这样的天空底下,想不罗曼蒂克都不可能的吧?

上帝似乎特别宠爱这一块土地,想起一路上大巴车行驶在在托斯卡纳大区内一直暖暖的照耀下,这时候天色已经暗沉,天空是洗干净的蓝,彩霞是女士们首饰盒里的绯红,漫天铺展在一起,就是一副无以伦比的绝妙的名画,我从来没在任何城市,任何时候看到过如此漂亮的黄昏天空。

这是2015年4月的完美艳遇。

半路上,lomono发信息来问我,意大利怎么样,我说:“非常喜欢。”

顺便抱怨了一下他的预测准确度,米兰的大风差点把我吹感冒,他回答说:“作为一个男士,我认为已经足够暖和了。”

我们几乎每天都在大吃大喝,钞票就这样一点点地不见了,最后一身肥膘们贴心地跟随着我们回国。

我跟明明第一次说话是在离开佛罗伦萨的时候,当时我们一群人正在过马路,明明一脸沮丧,站立不稳,看上去就要摔倒的樣子,我则刚刚被佛罗伦萨的壮美震撼到心灵荡漾,看到她的状态有点不解,就问她怎么了。

明明没精打采地说:“国内这个点儿正是我睡觉的时候。”

“你睡觉这么早?”

明明说:“可能是我不太喜欢佛罗伦萨吧……如果这是在罗马或者巴黎,可能会好点。”

我大吃一惊:“你不喜欢佛罗伦萨,这么美的城你不喜欢?”

明明说:“恩恩,我更喜欢时尚的城市……”

我当场没被明明给气得爆炸起来,但是我努力地忍住了怒火,还想跟她普及一下佛罗伦萨的伟大,结果她站在路边几乎已经睡着。

另外一路上,还认识了很有多有趣的人,包括一个脾气够坏的阿姨,还有一个穿的过于浮夸的富二代,一群退休的社区老伙伴,以及热情过度和过于紧张几个大姐,一路上发生的好玩的事情太多,惊险也有,刺激也有,不虚此行。

关于佛罗伦萨,百度百科是这样说的——

佛罗伦萨(Firenze,旧译翡冷翠)是意大利中部的一个城市,托斯卡纳区首府,位于亚平宁山脉中段西麓盆地中。是极为著名的世界艺术之都,欧洲文化中心,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地。属意大利托斯卡纳区,原意大利首都,意大利的文化中心。佛罗伦萨连接意大利北部与南部铁路、公路网的交通枢纽,阿诺河横贯市内,两岸跨有7座桥梁。人口44.4万(1982)。市区仍保持古罗马时期的格局。多中世纪建筑艺术。全市有40多个博物馆和美术馆,乌菲齐和皮提美术馆举世闻名,世界第一所美术学院,世界美术最高学府佛罗伦萨美术学院蜚声世界,意大利绘画精华荟萃于此。

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