行摄原始空间 用镜头为将来留住美好的记忆
2015-09-10冯凯文
冯凯文
由于从小对大自然充满深深的热爱,所以从拿起相机的那天起,我就不由自主地将自然风光作为拍摄主题。和绝大多数风光摄影师一样,我的拍摄地也主要集中在中国西部。草原、森林、高山、沙漠、湖泊……这些元素一一被我收录到镜头之中。
在40多年的拍摄生涯中,我见过无数的美景,但也看到过一些绝美的景致因遭到人类破坏而消失,这让人痛心不已。所以近些年来,我将拍摄范围缩小到原始自然空间,并从获得的作品中选取一部分出版了一本画册,我给画册取名为《穿越原始空间》,就是希望用影像传达真正的自然之美。不仅如此,我还策划了一些环保主题的晚会与艺术展,希望以此唤起人们保护环境、珍爱自然的意识。
走进隐秘的白湖与死神擦肩而过
原始自然空间大多都是人迹罕至的地方,在这样的地方拍摄非常艰苦,因为困难随时会出现,危险也随时可能发生,我就有过多次这样的经历,其中最难忘的是2011年6月,我在新疆白湖拍摄时险些丧命。
白湖位于喀纳斯附近,要到达白湖,需要先乘船到喀纳斯的六道湾,然后骑马在原始森林里穿行3天。从六道湾到白湖的这片区域是国家规定的密闭原始林区,禁止入内,我是通过特殊审批才获得了进入许可。
和我同行的还有当地消防和林业部门的朋友,以及一位担任向导的哈萨克族小伙。我们一行6人租了7匹马进入林区。一路上,除了巡防官兵留下的依稀踪迹,见不到任何人类活动的痕迹。由于很多路段树木茂密,枝叶交错,我们需要不停地用手清理树枝的牵绊,有时还要下马步行。
在林中的第一天晚上,我们在一条河边搭起帐篷休息,第二天早晨天刚亮,竟听到有野兽吼叫着从帐篷边走过,吓得我们不敢呼吸,直到它们走远,我们才敢走出帐篷。队伍继续前行,不久,眼前出现了一片沼泽,深不见底的泥水中不断冒着气泡。马儿似乎知道面前是危险,直弹前蹄不肯前行。向导说:“沼泽很深,我们还是绕行吧。”绕行需要爬上一座高山,大大小小的巨石布满山坡,有些石头上还长满了青苔,马走在上面不断滑蹄。我骑在马上,紧紧地抓住缰绳,可谓步步惊心。半个多小时后,我们终于登上了山顶,也许是由于太累的缘故,我的马一下子瘫倒在地上,我也从马上掉了下来,摔出了很远。这让向导一下子惊呼起来——原来,在距离我两米开外的地方,竟然是万丈悬崖,这段与死神擦肩而过的经历,让我至今后怕。
伴着惊愕的心情继续前行,不久我们便来到一片花丛,眼前的景象顿时让我震惊。我从没见过这么高的花,我骑着马,它们不断擦过我的肩膀,触手可及,还有一些蓝色的花在我的头顶上绽放,刹那间,我有了一种进入梦境的幻觉。
正当我沉浸在这不真实的意境中时,倾盆的暴雨忽然从天而降。我们立即躲在大树下,但由于雨太大,大团的雨水从树叶上落下来,很快就浸透了全身。也许是被雨淋得太久的缘故,我的心脏病突然犯了,为了不让大家担心,我悄悄服下10粒速效救心丸,但没有多大效果,于是我又服下10粒,症状才慢慢缓解。大约过了1个小时,雨终于停了,我们才又继续赶路。
第三天,在翻过多座山坡,穿过多片密林,跨过多条激流后,我们终于来到了白湖。白湖的水来自周边雪山融水,因水中夹杂着矿物质而呈乳白色,白湖之名便由此而来。白湖四周是挺拔的古松和郁郁青青的草地,草地上点缀着五颜六色的花朵,绮丽的风光将我们的疲惫一扫而光。我拿出相机尽情地创作,还爬上湖边的一座小山坡,从高处拍摄了许多全画幅照片。为了记录白湖出水口壮观的景象,我还冒着生命危险将三脚架架在悬崖边进行拍摄。为了防止我摔下悬崖,向导小伙一直站在我身后紧紧拽住我的衣服,这让我十分感动。
第四天,我依依不舍地跟着队伍开始返回。在离开白湖大约十多公里后,同行的一位朋友突然告诉我,他把我借给他的莱卡相机忘在了湖边,并坚持要回去找。由于路程太远且充满危险,我便阻止了他。后来,在画册里白湖风光那一页,我写下这样一句话:“踏破千年崎岖面对一次微笑,用遗忘的相机永远为你拍照!”
在巴丹吉林遇险
沙漠里的奇景与奇人
在《穿越原始空间》这本画册中,除了森林这种最主要的形态外,还有沙漠。这些年来,我的足迹曾踏遍新疆、西藏、内蒙古、青海、甘肃等地大大小小的沙漠。在我的眼里,沙漠不但是原始的自然空间,更是可以带来无数创作灵感的摄影胜地。我喜欢沙漠一望无际的辽阔感,也喜欢在光影下流动的沙海,它们都充满了艺术之美。而沙漠里最让人感动的是那些细微的生命,例如广阔的沙海中突然出现一簇难得的植物,还有偶尔出现的爬行的昆虫,在拍摄时,我习惯用长镜头将其放大,这样会产生不一样的感觉。
在我的沙漠摄影作品中,数量最多的是巴丹吉林沙漠,我曾5次穿越这片沙漠,留下了许多难忘的故事。
记得有一次,我和几个摄友驾车穿越巴丹吉林沙漠,当我们快走出沙漠时,已是黄昏。由于天色阴暗,我们又忘了带指南针,很快就迷了路,更惨的是,汽油也快用完了。司机开着车在沙海中兜了几个圈也没有找到出路,于是下车坐在沙丘上,点燃一根烟插在沙土中,口中不停地念叨,祈求上天保佑。所有人都十分焦急,也许是由于我的年龄最大,大家纷纷把目光投向了我。可我也不知道该怎么办,茫然之中,我再次环顾四周。突然,我看到远处天与沙漠交界的地方好像立着一根细细的“线”,但朋友们都没有看见,虽然我也怀疑自己是不是眼花了,但此时此刻在没有任何办法的情况下,我们还是决定碰碰运气。于是,我们驾车朝着那根“线”奔去,当快开近时,才发现那是废弃的移动电话发射架。而这时,大家突然惊呼起来,因为远处出现了一丝微弱的灯光。我们赶紧朝着灯光的方向开去,原来灯光来自一间小屋,这让我们欣喜万分。小屋主人给我们指引了方向,还送给我们一壶汽油,这简直是雪中送炭!就这样,怀着绝境逢生的喜悦,大家一路唱着歌走出了沙漠。
还有一次驾车在巴丹吉林沙漠里拍摄,汽车突然爆胎。我们拿出千斤顶准备换胎,可还没有用力,千斤顶就陷进了沙里,大片的沙子不停地下滑。由于车子恰好位于沙丘顶部,所以很有可能随着沙子下滑而滚下沙丘。这时,同行的一位朋友急中生智,他从车上拿出一块木板垫在千斤顶下面,这才稳住车体,顺利地换下轮胎,转危为安。
除了遇到困境,巴丹吉林沙漠带给我更多的是惊喜。沙漠里通常没有水,但巴丹吉林沙漠里的湖泊却多达100多个,广阔的天地间,沙水相依,湛蓝的湖水和金色的沙丘那么和谐而美丽。我常常将帐篷搭在湖边,晴朗的夜里,天空布满了星星,躺在沙漠中遥望星空,那种感觉妙不可言。
在巴丹吉林沙漠深处的一个湖泊边,我还曾遇到一个特别的人。那是一个40多岁的男子,他在湖边搭了一个木棚居住,靠捕捞鱼虫和挖甘草售卖为生。他无妻无子,虽说是中年,但蓬头垢面,看上去像是六、七十岁的老汉。他不愿向我过多地谈论过往,但从他的眼神和沧桑的面孔中,我看到了生活的艰辛与不易。沙海茫茫,人生漫漫,他就这样与沙漠相伴而生,让我觉得心酸,也让我至今惦念。
碧古天池的千年杜鹃
小屋老人的深厚情谊
为了收获满意的照片,同一个拍摄地我通常会去多次,例如香格里拉,我就曾 10 次前往。我的香格里拉摄影作品大都取景于碧古天池,因为那是一个迷人的原生态世界,令人神往。碧古天池海拔 3900 米,天池的西、北、东三面都是高山,山上冷杉和云杉高耸,遮天蔽日。天池南面是相对矮小的山坡,上面布满了樱草,充满了浪漫气息。而蓝天白云倒映在水面,天水交映,宛如仙境。在这一步一景的绝美之地,我总是忘我地创作,累了也不愿休息,似乎在这样的地方,休息也成了一种浪费。
值得一提的是,在天池附近的山林中,有一片生长了上千年的杜鹃树林,由于常年被山巅凛冽的大风吹刮,它们的树干全都倾斜着,苍劲地向世人展示着坚韧的气概。我非常喜欢拍摄这些杜鹃树,在《穿越原始空间》这本画册中,就有一幅名为《千年杜鹃》的作品,那是用4x5页片座机拍摄的,照片中,深褐色的树干上盛开着鲜艳的杜鹃花,两种颜色的强烈对比演绎出一种顽强的生命力,让人震撼。
除了杜鹃树,天池南面约500米开外的几座小木屋也格外显眼我第一次来这里时便被深深吸引。这几座小木屋四周都被鲜花簇拥着,景色怡人。一天夜里,我曾走入其中一间借宿,也是从那次之后,我与这间木屋结下了不解的情缘。
这间木屋里住着一对年近 80 岁的老夫妇,他们平日住在城里,只有夏季放牧才来这里,这间木屋便是他们夏季牧场的家。木屋很小,大约9平方米,里面摆放着许多藏式生活用品,别有一番风味。由于屋内只有一张床,他们便给我打地铺。紧连木屋的是牦牛圈,每天清晨,女主人都会在这里挤牛奶。两位老人十分淳朴,借宿的那几天,女主人每天早上都会将煮好的香喷喷的牛奶端给我喝。每天晚上,他们还会给我煮酥油茶,然后我们一边喝茶,一边聊天,十分快乐。知道我是来摄影的,他们便带我到一些不为人知的美地拍摄。而最让我感动的是,一天夜里,暴雨突至,当我被雷声惊醒时,见两位老人正牵着一块塑料布在我头上接着漏雨,顿时,我感动得热泪盈眶。
所以,后来只要是夏季去碧古天池拍摄,我都会去看望两位老人。我还给他们拍摄了很多照片,大多是记录他们日常生活情景的,例如在长长的木筒里捣酥油茶,围坐在一部简易的牛奶过滤器旁劳作,还有赶着牛群回家……我希望能为自己多留下一点对他们的回忆和怀念。
碧古天池是我热爱的地方,但就在前不久,一位当地朋友打电话告诉我,有人要在这片处女地上搞旅游开发。听到这个消息,我难过不已,这意味着又一片原始美地将从地球上消失,而多年后,我将只能从照片中去怀念那里的一切。