李文君 被甜蜜包裹起来
2015-09-10李黎
李黎
糖果树派对
2014年10月,W by WenJun春夏系列首次亮相上海时装周。自李文君抵达上海,首次建立了自己上海的工作室之后,她在中国的首个系列也如约而至。“热力糖果树”系列饱含了她对春天的想象和感觉。不论是棒棒糖、橡皮糖,还是棉花糖,入口即化的感觉都在这次的甜蜜交锋中融合,渗透无疑。
W by WenJun作为HARDcANDY/SHOW TIME倾力推荐的年轻原创品牌,李文君的作品幽默感十足。特别注重轮廓和立体感的她,善用特殊面料,强调廓型轮廓,力求简约现代。糖果树系列中简约的现代造型,不乏利落的剪裁,作品没有多余的枝叶,每一棵“糖果树”都是巧工精心修裁。色彩和面料的碰撞,在动静、疏密、明晦中寻找着适度的平衡。浪漫的粉色、清新透亮的绿、梦幻甜蜜的香芋紫……都是李文君对春暖花开的诠释。它们化作一颗颗令人垂涎欲滴的行走糖果树,摇曳出W by WenJun多面的样子。
独立设计宣言
2006年,李文君毕业于广州美术学院。小时候谁都没有料到她身上孕育着这样的艺术细胞。李文君父母都是一本正经的生意人,并没有在她儿时的启蒙期特意塑造一位未来的服装设计师。自由的空间反而让她得到了艺术启蒙的机会。李文君从小喜爱手工和绘画,经常在墙上涂鸦,她擅长明媚的颜色和大面积的图案,一面面墙的涂鸦令李文君完成了对形状、色彩的最初认知。
广美期间,李文君的艺术天分又得到了系统的培养。绘画训练、艺术熏陶,李文君学会了用艺术家的眼光审视这个世界,曾经留在墙上的图案和颜色,此刻在她脑中也忽然变得立体起来。在成长的过程中,李文君学会了为自己未来生活做打算,她在高中时就已经开始默默盘算未来。但有趣的是曾经令她着迷的是汽车设计,但繁复的数字和理学让她发觉自己并不适合,于是迅速放弃了这个想法,考虑再三之后决定转向服装设计。服装设计对于她,是表达自我艺术视角的途径之一,能很快应用到实际中,也能让她的兴趣与理想完美体现。
从广美毕业之后,她只身前往巴黎贝尔索时装学院学习。求学期间,李文君热衷去各种艺术博物馆、时尚展览,只为了寻求生活里发现不了的灵感。街头艺术家也是她独特的灵感来源之处。然而看得越多,人们对事物审美的不同也深深困惑了李文君。“我看到不同的老师对同一件作品的评价完全不同,在一个人那里得到称赞,在另一个人那里可能完全不奏效。”后来,她开始学会不去再乎意别人的评价,而专注于个人的想法,建立起自己的风格。
十几岁的李文君已开始积极向各大品牌投送实习求职简历,但这一切都杳无音讯。但有一封来自LV的拒绝信却令她记忆犹新。精致的信封和手写的流畅文字震撼这个初来巴黎的小姑娘,也让她学会了今后如何待人处事。在后来的日子里,李文君得到了一个工作室的实习机会。在规模不大的工作环境里,她如一块海绵一般迅速吸收了设计、制版、生产、销售等所有环节的信息,为她之后创立自己的品牌打下了扎实的基础。有了实习经验之后,李文君又先后去过Kenzo男装设计部及美国设计师品牌Tim Hamilton那里工作。在工作的时间里,她深深感受到大品牌设计师的谦和温柔和互助上进,这些经验与以前硬生生的设计课程完全无法相比,也是她得到最宝贵的财富。再后来,强烈的自我创作表现欲驱使她与伙伴创立了自己的独立同名品牌,这样的命名无疑宣告了W by WenJun的一切都围绕着李文君的生活感知与情绪展开。
用面料来思考
2014年上海合肥路,李文君带着自己的品牌回国并在这里创立了自己的工作室。而她的工作室里老是堆满了图纸、布料和其他工具,时时刻刻充满忙碌的气息。
在巴黎的时候她曾不那么爱画图,后来工作室有了规模,需要更多的沟通,清晰的图纸就变得格外重要。带着丝丝倦容的李文君表现给我们的是一位不惧困难、不怕辛苦的当代独立女性的面貌,“我现在刚刚有了小孩子,经常会一只手抱着她,一只手在发邮件或者画设计图。”她笑着说。如今的李文君除了工作还是工作,凌晨2点睡觉,早上8点就要起来,白天刚处理完国内的事,晚上就要处理国外的事。
李文君曾说过“我不想单纯地做成衣,它必须有历史和内容,时尚和服装对我来说是完全不同的概念,我希望我做出来的是一件作品。不然的话,我完全可以去开工厂或者做淘宝。”强烈创作欲是一位独立设计师创作的荷尔蒙,而表达和沟通更是不可或缺。
在当下快速的生活与工作节奏下,灵感不会突然的出现在脑海里,好在李文君有自己寻找灵感源泉的方法。她除了在巴黎看艺术展、时装展外,更乐意在街头巷尾的时装店里捕捉最热的时装元素和灵感,最吸引她的当属巴黎面料展。“我的工作方式可能跟其他设计师不同,我的灵感通常来源于面料。衣服最直接的表现方式是面料,当我摸到令我心动的面料时,它应该变成什么样的轮廓也就马上涌现到了我的脑海里。”文君从包里拿出一块面料说,“比如你现在看到的这块外观很像皮,实际上它是来自日本的高科技合成面料,价格很昂贵但特别舒服轻盈。”这块面料被用到了她的2014年秋冬系列中。简洁的几何形轮廓和大面积的白色增加了服装的未来感,模特穿在身上,犹如穿越到现代的未来战士。
李文君喜欢用想像来思考,这种想像源自于对布料本身最直接的审视、感受。色彩、材质、工艺、特性……都是布料的语言。李文君通过与它们的对话和交流来找到展现其特质的最佳方发,并将他们的个性揉搓融合,贴服于W by WenJun并成为它的风格。
对话李文君
BOSS:自己在工作中有什么特别的习惯吗?
李文君:我喜欢先找面料再找主题,然后一个人静静地闭上眼睛去感受这个主题,并且在脑海中营造一个场景或者一种气氛。我不知道这个算不算特别的习惯,但我一直认为,成功的创造者一定要坚持做自己,所以首先是要认识自己,聆听自己内心最真切的声音。
BOSS:很想听听你在巴黎期间发生的小故事?Kenzo男装部给你的印象是什么?
李文君:在巴黎时发生了太多故事,那是一个能让人梦想成真的城市。在Kenzo的工作经历只是一小段美妙的插曲:在面试的时候就感到这里的人非常友善,不管职位高低,大家互相尊重,互相帮助。每个人都热爱自己的工作并为目标努力快乐地工作着。同时大家都没有忘记我是初来报到:资料筛选必定让我在,设计图必定分配一些给我,印花调色必定让我发挥一下,每次样衣的试穿和版型确认必定叫上我……我能感觉到他们的热情,并且都在无私地给予我帮助和指导。这段愉快的工作经历让我感到原来大品牌的工作室这么有爱;原来越有能力的人越谦虚低调;原来团结互助能让一个团队变得那么强大。
BOSS:你的作品不论春夏还是秋冬,都或隐或现流露出柔美女性元素。在你眼中,对时尚和流行的定义是什么?
李文君:谢谢你们能够在我的作品中发现我想要塑造的女性形象。我认为时尚和流行都是由我们自己去定义的,只要你穿对了适合自己的衣服你就时尚,只要你喜欢那就流行,我从来不会看任何流行分析报告,我只知道适合不适合,喜欢不喜欢。
BOSS:“法国少女”和“上海女郎”你更偏向哪种形象?可以给我们说说她们的区别吗?
李文君:我更喜欢法国少女,也许是因为法国的近代服装史发展得比较早,法国女人受了100多年时尚熏陶,她们懂得如何根据自己的个人特点把握好总体造型,造型通常简单而优雅,并不浮华且耐看。上海虽然较早与国际接轨,但是历史原因,服装文化在几十年前还是非常封闭单调的,以至于这一代人时尚意识还停留在表面的水平,所以即使每件衣服都非常华美精致,但是大多数整体造型没有太多内涵。
BOSS:2015年春夏系列《candy tree》中的小胸衣很有意思,设计这样的单品时,一定还有很多现在没有呈现的其他想法,能分享一下吗?
李文君:嗯,简单的单品其实都充满了心思,小东西大造型哦。其实怎样简单得不能再简单,繁复得不能再繁复的设计最终都要符合“为人民服务”准则,大家都需要更多简单美观而实用的东西让生活变得精致。作为设计师,想法天天都很多,也想把他们都呈现出来,希望大家继续关注W by WenJun,每一季可以自己发现更多有趣的小单品。
BOSS:你看起来十分热衷面料,有没有考虑过自己玩“面料改造”?
李文君:有的,很早很早以前就有这个想法,甚至已经有很多小试验品,你们会慢慢在我的系列中发现的!
BOSS:现在上海的这间工作室是如何一步步落成的?有没有什么经验跟准备开工作室的大家传授?
李文君:我的工作室最早是在巴黎开始的,后来才决定搬到上海。刚回来几乎什么都要重新来,要找合适的地方,要找合适的人组建一个小团队,要重新拓展社交圈子……做一个品牌不同于在学校做毕业设计,一个品牌的发展不是光靠设计师自己默默地画图制作的,是需要各路志同道合的人一起互相支持和配合的,所以我觉得要开个人工作室首先要对品牌运营各项流程有一定的了解,其次是要积极拓展充满正能量的朋友圈,毕竟这是一个以人为本的职业。
BOSS:对自己及品牌的后期的定位是什么?
李文君:这是一个年轻的轻奢侈品牌,一开始品牌的出身就是国际化的,所以品牌会继续走国际路线。
BOSS:除了设计服装,其他时间还喜欢做什么?
李文君:跟好朋友约在一起吃饭聊天看电影,运动,还有旅行。独立设计师的工作非常辛苦,非常累,不光是个脑力活,还是个体力活,所以适当的时候腾出一点时间做一些放松的事情还是非常有必要的。