地中海与撒哈拉牵手的国度
2015-09-10liyuhua
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突尼斯,既陌生又熟悉的北非国家,与意大利的西西里岛相望,充满了无边的神秘。
突尼斯有着阿拉伯人精致的面孔、希腊式的蓝白小城、古罗马的宏伟遗迹,法国式的浪漫慢生活……时间在这里驻足转身,留给了突尼斯人碧蓝如玉的海天一色、浩瀚如穹的无垠沙漠和平静祥和的普通生活。
苏塞,被誉为“地中海的花园港”,是突尼斯第三大城市。清晨,脚步叩响泛着微光的鹅卵石,海面上波光摇曳,迎着柔柔划过面庞的微风,看着镜头中红日微悬在灯塔后方,港口中几百艘游艇擦亮了船身,投射下美丽的身影,等待主人带着他们出航。
沿苏塞南下,下一个目的地是凯鲁万——突尼斯的第四大城市,也是伊斯兰教的四大圣地之一。城内清真寺星罗棋布,最负盛名的是位于城东北隅的奥克巴清真寺,又称为“大清真寺”。它不仅是北非历史最悠久、规模最大的清真寺,且是与麦加、麦地那、耶路撒冷齐名的世界四大清真寺之一。
信仰,是一个民族的灵魂,让我看到了这里祥和纯净的根。然而,突尼斯却慢慢从现在开始,向我展现她无法掩盖的自然奇迹。托泽尔的杰里德盐湖便是叩响这扇神奇之门的清脆门档。凌晨从酒店出发,车子在孤独漆黑的夜中疾行,伙伴们虽然困倦却难以掩饰内心中的兴奋,不时耳语讨论着。
距离昂克艾日迈勒不远,在马特马他沙漠的深处,还隐藏着一处幻想之城——莫斯·艾斯帕,《星球大战》天行者的家乡达度尼星球的外景就取自于此。想象家将古老的圆顶房屋与现代火箭结合在一起,在戈壁中圈出了一片脑洞大开的家园。
每个人的心目中,都有一片属于自己的撒哈拉。那片干涸浩瀚的沙漠里,有着一种说不清的神秘,牵引着我们驱车4个多小时,从撒哈拉的门户——杜兹出发,深入突尼斯境内的撒哈拉腹地。经过将近4个小时的跋涉,在根本没有任何道路和指示的沙漠里,可爱的司机终于把我们安全送达了撒哈拉腹地的住所——火星营地。
这是由60顶帐篷组成的沙漠酒店,颗颗珍珠般洁白的帐篷散落在金黄色的沙漠中,不是孤独而是璀璨。对于长途而来的行者,这里简直是天堂。帐篷内,是传统老式的阿拉伯厕所,木屑的香气淡淡地飘荡着;帐篷外,是白布铺桌的音乐烛光晚餐。羊肉汤,金枪鱼沙拉,阿拉伯烤饼,焗羊排,红酒,欢笑声,在这空荡如穹的世界里升腾、荡漾开去。
清晨,太阳从天边升起,我们早已架好相机,等待美丽的沙漠日出。硕大的帐篷此时如朵朵白云,错落有致地排布在沙漠中央,四周高耸的沙丘,是他们最好的保护屏障。一只白色骆驼,就这样神来之笔似的出现在我的视野里。阳光投射下根根金针,照亮了整个撒哈拉沙漠,也让它无处躲藏。
除去自然风貌无限的撒哈拉,古罗马帝国建成的埃尔·杰姆斗兽场,则是不能不提的。意大利罗马的竞技场无人不知,却很少有人知道,突尼斯的这座斗兽场,不仅是世界第二大斗兽场,更是保存最好的斗兽场。
突尼斯著名的旅游胜地——杰尔巴岛,是欧洲人度假和养老的天堂。黄昏的夕阳里,一位老者牵着自家盛装打扮的骆驼,走在我们的镜头中。淡然平静的生活在他的脸上刻画下人生的美满,也留给我们的相机无尽的回忆。清晨的微风里,我们迎着朝阳,用沙滩躺椅、救生圈、陶罐,这些不起眼的小物件,描述我们对地中海的钟爱。
*摘自乐途旅游网