black张羽昊“藏”身黑色
2015-09-10李悦
李悦
[编辑·李黎]
大面积的黑色、东方水墨般的写意手法、柔美的轮廓与线条中带着一股神秘感,张羽昊的设计总是让人有些许的捉摸不透却又不胜欣喜,这些衣服在单一与不同中矛盾,在剪裁和面料与人体的结合中寻找表达的出口,这样含蓄但却富有冲击力的设计里到底住着一个怎样的灵魂?
张羽昊毕业设计作品
设计是他的第二语言
1992年,张羽昊在绍兴出生。身为九零后的他和大多数同龄人一样拥有一颗执着于自己喜爱的事物的心。在被问到为什么想要做一名服装设计师的时候,张羽昊说自己希望从事的职业是关于表达自我的。他很喜欢文字,爱用辞藻的堆砌来隐晦表达,看书写字是他的兴趣,他也曾经梦想过要成为一名作家。但是文字这一种的表达方式太过单一,很多时候都无法满足张羽昊天马行空的想法和看得见摸得着的乐趣,久而久之,他开始觉得这种单一太过无聊,于是他又开始寻找自我表达的更多的出口。后来,他遇到了服装设计,发现用设计可以更晦涩更写意地自我表达,也让他拥有更多可能更多发挥。于是,张羽昊开始走上了服装设计这条路。
2010年,参加完高考的张羽昊,选择了去上海的东华大学莱佛士国际设计学院学习服装设计。刚迈入大学的他,面对新鲜的环境,开始有些许的心急与不适应。无人管束的散漫,对现实的不满足,让他总是有无数想要做的事但最终却没时间去完成。“梦想是攥在手心的石子,攥得越紧,疼痛的还是自己。”他在很长一段时间里都用这句话来警醒自己,少一些偏执多一些自由,一步一步来。终于,在无数次梦境荒芜的彷徨中,在无数次被麻烦的立体剪裁和打版折磨后,张羽昊学会了自我调适与追赶,开始享受在服装设计上的这种无所畏惧的自我表达。
关于梦想,关于臆想,虽然那时的张羽昊并不知道自己离成功还有多远,虽然他在夜里总是梦见忐忑无常的结局,但是他总是相信未来并不远,只要依旧执着前行。一次成功的背后需要上万次的努力,他拼命地准备雅思考试,学习之余尝试更多的设计可能,也开始关注国外艺术设计院校的招生信息,他希望能够去吸收外面的养分,更快的拥有自己的服装品牌实现梦想。最终,在毕业那年他的毕业设计获得优秀,也如愿以偿地拿到了英国中央圣马丁艺术学院的offer。
黑色是为了隐藏,也是为了让一切变得清晰
张羽昊总喜欢穿得一身黑,也喜欢把黑色运用到自己的设计中去。他说黑色是一种包容力很强的颜色,他偏爱黑色是因为想把自己藏在自己的作品背后,不想太过于醒目。与此同时,他也特别地钟情于剪裁和解构,一个不会玩剪裁的裁缝不是一个好设计师,他总是会将写意的剪裁配合不同材质,与单一却清晰的色彩结合出很多惊喜。
他在上海东华大学莱佛士国际设计学院的毕业设计应该算得上是他真正意义上的第一份作品。其灵感来源于一些装置与空间的艺术,其中对于线条和块面的连接和扭曲被张羽昊转化成了服装的语言,通过结构线以及平面版型的剪裁体现出来。整体力求表达一种穿在人身上的立体建筑之感,将不规则以及多边形的平面,因为重力和人体自身的起伏而营造出的一种空间和活动的可能性,是某种程度上的解构主义以及立体主义的新探索和尝试。设计中只运用了黑色,甚至在海报上连模特的脸都被抹去,最后只剩下剪裁与人体结合的空间感在述说与表达。
在这一系列设计中,他在黑色的背后隐藏着自己,用服装来说话,外界的一切都不曾侵扰,手里的剪刀与针线是他的工具,走向与空间由他随性决定,复杂或简单,飘逸或坚硬,都在无意间冲击着看客的视线和神经,仿佛就像有人正在你的耳边说些什么。
ZHANG YUHAO 前卫的东方设计
张羽昊的设计品牌成立于2013年,2014年发布了第一个商业女装系列。对于为什么要设计女装,张羽昊认为自己很喜欢那种男女间的隔阂感,让他可以站在更加客观和没有附加的角度去赋予女性新的东西。正如他自己说的那样,“我从来没想过去理解女人,帮助女人,美化女人,我只是想要创造我想要表达的女性形象。”张羽昊的女装设计不追求贴合的曲线也不故意迎合,他想要的不过是在脑海中那千转百回的臆想,是那种如影如幻的,如水撩拨般的梦中女子感觉。
ZHANG YUHAO最新系列 S/S15——“藏”,拥有非常强烈的解构与重组,这些看似极简却拥有非常多细节的心思被东方写意的形式运用在许多的设计中。《夜宴》中伎人舞蹈的肢体动作被一种流动感的剪裁意识带入到这一整个系列,中国元素被张羽昊更深层次的解读了,他用前卫的现代手法打造出了极具东方特色的女装,有流水般的线条,也有突起的距离,有严实的包裹,也有丝滑的裸露,仿佛一个若即若离的女子正在挥洒属于你抓不住的性感,她是那么近,又是那么远。设计中不经意的小皱褶、不分长短随意的披挂、不规则的边际、类似长衫般的复古感以及偶尔不拘的笼罩,很多细节都巨细靡遗地呈现在单一色调的画布上,设计师用他藏匿在色彩之后的复杂细节将故事娓娓道来。
虽然ZHANG YUHAO这个品牌才刚刚起步,但张羽昊极其东方特色的前卫设计思维却早早的展露出了光芒,他加入了HARDcANDY,也参加了Design By Shanghai设计师海外推广项目,几次亮相伦敦时装周,短短时间内就从学生华丽转身设计师。张羽昊凭借着自己的那股坚持劲,正在把曾经不确信的成功写进现实。设计品牌ZHANG YUHAO在成立后很快就推出了产品,最新系列也获得了业内不少好评,一切都在稳步上升,完整的产品线也在计划中快速地形成着。相信在不久的将来,ZHANG YUHAO很快会出现在更多人的身边。
Q&A对话张羽昊
BOSS:你是从小就喜欢服装设计吗?有没有想过自己会成为一名服装设计师?
张羽昊:我希望我从事的职业是关于表达自我的,文字是我的第一种表达,光有一种太过无聊,所以我想要第二种表达方式,于是就选择了服装设计。
BOSS:为什么想要设计女装?
张羽昊:女装对我来说是异性的东西,所以中间有性别的隔阂,这样的隔阂是微妙的,使得我能够站在一个更加客观和没有附加感受的角度去赋予女性新的东西。
BOSS:你在英国的学习期间收获了什么?
张羽昊:最重要的一点就是学会了把最崇高的诚实留给自己,不人云亦云,也永远不去限制自己的一切。
BOSS:你在英国的毕业设计是有关于饰品和服装的新结合,是怎样结合的,能不能介绍一下?
张羽昊:其实是模糊了饰品和服装的界限,当所有人都在探求新的东西时候,势必会拓展出跨界的东西,这样的新的东西其实就是让原本相对平板的服装有了点睛之笔。
BOSS:从你去英国读研到品牌推出第一季作品,成立个人工作室等,这一切发展都顺利吗?
张羽昊:总体来说还算顺利,但比较辛苦,遇到了一些对的人,当然也会遇到很多因为中国混乱的时尚产业所带来负面东西,但我基本不太会受他们的影响。
BOSS:两个系列的服装都大面积采用了黑色,有没有考虑过服装颜色较为单一销售面会比较窄?
张羽昊:2015SS算是一个开始,剪裁和解构占了很大的比重,所以用黑色是为了把故事讲得更加隐晦,同时也是为了更加清楚。我没有限制我用什么颜色,面料本身的优先级高于颜色,而且我也不排斥用更多的颜色。
BOSS:ZHANG YUHAO S/S15的设计主题是“藏”,这个字想要表达什么,和服装有什么样的联系?
张羽昊:“藏”其实是一种理念,基于东方的平面式思维,通过平面化的剪裁因为人体本身的起伏和凹凸所产生的形态和空间感来比较隐晦地表达这一季的构思。
BOSS:很多人对你的设计描述中都用过“剪裁、材质、结构、东方”这样的词语,如果你自己来描述你的设计风格会是什么?
张羽昊:一句话很难形容,真的要说的话应该会是前卫的东方设计,把我们自己拥有的东西做好。
BOSS:你曾说“我从来没想过去理解女人,帮助女人,美化女人,我只是想要创造我想要表达的女性形象”,那你想要表达的女性形象是怎样的?
张羽昊:与这个世界保持距离,从未亲近,亦未疏远。
BOSS:你一般都是怎样寻找设计灵感?
张羽昊:其实就是自己喜欢的一类东西,这个和成长的背景有关。
BOSS:对于品牌未来的走向你是如何打算的?有没有给自己定过一些目标?
张羽昊:做一个拥有完整产品线的品牌,目标的话就是把自己的品牌和设计做好,不断进步和突破,拥有更多话语权吧。