魅影海岛
2015-08-31
地中海这个世界上最古老的海域,孕育了希腊灿烂的文明。上千个岛屿散落在美丽的地中海上,中国人最熟悉、最著名的莫过于以圣托里尼为代表的爱琴海诸岛。蓝顶白墙的风格大片几乎成为希腊关于浪漫和美丽的代言词,而同属地中海区域的爱奥尼亚海却鲜为人知,扎金索斯和凯法利尼亚2个岛屿就是爱奥尼亚海比较大的岛屿,相隔1小时船程,位于伯罗奔尼撒半岛西海岸以外,与意大利一水之隔。这里的美景颠覆了我对希腊的传统认识,以至于有了对比之后的爱琴海都黯然失色。那种最梦幻、最纯净、最深邃的蓝色,只有亲眼见过,我才相信世间有一种蓝色是无法记录、无法调配、也无法忘记的,它只存在于这里,天地变幻,亘古无言,孕育着永恒的生命和文明。
令人震撼的沉船湾——扎金索斯Zakynthos
最初源于一张沉船湾的图片,就让我几乎一秒钟锁定了扎金索斯岛,这个位于爱奥尼亚海的岛屿因为壮观的沉船湾正逐渐进入国人的视线,岛上景点不多,但沿途风光绝美,最惊艳的便是乘船去蓝洞和沉船湾的观景台,这两个点足以构成去扎金索斯的全部理由,更何况还有无与伦比、丧心病狂的蔚蓝,这里孕育了希腊国歌《自由颂》的作者,伟大的诗人索洛莫斯。
从伯罗奔尼撒Kyllini码头上船,1小时后到达扎金索斯镇的码头,小镇不大,主路就一条沿海的海滨路,沿街都是餐厅和酒店,中心位置是索洛莫斯广场,以希腊著名诗人索洛莫斯命名。小巷中有很多风格各异的建筑,随意闲逛,不经意间也会有小小的惊喜。
沉船湾是扎金索斯岛最惊艳的景点,被评为全球最美的迷你海滩之一,那种无法形容的蓝色会深深印在每一个亲眼目睹过的人心中。
每一张照片我已竭尽全力,但还是无法表达眼中的沉船湾,悬崖大约100多米高,梦幻的蓝色由浅至深,在阳光下泛着奶油色 。
观景台在海湾上方,我们沿着悬崖朝右边走了很远,每走一段,呈现的景色和角度都不同,脚下是万丈深渊,放眼即是海阔天空,人在这样的海天之间,渺小极了。
扎金索斯岛北端的山体悬崖下自然形成一个个的岩洞,叫蓝洞,可以乘船前往,其特别的是靠近洞口岩石的海水中有一种蓝色的物质,让海水本身形成了蓝色,在洞的底部又有无数的孔,光线穿过这些孔把海水照亮,所以每一个洞里的海水都是泛着荧光的蓝色,人在水中也变成了荧光人,很不真实。
电影《战地情人》拍摄地——凯法利尼亚Kafalonia
凯法利尼亚岛是爱奥尼亚海的第一大岛,距离扎金索斯1小时船程,既冷门又陌生,但却是这次希腊行中留给我们最多美好记忆的地方,我喜欢的电影《柯莱利上尉的曼陀林》就是在凯法利尼亚岛拍摄的,公平的说,由于拍摄较早,电影还只是展示了其十分之一的美,回来后,记忆里满满都是凯岛壮美的海景和悠闲的时光:梦幻的Melissani cave地下湖、世外桃源般的小镇Assos,泛着奇幻荧光蓝海水的Myrtos海滩,彩色的帆船港口Fiscardo,还有无数让我迷幻分不清是湖还是海的小海湾……三天里,开着租来的红色小车,我们流连于壮美的山景和海景中,无边的绿意,大片的橄榄树、葡萄园、松林装点着爱奥尼亚湛蓝的海水,一切都如此完美。
Melissani cave地下湖位于凯岛中部的萨米镇附近,1951年的一场大地震把洞穴的顶部震塌,惊艳的地下湖才得以发现,1963年对游客开放,洞穴由一个大洞和中间的小岛组成,最里面的顶部挂满了钟乳石。正午时分,太阳刚好从顶部的椭圆形洞口射进洞穴,形成一个光柱,打亮了一池碧水,并呈现出蓝绿相间的梦幻色彩,成为全球最梦幻的50个景点之一。
彩色的小镇Fiscardo及其周边梦幻海湾
在希腊众多拗口的地名中,我一次便记住并自此不忘的就是Fiscardo(菲斯卡多),是位于凯岛最北端的迷你小镇,步行20多分钟就走穿整个小镇,以至于我总以为他是个村庄,这里的居民非常用心的打理着自己的生活,充满了明快而细腻的生活气息,这从每一栋房子缤纷的色彩和满墙的鲜花便能体会。由于是7月假期,欧洲很多来凯岛度假的人,帆船都是停靠于此,所以小镇非常热闹,特别是傍晚时分,港口一溜摆满了各家餐厅的桌子,游客尽可选择自己喜欢的餐厅坐在海边,从日落一直坐到海面上点点灯火,在Fiscardo时间就是这样消磨。
小镇附近有多个海湾,像极了九寨沟的五花海,人们随意的在此休闲、游泳,由于是石头的沙滩,周围松林环绕,海水颜色层次分明,一时间竟分不清是湖还是海。
世外桃源般的小村庄Assos
距离Fiscardo1小时车程,是凯岛最美的小村庄,一个离岛与半山构成了宁静的小海湾,Assos 就在两半岛相连的海湾中,下到村庄的路是曲曲折折的盘山路,很不方便,因此Assos 也隐秘得仿佛世外桃源一般。整个村庄不到100户人家,坐拥这样的静谧风景,也许才能真正做到与世无争,心静如水。
Myrtos 海滩距离Assos30分钟车程,电影《柯莱利上尉的曼陀林》的其中一处拍摄地,是世界10大最美海滩之一,原来看图片觉得这海怎么会是这样的颜色,真的来到Myrtos,才不得不承认这海的颜色真的比图片还美。
爱琴海的童话传说——圣托里尼Santorini
对圣托里尼的感受是复杂的,那个关于爱琴海的蓝白童话也许是每一个女孩子心里的浪漫梦想,我也曾带着这样的梦想憧憬过在这里披着白纱,执手相爱的人;也是对圣岛的执念,让我从不怀疑终有一天我会去到希腊……当飞机降落在圣托尼里机场,去往伊亚的途中,到处泥土裸露,灰尘漫天,狭窄的道路上人车驴混杂拥挤,我一时间找到了小时候去水泥厂的记忆;到达伊亚,悬崖上繁杂凌乱的房屋,真谈不上有什么设计感,其间还夹杂着烂尾的建筑和垃圾堆;小巷中的商铺满是产自义乌的旅游商品,游客攒动,嘈杂的人声,炙热的太阳,鼎沸在火山岛的上空;连悬崖下最美的爱琴海也不过如此,我心生失望,但圣岛的照片依旧很美,让朋友们连连赞叹不已的还是圣岛的照片,我只能借用一句话“角度很重要”,每个人总是可以通过镜头和眼睛裁剪出最美、最纯净的画面。
连续2天在伊亚欣赏号称全世界最美的日落,这时候的伊亚恨不得是所有的小巷中面朝悬崖的一面都挤满了人,大家都在一同期待大自然赋予的盛宴,长久的等待,看着夕阳落入爱琴海,一片寂静之后阵阵掌声响起,是向送走美好一天的感恩,也是向空际回响自己到来的表达……余晖伴随着海天一色很久才渐渐散去,为伊亚镶上了一层淡紫色、金色、红色混合的薄纱。而每一天的这个时候,总能看到一对对新人在这样的背景中留下爱的纪念照,这时的圣岛让我体会到,也许它承载的不仅是景致,更是一份承诺和纪念。
在圣岛的最后一天,我们乘坐小游艇出海,徜徉在爱琴海的怀抱中,回望夕阳中的伊亚,这个承载着亚特兰蒂斯神秘传说的岛屿,所有的不完美,都淹没在了金色夕阳的照耀下,看过太多蓝顶白墙的圣托里尼,其实我更爱光影交错中的圣岛,这时的它才有阅尽繁华后的真实。我终于想明白,这世间哪有绝对的完美,很多年后关于圣托里尼的记忆中,有夕阳、帆船、云影,还有地中海吹来的风,已足够。
其实,认真想来,从小对希腊是有情结的,这2个字本身就有很强的杀伤力,希腊的每一处神庙遗迹几乎都和《希腊神话》紧紧相连,对于希腊扑朔迷离、错综复杂的历史,看得越多越没了头绪,所以向往亲眼所见,去到神的故乡,当我终于站在几千年的神殿和遗迹里,当我和雅典娜、波塞冬、阿克琉斯、阿伽门农……这些名字如此接近的时候,依然分不清到底是神话中的现实,还是现实中的神话,这种似梦似幻、亦真亦假的感觉,只存在于希腊。
原来,对于一个地方的留恋,会安慰地说“给自己一个再来的理由”,后来知道世界太大,美景太多,很多时候一个地方就只能记载一段旅途,真的无法轻易许诺再见。
此刻,希腊,梦已圆。