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台湾纪行之四在台湾,近距离看海

2015-07-26胡浩郑海胡浩一若

今日民族 2015年4期
关键词:垦丁栈道沙滩

文 / 胡浩 图 / 郑海 胡浩 一若

台湾纪行之四在台湾,近距离看海

文 / 胡浩 图 / 郑海 胡浩 一若

端坐在海的尽头

海,对我这样―个生长在高原山地的人而言,从小便有―种特别的情结。故乡只有湖与河,唯有去到河的尽头才能看到海。曾经,每次看到海,心下总有―种说不出的兴奋。置身于海边的码头,面对停泊,或是离港、进港的轮船,心更是驿动,几乎要把深藏在心底的梦,唤醒、演绎一回。因此,多年来,心中一直有个念想,要走进大海,怀揣一张船票,登上一只船,体验一次,前往远方,前往彼岸的漂泊之旅。

码头就是家,在这里,船和人都可以进入休闲状态

黄昏中的台北淡水码头

夜幕拉开,垦丁小镇的夜市与著名的台北士林夜市也一样热闹

尽管在台湾自由行的几天中,大部分时间是在陆地上度过的,可海的主题,却一直贯穿于整个行程中,让人难忘、驿动而刻骨铭心。

挥别厦门港的那一刻,是“海与码头”这一主题,最为诗意,几近完美的时刻。游轮在暮色中驶离港口后,我与友人兴奋地奔到了甲板上,用镜头不停捕捉着大海每个动情的瞬间,任由那心底的梦,在海浪的轻抚中尽情荡漾。渐渐地,大海显示出了其威严的一面,甲板上的风越来越大,轮船晃动得也越来越厉害,无边黑暗所带来的恐惧,赶尽了所有的浪漫。置身于夜的大海之中,个体生命,尤显渺小、脆弱与无助。回到船舱后,开始看到有晕船的人,提着塑料袋在过道上奔忙。我心下有几分自得,虽说行走起卧间都在飘摇,却没有晕船的感觉。

夕阳里的年轻身影

从台中到高雄,几乎忘了海,忘了海的梦,直至在高雄的码头边,才在心中,重新扬起了海的风帆。人们对海的认知,永远都是肤浅的梦。

记得临行前,去过台湾的朋友,曾淡淡说过一句话:“台湾自由行,应该去看看垦丁的海。”当时没太在意这句话,直到抵达垦丁,站在垦丁海边的沙滩上时,才真真明彻了朋友说这句话的含义。垦丁的海,垦丁的沙滩,洁净而梦幻。虽已身处国家公园的范围内,但几乎看不到什么人为的设施,放眼望去,只有海的空灵与美妙,足可见当地保护自然的生态理念和管理模式。在和风中,光脚走在海水不断冲刷的柔软沙滩上,有种很是飘逸、享受的感觉。清澈的海水,不断冲去我在沙滩上留下的长长脚印的同时,又在沙滩上铺开一片片银白、灵动、薄雾般的珠帘,淡淡如诗化般退去。我不敢说,垦丁的海,是我见过的最美的海。但是,我却可以说,垦丁的沙滩,是目前为止,我见过的,最美的沙滩。

近距离看海,码头是一个相当不错的选择。台北市北端海边的淡水渔人码头,是台北市重要的观光、休闲之地,也是我们自由行的最后一站,仿佛由终点回到起点,满是诗意的轮回。淡水渔人码头,很像我曾到过的巴塞罗那港,随处充满了艺术的气质和浪漫的氛围。码头呈半圆环状,岸边植被丰茂,建筑布局合理,风格简约、大气。码头的湛蓝水面,停满了大小不一的各式游艇、渔船,在蓝天白云下,与岸边景观交相辉映。通向海面的300多米长的观海木栈道,设计得周全、人性。除了十分牢固、安全的护栏外,有供游人慢饮的精致小店,以及分段设置的,方便小憩的座椅,就连那木栈道上的路灯样式,都感觉选得十分贴切,把码头的浪漫与海的诗意,恰到好处地融合在一起。黄昏的晚霞与初上的华灯,让码头更加温馨、迷人。漫步在栈道上的情侣,独钓收竿的闲人,以及那划着小船归港的渔民,都显得淡然而从容。

(责任编辑 刘笑 )

浪花朵朵

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