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古印加的生活美学

2015-06-26肖恩

中国国家旅游 2015年6期
关键词:印加盐田萨满

肖恩

我在秘鲁停留了20天,大多数时间都漫步于库斯科老城及周边遗迹。印加文明是南美古文明的心脏,辉煌的印加遗迹,让这里的景观具有史诗般的恢弘。而世代生活在此处的印加人,又在遗迹本身仪式般的美感之中平添了几分可亲近的现实的温度。

库斯科老城边春耕的农妇。

库斯科老城位于安第斯山脉,几乎处处都是古迹,包括古老的印加文化遗迹和16世纪西班牙巴洛克风格的教堂和宫殿,印加泥瓦建筑和石板街道也别具风情,小巷中还有集市。距库斯科城1.5公里处,屹立着举世闻名的举行“太阳祭”的萨克萨曼圆形古堡。

马拉斯盐田坐落于马拉斯的神圣山谷,距离库斯科大约40公里,由数百个蒸发池构成,其历史可以追溯到公元200年至900年的查纳帕塔文化(Chanapata)时期。两千年来,盐田从未停止过运转,源源不断地为秘鲁以及整个南美的人们输送着最优质的岩盐。

我在盐田边呆了一整天,清晨安静的盐田宛如纯净的水晶,远远望去,摄人心魄;正午和日落时分,盐田里浸满金色的光泽,当地人在捞盐、晒盐,技法秉承传统。

在秘鲁,我特意去寻访萨满巫师。萨满一直在印加人的生活中起着精神领导的作用,印加人也一直把萨满当成各种重要决策和活动中不可或缺的明灯。

我第一次拜访巫师是在卡特卡,他在地毯上排开树叶,为我展示了萨满法事,说实话,我对他的展示有点失望。几天后,一位萨满巫师要做大法事,我听到消息急忙赶去,只见他站在一片开阔的田地中,手持各种法器呼唤群山,在火祭中泼洒酒水。参加祭祀的还有印加土著,同样盛装打扮,扮着滑稽脸,腰间挂着羊驼的皮毛—羊驼在当地是非常重要的家畜,后来我潜入当地人的巫毒市场,发现羊驼的胎儿也是一种重要的巫毒药材。

现实生活中,萨满巫师越来越成为一群生存在边缘的人。秘鲁政党非常多,之间的竞争也十分激烈,萨满巫师因为被视为重要决策人而成为所有政党的眼中钉,乡村的小巷中、泥墙上遍布着“去除萨满,相信科学”的标语。

除了马丘比丘,库斯科老城周边还散布着大大小小、不胜枚举的印加古迹,比如Moray、Ollantaytambo、Pisac、Chinchero。这些古印加遗迹都呈阶梯状,近年来有考古学家认为这是一种梯田,阶梯的不同层面温度不同,因此在不同时间、不同层面的阶梯上可以种植不同的作物,古印加人凭借这样的农业实验田和育种地培育出超过十种的土豆和玉米。可以确定的是,Moray、Ollantaytambo、Chinchero的  梯田生产的是食物,而Pisac的梯田生产的是祭祀用的花卉和植物。

站在梯田边,那完美的线条,让人在震撼之余忍不住浮想联翩。秘鲁为什么会有这么多的梯田?有人猜想,秘鲁高原地区雨量较大,而沿海平原几乎没有降雨,这是古印加人定居高原的原因,但山区平地少,于是梯田成为解决种植和灌溉的好办法。这梯田完美得近乎艺术品,可见古印加人的生活美学水平相当之高。

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