我在北方喝普洱
2015-06-09
新疆人爱茶,特别是新疆的少数民族更是爱茶。我记得小时候就经常能在路边随便一家清真馆子里,看到一个维吾尔族人先点来一块馕,再来一大碗茶,然后把馕掰碎泡进去,用筷子再搅拌两下,吸收了水分的馕变得软乎些了,就连馕带茶的吃下去。我们都知道这种茶,它是一种特属于新疆的砖茶,带着浓浓烤出来的烟香。这种特别的味道几乎根植于所有在新疆长大的孩子们的味蕾记忆里,偶尔观察身边的父辈和同辈,发现他们对茶叶要求也并不高,能接触到的其他茶叶种类更是少之又少。
虽然茶叶是稳定边疆的物资之一,但新疆并不是我国主要产茶省区。大部分我们消费的茶叶主要靠从内地调运。随着近十几年的发展,新疆人民生活水平大大提高,茶叶市场得到了快速发展。人们不再满足于普通砖茶或者茉莉花茶的单调滋味,先是绿茶、铁观音在新疆率先崛起,这几年,普洱茶和大红袍开始成为新疆人民喝茶的主要消费,特别是普洱茶。
我们这里是吃牛羊肉的清真大省,汉族人和伊斯兰民族人士的饮食是相通且相似的,这就注定了饮食结构偏向重口味,油腻和多脂,此外,新疆有半年的气候是寒冷期,普洱茶的特性是非常适合新疆的。新疆行政学院院长、经济管理学副教授艾里阿西儿认为,相较于普通砖茶,普洱茶在泡奶茶时,味道更加醇厚,这也是普洱茶广受各族消费者欢迎的原因。但相对于普通消费者,普洱茶价格偏高。
新疆有2200~常住人口,省会城市乌鲁木齐就有340万,据新疆茶叶协会了解,目前,新疆茶叶经销商约1300多家,其中主要集中在乌鲁木齐约800多家,其他分散于全疆各地州县。乌鲁木齐成规模茶叶市场主要有炉院街茶叶一条街,分布有230多家商家,是新疆最大的茶叶批发、零售集散地。此外,刚刚新起的美居茶叶市场有茶叶商家约60多家,华凌商贸城茶商约30多家,有一定规模的茶商、茶楼都零散分布于全市各主要商贸地带、小区、街道等。地州市茶商分布主要以库尔勒、克拉玛依、昌吉、伊宁、喀什、阿克苏居多,哈密、吐鲁番、阿勒泰、博乐、和田略少。
通过观察茶叶市场,其他茶类暂且不说,我发现茶叶市场普洱茶品牌大部分都是加盟代理,鲜有遇见云南籍茶商,更加没有新疆本土品牌的普洱茶。试想,如果新疆品牌普洱茶上市,适中的价位将会让普通市民也能在日常生活中一品普洱茶的清香。只是新疆茶商即便去了云南产地,风险也会很大,毕竟经营权和生产权就很难拿到。但这些都不是问题,我相信年茶叶消费量2000吨到3000吨的新疆将是普洱茶市场消费的未来主力市场。
从业很长一段时间,因为之前一直在广州芳村的缘故,对北方市场不甚了解,20l2年第一次考察北方市场,首站落在石家庄。20l2年整个石家庄,普洱茶的专业店甚少,经营情况堪忧,大多数是作为兼职或者说是自己租个店面,朋友来了就临时赶过来开门,平时是铁将军把门,经营的面积也偏小。当然也不乏亮点,某些其貌不扬的小店,也有很多非常让人着迷的好茶,类似刮风寨茶王树等高度的好茶,能在石家庄喝到,心中十分欢喜,和店主相聊甚欢,大家也谈到了对未来普洱茶市场的判断及忧虑。20l3年第二次考察北方市场,济南、青岛、北京、天津、沈阳、长春……这次全面考察北方市场,和各品牌经销商有了初步接触,大家对未来的普洱茶市场非常乐观,各大品牌相继落户北方各大城市,形成了北方普洱茶市场的全面竞赛,各大品牌同时出现在同一城市,同一市场,甚至同一街道,满目皆是山头古树,在这一年经过慎重考虑,大滇号选择了石家庄作为北方区运营中心,
2014年12月8号,大滇号携全系列产品及新的经营理念正式进入石家庄,运营至今,相继结识了许多北方的茶友茶商,各种茶友自发组织的品茶会,民间茶友群,微信群比比皆是,学习热情很高。茶、茶具、水、冲泡手法都有研究。大家手中的产品、藏品也都非常出色,学费茶甚少。多数茶商都是从茶友、收藏客演变成为茶商,究其源头,多数是对当地原有茶叶品质非常不满意,通过各种渠道找到自己喜欢的茶,当然很大一部分走过一些弯路,学费茶也有,比例较低。大家对新事物接受能力非常快,曾经遇到几个茶友,集邮形式买进各种新茶单片,作为学习样本,对学习是不吝啬的,反复品饮,研究,探讨,进步神速。
由于原有几大厂在北方区域势力偏弱,大家接触的相对少些,价值观也比较容易形成,受外因影响较小,以本心本性爱茶。当然,北方市场也有些不尽如人意的地方,普洱茶消费群体基数相对广东、福建等地的全民皆茶还很弱小,很多茶友对对普洱茶的了解,连生熟都还会混淆。北方普洱茶消费人群不断扩大,也是普洱茶各品牌的必争之地。未来,要想在普洱市场占有一席之位,北方是当仁不让的要塞,拿下北方,新的格局即将出现。
北京人对茉莉花茶情有独钟,一年四季无论何时用开水冲一缸子茉莉花,那种扑鼻而来的茉莉花香味儿沁人心脾。老北京人有礼有面虽然讲究多但对于喝茶却显得那么自然那么随性,不像南方人对水质有要求,对温度有控制以及各种工夫茶的器具。自来水烧开了无论是磕过瓷的缸子还是用过的咖啡、罐头瓶子总泡着满满的茶。真正的老北京人无不例外是喝着“高末”长大的!
今天我特意拿了两款花茶喝了一下,
一款是碧潭飘雪一款是云针,价格差3倍。一个地方人偏爱一种口感,就像北京人喝花茶就要那个酽,那种“刹口”的感觉,一缸子水2/3的茶,没错我说的就是便宜的碧潭飘雪,高档云针这种清淡的口感基本不是这里人的菜。
现在生活条件有了翻天覆地的变化,再加上互联网,我们喝茶有了很多种交流的渠道,广东、福建、云南等茶商纷纷来北京做起了茶生意,年轻人也逐渐由“夜店”转向了“叶店”,我经常去马连道喝茶。如今,很多年轻人加入到了喝茶、寻茶的队伍中,喝茶习惯越来越专业,但是对于普洱茶北京人一直有一种神秘感。普洱茶历史上是清宫皇家贡茶,我们经常听说的“夏饮龙井冬饮普洱”就来自乾隆爷这位历史上的茶痴皇帝。说普洱茶神秘,是因为火爆的珠三角普洱茶风一直没吹到北方,能与普洱茶联系上的故事屈指可数:故宫珍藏的金瓜贡茶,道光皇帝品易武车顺号的茶后钦赐”瑞贡天朝“的匾,2005年”马帮进京“在老舍茶馆拍卖的普洱茶和20l0年鲁迅先生珍藏的普洱茶膏拍卖,但这些实在不接“地气”。这层“窗户纸”始终没捅开,就是因为现在普洱市场的“乱”,小企业胡乱拼配,07年普洱茶火爆的时候很多外地茶菁按照普洱茶的工艺加工出假冒普洱茶后,上网打着贱卖的旗号出货、拼配口感后当纯料卖、季节拼配当春茶卖、台地茶当古树茶卖、新茶做仓当老茶卖还有造假仿造知名企业品牌等等,本来博大精深的茶就显得更加神秘,以致很多人处于观望,想喝又不敢买的心态,对于我这样的人,普洱茶是又爱又恨!
首都北京各种文化产业走在前列,尤其是“玩”从皇城里出来的姨姥、姨太太满清后代们似乎发扬光大了文玩市场,你看十里河、潘家园平时人山人海,周末根本挤不进去,要不说盛世玩古董。我身边很多这些专家,无论木头还是石头,只要是文玩类的轻松“摆平”,而且还说得头头是道,但是一说普洱茶就没话了,最多就是用好喝不好喝来说。我身边就一群这样的人,平时大家晚上来马连道喝夜茶,茶店老板是云南人,店很大,里面除了普洱就是滇红,十多个人分三张大桌子喝普洱茶,我们大部分聊的是串儿呀、珠子呀、木头呀、宗教呀等,但是这些丰富的知识都是建立在普洱茶的基础上,它是一个载体,并不是一个主体。前不久的跨年很多人都来这里一起喝茶聊天,虽然还不太完全懂,但是越来越多的年青人加入到喝普洱茶的大军,我不担心这是一阵风,因为普洱茶的魅力是只要你喝上就会爱上且不离不弃。
蓝天不见,白云稀有,等见一次白云肆意飘荡蓝天的景象对今天生活在郑州的人们来说是多么奢侈。曾有有“绿城”之称的郑州,再冠“绿城”之名不知是否虚假之嫌,让我称它“霾都”还能抒些胸臆。前两天和“中华茶道网”的赖先生在一家名“瓦库”的茶馆喝茶议事,从他口中得知郑州竟有25家茶城营业入市,便对赖先生戏言:郑州可以叫“茶都”了。
说起茶,赖先生说他是极喜爱茶的,早些年比较喜欢铁观音,在一场轰轰烈烈的农残事件之后就很少问津它了。现如今对普洱茶生出来许多痴迷。他说:普洱茶在郑州成风之势应该是在2004年左右的那次疯狂,不管是什么背景的疯狂,普洱茶让郑州一些人看到了它的储值功能,但讨论更多的是它的“金融属性”。
郑州地处中原,得交通便利之实,物流在此暂停发散四方可以理解,猛然近20多座茶城在饮茶风不甚浓重的城市同城角力,真有点匪夷所思。郑州茶市场的茶商们在今天利用起茶叶秘密发动茶叶战争是否能打下自己如意的茶叶江山,还真难料!一局输赢料不真,香销茶尽尚逡巡。欲知目下兴衰兆,须问傍观冷眼人。
每年的中秋节,总是会掀起一场郑州人民购买普洱茶的热潮。家家都喜欢买点普洱茶送给家人或者朋友,但是价格都比较亲民,大概是200元到500元不等,再高就不会买了。这就是郑州人比较能接受的价格,但是也看出来对普洱茶虽然打心眼里接受也认可了他的健康价值,但是对于普洱茶怎样分辨还处于初级阶段。便宜了,不敢买,因为还是懂得一分价钱一分货的理:贵了,更不敢买,怕上了水深不懂货的当就划不来了。所以,百来元的普洱茶看起来不错,货真价实最好,如果被坑了也不会损失太多,这是大部分郑州消费者购买普洱的真实心理。
就是这样的消费心理,在郑州国香茶城,我也能看到更多茶商都在做中低端普洱茶,高端古树茶甚少有人问津,除非是很懂行的。大多数店里都是所谓的“台地茶”,价格比较亲民,每个茶饼的价格为l00到300元,并且与去年相比,价格变化也不大,价格飞涨的高端普洱茶在郑州市场更是少见。另外,老茶也是郑州消费者们并不在乎且不常见的稀罕玩意儿。我有一位做普洱茶生意多年的朋友也证实了这一点,她说,北京的朋友经常说能喝到50年的普洱茶,但她在郑州从来没见过。
有专家认为,在南方茶市,有实力的投资者将普洱茶作为投资项目去经营。但郑州茶市起步晚,市场终端客户多为直接消费者,将普洱茶作为投资项目去经营的“藏家”只占极小部分,因此市场投机炒作的空间不大。现在,普洱茶已被越来越多的郑州人所关注,喜欢到何种地步虽各不同,但在茶馆里聊起茶事比较多的还是普洱茶背后众多让人揣摩不透的那些事,因为喜欢是存在的,探个明白却是艰难的。吃茶不拍照臣妾做不到
吴思墨/西安资深茶客
说起茶,爱茶人皆多,但凡和茶有着不解之缘后,就会显得生活有了乐趣。大家一起坐坐,就总会有闲情逸致品会茶,在茶香的缭绕中,大家觉得此时彼时大不同。
咱们西安人尤其爱茶,平时爱去茶馆喝,但家里怎么的也要有个茶室,最差也得布置专门喝茶的地,要不然,生活品质怎么体现出来呢。那怕家里有酒柜存着上好的葡萄酒,有着咖啡机可自己煮着浓香的咖啡,但是最不能缺少茶的。好的茶具再配上好茶,在朋友面前总会说,这是我从哪买的好茶,或者这是朋友给我送的好茶,内心那个得瑟啊,好茶总能让人可以优雅的炫耀,但让人很舒服的,没谁反感这。
我们这边现在都把喝茶文气地改说为“吃茶”了。前几天和几个姐妹们一起喝茶,我们就把“吃饭不拍照,臣妾做不到”改编成“吃茶不拍照,臣妾做不到”,引起一片哗然。
喝茶,西安人爱喝点啥么,当然很多时候就是普洱。茶的品种多啊,现在好茶也是络绎不绝的,可是一旦喝茶无法选择的时候,最后普洱成了茶中的小棉袄了。一年四季,普洱都适合我们的口感。无论吃的咸淡甜酸,最后来杯普洱,都会平衡我们的口感。
我可是一个从淡淡的茶迷到浓浓的茶痴的女子呢,就连《寻味西安》一书中,我就写有一篇关于茶的文章“茶缘从那一天开始”,在此想细致的表明,其实我的茶缘是从曾经某个人给我送普洱茶开始的,也许人淡了散了,可对普洱茶的喜爱一直浓浓的。
最近我们身边都在疯迷一种“桔普”,是精选具有“千年人参,百年陈皮”之美誉的新会柑皮与被誉为茶中减肥之冠的云南陈年熟普洱经过特殊工艺加工而成,冲泡的茶汤甘醇甜爽。今年冬天的西安很干燥,嗓子动不动就有些不舒服了,每次去姐姐的茶馆喝茶,姐姐总会细心地说,给思墨泡桔普吧,走时还给我包里塞上几个。
好可爱啊,小桔普。我没忍住在朋友圈给做了个广告。引起了身边众男女的关注。尤其是女同胞们,因为可爱的圆圆的桔皮包着我们喜欢的普洱,这就是好茶。好看,精致、味道好。我们西安的这些爱茶之人,个个都是完美主义,对茶是既要外貌,又要内涵。不简单啊!