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来场动物友好型旅行!

2015-05-30一草安西亚·罗万蔻蔻梁

女友·花园 2015年12期
关键词:脚蹼海牛黑猩猩

一草 安西亚·罗万 蔻蔻梁

今年7月,一名美国牙医引发了全球爱护动物者的愤怒,他在津巴布韦猎杀了性情温和的老狮王塞尔西,还将照片上传至社交网络炫耀。虽然事后牙医辩解自己参加的是合法狩猎旅行项目,但也让我们不由得反思:那些宣称“与自然亲密接触”的旅行项目,是否可能给动物带来终身伤害?本期,我们为你带来三个动物友善型旅行方案。这里的野生动物可能不像宠物那样善于讨好人类,却也不失对人类温和的善意。

大久野岛:兔子天堂

这座曾在日本地图上消失的岛,生活着无数只兔子,如果你是个茸毛控,一定要来这里。

日本的大久野岛,有个外号叫作“兔子岛”。顾名思义,这座岛几乎被兔子占领了。但凡游客登上岛,就会有兔子蜂拥而来乞食。不少人更乐得躺在地上,让毛茸茸的小家伙们肆意在自己身上蹦来跳去,甚至被湿漉漉的脚丫子踩到脸上也是满心乐意的。

组团搜刮胡萝卜

我们早上八点从大阪市乘坐新干线列车,到忠海駅下车,再转乘轮渡,下午一点多才到达大久野岛,这里算得上是路途比较周折的小众旅行地点。近年来,托社交网络的福气,兔子们组团向游客卖萌乞食的照片及视频被传到了全世界,小岛才因此扬名海外。

跟我们同船的一位当地人说,“对兔子而言,人类的出现只意味着一件事——食物出现了。” 果然,当大家下船走向广场时,就见浩浩荡荡的兔子群从远处冲过来,十几只为一组,团团围住每一个人,开始搜刮游客身上的每一根胡萝卜。

同行的日本大妈,好心地从旅馆借来了喂食专用手套,以免我们被兔子的牙齿咬伤,“如果破了皮,可是要去医院打针哪。”见有的游客手里拿的胡萝卜比较大,有的兔子甚至前腿扑在对方身上,或主动跳到腿上乞食,完全不怕人的样子。

可以喂不可以摸

不过有一点出乎我们的意料,以前从网上看,以为兔子们都佷亲人很好摸的样子。实际发现,这些野生的兔子基本都是一摸就跑,即便我手里还拿着专门从大阪超市里买的水果味高级胡萝卜。十几只里面,能遇上一只愿意给我摸摸头的兔子,我就算得上是十分幸运了。但是看在萝卜与饼干的面子上,它们还是会一脸萌相地围绕在你周围。

在这里强调下,想要战胜其他游客,最大程度吸引兔子们的关注,最好自带兔粮或高级蔬菜。岛上旅馆大厅的兔粮200日元(约10元人民币)一份,分量非常非常的少。而手里没食物,你就只能一边被兔子无辜的小眼神凝望,一边心里懊恼食物供奉得太少。

由于当地禁止狗、猫登岛,也不允许人类猎捕,所以兔子在岛上可以自在生存。看着它们靠着颜值就能吃饱饭的幸福生活,倒是让整日为生计烦恼的人类感到羡慕不已呢。

兔岛的由来

二战时,大久野岛曾是化工武器的秘密研究地点,小岛地点亦从地图上抹去。战败后,相关机构将实验物料及实验动物通通销毁。在居民与战争受害者的强烈劝阻下,旧实验室被保留下来当作反战纪念馆。十几年后,一群岛外的学生,将几只兔子带上小岛,后来兔子繁衍越来越多,大久野岛也逐渐成为以人类、动物和睦相处著称的兔岛。

鲁本多岛:濒危动物诺亚方舟

岛上的生态环境保存得如此完好,

就算冒出一只恐龙来也不足为奇。

这座与世隔绝、杳无人烟的小岛营造了梦幻般的景象,让所有人都相信了诺亚方舟的神话:那是一个悬浮在海洋与天空之间的避难所,让动物们得以躲避灾祸。

黑猩猩的桃花源

坦桑尼亚的湖畔村庄曼刚扎(Mganza)是一个喧嚣之地,水上的士拼命争抢着湖岸边不大的空间,每一艘船的扩音器都发出不同的鸣笛声,提醒其他“司机”避让。要不是为了去传说中的鲁本多岛(Rubondo),我和丈夫才不想带着女儿在狭小的船舱中待数十个小时。在维多利亚湖(非洲最大的胡泊,面积达到6.95万平方公里)上航行了40分钟后,我们正式登船抵达鲁本多岛,这里的宁静让人感到有些难以适应。鱼鹰的叫声成了这里唯一的声音(这座岛是整个非洲鱼鹰最为密集的地方)。事实上,岛上的生态环境保存得如此完好,就算冒出一只恐龙来也不足为奇。

导游向我们解释道,当地之所以能保持原始风貌,源于四周被湖水包围而形成了天然的保护屏障,而且岛上只有为数不多的几名国家公园工作人员,捕食者也寥寥无几。自从1964至1974年十年间,德国动物学家伯尔尼哈德·格兹米克(Bernhard Grzimek)把各种各样的濒危物种带到了这个237平方公里的岛上,这里已经成了众多濒危动物的桃花源,比如大象、疣猴、新小羚和非洲灰鹦鹉,其中最著名的就是黑猩猩。

最初引入鲁本多岛的黑猩猩大多是孤儿,它们的母亲被偷猎者杀死后,它们不愿离开死去的母亲,也成为了猎物。本来它们可能会被送到马戏团和动物园,或是在生物医学研究机构里度过余生——幸运儿可能早早离开世界,不幸的猩猩有时会长达60年都被当作实验对象。

但动物学家格兹米克把17只幸运的黑猩猩送回了非洲,在鲁本多岛上人工培育了一个族群,成为当时世界上仅有的一个将黑猩猩放归自然的成功案例。这些动物在岛上没有天敌,而与圈养不同,鲁本多岛上的黑猩猩保留了野外生存技巧。如今,最初由17只黑猩猩组成的族群已经扩大到四五十只,这些不受约束的黑猩猩可以在237平方公里的广阔土地上自由漫步。相比而言,坦桑尼亚著名的黑猩猩保护区马哈雷(Mahale)和贡贝(Gombe)的面积却只有12至20平方公里。

动物安全生活的庇护所

岛上还有很多东西值得一看,包括成群结队的非洲灰鹦鹉,这些灰鹦鹉多是从海关那里拯救出来的,它们集体欢迎我们到达营地。我之前只见过关在笼子里的鹦鹉凄凉地吃着向日葵籽,而在这里,它们却可以尽情享受新鲜的无花果,并在下面有人经过时,顽皮地将剩下的果实扔在人的头上。

毛发蓬松的水栖林羚,是在其他地方最难于见到的羚羊,在这里却随处可见,在纸莎草沼泽、密林深处,都可见到它们的踪影。每天我们都会看到一对长着斑点的水獭从湖湾的一端游到另一端,小巧的头部在水上划过,留下优雅的波纹。我女儿对能亲眼看到巨蜥晒完太阳后游入水中的景象惊喜不已;我丈夫还拍下了鸬鹚在精心设计的对称石头上晾晒翅膀的样子;工作人员捕鱼碰到的尼罗河鲈鱼跟一个人的个头差不多大(大的能长到100公斤)。

吃过午饭后,我们一家三口常常在林间漫步,可以看到栖息在芦苇低处的孔雀石翠鸟,它们的尾巴,泛着天蓝色光芒,十分迷人。午后的太阳也透过树叶照耀在色彩艳丽的花朵和菌菇上。晚上的美景更是令人沉醉,太阳沉入水中(这是东非的另外一个反常现象,那里的太阳更多的时候是从水下升起),远处的候鸟蜂拥而来。

栖息在岛上的动物,既不像宠物般亲人,也不像受到迫害的实验室动物恐惧人,我想这大概就是野生动物与人类最恰当的相处方式吧。它的存在让诺亚方舟的神话都变得黯然失色:这里就像一个悬浮在海洋与天空之间的庇护所,让动物们得以躲避灾祸,让人类得以反省。

最佳旅行季节

6月至8月:观赏野花和蝴蝶

12至次年2月:观赏候鸟

沙巴M岛:遇见海牛尼奇

原谅我甚至无法告诉你M岛的全名,

这是我们保护尼奇的,仅有的一些微弱手段。

某年我去沙巴潜水,因为天气的原因和美丽的诗丹巴失之交臂,却意外地到了M岛,和一种传说中的动物进行了最近距离的交流。它就是海牛。M岛位于沙巴以北大约80公里外的南中国海上,小岛的深处是个有着几百口人的小渔村,在这儿我们见到了RUBY,一个和海牛熟悉的当地小伙子。RUBY告诉我们,他爷爷像他那么大的时候,经常能看到海牛在水里玩耍,有时候更和人一起游泳游戏。这些年来,因为往来船只多了,岛上的人口增加,生活污水排放增加,导致海牛的数量越来越少。

村里的小孩都跟它熟

RUBY这次要带我们去见尼奇(NICKY)。村里的小孩都跟它很熟,它几乎每天都会定时来村里,游到浅滩上和孩子们玩。其实海牛算是一点攻击能力都没有的动物。它基本只吃海藻和水草。或者一些多汁的水生植物以及含纤维的灯芯草和禾草,别说不吃人了,鱼都不吃。它每天至少要吃掉90斤草,才能满足自身的能量需求。

见到尼奇前,我紧紧地记着RUBY的话——尼奇对我的一切动作都没有恶意,我只需要放松应对就好。在两米深左右的水域停留了不到5分钟,尼奇就来了。它显然认得RUBY,一来就直接游到RUBY旁边拱他。

RUBY带着我,让尼奇认识,尼奇试探地蹭了蹭我的大腿,隔着潜水服,我能感到它粗糙的皮肤。尼奇游到我后面,RUBY示意我把脚蹼停下来,然后勾脚,让脚蹼成垂直状,向尼奇发出友好的信号。我突然感到后面有一股浑厚的力气推着我往前走,那是尼奇!

那种感觉真奇妙,我能感觉到它的小脑袋在顶着我的脚蹼。尼奇推了我一段时间,翻滚着身体来到我的下方。RUBY追上来,抓着我的手,摸了摸尼奇的前鳍下,那里是一片光滑的皮肤。没想到尼奇很喜欢这样,它把肚皮翻过来,跟受了抚摸的小狗一样冲人撒娇。我摸摸它的肚皮,仿佛能感觉到它眼睛里的笑意。

我下潜了两米,摘了一把尼奇咀嚼的那种海藻打算喂它。它轻轻用鼻子闻了一下,游开了。不甘心的我追上了它,“热情地”邀请它吃我手里的海藻,没想到它情愿花力气潜到水里去吃,也不吃我手里这一模一样的“嗟来之食”。后来,RUBY告诉我,尼奇从小就不吃别人手里的东西。也许这就是野生动物拒绝被豢养的天性,要食物,就自己去找。保持了独立就保持了自由,这也许是尼奇最早学会的一个知识。

水下推推游戏

和尼奇玩是需要体力的。仅仅半个小时,230B的氧气瓶就只剩下50B了,按照潜水规定,这个时候必须上水。可是尼奇不知道这个规定,它还想玩。它把大脸贴在我的脚蹼上,又要玩“推推”,可是亲爱的尼奇,我没有力气跟你玩“推推”了。我缩回脚蹼,它却以为我开始跟它捉迷藏,追着我的脚蹼一路旋转。连RUBY来解围它也不管,它就是要和我玩“推推”。

在瓶里还有20B空气的时候我终于上了小艇,尼奇跟着浮出水面,小眼睛里不知道是责怪还是不舍,它是懂的,它知道人上了小艇就是要离开它了。我不太舍得它,伸手拍拍水面,它掉头,扎进了水里。

小艇开回海岸,我突然看到前方有个浅灰色的影子,傻傻地半浮在水面上,是尼奇。村里的小孩远远看到尼奇,欢呼着扑到水里,尼奇又不寂寞了,我放下了一颗酸酸的心。

再回到沙巴的时候遇到两个著名的香港水底摄影师。原来他们曾经拍摄过数百张尼奇的照片。但是从来没有发表过,也不愿意发表,特别不愿意在专业潜水杂志发表。他们担心会有很多人去看尼奇,担心它会被盛名所累,怕来看尼奇的人会不小心糟蹋了尼奇的家,怕M岛的海滩上从此多了矿泉水的塑料瓶或者食物的包装袋……我想,见过尼奇的人,都会怕。所以原谅我甚至无法告诉你M岛的全名,这是我们保护尼奇的,仅有的一些微弱手段。

据美国某动物保护组织调查统计,约1/3的海牛死于人类船艇碰撞事故,如果你有幸去海牛出没的海域游玩,请勿雇佣快艇等机械动力船只,以免伤害到它们。另外海牛性情温和,如果在潜水时遇见,不用惊慌,但也不要擅自抚摸或喂食。

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