天际穿越
2015-05-29
获奖攀登:
Fitz Roy(阿根廷),山脊穿越
Tommy Caldwell和 Alex Honnold (美国)
2014年2月,两人在Fitz Roy群峰首次横穿成功,在五天的攀登中,两人从北向南依次登上了七个峰顶—Aguja Guillaumet、Aguja Mermoz、Cerro Fitz Roy、Aguja Poincenot、Aguja Rafael Juárez、Aguja Saint-Exúpery、Aguja de l'S,完成了4.8公里的山脊穿越和近4000米的垂直攀登,包括一些65度冰雪地形的同步行进攀登。
UCPA Chamonix(法国的一家组织40岁以下青年人户外度假的非营利组织)的前台上放着几个写着名字的小信封,其中一个上面写着“Tommy Caldwell”。一个脸晒得黑黑的法国向导从前台经过,看到Tommy的名字,说:“Tommy Caldwell,good climber”。
在Chamonix可能所有人都得谦虚点儿,即便是Tommy今年在优胜美地完成了Down Wall的自由攀登。而他和Alex Honnold在2014年完成的Fitz Roy穿越得到了第23届金冰镐奖,在这里,在这个现代登山的发祥地,勃朗峰脚下的Chamonix,Tommy Caldwell也只是一个good climber。
是的,在一群登山界的黄钟大吕面前,Tommy甚至不敢自称是阿式登山家,说自己就是个攀岩的:“每当我穿上冰爪,总是感觉怪怪的。”但Tommy完全不用妄自菲薄,Chris Bonington爵士,本次金冰镐终生成就奖的获得者,评论Fitz Roy穿越时说:“我认为Fitz穿越是用最纯粹的阿式攀登完成的。”对此Tommy答道:“从您嘴里听到这个评论让我浑身颤抖。”
轻装快速
Fitz Roy是阿根廷南Patagonia的标志性山峰,主峰Fitz Roy海拔3405米,周围有六座侧峰Aguja Guillaumet、Aguja Mermoz、Aguja Poincenot、Aguja Rafael Juárez、Aguja Saint-Exúpery、Aguja de l'S。这七座山峰由北向南一字排开,在几百公里外都很醒目,构成了南Patagonia一条亮丽的风景线—Fitz Roy天际线。穿越Fitz Roy天际线则是当今登山家们垂涎已久的目标,很多人无功而返。这条长达五公里的山脊,有近4000米的垂直高度,虽然绝对海拔不高,但花岗岩构成的山峰绝壁如削,通常还附着冰雪。由于南太平洋秘鲁寒流的影响,这里通常天气极为糟糕,能够攀登的天气窗口往往稍纵即逝。所以要想完成Fitz Roy山脊穿越,速度是一个至关重要的因素。
两个美国的攀岩超级高手Tommy Caldwell 和 Alex Honnold于2014年2月来到Patagonia,随行的还有Tommy Caldwell的夫人和他才出世不久的儿子Fitz。Tommy年少时就和美国的一些登山家一起来过几次Patagonia,他太喜欢这里的山了,就给儿子取名Fitz。和传统的登山探险团队相比,他们一行四人更像是一个观光团。在离Fitz Roy最近的小村El Chaltén的旅馆里,Fitz在妈妈的怀里哇哇大哭,坐在自己床上翻看杂志的Alex Honnold无奈地抬起头来,看了Fitz一眼。这时Tommy看到了自己搭档的无奈,调侃到:“Alex,你觉得如何?”
Alex Honnold以大胆的无保护自由攀岩而闻名于世,他几乎不做阿氏攀登,甚至不熟悉冰镐,冰雪攀登经验几乎为零。Alex承认自己不太能帮忙找绳降点,而且也不太会摆弄炉子。Tommy找Alex来一起尝试Fitz Roy穿越的主要原因是Alex攀岩极为大胆,很少设置保护点,正所谓艺高人胆大,这样攀登的速度就不是一般的快。而完成Fitz Roy山脊穿越最重要的就是要快速攀登。
要想快速攀登的另外一个诀窍就是轻装。要是带很多攀登露营装备及食物,就无法在岩壁上快速移动。两人带了一个35升和一个25升的背包,里面装着:一个睡袋,一个BD超轻帐篷(first light),一套炉具和三罐GAS,一个冰镐,一个冰洞钩,两双铝冰爪,一个冰锥,两个2号机械塞,一个3号机械塞,两套岩塞,60米9.8毫米的主绳,80米六毫米的拖拽绳,三个上升器/可锁滑轮,六把快挂和14条扁带。这只冰镐最终的主要作用居然成了清理工具,因为他们不幸遇到了Patagonia这些年来最为潮湿的一个夏天,山脊和岩缝里有不少冰雪。
一副冰爪
当Tommy得知从2月12日开始有一个连续五天的好天气窗口时,他极为兴奋:“在我亲身经历过的三个攀登季里,Patagonia的好天气从来没有持续过48个小时。这次我们要玩一票大的!”然而这种千载难逢的好时机绝对不可能错过其他对Fitz Roy天际线虎视眈眈的登山家的眼珠。当地的两个Patagonia最负盛名的攀登专家Rolando Garibotti(外号Rodo)和Colin Haley,也决定利用这个天气窗口来完成Fitz Roy山脊穿越。Rolando和Colin已经尝试过两次,但每次都无功而返。他们有极为丰富的Patagonia攀登经验,Rolando还写了一本Patagonia的登山攀岩向导书。Tommy也认为他们成功的几率要比自己和Alex大,和两个Patagonia的老油条相比,Tommy和Alex这一组就显得有点稚嫩。
在Fitz Roy天际线的起点,两队人马相遇了。然后Tommy就发现Alex居然带错了冰爪!Alex带了一个要卡在登山靴上的冰爪,然而为了减轻重量,Tommy和Alex只带了接近鞋和岩鞋。Alex的冰爪套在接近鞋上不牢固,一旦掉了将会十分危险。Alex亲口承认,他实在是不知道冰爪还有这么多讲究,他对不同冰爪的区别一无所知。让人吃惊的是,两个“初级”阿氏登山者在出发前也没说检查调试一下装备!聊了几句后,Rolando和Colin就沿着一条雪沟开始攀登。Tommy和Alex则选择了岩石路线Brenner-Moschioni,他们9点45分开始,采用行进间保护的方式两人同时攀登,这样攀爬的速度极快,他们只用了两个绳距就于下午12点45分登顶 Aguja Guillaumet。
在Tommy和Alex攀爬Aguja Guillaumet到大致三分之二时,发现Rolando和Colin在一个石台上等他们。当时Rolando感觉身体极为不适,他和Colin不得不选择下撤。Rolando知道Alex带错了冰爪,但是箭在弦上,不得不发,Alex就凑合着用那冰爪。Tommy说:“Rolando下撤前把自己的冰爪脱下来送给了Alex。这是一个极为友善的举动!”Alex说:“对Rolando来说,他不得不放弃自己的梦想—完成Fitz 穿越,然后他给我完成Fitz 穿越所需的工具,让我有可能成功。他太伟大了。”对此Rolando评价道:“我们给了他们些水喝,其实就是尽可能地给他们些帮助。也算是小小地参与一下他们的穿越,作点小小的贡献—一副冰爪。”
穿越天际线
接下来Tommy和 Alex沿着Cresta Sur来到了Aguja Mermoz峰下,他们攀爬了阿根廷路线于下午5点登顶。在峰顶他们没有过多停留,而是继续攀登了四个小时候后才停下来露营,在通往下一个山峰Aguja Val Biois的山脊上扎下了帐篷。
2月13日一早8点30分,Tommy和 Alex拔营起寨,翻越Aguja Val Biois后11点半到达Goretta立柱根部的垭口。高达752米的Goretta立柱是Fitz Toy攀登的一个亮点。因为两人同时攀登,他们通过三个令人愉快的超长绳距,就沿着Kearney-Knight版的Casarotto 路线到达立柱顶部。由于这是一个异常湿冷的夏季,通往Fitz Roy峰顶的岩壁被白霜和冰覆盖。这段攀登成了穿越Fitz Roy天际线里最艰难的部分。为了减少暴露在落冰之下的时间,Tommy和 Alex刻意选在夜晚攀爬半冻着的冰瀑布。他们于下午7点45分开始攀登,于凌晨2点30分登顶Fitz Toy。这个晚上他们就在峰顶简短的露营。第二天一早他们沿着Franco-Argentina路线开始了几乎是无休止的绳降,于下午12点45分到达La Silla。接下来是Aguja Kakito峰周围的一系列山顶。Tommy和 Alex上上下下沿着山脊继续向南,他们后来把其中的一个未登峰命名为Aguja Kellogg,以此纪念他们的朋友Chad Kellogg,就在去年的同一天,Chad在攀爬Fitz Roy的Supercanaleta路线登顶下撤时,因为抽绳拉下落石,导致头部受伤而遇难。
Tommy和 Alex于2月14日下午6点到达Aguja Poincenot峰Potter-Davis 路线底部。他们用短绳固定技术快速搞定了它,于晚上9点15登顶。在Tommy攀爬一段烟囱式路线时,挂在安全吊带上的一只岩鞋由于卡子松开掉了下去,他只好用接近鞋完成剩下四座山峰的穿越。这一晚又在峰顶度过。
2月15日,两人沿着“审判日”路线下降,这是整个穿越过程中最长距离的绳降。长时间地在粗糙的花岗岩上拖曳潮湿的绳索终于开始付出代价:在他们于上午11点30分到达Col SUSAT时,由于过度磨损,他们只好将主绳截为两段。这样他们只有用35米长的绳索来完成最后的穿越。中午Tommy和 Alex沿着 Piola-Anker路线攀登Aguja Rafael Juarez,使用两个绳距于下午2点15分登顶。在4点30分时,他们已经翻过山脊到达Aguja Saint-Exupery,又是只用了两个绳距就于下午6点20分登顶。接下来狂风大作,他们无法使用辅绳来拉长绳降的距离,所以沿着609米高的Austriaca岩壁用35米的主绳下降了无数段才到达los Austriacos垭口。这四天的攀登让两人精疲力竭。因为绝大多数的攀登都是两人同时进行的,基本不存在保护者可以喘口气的机会。两人平均每天攀登15个小时,Alex后来承认这是他这辈子最艰苦的攀登。
Tommy和 Alex的最后一个露营点在Aguja de l'S北山脊根部的大石头区域。这个露营其实不在计划之列。他们带了3.5天的食物,结果在穿越的最后发现剩了不少。两人于是就决定延长一天,以为这样可以休息好了,第二天可以更有精神地完成最后一个山峰,穿越冰川下山。
2月16日早上,Tommy和 Alex开始了最后一段的攀登,只用了一个绳距就在8点50分登顶Aguja de l'S,然后从东边下降,于上午10点下到冰川。Alex事后说:“多这一晚露营让我们更疲惫,其实在当时那种情况下,花六个小时钻在一个两人的睡袋里躺在岩石上估计只会更耗体力。”
无论如何,两人都极为享受这次攀登。Tommy的赞助商Wheaties给了他一个摄像机,他拍摄了不少花絮。后来两人发现即使是在最后精疲力竭的那天,他们还是在开心地大笑。这就是他们为什么攀登。两人当然没有期待这次穿越能得金冰镐奖,尤其是Alex。他曾打趣地说:“我这辈子都不会得金冰镐奖,要是我得了,我就马上退休。”不,Alex,千万别退休,这世上还有许多精彩的攀登等着你呢!
: Alex为什么没来?他是不是害怕大家逼他退休?(这次金冰镐奖颁奖典礼Alex Honnold没有到场。)
Tommy:(大笑)那倒不是。金冰镐揭晓得太晚了,等我们得知获奖和颁奖日期后,Alex已经有其他安排了。
: 这次穿越是你的主意?
Tommy:我和Alex几年前就聊过这条路线。我第一次去Patagonia就看上这条线了,哪个攀登者不被这样的线路吸引呢?
: 你们俩就带了一个单人睡袋,怎么睡得下?我看到Alex抱怨说睡得不好。
Tommy:我还带了一个帘子式的东西,可以和睡袋用拉锁接上,这样就够大了。反正我们一共也睡不了几个小时。我这个人没啥优点,就是能睡觉,在哪都能睡着。我以前肘部受伤动完手术,为了把它抻直,我晚上睡觉时在手上吊上一块砖头,照睡不误。这点Alex可不如我。(笑)
: 最后绳子为什么只剩35米了?
Tommy:Fitz Roy的花岗岩超磨绳子,而且为了减轻重量,我们的主绳也没有选特别耐磨的,那样会太重。我们上下攀爬了4000米,绳子被磨坏也是正常的。
: 这次攀登最值得回忆和最糟糕的时刻是什么?
Tommy:最值得回忆的是和Alex共同分享这次穿越。我们竭尽全力,但又能把极为艰苦的攀登一笑置之。我们在这次攀登中展示的友谊十分不可思议,我俩都感到是在齐心合力完成一个伟大的目标。
最糟糕的是当我感到我们把安全的门槛降得过低,作为人父的我这样做是不负责任的。比如那些落冰的时刻,还有就是我们就要被冻僵时,我不能确定我们当时的做法是完全安全的。
: 你怎么看金冰镐奖和你们的获奖?
Tommy:金冰镐奖办得很棒,能够获奖是我们至高无上的荣誉。这么多对登山充满热情的人聚集一堂,气氛太棒了。
: 你攀登生涯里最危险的时刻是?
Tommy:十几年前在哈萨克斯坦爬大岩壁,我们在离地两百多米的悬挂帐篷上。一伙匪徒用机关枪扫射,逼我们下来。(当时他们被绑架了数日,后来Tommy把看守他们的一个匪徒推下悬崖才得以逃脱。)
: 最开心的时刻就是完成Down Wall了?据说还惊动了美国总统Obama?
Tommy:那当然是非常非常高兴了。我尝试了七年呀!(笑)后来我回到科罗拉多,接到Obama秘书的电话,说是他要给我打电话,让我准备好。结果Obama一直都没打。
: 我看你们是吊在Down Wall上跨的年,如何庆祝的?
Tommy:也就是在iPhone上看了个电影。
: 七年里你邀请了不少伙伴攀登Down Wall。
Tommy:找个志同道合的不容易呀。有一年Chris Sharma也来试了试。但是他受不了那个苦。(笑)Sharma还是更喜欢在自家舒适的床上和美女们睡觉。
: 你的下一个攀登计划?
Tommy:太多了!Alex和我打算试试Cerro Torre穿越(Cerro Torre是Patagonia另一座标志性的山峰)。