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印度 Hampi

2015-05-19

户外探险 2015年4期
关键词:抱石垫子巨石

提起Hampi这个地名,相信极少有人会觉得熟悉,不过要是说起好几年前成龙和金喜善主影的电影《神话》,大家对Hampi应该就有些概念了。Hampi在14~16世纪时曾是印度维查耶那加尔帝国的首都,由于这里是巨石之城,拥有用之不竭的石头资源,因此富有的王子们在此建造了大量的庙宇和宫殿,可惜在15世纪时被穆斯林攻占、掠夺和破坏使它变成了今天这样的巨石废墟。

2014年初,我启程前往新德里,然后转机到班加罗尔,再从班加罗尔坐火车抵达Hospet,最后乘坐大巴来到了传说中的抱石胜地Hampi。

由于抵达时天还没亮,我们就在一座巨大的石塔旁休息,等待天亮后再找地方住。看到日出时,一股热浪立即扑面而来,就在离巨塔不远的地方,漫山遍野的石头密集到让我惊叹。

吃罢早饭我到河对岸寻找攀岩俱乐部租垫子。打听后来到了一家名叫TOM and JERRY Climbing Shop的商店,租了两个中等大小的垫子,租金都很便宜,午饭后直奔后方的石坡。

这里的石头有一个共同的特点,都是一块块完整的,就像是有人用锋利的刀切开来故意扔在这里。还有一些是一块一块垒起来,有种摇摇欲坠的感觉。事实上,16世纪的工匠们大量使用这些花岗岩来建造庙宇和宫殿,他们把木楔一点点打入巨石中,再往木头上浇水使其膨胀,加上天知道多少头大象的力量使巨石分裂成可以利用的大片建筑材料。如今漫山遍野的石头上仍然有不少布满圆孔但未被分裂成功的巨石。

我选了一条V3的线路,看了两分钟都没找到起步点,虽然最后一把完成,但那是一刻钟之后了。过了两天,我将住处转移到河对岸,因为巨塔附近线路比较分散,再加上这里是古建筑保护区,当地人比较排斥在这里进行抱石活动。而在河对面,石头远比这里更加密集。

搬到一家名叫The Goan Corner的酒店,这里有很多来自不同国家的岩友,更重要的是,这里离岩场非常近,坐在院子里,就能看到石头上有人爬,还能听到他们的加油呐喊声。

之后去的岩场叫RISHIMUK PLATEAU,岩场本身就是个面积巨大的石坡,石坡上堆满了大小各异的石头。迎面第一块就非常适合热身,上面一圈的线都很简单,而且横移的话可以无限循环。越往上走,难度越大。在狂扫了一个上午后,气温达到了当天的最高,而且这里大部分线路是朝阳的,所以不得不先撤退,到下午3点后再来爬。

来Hampi前,我已经在路书上选好了几条评价很高的经典线路,难度也相当不俗。但我低估了这里石头的硬度,头两天还可以,到了第三天,感觉整个手都不能碰岩壁了,一碰就疼。加上刚去的时候水土不服,会感觉肚子不舒服。这里虽然有中国菜,但大都做的比较咸,好在这些问题只要适应几天就都解决了。

经过最初几天的磨炼,到第五天,我的状态终于发挥了出来。在Hot Slapper 岩场Flash了数条V6以上的线路。其中一条叫做Overhanging  DIHEDRAL,难度只有V5,但起步是最大的亮点,我记得我用了一个非常要手腕灵活性的动作才勉强起步,等完成后,又发现了一个更简单的动作,真是头大,看来还是要多观察。

另外一个岩场CRYSTAL BALL则非常隐蔽,需要当地人带路才找得到。这里特别凉快,是避暑的好地方。一条叫DOUBLE ARETE的线路,难度为V7,我第一次尝试就爬到了最后一步,到最后一次尝试还是在最后一步脱落,离结束点只有十几厘米,可就是抓不到。对于这条在路书被评为经典的线路,只能留给下次了。

天色已晚,返回酒店的路上遇到一块造型特别漂亮的巨石,一查路书,才知道这是Hampi的标志性线路—THE MIDDLE WAY,难度V11,由Chris Sharma首攀并定级。虽然已经爬不动了,但我一直坐在那里看着它直到天黑才离开,并且下定决心,等状态最佳时就来挑战它!

接下来几天,我开始尝试一些难度V7~V8的线路。难度越高,线路就越分散,现在每天的步行时间在15分钟到半个小时之间。有时去岩场的路上碰到一块不知名的石头便会停下来爬几把,爬完也不知道难度。通常简单的爬一会儿就继续赶路,要是碰到难的,不知不觉就把一下午消磨过去,直到天黑才发现计划要去的地方还没去呢!到后来就只能攀登而不问难度了。

回程前三天,我感觉自己到了最佳状态,便连夜翻书寻找经典的高难度线路。很快找到一条名叫THE DIAMOND V11的线,想先试试这条,为心中的终极目标热热手。第二天一早就出发了,路上顶住各种诱惑来到岩场,见到了这条传说中的经典。事实上这条线是由一条V9和一条V6连起来的,V6不在话下,主要是第一段的V9,就是从最底下往斜上方横移,手点是一体的,不分点的Open,并且无脚点,还有那个曲线造型,我无法用语言来形容它。经过一天的钻研,最终还是因为自己实力太弱,没能完整登顶。

休息一晚之后,我将大部分时间放在V7的线路上,想通过多爬中等难度的线路,来刺激我的攀爬感觉,在这一天,基本把能跑到的V7都爬完了,其中包括经典线路LITTLE COBRA,是一条标准的45度大仰角。

终于到了最后一天,也就是第12天,一大早我怀着紧张和激动的心情,来到那块神秘无比的巨石跟前,此时岩点上还有清晨的湿气。经过一个小时的热身和准备,再加上20分钟的线路观察,我开始第一次尝试。这条线路有两种起步方式,一种是正常起步,另一种是跳起,因为我比较高,再加上指力比较好,所以我选择了第二种。

深吸一口气,眼神紧盯目标点,猛力一跃,右手抓偏了。这两个小抠点形状各异,而且方向和角度也不同,所以出手前,就像初弹琴,两手老打结,互不配合。休息10分钟后进行第二次尝试,这次成功起步,但由于太兴奋,急于出手,导致出手无效,自然脱落。下来后我研究了一遍自己的攀爬录像,仔细琢磨其中的细节,准备完毕后开始第三次尝试。这次稳稳的起步并出手,在经过一堆挂脚、锁定、小抠之后,我进入最关键的区域,这里离地将近四米,而且是个小斜坡,就算是铺满垫子还是感觉很吓人,所以移动一定要缓慢,动作要精准,踩点要细致。等爬到最高处,猛一站起来还有点眼晕,心里反复喊“我登顶了!”

最终,我带着胜利的果实和精彩的过程离开Hampi。这次攀爬的数量只是冰山一角,我知道不久的将来我会重返Hampi,继续探索这片抱石胜地的精髓。

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