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天谷古里拉达

2015-05-14阿克鸠射

中国西部 2015年33期
关键词:拉达大峡谷峡谷

文·图/阿克鸠射

对我来说,能够探险行走于古里拉达,无疑是一种福气和灵魂的震撼。

我喜欢高山的雄伟,也酷爱峡谷的清幽。少时,家住深山老林,从来不敢奢望与城里人一样有任何出游的机会。现在,出游的次数多了,就倍加珍惜每一次行走大地山川所给予我的美好。

古里拉达晨风清凉,透着薄凉的春风丝丝袭来,消散了旅途的疲乏,凉爽了我几许燥热的心灵。由于古里拉达还没有开发,几乎找不到游人,风景是那样的自然,这恰好是我喜欢的原生态风景,可以静静浏览秀丽的风景。一道银练从身畔的山壁上垂挂下来,水声哗然,那是古里拉达欢迎我奏响的序曲。

水与风切割出的神奇

古里拉达大峡谷位于四川省西南部的昭觉县,距县城90多公里,最高海拔3878余米,最低海拔520米,属喀斯特地貌,拥有全国彝区山地生态系统最完整的垂直植被组合,是彝区森林覆盖率最高的峡谷,保存了许多古老的物种资源,因此也是生物多样性最为丰富的地区之一,有着“植被类型天然博物馆”的美誉。大峡谷宛如一条巨大的地缝,向远处蜿蜒而去,气势雄伟、壮观秀丽。古里拉达除丰富多彩的地质遗迹景观外,其他自然人文景观也极为丰富,苍苍莽莽的原始森林云雾缭绕、苍翠欲滴。古里拉达以其险幽,秀丽的山色、奇古怪样的钟乳石深深吸引着我,它既有桂林山水的秀丽,又有长江三峡的雄伟气势,更有张家界的鬼斧神工的奇妙……但哪儿都没有像古里拉达这样,如此强烈地体现着水与风的把大自然切割出的神奇。

从竹核大峡谷下游,沿美姑河对岸峭壁上的307省道下行,右岸是古里拉达的绝壁,有一瀑布从绝壁顶直扑美姑河,时而藏匿于峭壁灌木中,时而奔泻而出,天河泼水而下,给人惬意之感。由于是绝壁,只可远观,不能近看,即使走近也只能听瀑布跌落的声响,而不能翻过绝壁接近瀑布。瀑布是从绝壁顶端溶洞泻出,瀑布两旁生长着各种野生灌木,大部分稀有植物都四季常绿。

路越来越险,坡越来越陡。抬头望去,四面峰峦隐天蔽日。再往前看,重峦叠嶂望不到尽头。两眼凝望刀削斧砍的山崖,自然而生一分敬畏。山没有顶点,路没有尽头,我就在群山的缝隙中穿行,首先迎面而来的是陡峭的山崖,山崖就像利斧削过一样,齐崭崭地插入湖水。岁月在崖壁上留下苍老的身影,光秃秃的崖石上偶尔长着一缕一缕的地衣,白色的,黑色的彩石条,绿中有点淡黄的地衣,自然生成了一幅苍劲古朴的朦胧画卷,山崖上面又重叠着几重翠绿的小山峰,山中有山,峰上有峰,重重叠叠。峡谷里的瀑布很多,溪水从崖顶向峡谷倾泻而来,风吹起的时候,就形成一幅幅跳跃的奇幻水幕,更有那小瀑布,就像一缕缕的细纱,飞飞扬扬,摇摇曳曳,似一组跳动的乐曲;水幕后面隐约着幽静的水帘洞,在洞穴下方的崖壁上悬挂着很多石猴,有水中捞月状,有遮目远眺状,有跃跃欲试跳跃状,千姿百态,栩栩如生;在有些缓坡的崖石上面,由于流水千百年的侵蚀,地衣下面的岩石都空了,一层层地衣就像一片片厚重的绿色铠甲,披在原始峡谷里的崖石上,张扬着狂野的苍茫。只有大自然才会拥有如此自由率性、欢快淋漓的节奏吧。

丰富多彩的原生态长廊

古里拉达大峡谷两岸悬崖峭壁上,生长着各色天然树木,虽然没有泥土的滋养,但依然顽强地在岩石的缝隙中扎根,树木生长很慢,树径都不大,但任何一蔸树都有上百年有的甚至是上千年的树龄。春天来这里,索玛花,枳木花盛开在葱郁的树丛里;深秋来这里,秋色烂漫在两边的崖石上,蓝天之下,绿得透彻的秋水之上,满山遍野都是火红的,焦黄的,翠绿的树叶,两只雄鹰飞翔在静谧的峡谷中,一幅唯美的秋景画卷展现在我面前。

峡谷内地质结构独特、地形地貌独具一格,光热资源丰富。由于地势险峻,这里的生态环境得到了很好的保护。峡谷里有野生猴、黑熊、野猪、野鸡、山鸡、岩羊、金丝楠木、兰草等丰富的珍稀动植物资源。这里植被繁茂,空气清新,凉爽舒适,仅在支尔莫乡境内,峡谷附近就有天保林82000余亩、原始森林3万余亩。在枯水季节,谷底是一条清幽的小河,河水上弥漫着一层薄雾,宛如来到世外桃源,让人烦恼顿消。在雨水季节,河水沿着河道奔腾而下,发出隆隆巨响,气势磅礴。在河的两侧,悬崖绝壁高耸入云、怪石嶙

古里拉达大峡谷位于四川省西南部的昭觉县,距县城90多公里,最高海拔3878余米,最低海拔520米,属喀斯特地貌,拥有全国彝区山地生态系统最完整的垂直植被组合,是彝区森林覆盖率最高的峡谷,保存了许多古老的物种资源,因此也是生物多样性最为丰富的地区之一,有着“植被类型天然博物馆”的美誉。峋,在峡谷中行进,只能沿着两岸绝壁上的羊肠小道和当地乡民搭在峭壁上的藤梯前行,甚至需要拉着钢绳在峭壁上攀岩而上……

峡谷两侧,壁立高耸的狮子山海拔高达3900余米,峡谷海拔最低仅有580米,其山峰皆为强烈上升断块,巍峨挺拔,直入云端,云雾缭绕,气象万千;从空中鸟瞰,在无数黛绿的群山之中切出一条笔陡的峡谷,穿越高山屏障,其壮丽奇特无与伦比。在狮子山与龙头山间的峡谷最深处达2200米;大峡谷地区异常湿润,布满了郁密的森林,形成了彝区生物多样最丰富的峡谷;大峡谷内林木茂盛,由于地势险峻、交通不便、人烟稀少,加上大峡谷云遮雾罩、神秘莫测,因此环境特别幽静;古里拉达峡谷长达13公里,最宽处约2公里,峡谷两岸岩石壁立,根本无法通行,所以至今还无人全程徒步穿越峡谷,谷地中彝族村庄星罗棋布,人与野生动物和谐共存;茫茫的林海和耸入云端的村庄给人秀丽的感受,犹如神来之笔。山清水秀,这秀也是有说头的,我看到这水的秀,那种清澈,蓝绿的晶莹,忍不住用手轻抚,柔柔的水掠过手面,心也跟着悠起来。阳光照耀,水下的鹅卵石五彩斑斓,飞瀑溅起的水雾折射着阳光,在空中架起了一道彩虹。我静静地坐在一块大石头上,看着飞瀑,看着斑斑点点的彩石,看着青蓝透亮的水被风吹起细细的折皱,丝绸般的柔滑,听着山风和着水流的歌唱。

古里拉达大峡谷上空有最蓝的天,当空气清晰度最高的时候,可视范围可达几十公里。当太阳接近地平线时,晚霞将各种红抹在天边,金红、紫红、朱红、浅红、大红、深红,天空一片玫瑰色。此时,晚霞辉映下的大峡谷,金碧辉煌,气派恢宏,比白天看到的大峡谷多了一份柔情、一份神秘。

“你仿佛看到大地在你面前深深裂开,将她斑斓的内层展现出来,你会深深感慨人类的渺小和大自然鬼斧神工的神奇造化和无与伦比的巨大威力。”今天,当我看到真实的古里拉达大峡谷时,搜遍肚子里的词汇都无法表达那一时刻的感受,一种从来没有过的经历和感受。至少,它是我有生以来看到的最雄伟、最壮丽、最令人震撼的风景。它的色彩与结构,特别是那般气势是任何雕刻家、画家和摄影家都无法模拟和展现的,也是任何作家都无法描写的。世界上有些地方是不能用画面和文字表达的,古里拉达大峡谷就是一个这样的地方。要领略古里拉达大峡谷的魅力,只能亲眼目睹。是的,每一位热爱大自然的人怎能不被古里拉达大峡谷所震撼,不为大自然的力量所折服呢?

水往低处流,人往高处走。我时而眺望惊叹于古里拉达的悬崖陡壁、浓林蔽日;时而埋头浮想于峡谷里一些关于古老的神话和传说,它们赋予古里拉达更多神秘的色彩;时而又心神迷醉于瀑布叠翠,潭清水绿。一路的森林、奇石、飞瀑、野生动物等构成的原野长廊,在我眼前变幻着奇异的风景。让我不住地惊愕,内心里溢满了喜悦。

古里拉达大峡谷

愿做开在峡谷的索玛花

在古里拉达,我甚至愿意就此盖一山间茅屋,看山听水,著书读书,做一名隐者,与自然融为一起。继而愈发羡慕起那些飞过的鸟儿了。峡谷里时不时响起的一声声鸟鸣,是如此清脆、悦耳,那是飞鸟对这片土地的感谢和欢喜吧。在寂静的古里拉达,蓝天白云,清澈的瀑布间,嬉戏着几对不知名的鸟儿,披着鲜艳的五彩羽毛,互相追逐着,自由自在地游弋在湛蓝幽静的峡谷中,演绎着甜蜜的浪漫。徜徉在这片峡谷,我亦如一只只鸟儿,张开了心灵的翅膀,自由地飞翔,畅快地呼吸,与天地来一次亲密的接触。

远远地,一团似火的红艳燃烧在我的视线里。这里群山苍翠,巨石满谷,飞泉流瀑。一朵索玛兀自安静地盛开在峡谷里。我站在古老的藤梯上,端详着这朵索玛,它生长在两块嶙峋怪石的罅隙里,袅袅婷婷的身影,汲取着天地精华,与高山深谷为伴,花开年年。寂寞么?蓦然回首,又多愁善感起来。在心里自问,它遵循着季节的更替,所有的积蓄和准备只为盛开,旺盛似火或者芳菲散尽,生命自身内在的所有热情和力量都在这花开花谢之间释放了……我呢,长久来一直缺少一朵花的从容和专注,生活和心力皆被事无巨细的庸常支离着,落寞而又无奈。我羡慕它的花开,也羡慕它的凋落。树下石上憩息着一枚枚散落的花瓣,淡定而酣畅,那是完成盛大使命后的一种安然,是幸福和无所憾的泪吧。它是我迄今所见过的盛开得最美的一朵索玛了,其绚烂让我感受到了一种生命极致的美。古里拉达的一草一木都是这般生机勃发,连绵的青山和幽静的峡谷又彰显着一种亘古的气势。在如此的大美之前,和心爱的人儿一起陶醉,那该是多么的美好和舒畅呀!

古里拉达的山水叫人叹服。然而,更叫人叹服的是古里拉达彝族人民生存的勇气和本领。他们在那耸立的峭壁上,开垦出了一块块像银幕一样挂在空中的土地;在乱石堆的缝隙里,播种着希望的种子;在那陡立的石壁上,凿出了一级级细小的石阶;在那陡峭的山腰上,修建了一幢幢房屋,有的人家房屋几乎修在了悬崖上。

在古里拉达,我们每个人的心都真实、纯粹得如一滴透明的水。(责任编辑/吕文锦 设计/毛艳梅)

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