澳洲千里走单骑(上)
2015-04-09李瑞
李瑞
一千个骑行者心中拥有
一千部与众不同的哈姆雷特
1000 kinds of HAMLET in
the eyes of 1000 cyclists
我并不喜欢别人称我为“骑游”,我认为自行车并不仅仅是旅途中的交通工具而已,自行车旅行能让我接触到常人不能接触的风景,让我更能深入当地群众之中,让我结识更多的朋友,而且我热衷于用自己的双脚去实践自己旅行的意义。
每每旁人谈及我这段澳大利亚、新西兰之行为玩乐时,我一定会纠正他们。
“不是去玩乐,是去经历。”
2012年新春之际,回首自己3年来走过的路,已渐行渐远不能停止。澳大利亚袋鼠、考拉之国;新西兰,指环王和纳尼亚传奇的外景地,梦中的中土世界,行云流水般的库克山,绚烂魅力的星空观测地特卡普湖(Lake Tekapo),让我满脑子都是路上的味道,那味道一日比一日强烈,我等不了了。
从墨尔本启程
走过墨尔本边检没几步路,便看见红地毯上大大的汉字“欢迎到墨尔本”,心中不免感叹,澳洲人民又欢迎国人来消费,又害怕国人打黑工,这种复杂心态在墨尔本边检显露无遗。
推车走出候机大厅,南半球的阳光已经猛烈地覆盖在大地上,天空蓝得让人惊心动魄,强烈的紫外线透过防晒霜照在身上甚至有刺痛的感觉。按照既定线路骑行在澳洲大地上,贪婪地看着眼前的一切,肆无忌惮地大口呼吸着这里清洁的空气,一切都显得那么美好,我也迫切地希望此次旅程一切顺利。
由于此次骑行南半球不同于以往在东南亚骑行,鲜有中国骑行澳洲、新西兰的纪录,因此特意在自行车上面绑了一面小小的中国国旗,顺着自行车的前行迎风飘扬,我只想告诉旁人:
"I am a Chinese!"
墨尔本有着靓丽的有轨电车穿行在大街小巷,跟随着有轨电车的线路,很快便进入了市中心。自行车运动在这里很受热捧,随处可见自行车专用道和骑行者。富林德斯街站(Flinders Street Station)便位于市中心的中心地带,这里也是墨尔本火车、地铁、有轨电车的中转车站,因此顺着有轨电车很容易找到。
我的第一晚住宿便是距离富林德斯街站不远的All Nations City Backpackers 。存放妥当自行车后,我拖着厚重的行李进入我入住的10人间,混合间!推开房门一位金发美女便同我招呼起来,按捺住内心的激动打量整个房间,果不其然,这里符合背包旅行的全部要素,大大小小的背包四处凌乱堆放,臭鞋袜甩满一地,由于拉着窗帘,房间显得有些阴暗。待我安顿下来以后,发现这里的澡堂也是混合使用的,虽然什么都没有,但是激动呀,因为冷不丁会走进一位穿着异常节约的金发美女,她们大方异常,我却是羞愧异常。
按照计划我仅在墨尔本停留9号一天,因此在旅店略为休整后便开始徒步闲逛墨尔本。乘坐免费有轨电车City Circle游历墨尔本是绝佳的选择。富有历史气息的车厢行使在现代时尚的城市街道,显得与四周“格格不入”。在富林德斯车站跟随各国游者踏进电车,瞬间就能感觉到时间的倒退。古旧昏暗的车厢灯,有着岁月沧桑的皮质座椅,满是划痕的车窗框,随着哐啷啷车门的关闭,电车“当当”缓慢行驶起来。透过驾驶室的玻璃看着司机驾驶电车的一招一式,停车启动加速动作一气呵成富有节奏。透过车窗,墨尔本的街道缓慢移动着、变换着,建筑的变化就如同看一场墨尔本历史变迁的纪录片,一切都是那么美妙。
漫无目的游荡在街头,感受着城市的一切。墨尔本和同样作为世界最佳居住城市的成都非常像,时尚现代不失休闲。穿过唐人街,游走在雅拉河畔,再走进城市森林皇家植物园。特别是皇家植物园,满眼尽是参天大树,行人径尽是跑步的人群。随着路径来到二战纪念馆。四周石壁上刻着澳大利亚参战的历次战争与时间,不远处的和平之火熊熊燃烧,登上石阶来到纪念馆的最高处,此时已夕阳西下,整个墨尔本已经沐浴在黄昏之中煞是美丽。
南半球的白天是那么的漫长,直到晚上9点阳光才慢悠悠地躲进云层之中,夜幕总算笼罩在墨尔本的上空。华灯初上,整个富林德斯街色彩斑斓、异常绚丽。为了拍摄出美丽的夜景,我流连于富林德斯街站、雅拉河(Yarla Rivers),直到凌晨才晃晃悠悠返回旅舍。
1月10日一大早便将自己从被窝里拉出来,给自己做了顿非常饱的早餐,收拾好行李包裹并彻底检查了自行车,跟随着谷歌的指引踏上行程。沿着绿色标志的自行车径很容易骑出墨尔本中心城区。计划是从墨尔本至沃勒格尔(Warragul)共计102公里。王子公路(Princes Hwy)是墨尔本连接阿德莱德和悉尼高速公路。我在澳洲东海岸的骑行也基本上沿着王子公路骑行,另外澳洲一条非常著名的旅游公路大洋路便是在王子公路上,不过大洋路与我的骑行线路正好相反,不得不遗憾与之失之交臂。
一路骑行,天气也一路变换,从乌云密布到晴空万里仿佛就是瞬间完成,由于负重太重,骑行比较吃力,速度也仅仅在18~22公里/小时徘徊。老天似乎给我开了一个大玩笑,刚骑出中心城区30多公里,就发觉自行车有些异样,而且情况越来越严重,经过仔细检查才发现是我在早先检查脚蹬时,将脚蹬装斜在牙盘上。起初倾斜不多骑行感觉也不明显,但是随着时间推移,由于骑行将不断在脚蹬上使力,导致脚蹬错位越来越多,最后让我的腿完全不能正常骑行,以至于腿甚至有些拉伤。第一天的第一次骑行就遇上如此问题,预示着我此次骑行的不寻常,不平坦。
自行车运动在澳洲非常发达,沿途的车店也不少。发现自行车出问题后就开始沿途询问起来。但是澳洲的消费真贵,贵得离谱!边骑边问,但是却越来越贵,天色越来越暗,脚蹬问题已经相当严重,最终不得不在一家体育用品超市停下来。这家体育用品超市很大,直接往自行车区推车走去并跟店员大卫攀谈起来。或许共同的爱好更能拉近两人的关系,本来一副新牙盘需要125澳元,而大卫经过申请仅仅收了我105澳元,而且还免费送我一对新脚蹬。澳洲体育超市价格贵得真离谱,这里几乎所有商品都是Made in China,但是价格普遍是国内的6倍。以自行车密码锁为例,一模一样的密码锁在成都迪卡侬是39元人民币,而这里是39澳元。
从王子公路(Princes Hwy)拐上了王子高速公路(Princes Freeway),在澳洲Hwy相当于国内的省道,而Freeway则是高速公路。在澳洲的部分路段是不限制自行车进入的。由于高速公路的Shoulder(应急车道)很宽阔,骑行起来反而比普通国道Hwy安全。自行车故障耽误了不少时间,天空逐渐黑下来,而且薄雨也稀稀拉拉散播于空中,从晚上8:00起就开始沿途寻找可以露营的区域,最终在一休息区偏僻的角落,摊开行李以迅雷不及掩耳之势撑开了帐篷。待我刚钻进帐篷,随即雨哗啦啦铺天盖下。
这是我第一次独自露营,此时天空已经被黑暗掩盖,帐篷里一片漆黑。我打开手电筒,微弱的灯光让黑暗显得更加可怕。就着雨水将国内带去的单兵自热干粮加热,虽然谈不上美味可口,但是让我简单地吃上了热乎乎的饱饭。钻进睡袋,关闭灯光,四周一片漆黑,五指不见;雨越下越大,风也越大,帐篷也越发潮湿,雨滴砸在帐篷上让人心惊,风拉扯着帐篷让人胆战,我蜷缩在睡袋里紧闭双眼战战兢兢,一把小小水果刀被我紧紧握在手中,我害怕,我真的很怕……
伴随着害怕意识逐渐模糊,逐渐进入梦乡……
不经历风雨
怎能见彩虹
2012年1月11日清晨,被狂风拉扯着帐篷哗啦啦的响声惊醒。睁开了双眼,从帐篷里探头出去,云层低矮,在狂风的拉扯下快速移动,而且天空阴晴不定,雨滴也随时说到便到。
风很大,帐篷被拉扯的颤抖着,我蜷缩在帐篷里。
害怕,害怕不知道如何是好,是走还是留?
走?这么大的风,怎么收拾帐篷,怎么骑车!
留?我蜷缩在帐篷里,只有死路一条!
但是摆在我面前只有一条路,走!顶风冲出帐篷,费劲艰辛地在狂风中收拾好帐篷,辛苦地将行李一件件绑在自行车上,待一切收拾妥当之后,我不禁感叹,不禁小小自豪,甚至在狂风中支起三脚架,自拍一张献给不屈服的自己,我能,我自豪!
在狂风中收拾好帐篷行李,骑行上王子高速公路(Princes Freeway)。起初阳光渐起,还满 以为有着好天气迎接我,但是之后我真切体会到澳洲天气的变幻无常。烈日、狂风、暴雨,天气肆意且不顾我感受切换着。或许在这个山头我被暴雨淋成落汤鸡,在另一个山头就被烈日晒得头目眩晕。狂风拉扯着厚厚云彩快速移动着,我注目着云彩的移动感受天气的巨变。不过澳洲非常干净,即使被淋得透湿在烈日蒸发掉一切水分之后,浑身也干净异常。
继续骑行上路,天气也持续变换着,我也只能持续适应着,厄运也依然持续陪伴我左右。仅仅距离前次补胎不到两个小时,车胎又一次软瘪下来。此刻已没有完好的内胎。我站在路边左右为难,大雨继续着,高速公路的车流极大,“擎天柱”经过时那阵骤雨更加羞辱着我,此时的脸庞上业已不知道流淌着雨水,泥水,还是泪水,我无助地呐喊被车流声夹杂着消失得无影无踪。这几日来的折磨、苦难,瞬间弥漫上心头,大雨中我“泪流满面”,仰望苍天我后悔万分,后悔前夜在雨中露宿街边,后悔在帐篷里担惊受怕,后悔连续数日吃着干粮,后悔一个人骑车,才骑行第二天自行车就出那么多严重故障,我后悔懊恼着,思量放弃着,思量立即马上回到成都放弃所有的行程,放弃一年来的准备,放弃所有的梦想。
尝试着伸手拦车,我学着电视剧里的动作伸手竖着拇指…………时间一分一秒过去,车流如梭穿过……半个小时过去,竟没有车停下帮我,想放弃都放弃不了!!随着时间的流逝让我内心淡定了许多,我只能自救!定眼发现不远处有个水果市场,思量在那里避雨修车,于是我推车摇晃且艰难地往前挪动着。
与在水果市场工作的摩根大叔攀谈起来,摩根大叔的友善让我紧绷的神经放松了许多。
“我人生第一次这么辛苦,我实在撑不下去了,不行了,我必须马上回成都。”
“孩子,成都在哪里”,摩根大叔轻声问道。
“成都在坐飞机10多个小时才能到达的地方”,我回答到。
之后摩根大叔的回答让我终生难忘,甚至在我每每遇见艰难险阻时,都能回想起他的话。
“孩子你想清楚,放弃还是继续前行,我并不能帮你做出任何决定,路是需要你自己去选择。前方10公里有个火车站,你可以在那里坐火车回到墨尔本,也可以前往下一个城镇拜恩斯代尔,但是无论你是选择放弃还是继续你的旅程,你都必须冒着风雨赶到那里!”
“前往墨尔本方向的列车,将于5分钟之后进站;前往拜恩斯代尔方向的列车,将于10分钟后进站……”
整个月台上只有我一个人,推着自行车站在空空如也的站台。火车已经呼啸而来,停靠在月台边。当列车车门打开的那一瞬间,我抬头看了一眼天空,大雨已经远去,只见阳光从云层中露出。夕阳的余晖照射在身上,让浑身湿透的我略微感到一丝暖意。
“嗨,这是开往墨尔本方向的末班车,请问你上车吗?”列车员问我道。
“我去拜恩斯代尔!”我坚定地回答道。
搭乘末班列车抵达拜恩斯代尔已是夜间11点了,骑着自行车穿越城镇四处寻找宿营地,最终在河边找到一完美宿营地。皓月高挂,伴着虫鸣声,昏昏失去知觉,终于结束了这终生难忘的24小时。