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一半是稻田,一半是海水

2015-03-25晓柯

世界博览 2014年13期
关键词:巴厘岛海豚稻田

晓柯

第一次看到印尼的Bali,是在一张明信片上:一座火山在云雾缭绕之中静静伫立,山上山下是苍翠的森林和青葱的稻田,清新的自然之美仿佛从画面上浸润出来。于是就开始惦念上这个远在南半球的度假胜地,期待有一天可以左手稻田,右手海水的美妙风景,看看南十字星在头顶上闪耀。

种稻东篱下,悠然见南山

待我真正踏上巴厘岛的时候,已是黄昏时分。走下舷梯就有一种热带岛屿特有的气息扑面而来,温润的空气中带着大海淡淡的咸味,让我们这些来自北半球寒冷地带的人们精神为之一振。

说到巴厘岛,一般人所想到的无非就是大海与沙滩,惯常于跟团的游客第一反应还会是:库塔、金巴兰。但这两处地方却是团客云集,有些开发过度之处,对于想要真正体验巴厘岛风情,度过一个安静独特假期的人来说,并不是上佳之地。实际上,巴厘岛远比想象的大很多,除了海滨地带,在其腹地还有着许多安详美丽的村落、古老的神庙、冒着白烟的火山、云雾缭绕的湖泊、甚至还有咖啡种植园。而我们巴厘之行的第一个目的地,就是山中小村:乌布。

乌布位于巴厘岛的中部,在群山环抱之中遗世独立,从位于海边的机场驶向乌布,一路上都是肆意生长着的热带植物与树木,更有椰林与稻田交相辉映,深深浅浅的绿色,只消看上一眼就觉得身心愉悦。乌布以绘画、雕塑、音乐、纺织闻名,是在世界上有名的艺术之乡,虽然近年来乌布这个名字才为许多中国游客所知,但实际上,早在上世纪,乌布就已经因为数百年来积淀下来的巴厘岛文化艺术传统,以及众多来此避世创作的艺术家而闻名西方世界。因为西方游客众多,这里的旅游开发非常成熟,因此对于想要享受安逸的度假气氛,又不想在穷山恶水里苦着自己的游客来说,乌布绝对是不二选择。

在乌布,能发现一个很有趣的现象,那就是经常能够看到水稻的影子。作为粮食提供者的水稻,在乌布似乎承担了双重的任务,另一个任务就是用来观赏。我们所住的酒店,就被一大片稻田所包围,郁郁葱葱的稻田绵延向远处,尽头是一座时隐时现的山峰。每天早晨,晨曦微露之时,粉色的云彩和山峰都被镶上金边,碧绿的稻叶上,逐渐饱满的稻穗上,晶莹的露珠闪烁出一道道小小的彩虹。农夫扛着农具走进稻田开始工作,惊起一片想要偷食稻穗的飞鸟。一阵风吹过,稻田里的稻草人帽子上的飘带随风舞起,坐在阳台上的我,放下手中氤氲着巴厘岛咖啡香气的杯子,心里不禁想起了“采菊东篱下,悠然见南山”的句子,所不同的是,在这个远离中国故土之处,这片静谧美好的稻田风光面前,应该改成“种稻”二字。

闲步在乌布的大街小巷,大大小小的商店让人流连往返,那些颜色艳丽的纺织物、造型大胆的银饰、雕工细腻、颜色与纹样皆十分独特的面具看上去极具异域风情,对于热爱血拼的女孩子来说真是有些难以抵挡。还有不少陈列着一排排石雕的棚子,塑造的各种印度教神像和动物雕像,形态各异,许多雕像经历日晒雨淋,已经爬满青苔,反而增添了一种别样的风味。此外,还有不少画廊与工作室隐藏在一些小巷之中,让人时刻不忘这里是一个蜚声四海的艺术家村落。正逛得开心,忽然听到一声女子的尖叫,我们吓了一跳之余不免回头,原来是这条乌布最繁华的猴林路上有一猴子森林,被印度教奉为猴神的大猴窜到了路上,把一位女士吓得花容失色。

走累了,随便在一家咖啡馆歇歇脚也是不错的选择。虽然门脸看上去很小,但是走进去却总能发现别有洞天,许是因为热带的关系,这里的植物长得格外繁盛,这里的园艺师们把花园打造得花团锦簇,枝蔓葳蕤。看着这样美妙的园林景致,我们不免又开始做起“如果在国内开一家这样的咖啡馆”的美梦,不过想来国内难得有这样的好事,园林护理的花销得有多么庞大呢?哪里像巴厘岛,基本上随便种上一棵植物就能迅速在阳光雨露的滋养下蓬勃生长成参天大树。

罗威那追逐海豚

在巴厘岛的最北边,有一片名叫罗威那的海滩。由于远离巴厘岛的主要游客活动区,更远离机场,这里并非是一个游客云集的地方。但是这里却有别处都没有的奇景——野生海豚觅食。

从乌布到罗威那我们行进了两个多小时,而从机场到罗威那地区更久,要4个多小时。这漫长的路程也可见巴厘岛确实并非想象中的小岛。一路上我们经过了无数的稻田、梯田,巴厘岛的中心地带有不少活火山,虽然不知何时就会发一发威,但是火山灰却能够带来肥沃的土地,因此当地人就仰赖着自然的赐予过着“惊险”的生活,种植着各种作物。随着汽车在山路上忽高忽低的开着,天气时而炎热,时而凉爽,天空时而晴朗,时而乌云蔽日,下起小雨,有时我们会经过一些修葺得极为精美,装饰着繁复雕工的神庙,有时候往山下望去,层层的梯田和巴厘岛传统风格的农人小房子交错着,云雾在山间飘散,我又想起了那张多年前见到的明信片,原来真实的风景比照片更美。

罗威那的海滩并不算最佳,环境也有些冷冷清清,不过也因为这个原因,食宿也越发的便宜,海滨的豪华海景房比起努沙杜瓦、水明漾等南部海滨的核心区域价格差了一大截,性价比极高。不过。有别于大家传统上所追求的碧水白沙,这里的是黑沙滩,虽然并不粗粝,但是却也少了几分风情。但是这一点并不会影响兴致,因为我们的主要目的,是要亲眼看到那些大自然的精灵跳出海面的情景。天刚蒙蒙亮,我们便乘坐上当地模样有趣的螃蟹船——船如其名,船身两边有两只宽宽的“爪子”保持平衡,出发了。

船并未开出很远,因为海豚早晨回来到浅海中觅食,因此我们只开了一会儿就停在海面上静静等候。抬眼四顾,忽然发现已经有好几十艘小船漂在四周了,看来大家虽然来自五湖四海,目的却非常地一致。不过等了好一阵子,也没见着海豚的踪影。记得曾经看过游记说看海豚是一件运气使然的事情,我不免开始犯嘀咕:会不会我们辛辛苦苦跑了这么远,海豚们今天却睡了懒觉不过来吃早餐了?好歹看在我们大老远地从北半球过来的份上,赏个脸吧!所幸船老大忽然喊了一句什么,指着不远处的海面,启动了马达,带着我们向前奔去,我们紧紧盯着船老大手指的方向,生怕漏掉了什么细节。一时间,马达声声,百舸争流,“看这边!”“啊那边也有!”“快拍这只!”人们惊喜的叫声、欢呼声,和手中的长枪短炮发出的咔嚓咔嚓的快门声响成一片,一只只海豚也配合地接连从海中跃起,渐渐出现的阳光在它们光滑的皮肤上映出了闪闪的光,朝霞也把荡漾的海水燃烧成了一片光华灿烂,在小船上乘风破浪,看着海中的精灵欢乐的跳跃着,忽然觉得我们好像在进行一场现实版的“少年派的奇幻漂流”。■endprint

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