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一路阳光 一路佛

2015-03-25

云南画报 2014年2期
关键词:瑞丽佛塔寨子

自高黎贡山奔腾而下的瑞丽江,经过龙江与莫里两道峡谷的年轻气盛之后,来到瑞丽坝子的时候已经成熟了。江水清澈,清平如镜,宛如三十多岁的女子,于平静内敛之中隐藏着惊心动魄的美。漫天红霞醉倒江面,一泓碧水浸绿两岸。无数不知名的水鸟从凤尾竹丛中飞起,鸣叫着循着江风而去。

就在这块狭长的瑞丽坝子上,瑞丽江仿佛一条丝线,串起了珍珠般的三座小城,瑞丽、木姐和南坎。三座城市,尽管分属两个国度,却份属同一傣族支系,同样信仰南传上座部佛教,同时享有一片蓝天和来自南亚的热带季风。

瑞丽寨子里的傣族小和尚

来瑞丽之前,我们对瑞丽的印象是施光南的那首《有一个美丽的地方》。江水弯弯,村寨相连,悠扬的葫芦丝中,孔雀飞翔。但当我们到达瑞丽的时候,撞入眼帘的却满是绿色与金色。

胶林、棕榈和漫山遍野的原始森林,永远绿色的亚热带植物自由地生长。而在这绿色的缝隙之中,总有金色的寺庙、佛塔在灿烂的阳光下熠熠生辉,以及披着袈裟的小和尚双手合十。

我们是在早上的时候,无意间逛到瑞丽江边的一个傣族寨子。刚好见到寨子里的寺庙打开殿门,几个小和尚赤脚走出,打扫卫生。阳光透过高大的棕榈树倾洒下来,将小和尚们的影子拉得很长很长,贴在寺庙的外墙上。而寨子的竹楼里,炊烟处处,有水牛的叫声远远传来。我从未感到如此的宁静与和谐。

木姐金鹿寺内的缅甸小姑娘

一出边界,便入佛国。经过瑞丽口岸,我们来到了瑞丽江南岸的缅甸小城木姐。缅甸人民普遍信仰上座部佛教,佛塔极多,号称“万佛之国”。木姐是个不甚发达的小城,仅有一条大街,但大大小小的寺庙却有十多座。

最著名的是金鹿寺,藏着一个狭窄寂静的小巷子里。踏进寺庙大门,就见一棵古树,横出枝杈。树叶掩映之下,一众托钵僧塑像排成一列,安静矗立。领头一位金碧辉煌,身披黄色袈裟,怀抱化缘金钵,双目直视前方,炯炯有神。身后几十名紫衣僧庄严肃穆,无声的沉默中涌动着神圣的力量。

寺内很安静,无论是游客,还是僧侣,或独自拍照,或默默礼拜。几个缅甸小姑娘,头顶一盘水果,向游客搭讪。小姑娘甩着手走来走去,果盘却牢牢地定在头顶,纹丝不动。小姑娘会说中国话,“照相不?”、“照相不?”问完这个,又问那个,连问数人没人理会,小姑娘有点愤愤之色。终于来到我们面前,同伴指着香蕉问:“怎么卖?”小姑娘却一脸轻蔑:“不是卖的,照相用!照相不?”我们点点头,小姑娘立即双手上扬,露齿一笑,熟练地摆出POSE。

曼坎大佛塔下的朝拜者

自木姐出发,经过30多公里的“滇缅公路”,就到了南坎。

南坎是座古城,境内古塔、佛寺极多,是缅甸宗教建筑的荟萃之地。

尤以曼坎大佛塔最为壮观,这座高达几十米的露天大佛已有五百多年的历史。大佛巍然屹立,悲悯地注视着世间。信众环绕四周,虔诚礼拜,举手投足之间,令人心生崇敬。

已是下午时分,阳光明亮而不炽烈。走在南坎古朴干净的街道上,只见塔寺林立,花草相映。不远处的广场上,美丽的姑娘们舞步细碎,铃声繁响,时而慢移,时而轻摇,时而哀愁,时而笑靥如花,用柔美的肢体诉说着古城的魅力。

一路走来,一路阳光一路佛。我们经常会遇到庙宇,三三两两的僧侣拾级而上;经常遇到,街边一张看不出颜色的躺椅上,一个打瞌睡的年轻人。这片土地,因为有佛,所以格外宁静。

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