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凡尔赛宫触摸法国的艺术灵魂

2015-03-16栀子

时代人物 2015年3期
关键词:凡尔赛宫凡尔赛镜面

栀子

这座华美而饱经世事的宫殿,就像它所在的城市一样,在全球具有了某种标杆意义——世界各处都不乏“某某地的巴黎”、“某某地的凡尔赛宫”这样的称谓。我曾数次踏入凡尔赛宫,乐此不疲地游走在其中的各个角落,吸引我的仅仅是那些高大建筑和精美艺术品吗?凡尔赛不是被高高供起让人瞻仰的蒙娜·丽莎,她代表了法国人生生不息的艺术精神。

最近一次拜访凡尔赛宫,让我再次领教了法国人的“不靠谱”——提前预约好一位高级馆员为我的采访做一些官方讲解,但采访的前一天,他却突然失去联系,后来我被“遗憾地告知”,他外出度假去了……法国人就是这样,恐怕除了世界末日,没有什么能挡得住他们享受生活的脚步。不过,散漫归散漫,一旦遇到和艺术有关的事——任何事,法国人的创造力、认真劲儿和对极致的追求,让人不得不赞叹。凡尔赛宫就是一个极好的例证。

守护小特里亚农宫殿的沙米尔

为保证游人有序参观,凡尔赛宫的每个宫殿都有人看守,沙米尔就是其中一个“掌门人”。他个头不高,头发微卷,喜欢微笑,在凡尔赛宫工作了3年,负责的是小特里亚农宫殿。“在这里工作永远不会感到无趣。我们经常更换工作地点,因为每个人都有在不同地方工作的平等权利。每天我8点30分来到凡尔赛,8点45分打开宫殿的门,然后我有15分钟的时间,打开窗子,拉开巨大的窗帘,让宫殿亮堂堂地迎接最早的一批游客。”沙米尔认为凡尔赛宫一天中最美的时刻就是清晨,游客尚未蜂拥而至,一个人走在巨大的宫殿里,脚步声在走廊里回响,就像百年前那些要赶去觐见国王行起床礼的贵族们一样。

小特里亚农宫殿是凡尔赛宫殿中面积最小的一个,但也是最柔美的一个。这座宫殿最初是路易十五为他最后的爱人蓬帕杜尔夫人而建的,后来路易十六赠与其妻玛丽·安托瓦内特。这位著名的法国末代皇后在这里住了15年,这座宫殿记录着她私生活的点点滴滴。

沙米尔没有给我讲解那些华丽的雕塑和绚烂的油画,而是把我带到一个模样普通的木质陈列柜前。“法国大革命后,宫殿里的一切都被出售,2009年进行修复的时候,可真是个复杂耗时的工程。我们要先找到这些丢失的物品并买回,所幸当年的报纸帮了大忙——上面有当年那些物品的详细记录。在这个木质陈列柜中,我们找到一个破损的印记,上面的标志是玛丽·安托瓦内特名字的首字母M和A的结合,周边还配有其他文字。柜子另一侧还有一个‘CT’的印记,表示这是给小特里亚农宫殿(法文全称是Le Petit Trianon)定制的。这宫殿里的很多东西,就是这样一件一件从民间重新找回来的。”

文森·戈尔先生与镜廊

镜子在今天是再平常不过的日常用品,但在十七世纪,它却是财富、权贵和奢侈的象征。著名的镜廊位于凡尔赛宫主体建筑的中心地带,17扇绚丽夺目的拱形镜面墙,越过歌颂太阳王的大型壁画和壁顶垂下的24盞巨型波希米亚水晶吊灯,与对面的17扇拱形窗相呼应,成为凡尔赛宫最富丽堂皇的部分。这里曾是王室举行盛大化装舞会的地方,一战期间,这里曾摆满伤员的病床,也曾签下“凡尔赛合约”;战后法国领导人在这里接见重要宾客。

文森·戈尔先生是一位技师,出身于法国南部,精通十七世纪的造镜修复工艺,在2004年到2007年之间曾经专门负责修复镜廊。“哦,镜廊,它像个老眼昏花的老太太,脸上的每一条皱纹都是故事。这里60%的镜子都是路易十四时期的产物,有些已经相当模糊,还有一点变形。我们不得不从357块镜子中换掉了48块。我甚至在两块老镜子上发现被人刻上的名字:Rene和Emma,1842。”这些镜子全部是手工制作镶嵌,3年时间里,文森·戈尔先生修复了镜廊里的300多面镜子,迷幻的夕阳穿过17扇落地窗,折射到大理石雕塑和拱形镜面上,奇特的光影会时时将他带入对当年的回忆。那次大型整体镜面修复工程一共花费了1200万欧元。

光线透过窗子,在镜廊巨大的镜面上映射出室外花园,仿佛出现了另一个空间,就如同东方建筑文化中,特别是苏州建筑亭阁园林里的 “借景” 形式,行走在其间,你会直观地体会到景观的多变与和谐。虽然手法不同,但东西方建筑审美和哲学观竟然呈现了高度的一致性。

凡尔赛的灵魂永在

夜幕降临,凡尔赛宫却没有就此沉寂,一场现代的大型水上音乐晚会在凡尔赛花园拉开了序幕。草坪上演了一场“声音与光”的协奏曲,各处都安放着当代装置艺术作品。漫步在路易十四的花园中,置身于经典的巴洛克音乐、动感的喷泉和各种迷幻的光影中,感觉真是难以言表。

近几年,凡尔赛宫频繁举办不同类型的艺术活动,其中以“巴洛克艺术与当代艺术对话”主题活动最为著名。杰夫·昆斯、村上隆那些“闪闪发光”的作品都曾出现在这威严的王家宫殿里。

我想,这也恰恰是凡尔赛宫不断吸引我的重要原因——它代表着法国文化、政治、艺术的精髓,也随时代变迁不停吸纳新的营养,始终保持与世界、与公众、与时代的对话,同时也坚持着自己的方向,这是凡尔赛的灵魂,也是法国人最可贵的一种精神。

我们在这里看到的不仅是一座过去的王宫,更是一个生机勃勃的创意文化聚集地。法国人对艺术近乎偏执的狂热追求,使这里保持着永不衰退的活力。

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