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玛格丽特·杜拉斯的厨艺

2014-12-31唐离

世界博览 2014年18期
关键词:煎锅鱼露杜拉斯

唐离

玛格丽特·杜拉斯视写作为命运,不过她常拿做饭和写作比较:“都处在同样的创意中……都是作者”,“各种食物经常是一早买来,准备在那里,至时只要蔬菜拣一拣去皮洗净,放到浓汤里,一烧即可。这就好比写文童,动笔写起来就是了。别的也没有什么。”在她看来写作的境界和做饭的状态也是类似的,在《物质生活》里她说:在诺弗勒她乡下的房子里,她下午就在厨房开始准备晚饭,那时候朋友或者家人外出工作,或是到水塘那里去散步,或者是在房间里睡觉,“这时,住房的底层和花园,就全部属于我了。在生活中每逢这样的时间,我才清晰看到我是多么爱他们,一心只希望他们好。他们走后出现的那种静寂,我永远不会忘记。进入这种静寂,如同潜入海水之下。既是一种幸福,又是置身于设想未来那种十分清澈明净的境界,这也是一种思想方式,也许可以说无思想的方式——相去不远——也许这就进入写作的境界了”。

玛格丽特喜欢做韭葱汤, “法国菜里没有任何菜像韭葱汤一样简单,必不可少”。据《爱,谎言与写作》一书说,杜拉斯总是在一个她称为卡车笔记本的红色本子上写菜谱,比如交趾支那的国菜焦糖猪肉,她是吃这道菜长大的,或者留尼汪风味的咖喱,是永隆的钢琴教师教给她母亲的。她根据菜肴的产地或教她那道菜的朋友的名字给这些菜取名字,还附带上杜拉斯式的点评,比如这道越南炒蛋“这很难。需要文火和时间。成功的秘密就是耐心。这道菜要用平底煎锅来做。先把腌肉粒或没有腌过的肥猪肉丁炒一下。把所有食材都切丁。可以加半瓣蒜蓉。当猪肉炒好,加入切的很细的大葱。加胡椒粉。不要放盐。当各种丁和腌肉粒拌匀了,加入开水泡开的黑香菇(用前一定要洗净),粉丝和豆芽。在放鸡蛋之前先放鱼露,倒一满杯,不过要小心,鱼露很咸。不要放盐,或只放一点点盐。然后品尝。这道菜有时我会做不好,我不明白是为什么。或许是蛋炒得太老了。有时候这道菜做得好到超出了我的想象,我也同样不知道为什么。”

1999年杜拉斯的儿子让·马斯科罗编辑出版了一本署名杜拉斯的《玛格丽特的厨艺》的书。书中说,“无论在什么情况下,都不能只为自己一个人做饭,因为在我看来,这条路通往彻底沉沦的绝望……”在杜拉斯和丈夫居住的巴黎第六区圣伯努瓦路5号她为“圣伯努瓦路小组”烹饪,炉子上烧着火,她从不让它熄灭。或者用小煎锅焙炒咖啡,或者用她母亲寄来的丰富的东南亚食材做越南菜。参加聚会的法国前总统弗朗索瓦·密特朗说杜拉斯,1943年,她很年轻、很漂亮,有点欧亚混血儿的模样。一张照片见证了年轻时具有“山羊般的暴躁和花朵般纯真”的她穿着高跟鞋和铅笔裙,站在她的丈夫和情人中间。

晚年的杜拉斯不再做饭了,在巴黎她会去利普饭店或圣伯努瓦小饭店。在特鲁维尔则最爱海鲜市场对面的老啤酒屋。独自一人,或与扬一起。这位比她小39岁的情人,把杜拉斯口述的《情人》在打字机上一个字一个字打出来。她与他在一起生活了十六年,不知道他爱吃什么,因为,她从来也没有把菜单递给他,哪怕一次。不过, “我为他买下干酪、酸牛奶、奶油,因为他夜里回来迟了要吃这些东西。他也给我买我喜欢吃的东西,奶油圆蛋糕、水果……我们的爱情就是这样”。

食物在杜拉斯的生活里占据了重要地位,这源于她母亲,杜拉斯说她的母亲一直到死,都在为第三次世界大战爆发作准备,贮存果酱、砂糖、干面条。这种悲观主义杜拉斯也全盘继承了下来。在她乡下的房子里,有一份开列着25种食物和生活必需品的清单。她说, “我时时都必须知道必需之物是不是有准备。为了我所爱的人,为了我的孩子,我尽力设法把船装足,以备生命之旅所需”。

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