凝固的制度与流动的人
2014-12-15方乐迪
方乐迪
今年国庆期间,笔者以观察者的身份走访了朝鲜。凑巧的是,在这段时间朝鲜发生了金正恩“消失”的大事,因此笔者认为有必要和大家分享一下平壤见闻。当今世上恐怕少有哪个国家及其领导人会像朝鲜一样,因为神秘而遭遇各种恶意报道。也正是如此,让笔者有了对朝鲜的好奇心,并将其作为研究的一个方向。当然隔岸观火,不如身临其境。这就是我朝鲜之行的动力。
通往平壤之路
因为成行之前已耳闻了过境后的种种“限制” ,因此我对此行能有多大发现抱着“悲观”态度。跟着列车慢慢跨过鸭绿江大桥后,就进入朝鲜国界了,然而首先进入视野的朝鲜门户新义州却并沒有想象中光鲜。铁道周边是破旧的民房,还有上个世纪80年代北京公园风格的游乐园。
进入新义州车站后,火车要在此停留一个小时接受检查,因为该站是丹东到平壤的重要关卡。火车停稳后,一队表情严肃的人民军战士拿着检测设备走上来。老实说,当时还是有点紧张,但随即就缓和了。士兵在操作安检时很有礼貌,他们会登记你带入朝鲜境内的手机、检查你携带的相机是否违规(镜头不能超过150mm)以及携带的设备是否有GPS装置。此外,人民军方面还会检查携带的书籍。需要注意的是,任何朝(韩)文字的内容都不能带进(出)边境的。
检查我们车厢的战士进来之后看到我们在看风景图册,他也很感兴趣,就停下来跟我们一起看。也许因为这个缘故,他草草地检查了一下就去下一个车厢了。
列车再次启动后,便径直驶往平壤。这一路走来,真是痛并快乐着。快乐是终于可以见到很美的蓝天了,对于久居北京的作者而言,这是稀缺品,沿线连绵的稻田也很是养眼。但火车的速度实在不敢恭维,因为是单轨,所以时常要停车、错车,一路走走停停,200多公里的路程竟然走了一天。
近距离接触朝鲜
抵达平壤后,同行都有一个明显的感受,就是朝鲜的美女真多!而且她们的穿着打扮比想象中要时髦,并没有想象中那么保守,有各式裙装和套装,而相对来说,男士的穿着就显得古板一些。朝鲜导游告诉我们,朝鲜半岛有“南男北女”的说法,意思大概就是说韩国出型男,朝鲜出美女。
平壤市区非常干净,街道干净整洁,市民在公共场合毫不喧闹,乘坐交通工具和参观时都是安静有序地排队。
街上的车辆一般都是外国豪车,有奥迪、奔驰等,据导游介绍,这些车一般都是在朝鲜的外国人开的,而与之形成对比的是当地的公共车都比较老旧,而出租车和北京的很像。大部分岔道口都没有红绿灯,由穿着蓝色制服的交通警察用手势指挥,而穿短裙的漂亮女交警也是一道独特的风景线。平壤也有地铁,地铁车辆也比较陈旧,车门发出咯吱咯吱的声音。车厢内播放着朝鲜歌曲。
我们也看到有平壤市民在使用手机通话。据导游介绍,平壤的移动通讯已经普及,但他们使用的手机都是朝鲜本国生产的品牌“阿里郎”。
此行最幸运的是,我们赶上了平壤市民迎接亚运会冠军和获奖者凯旋的集会。当天平壤市内主要街道两侧都站满了身着盛装的百姓,路口矗立着标语——“热情欢迎为祖国争得荣誉的第17届亚运会选手们”。当代表团乘坐的花车缓缓驶入市内,欢呼声、掌声一片,各种文艺表演轮番上演。运动员们不断向路边群众挥手致谢。见到心中的英雄,有的民众甚至兴奋地冲到车前,交警和其他工作人员不得不进行阻拦。
金氏的政治氛围
一路走来,可以在朝鲜的村庄里看到各种政治标语,既有类似“某某某万岁”、“大海航行靠舵手”之类的政治崇拜,也有类似“抓革命、促生产”这样的鼓动。这种标语从朝鲜的村庄蔓延到山峦与稻田,构成了沿线最瞩目的景观之一。
另外,朝鲜所有的重要建筑物都会有金家父子的画像。导游介绍,涉及金家父子的画像、雕像在夜晚都是被照亮的。这一点再后来我们的旅游行程中也得到了印证——漆黑的街道上最亮的永远和这对父子有关。
除了金家父子的塑像等作品外,另一个独具朝鲜特色并随处可见的政治作品就是永生塔。这种永生塔类似尼泊尔街头的庙宇,但与宗教信仰无关,它代表着对朝鲜国父金日成的纪念。第一座永生塔位于平壤的“锦绣山纪念宫”附近,建于金日成逝世3周年之际,用以称颂金日成的一生战胜入侵者、令朝鲜保持自由、民主与独立。该塔有90多米高,塔身前后两面刻有‘伟大领袖金日成同志永远和我们在一起的朝鲜文字样,塔顶上的“大元帅星”附有强光灯泡,夜里能发出光耀眼的光芒。此后,朝鲜各地都开始建设这类永生塔,成为一道独特的政治景观。
还有一个明显的感受是,在朝鲜可以看到的军人比普通民众多(除了以上所提的大型集会以外),他们或者三五成群,或者列队走过。就我们接触的而言都比较亲切,比如我们在板门店拍照留念时,有不少中国游客都请求跟他们合影,他们虽然不情愿,但还是比较配合。