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厦门:一个令人沉醉的地方

2014-12-12顾丽红

参花(下) 2014年2期
关键词:中山路楼群土楼

◎顾丽红

厦门:一个令人沉醉的地方

◎顾丽红

在这样一个寒冷的冬日,如果你向往温暖,向往美食,那么,厦门,便是一个最好的选择。

在中山路的美食中沉醉

以前的每次出行,都有团餐供应,而这次旅行团提供的明细单上,是没有团餐的。我不解地问导游,导游笑着说:厦门多的就是小吃,那么多好吃的小吃,你还需要团餐吗?

当飞机在厦门上空降落时,只看到连绵起伏的青山,将碧绿如玉的海湾抱在怀里,城市就像一条巨船,浮在水面上。高大的楼群,如林立的桅杆,在阳光下闪着温暖的光亮。真是“十里青山半入城,万倾碧波如画秀”。我惊艳地叫出了声——家乡,正飘着大雪,这里却是面朝大海,春暖花开。

到达厦门已是下午四点,导游立即放飞了我们,让我们直奔中山路,去与厦门的小吃“相会”。

厦门中山路是“中国历史文化名街”,也是全国唯一一条直通大海的商业街,古朴的建筑弥漫着南洋风情,轻柔的海风穿街而过,在这样的氛围里品尝美食,不能不让人沉醉。

迎着海风缓缓而走,一长排队伍让我叹为观止,抬头,便是美食攻略上有名的“黄则和花生汤店”,人头挤挤意味着美食的引人,我心甘情愿地在队伍里久等,当我和儿子捧着一杯花生汤和一份海蛎煎在街头大快朵颐时,望着身边同样因为没有座位而在大街上手托美食吃相不同的人群,不觉笑出了声。花生汤细腻甜糯,海蛎煎鲜香绵软,此时此刻,幸福的感觉,也一同填满了空瘪的胃肠。

在一个街角,又遇到了“八婆婆烧仙草”,一杯在手,想着“烧仙草”这一令人飘然欲仙的名字,忙不迭送进嘴细细品味:有着碎花生的甜香,有着奶茶的淳香,有着龟苓膏的药香,还没真正明白内中有没有仙草,就杯底朝天了。

逛逛吃吃,吃吃逛逛。沙茶面、叶氏麻糍、烤海鲜……吃到肚子实在撑不下了,但还有那么多好吃的小吃在诱惑着,只能安慰自己,不是还有明天吗?中山路,为了这儿的小吃,在厦门的这几天,我们会天天与你相见!

在厦门的风情中沉醉

厦门小吃的繁多,让我暗自感叹厦门人对“吃”的讲究。一方诗意的乡土,才能孕育多彩的美食文化。正是厦门的美丽如画、风情万种,才让厦门人对生活充满了激情。

鼓浪屿,是最能体现厦门风情的地方。

带着一份闲适的心情,迈着闲适的脚步,在鼓浪屿的小巷里随意闲逛,总有一种穿越之感。目之所及的建筑,充满着异国情调,古朴浪漫,优雅静谧。这些建筑。没有一幢相似,颜色有明黄、淡黄、朱红、粉红、奶白等,在蓝天白云下越显明艳多姿,异彩纷呈。屋顶或尖或圆,廊柱或圆或方,窗棂或半月或弯弧,立面或三面钝角或八角圆柱,再加上梁柱、檐楣、窗台的各种浮雕和纹饰,真是让人眼花缭乱,难怪被称为“建筑的博览馆”。在这些各具特色的别墅院墙上,有的挂着厚厚的绿色藤蔓,有的镶着灿烂的鲜花花边,苍翠的树木和似锦的繁花簇拥着庭院,满得都溢出了院墙。小巷随着地势伸展和转折,在巷子转弯处,会随时遇到一两株百年榕树,像童话中的树仙老公公,垂着几米长的白色“胡子”,飘飘逸逸,浓荫匝地。无处不透着闲适,无处不是一幅画卷,在这样美丽的地方,再浮躁的心也能平静,再忧伤的事也能忘却。

在厦门,随便走走、看看,到处都能体味到一种诗意,一种让人痴迷的风情。踏着双人自行车在环岛路悠悠地骑行,迎着轻暖的海风,倾听着阵阵海涛,遥看碧波苍苍、鹭鸟翩翩,心,仿佛也长上了翅膀,迎风飞扬;而在被誉为中国最美大学的厦门大学,那错落有致的百年建筑,那绿荫森森的百年老树,那碧蓝宁静的一湾海水,那山坡幽径边盛开的三角梅,谁又能不艳羡这里幸福的学子呢?

在土楼的岁月中沉醉

中外作家对福建土楼有许多形象的比喻:“土楼是个句号,却引出无数的问号和感叹号”;“土楼像地下冒出的巨大蘑菇,又像自天而降的黑色飞碟”。福建土楼被誉为“东方文明的一颗明珠”“世界建筑奇葩”“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”,主要集中在永定、南靖、平和、诏安、漳浦、华安这几个地区,其中以永定、南靖的土楼保留得最为完整。神秘的土楼,是我早已向往的地方。虽然从厦门到永定的洪坑民俗文化村需要三个小时车程,但我依然感到不虚此行。

导游告诉我们,西晋时北方战乱,中原汉人不断南迁,进入这里的山区定居,成为后来的客家人。这里地势险峻,人烟稀少,常有野兽和盗匪出没。为了聚集力量、共御外敌,就有了这些世界上独一无二的建筑——土楼。土楼或方或圆,防御功能完善,厚达一至二米的外墙是用糯米、石灰、蛋清和泥土混合而成,冬暖夏凉,是绿色生态建筑。一二层不开窗,仅有的坚固大门一关,土楼便成了坚不可摧的堡垒。这些土楼群处在二山之间的平地上,一条清澈的溪流顺着山势从楼群间流下,溪流二岸,绿色的巴蕉硕果累累,青山绿水,把土楼群衬托得分外壮观。

我们首先来到振成楼。振成楼俗称“土楼王子”,主楼左右两侧分别建有学堂和其他附属建筑,远远看去就像一顶“乌纱帽”。惹得游人们纷纷在此拍照留念。土楼的外观只是一堵光溜溜的泥墙,跨入楼门,却是别有洞天,真是“楼中有楼,楼外有楼”。土楼吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,是按《易经》八卦图设计的。正中一座舞台般的祖堂,是族人议事聚会的中心,酷似希腊雅典的神庙。以祖堂为中心形成一内圈,内圈二层,外圈四层,完全中化的土木结构,廊道的栏杆却是精致的西洋风格,如此土洋结合,中西合璧,真是让人叹为观止。登上二楼廊道,摸着古朴的木门木墙,听导游缓缓述说着振成楼的宏伟和奇特:振成楼共有208个房间,按八卦形设计,每卦6间,一楼梯为一个单元。卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通。土楼不仅防火,还能防震。震裂后的墙缝还能自动愈合。听着介绍,大家纷纷为客家人的睿智而惊叹。振成楼虽然已有百年历史,但仍有很多后人居住在内,花花绿绿晾晒着的衣服,让古朴的土楼充满了生机。俯首楼下,在外圈与内圈形成的弧形天井里,人们或聊着家常,或在竹席上晒着山中的野菜。阳光轻舞,岁月静好。喧嚣的红尘,远在山那边,更远在心之外。一代又一代客家人,在土楼里生活、繁衍,一呼百应,和谐融洽。这种简单,这种悠然,这种祥和,是现代人最向往的岁月吧。

从振成楼出来后,我们又参观了奎聚楼、福裕楼等。还在本是土楼后裔并且至今还住在福裕楼中的导游一家喝茶聊天。撩开土楼神秘的面纱,让我看到了中华民族团结一致、顽强生存的精神核心。

(责任编辑 刘冬杨)

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