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游天柱峰

2014-11-28陈晋华

青少年日记 2014年1期
关键词:天柱山石阶缆车

陈晋华

2012年12月10日 晴

去安徽旅行,黄山是首选。我们阴差阳错去了天柱山,但同样的兴致盎然。天柱山虽不如黄山闻名,却也是首批国家级重点风景名胜区、国家森林公园,素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,天柱归来不看峰”之赞誉。

天柱山,主峰如柱倚天,又名皖山、皖公山,有“江淮第一山”、“古南岳”之称。她坐落于大别山南麓与长江中下游平原交汇处,主要山体距安徽省安庆市潜山县城西北9公里。

我们第一天中午到达安徽潜山县,下午玩了惊险刺激的漂流,稍事休息,第二天一早就直奔天柱山。

天柱山全山有45峰、17岭、18崖、14岩、25洞、86怪石、18瀑、17泉、7关寨、2寺观,历来有“东关险西关秀”的说法。我们当然选择西线,一来为了节约体力,二来为了更好地欣赏各景点。

清晨,汽车沿着盘山公路蜿蜒上行。一路上,只见山间绿树如波如涛,掩映着零星的红瓦白屋,阳光穿过密密层层的树林,洒下斑驳的光影,如梦似幻。

因为天柱峰孤峰突起,山峰险绝,很难登攀,我们的目标是和她毗邻的天池峰。到达半山后,我们乘上缆车。远眺天柱峰,只见它凌空耸立,一柱擎天,浑身石骨,嶙峋奇绝,瑰伟秀丽。朝阳多情地抚摸着她每一寸肌肤,仿佛给天柱山镀上了一层金光,难怪天柱峰又名朝阳峰。

“无限风光在险峰。”登山观景,没有足够的体力,上山全程徒步是绝对没有时间和精力欣赏的,但如果一步不爬,则又万难体验登山的乐趣。在大约距离顶峰三分之一处,我们下了缆车,向天池峰顶出发。

来到飞来峰下,爬过通天谷,面前有两条路,一边是总关寨,一边是被游人称为“天柱一绝”的神秘谷。我们一致同意不走回头路,选择先穿越神秘谷,下山再经总关寨。

神秘谷长约五、六华里,谷底由54个形态各异的洞穴组成,洞连洞,洞套洞,洞内有牖,有庭,有门,有石梯,有石栏。在导游“洞拐洞拐洞拐左”七字口诀的指引下,我们抢在了导游前面“探秘”。

一路上,奇石突兀,刚穿过一个洞气喘吁吁登上一段极陡的台阶,眼前突然又出现了一个暗洞。有时候身子一进洞,眼前顿失光明,似乎呼吸也不能顺畅,胆小的孩子一下子就惊叫起来了。不过没关系,还没等你前去帮扶,孩子定又大呼“哈哈哈”,原来几步之后,一个左拐,别有洞天——出口处也许是一个奇怪的石头,看着像这个动物,可转过身又像另一样物件。

途中,我们还经过了一段迷宫。几个家庭因为体力不够,和导游一起选择了抄近路直达“洞天福地”。我们饶有兴趣地向迷宫进发。我在前方带路,女儿和一个胖嘟嘟的小家伙跟着,老公断后。说是迷宫,其实是很短的一段,只不过每一个拐弯处总有两条道,一道是人工铺的石阶,一道则是布满绿苔的天然石阶。有时你选择了左边的天然石阶,到了尽头却无路可通,须得小心翼翼、手脚并用爬上光溜溜的巨石方可到下一条山路;可有时你踏上整洁的人工石阶,也许会发现已然上了当——此路不通,只好回头再来过。

成功穿过神秘谷,就来到了天台。站在这里,我们环顾四周,到处是美丽的花岗岩。近处是“象鼻石”,再远一点是“母子象饮水”,更远一点的是奇异的“男子背姑”,最神奇的,莫过于“皖公像”了。一块巨大的山峰,被大自然的鬼斧神工雕琢得宛如一个巨大的侧面头像:宽额、大眼、高鼻、薄唇,真的栩栩如生!

因为长期缺水,山顶现在已经看不到真实的飞瀑流泉了,但著名的“石瀑布”倒是壮观。所谓石瀑布,即岩体在流水的作用下,侵蚀出许多凹槽,形成了诸多条带状水沟,远望如瀑布下泻。试想,花岗岩是一种多么坚硬的岩石,但在大自然的雕刻刀之下,却留下了岁月的印痕,是一种多大的伟力!

越往山顶,树木也越发稀少。裸露的岩石在烈日的曝晒下,不停地蒸腾着热气。山上的摊点渐渐多了起来,小小一只山梨卖到5元一个,一瓶矿泉水也十元。我暗自偷乐——负重上山没有白流汗,包里装着点心,手里拎着3升的水。真是靠天靠地不如靠自己,少花钞票多看景。

擦擦汗,喝足水,我们一鼓作气登上天池峰顶。看到了传说中七仙女下凡沐浴的天池——只是如今的天池只不过成了貌似一个婴儿浴盆大小的浅水潭——长期的缺雨,昔日的洞天福地也免不了消逝,真是沧海桑田啊!

站在天池峰顶,天柱峰直逼眼前。淡黄色的岩体光滑而坚挺,让人想伸长手臂去摸一摸。我没有看到那全国第三大高山平湖“炼丹湖”,但看到了“天柱松王”。它虽然没有山下的树木苍翠,也显得更矮小了许多,但那裸露出的盘根错节的根须,那屹立于绝壁之上,扎根于石缝之中的姿态,那下临万仞,上逼蓝天,刚直挺立的气势,让我不敢直视!看着它,我心生敬畏——昔日的万流飞瀑如今已然成为永远的“石瀑”,碧水荡漾的天池成了巴掌大的浑水潭,只有它,依然笑傲天地间,无欲无求。游客来,我迎;去,我送。万古不变。

规定下山的时间到了。我们一行必须徒步下“天梯”。这是一段约75度的陡峭的狭窄山道。只有左侧山体有陆续的铁环可以抓住,向右侧看,下面就是万丈悬崖,偶尔有一两块石壁可以倚撑,确可称为“天险”。据说,这里也曾是军事要地,有“一夫当关,万夫莫开”之称。

趁着停下来喘口气的当儿,我向远处看去,来时九曲十八弯的山路,此时在蓝天白云之下,蜿蜒着伸向天边,显得如此飘渺,就像一条长长的玉带,那是七仙女舞动的水袖么?当年的七仙女就是从这里下山,遇到了董永,最后定居到我们的家乡东台的么?

下了总关寨,我们一家和一个泰州籍的大学生没有继续乘坐缆车,而是选择了徒步下山。海拔700多米的下山路并不太好走,一路上,我们不时停下等待小女,和我们相比,12岁的她毕竟太小了点。一路上,不时看到拄着竹杖的年轻人成群结队地向上攀登。看他们满脸疲惫、汗水涔涔地询问到顶峰的距离和得到答案后倒吸一口凉气的表情,我们庆幸自己选择的是徒步下山。

到了盘山公路,缆车下来的大部队也刚到不久,导游不住夸奖我们比预期提前了20分钟。更自豪的是小女,因为徒步下山,除了欣赏到了一些意外的景点,她还成了这一团队中大、中、小学生的学习榜样。

再到山脚,天色已暗,汽车向潜山县城方向开去。暮色苍茫中,我们渐行渐远,天柱山在身后愈来愈模糊了。揉揉开始发酸的小腿,我们心中充满快乐——天柱山之行,我们收获的不仅仅是美景,更重要的是亲历——这一段与体力、意志较量的体验,将永远留在记忆的深处。

也许,这就是旅行的意义吧。

作者系江苏省东台市实验小学教师endprint

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