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达累斯萨拉姆 悬崖酒店与地中海酒吧

2014-11-15何小竹

环球人文地理 2014年7期
关键词:酒吧非洲

何小竹

著名诗人,小说家。主要作品有诗集《梦见苹果和鱼的安》、《回头的羊》、《6个动词,或苹果》、《时间表》,小说集《女巫之城》,长篇小说《藏地白日梦》等。现居成都。

如果你去过地中海酒吧,那么,丽江、大理的那些酒吧顿时就会黯然失色。在这里,走出酒吧就能抚摸到冰凉的海水。在酒吧之内,我们的座位之下,双脚接触到的,不是瓷砖、木地板和地毯,而是沙,印度洋柔软的海沙。我们坐的椅子、沙发,都是用废弃的独木舟做成的,就连酒吧的储酒柜,也是由一艘艘独木舟改造而成……

经过长途飞行,我们抵达了非洲之行的第一站——坦桑尼亚第一大城市达累斯萨拉姆(也是实际上的首都,法律意义上的首都是内陆小城多多马)。这是一座海滨城市,“达累斯萨拉姆”是斯瓦西里语,意为“无风的港湾”或“和平之地”。接待我们的海南国际公司有自己的基地,基地里有招待室,所以我们没去住外面的酒店。但朋友带我们去见识了几家坐落在海边的豪华酒店。

做客达累斯萨拉姆

第一家酒店名叫“悬崖”,靠海的一面没有沙滩,而是陡立的礁石。建筑不高,风格粗看是现代欧式,但细看之下,非洲元素无处不在。坐在开放式的咖啡厅,正面是大海,侧面是草坪,草坪上停放着一架白色的直升飞机。开始还以为是模型,询问后才得知那是真飞机,专供客人租用。酒店的客人基本上都是身着休闲服来此旅游度假的白人。

我们去的第二家酒店很特别,首先它是海南国际公司承建的,其次它建好后就一直空着,原因是,酒店的业主是利比亚人(传说是卡扎菲的某个儿子),内战爆发,那边拖欠着尾款,这边自然交不了房,只好自己守着。那天下午,整个酒店就我们一行数人,在朋友的陪同下,坐在靠海边的游泳池旁,看风景、吃烧烤、喝啤酒。一直到晚上,月亮升起来,大海退潮,我们借着月光跑到海滩上去抓螃蟹,感觉像在做梦。

酒店的占地面积十分宽阔,一栋栋别墅式的小楼,散落在草坪和树木之间,最大的树是猴面包树,其次是芒果树、椰子树。主体建筑,即前台大厅、餐厅和酒吧,屋顶盖的是草,形状为圆锥形,模仿非洲土著的草房。我当时就对酒店的设计风格惊叹不已,到后来去了阿鲁沙、纳库鲁以及内罗毕,见识了更多的酒店后,才知道类似风格的酒店在非洲数不胜数。

阿鲁沙是坦桑尼亚的外省城市,由于靠近乞力马扎罗山、马尼亚拉湖国家公园和恩戈罗恩戈罗自然保护区,因此也是外国游客蜂拥而至的旅游城市。阿鲁沙已远离大海,地处东非高原,海拔在1000米以上,气候比达累斯萨拉姆更凉爽,早晚要穿毛衣和外套。我们离开市区,前往马尼亚拉湖国家公园的时候,特意去参观了海南国际公司承建的位于景区内的赛琳娜酒店群。这些酒店无论在建筑外观还是内部装饰上,都很有特色,且风格绝不雷同,一家一个样。酒店的豪华与奢侈,不是以金碧辉煌体现,而是与自然融为一体,于朴素中蕴藏着艺术和生活品位。到达恩戈罗恩戈罗自然保护区,我们住进了其中一家酒店。这家酒店的观景台是一个酒吧,我们坐在这里一边喝着TUSKER啤酒,一边俯瞰火山湖盆地的景色。晚饭后,我们坐在露天游泳池旁,在篝火的映衬下,欣赏非洲音乐人在鼓点和木琴伴奏下的优美歌声。

海滩上的地中海酒吧

在肯尼亚首都内罗毕,我们去过一家韩国人的酒店,在那里边吃烧烤边看非洲舞表演。这家酒店像个大公园,里面有赌场和夜总会,游泳池不规整地穿梭在树林和山石之间,时而像湖泊,时而像河流。在肯尼亚的阿库鲁,我们住的酒店也是树木环绕,其内部设计得就像家一般温馨。当我们坐在草坪上喝茶,孔雀就在我们旁边散步。

回想起来,印象最深,最为怀念的酒店,还是达累斯萨拉姆的地中海酒店,酒店附属的酒吧,即地中海酒吧。

我是一个对酒吧情有独钟的人,一般来说,人在酒吧是最自在的时候。此次非洲之行,我们的领队李佩也是个酒吧迷,我们一到达累斯萨拉姆,她就不止一次喃喃自语地提到“地中海”。开始我不太明白,在印度洋边上她为何总要提到地中海?后来才知道,那是一个酒吧的名字。

在离开达累斯萨拉姆,前往阿鲁沙,看了马尼亚拉湖等自然保护区,又从阿鲁沙返回达累斯萨拉姆之后,我们才终于见识了被她念叨了很久的“地中海”。

李佩有过四年多在非洲工作和生活的经历。达累斯萨拉姆这座城市留给了她太多的回忆。而在这里,地中海酒吧无疑是最为浪漫的——就在这个地方,她“搞定”了她现在的丈夫。“它改变了我的人生。”坐在地中海酒吧,李佩手握一支TUSKER啤酒,喃喃自语地说。

可以这样说,如果你去过地中海酒吧,那么,丽江、大理的那些酒吧顿时都会黯然失色。至少对于我,这是我唯一去过的海边酒吧。它离大海那么近,走出酒吧,就能抚摸到冰凉的海水。而在酒吧之内,我们的座位之下,双脚接触到的,不是瓷砖、木地板和地毯,而是沙,印度洋柔软的海沙。我们坐的椅子、沙发,都是用废弃的独木舟做成的,就连酒吧的储酒柜,也是由一艘艘独木舟改造而成的,它们或直立在地上,或横挂在墙上。这种创意,这种情调,再配上海水反射上来的深蓝色光影,即使再理智的人,一旦遇到它,也会不由自主地晕乎起来。

那些以非洲为家的中国人

那天我们先是在一家埃塞俄比亚人的餐厅吃晚饭,李佩在非洲的朋友请客,天黑后,我们才转到地中海酒吧。

几个朋友都是30左右的年轻人,但却有着八到十年的非洲经历,也算是年轻一代中的“老非洲”了。他们在荒芜人烟的丛林和沙漠里修过公路、水电站,也在都市里修过酒店和公寓,作为能独挡一面的项目经理,现在依然驻守在一线工地上。他们吃过苦,遇过险,受过伤(精神和肉体双重的),但他们并不愿意多说那些让人听了掉泪的故事,而是不动声色地讲一些滑稽可笑的事情。他们的性格各不一样,有的外向、野道一些,有的内向、文静,但有一个共同点,那就是超强的生存能力,以及与年龄不相称的沧桑感——我指的是内心,他们的外表看上去依然年轻,富有朝气。他们当中,有的已经结婚,老婆也来到了非洲;有的正准备结婚,未婚妻还在犹豫是否来非洲;有的则至今单身,说起女人,口吻貌似花心郎,但据说实际上却是“专一鬼”。不得不说,他们在非洲的经历,是我们这些才来几天的游客无法完全领会和理解的。但是,我还是受到了一种莫名其妙的感染,心中涌起一种难以用语言表达的感情。此时此刻,此情此景,唯有不停地喝酒,才能平衡内心的摇晃。

陆续又有朋友来到地中海酒吧,有男有女,相互介绍、认识、寒暄之后,有的坐下来喝酒,有的则带上自己的女朋友走出酒吧,去了海边,嬉笑着坐上一只白色小船。其实我早就发现那只船了,刚进酒吧的时候,我就看见灯影朦胧的海滩上,停靠了一只白色快艇模样的小船,但我压根儿没想过要坐上去玩一玩。我觉得这个酒吧已经够梦幻的了,再要坐到船上,划到海面上去摇晃,怕是承受不了。

离开酒吧的时候,我对同行的人说,这是个“整”得到人的地方,如果写一部关于非洲的电影或电视剧,可以安排男女角色到这里来一下,搞不定的事情自然也就搞定了。endprint

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