卷舌之旅
2014-11-10白露
白露
吃米粉,对于中国人来说如同吃大米一样不可或缺,广西、湘西、广东等一带对米粉极为热爱。远近闻名的桂林米粉、历史悠久的常德米粉、香滑可口的肠粉,在中国大部分城市都可以被“粉迷”们寻觅到。
你可知觅食米粉的基因延续至今,一直潜伏在贵州黔东南腹地之上。美丽富饶的黔东南州居住着苗族、侗族、水族、布依族、土家族、畲族、仫佬族、壮族、瑶族等少数民族,这里民风质朴,人民勤劳善良、热情好客,处处洋溢着浓郁的高原豪放之气。黔东南州地区喜爱米粉的程度大大超出人们的想象,作为人们最喜欢的早餐,可以在黔东南州各地的大街小巷找到米粉。
对于米粉的觅食情结,纠缠在贵州的黎平县和榕江县,而我脑海里一直烙印着米粉之乡的从江县加榜梯田,充裕的湿气是否使到稻米的粉质更加幼细呢?
当我们一行从贵阳驱车5小时赶往从江,当我们在路上颠簸茂密山林一路相随、当我们清晨踏入云雾缭绕的巴沙苗寨拍摄时,当我们看到艺术线画般的满山梯田正长出水稻秧苗时,才恍然大悟,这里的米粉,确值得挖空心思去寻觅并品尝,优越的自然耕作条件加上精湛的制作手法,这里的米粉令人垂涎。
晨曦初露,从巴沙苗寨返回从江县,饥肠辘辘的我们本想随意找一家粉店充饥,早已顾不上卫生条件,颇有入乡随俗的感觉。不过倒也幸运。这偶然还就吃上了榕江县家喻户晓的美食——卷粉,老板介绍说自己就是榕江人,到从江县卖卷粉已经多年,手艺在当地数一数二,回头客很多。
五元十条的卷粉,两头尖中间凸,形如一颗白白的大橄榄。当地人就算每天都把卷粉当做早餐吃都不会吃腻,其美味自然不言而喻。我细细观察卷粉大婶看似简单的“放馅、包裹、剪切、调料”四个操作过程,发现卷粉由“馅料”、“干调料”和“湿调料”这三大将军压阵,便使得幼滑的卷粉产生出奇特的复合味道。
卷粉的馅料丰富入味,薄薄的米皮裹着肉沫、豇豆丁、香菇丁、生姜等蒸制而成的馅料,馅料根据季节的不同也有相应的变化,比如春天是竹笋,夏天是豇豆,秋天冬天是萝卜。
蒸制好的卷皮,包裹着馅料,用剪子剪开,淋上调料拌匀即可食用。如果说馅料决定卷粉丰富的口味,那么调料决定了卷粉奇特的复合口感。大有学问的调料分为“干调料”和“湿调料”,“干调料”为葱末、鱼腥草叶碎、辣椒末、花生碎、花椒粉、豉油、辣椒油;“湿调料”则是腐乳水、盐水、蒜茸水、稀醋水、酸番茄汁等,这么庞大的味道阵营,那卷粉自然勾魂摄魄了。
第一次品尝黔东南卷粉,不仅被其独特的外形所吸引,还被它绵柔入味的口感所征服,入口不同于广东肠粉的Q弹顺滑,更多的是调料、卷皮、馅料的味道在口中徐徐展现,入口便感受到“干湿调料”香浓微辣的奇特复合口味;细细咀嚼,卷皮与齿间的碰撞,绵柔糯香溢满唇齿;一口咬下,丰富馅料与糯香卷皮的碰撞无疑是最美好的交融。
黔东南人们对米粉的热爱从未停止,而我们也一直潜伏在寻找美食的道路上。