美味的陷阱
2014-10-23李建兴林丽娟
李建兴 林丽娟
【适用话题】良心 积非成是 管理 问心无愧
我从小就崇拜那些餐厅的大厨,不知道他们是怎样让那些原本干涩的炸排骨变得软嫩多汁,又如何在一天中要料理好几十道菜之时,还能炖煮出一锅色香味俱全的红烧肉。于是,十几岁时,满腔热血的我凭着对美食的爱好,从底层的学徒做起,期待着能成为大师。但,事实并非如此。
记得第一次上阵时,师傅就叫我在腌泡的肉排里加入一勺勺的小苏打粉。我疑惑地问:“做菜要加这个?”老师傅冷冷地说:“这就是料理的程序啊!不加,肉怎么会嫩?”
我终于了解,那些吃起来连骨头都入口即化的葱烧鲫鱼、南蛮渍香鱼,只要有了冰醋酸当软化剂,25分钟就能迎刃而解;传说中糖分、水分、火候、时间要拿捏恰到好处的烟熏鹅,也只要一瓶“烟熏油精”就能快速上桌。
最讓我印象深刻的是碱粉,是做碱粽、卜肉时的绝佳助手,无色无味,能让食物变得黏稠。所有人都认为这可以用,但为何又在瓶身上标示着“请勿食用,一旦误食,不要催吐,立即送医”?
还有些添加剂早在原料端就做过手脚了。有次我在一家“现捞仔店”看到饲养在鱼缸里的吴郭鱼身上都长虫了,老板气定神闲地说:“该下药了。”原来,吴郭鱼捞上岸养在鱼缸里,抵抗力变弱,就开始病变,因此现捞仔店的供货商都会给饭店提供药水,用了立即“回光返照”。鱼货在运送过程中难免耗损,有的供货商干脆打上麻醉剂,等送到店里再打解药。
看着这些积非成是的业态,我常在想,难道不用食品添加剂就不能做菜了吗?于是,这些年我渐渐地拒用化学添加剂,开始研究如何用物理手段就能增添美味。
总之,对厨界再怎么幻灭,我相信还是有像我这样愿意多做一道功夫、不被化学添加剂绑架的傻子。其实越来越多的主厨和我的想法一样,我期待台湾的料理界,未来会以标榜“原汁原味”为傲,当客人上门时,都能问心无愧地说:“欢迎光临!”
【素材分析】不管过期变质的肉,还是菜里的食品添加剂,都会对人体健康造成损害。食品药品部门的监管应该发挥作用,但是更重要的是放添加剂和过期肉的商家,做人的良心还在不在?法律严惩固然重要,而作为商家良心的天平如果只是偏向“利”字,可真是让人寒心,希望每一个做食品的商家都能做到问心无愧。