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马尔代夫的感动

2014-10-10中学

岁月 2014年7期
关键词:太阳岛马尔代夫电瓶车

中学

太阳岛(SunIsland)是马尔代夫比较大的居民岛,面积近一平方公里。2013年12月下旬,在女儿和姑爷儿的操办下,我偕夫人(还有一对好友夫妇)在太阳岛观光4天。期间,我不仅为岛上的迷人风光而感动,更为酒店方面的诚信服务和环境整洁而感动。

从哈尔滨出发,坐了三班飞机,又乘半小时快艇,历时二十多小时才抵达太阳岛。走在码头通往太阳岛的木板桥上,我看到周围绿宝石般的海水、白雪一样的沙滩,望着桥下海水中自由自在的鱼儿,仿佛行走在梦幻中,顿觉心旷神怡。太阳岛大门内,两位黑人服务生分立左右:男生左手托盘,右手用夹子为每位进门的客人送上湿毛巾;女生则不停地用英语和汉语交替地说着“你好”。看两人脸上的笑容,你一定会以为进门的不是陌生的异国游客,而是他们久别的亲人。

跟随引导员来到总服务台前厅的茶桌旁坐定,服务生便为每位客人送来一杯冰冰凉的椰汁,直觉告诉我,这种近乎透明的液体才是纯正的椰汁。在零上三十度的气温下,喝着清清爽爽的椰汁,我的心中不由生出一丝温暖的感动。

稍事休息,中文服务员小周姑娘手捧一沓资料走来。核对完客人的身份后,她热情地介绍了岛上旅游的注意事项,并指点我们在示意图上标明客房、餐厅和WIFI的位置,还将印有WIFI密码的纸条发给我们,然后为客人发了房卡(相当于岛上的“护照”和“钱包”)和客房钥匙。小周告诉我们,因“圣诞节”期间欧洲的客人增多,加之部分客人延迟离岛,我们这批中国客人原定的沙屋要改为别墅,属于免费升级,但由于事先没征得大家同意,所以,将为每个房间赠送一个果篮和一瓶香槟酒作为补偿,希望大家能同意。我虽对这一“变故”的真正原因将信将疑,但在国内旅游“被忽悠”几乎成为常态,加之出发前就或多或少有了一定的心理准备,又是第一次出国,能说什么呢?我没有犹豫,便表示了同意。

圣诞节那天上午,我们环岛观光后回到客房,见茶桌上果然有一个大大的果篮,透过保鲜膜,我看到里面有香蕉、苹果、菠萝、木瓜、芒果,还有后来才弄清名字的“百香果”。夫人捧起果篮,孩子似的左看右看。我的目光则转到那瓶马尔代夫地产的香槟酒上,旁边还有两只漂亮的高脚杯,这让我既惊喜,又倍感亲切。

我一边对着赠品拍照,一边为自己当初的“怀疑”而内疚。后来知道,在马尔代夫旅游,根本不用担心被“宰”,没有哪个服务员会动员你参加任何收费项目。所有的娱乐项目都是明码标价的,哪天有什么项目可以参与,都是规定好了的,参加与否全凭你自己。客房内的用品比较齐全,不光有吃的喝的,还有一次性水下相机等,哪些是免费的,哪些是收费的,价格是多少,都标注得清清楚楚。去酒吧用WIFI上网时,即使你什么饮品都不要,也同样会受到热情接待。

享受这样周到的服务,我怎么能不感动呢!

住两天别墅后,又有新的惊喜。

12月25日早起打开房门,便从门缝掉下一个白色信封,里面是中文的《换房通知》。原定的“三沙一水”(三天沙屋和一天水屋)再次升级,我们可以提前一天住水屋了。

办理换房手续时,我们没有按通知的要求“将行李放在门外”,而是等服务生来打扫房间后,才放心地将行李箱和背包放到门外。到总台办完手续后,夫人用汉语对路旁的电瓶车司机说去水屋,司机用微笑和手势请我们上车。我不知道是司机听懂了夫人的汉语,还是酒店方面早有安排。电瓶车把我们送到桥头,停下,司机示意我们步行去水屋。其实,这个长椭圆形的小岛,短轴长还不足500米,步行也用不了几分钟。

夫人急着去看房间,上桥后便快步向前走。我谢过司机,走走停停,好奇地看着桥下浮潜的游人和成群的海鱼。这时,一辆电瓶车拉着行李箱跟在我的身后,我听到发动机轻微的响声,回头一看,不好意思地躲到右边,并做了个“请”的手势。司机却停下车,指了指车上的行李箱,用英语问:“有你的行李吗?”我点点头说“Yes(是的)”。司机下了车,从车前绕到右侧,请我坐在副驾驶的位置。电瓶车撵上夫人后,我小声喊夫人回头,她心领神会,并没有马上让路,而是从包中拿出卡片相机,拍下了我和司机在电瓶车上的合影。

出国前女儿就告诉我们:在马尔代夫旅游时,你走在路上,如果有机动车从后面开来,你不让路的话,司机是不会摁喇叭的,更不会喊你靠边儿,他会耐心地跟在你的后面,直到你发现有车来了,躲开,这时,司机还会向你表示感谢。是的,在太阳岛旅行,印证了女儿的说法。我注意到,即使是那些喜欢骑自行车的欧洲人,从后面骑车过来时也只是小声说“Sorry(对不起)”,当你让开后,他们总是笑着说“Thank you(谢谢)”。司机给行人让路,很多年前我就听说过,但以前从未见过。

到SPA馆按摩前,我们在院内参观、拍照,我发现并不宽敞的马路旁,相距不远便有一处灭火器。这些灭火设施既醒目,又不妨碍观瞻,每个放灭火器的箱子都像百叶箱一样,箱顶涂着红色的油漆,悄悄地立在花树间的草丛里。我猛然想到,住别墅时,我和夫人的房间与朋友夫妇的房间之间隔着一块草坪,在那块不大的草坪上也有一个这样的“百叶箱”;通往水屋的木桥上,每隔十余米远便有一对灭火器,存放灭火器的“百叶箱”就像桥栏桩一样(木桥并没有栏杆),排列在靠近房屋的一侧,整齐划一。每个“百叶箱”上都有编号,就连我们出海时乘坐的快艇上也有这样的灭火器。

在这四面环水、取水极其方便的岛上,随处可以看见灭火器,足见当地人的消防意识多么强烈!

这个印度洋上的群岛国家是由1200个珊瑚岛组成的,有人居住的岛屿只有202个,总面积仅300平方公里,是亚洲最小的国家。这里没有四季之分,只有旱季和雨季。每年的11月至次年的4月是旱季,也是旅游旺季。虽然游客来自世界各地(欧洲居多),但岛上的干净程度让人惊讶:即使是暴露在室外的躺椅上,也是纤尘不染。

马尔代夫是伊斯兰教国家,男人大多以能在旅游酒店工作为荣,几乎没有当地的女性在酒店工作。但我却看见有在海滩和沙屋间清扫垃圾(室外没有任何生活垃圾)的老大妈。透过相机的长焦镜头,我看见老人家用黑丝巾包着头部,神情专注地在沙地上清扫落叶和花瓣儿,并细心地将清扫完的沙地弄平整。用“不含一丝杂质”来形容太阳岛周围的沙滩和海水,我觉得并不过分。据说,马尔代夫其他的旅游景区也是这样。endprint

每天清晨,最先向人们打招呼的是林中的鸟儿。那种喜鹊样大小的鸟儿叫声一串一串的,很动听。岛上到处是鲜花,无论是甬路两旁,沙屋、别墅、水屋前后,还是酒店周围,到处都是盛开的鲜花,一些我叫不上名字的树干上,也大多嫁接了能开花的树枝,大的小的,红的白的,都争奇斗艳地开着,都努力地散发着自己的芬芳。工作人员每天早晨都采摘一些花朵和花瓣儿,装饰路旁的花坛和花盆。花坛里没有土壤,全是“沙子”(其实是白色的珊瑚碎屑)。花盆是用石头刻的,与我小时候见过的瓦盆相似,里面盛满水,工作人员细心地将一朵朵鲜花或一个个花瓣儿摆放在水上,摆完,水盆里便漂浮着由不同形状、不同颜色的花朵或花瓣儿组成的美丽图案。远远看去,每个花盆都是一朵盛开的鲜花。在岛上生活的每一天,常有鸟语相随,总有花香陪伴。

12月26日早晨,下着小雨,我们在雨中漫步。虽然客房里为客人准备了伞,但我们谁都没拿。路上,见工作人员刚刚在路旁更换完花盆里的鲜花,朋友便拿出相机,想给花盆拍照。为了保护相机,我把他的摄影包举到相机上方,挡雨。工作人员看见后,微笑着走过来,举着伞为我们遮雨。我忙退到一边,用手机记录下这感人的瞬间。拍完,我的朋友被感动得一连说了三句“Thankyou”。

在岛上观光,还有一点让我感触很深,那便是经常可以遇见在屋前座椅或海边躺椅上看书的“外国人”。他们或躺或坐,手执一卷,沐浴着椰林中透过的暖阳,仔细地看,认真地读。那景致不单单是美,还让我想起曾在网上看过的一篇文章——《不爱读书的中国人》。我真的很惭愧,游览时遇见过很多看书的人,竟没有一个是中国人。出发前我特地在行李箱中塞了本门罗的《逃离》,但连一页也没读。

离开太阳岛的前一天中午,我们四人到海滩上“野餐”。出发时从国内带来不少吃的,以为会吃不习惯岛上的西餐。其实,餐厅里面食、米饭、肉蛋奶、水果、饮料等应有尽有,非常可口,而且早晚两餐是不需要另交费的。我们边吃边聊,偶尔有不同肤色的游人从旁边走过,大家或说“你好”,或说“How are you(你好)”,彼此亲切地打着招呼,或一笑而过,或驻足合影,那感觉,既异样,又亲切。

一阵海风拂过,将—个食品袋吹起来,飘落到附近一株矮树上。夫人忙起身去追,但她踮起脚也够不着。朋友的夫人跑过去帮忙,两个人小心翼翼地拉扯着树枝,总算把塑料袋抓了回来。用餐后,我们不但把不能降解的包装袋收起来,连鸡蛋壳和水果皮也没留下—点儿。

踩着洁白松软的沙滩,看着没有任何污物的海水轻拂脚面,还有海滩上机灵可爱、近乎透明的小螃蟹和笨拙的、喜欢诈死的寄居蟹,我们怎能忍心把垃圾留下呢!我们心照不宣地把垃圾装进背包,带回客房,放进垃圾桶——这一次,我被自己感动了。endprint

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