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观表里山河,访三晋故地

2014-08-29益思远

新青年 2014年8期
关键词:成王晋祠晋阳

益思远

时常在电视里看到山西的美丽风光,对中北地区总觉得很好奇。尤其是山西的煤炭化工、老陈醋、刀削面、乔家大院、古城平遥,名声响当当,影响弥久而深远。这次终于有机会踏足三晋大地,来到山西,一窥他们的古老与神奇。

这次来到山西,感到山西的确是个文明故地。尤其是来到古晋阳城的化身—太原。她自古即为都会之地,至今已有2500余年。历史上,太原曾名并州、北都、北京,“刘琨孤城抗战”、“李渊兴兵反隋”、“武则天诏刻《华严经》”、“宋太宗三下河东”等历史事件都曾发生于此。作为晋阳古城历史文化遗产的晋祠、蒙山大佛等名胜古迹,像灿烂的明珠镶嵌于三晋大地,熠熠生辉。我们步出太原机场,刚一接触太原的土壤,一种历史的悠久厚重感像触电一样传遍全身。我们走马观花,目不暇接地应承周边景致名胜,古香古色,荡气回肠;一个不小心,就体会到了晋地的赏心悦目。

书载,燕赵自古多慷慨悲歌之士,以重信守诺著称于世。当我们步入全国重点文物保护单位“山环水绕无双地,神乐人欢第一区”的晋祠,一种很深的历史厚重感便扑面而来。她素有“山西小江南”之美誉,可惜我们来时已近初冬。没有了山清水秀,多增了几分零星寒意。但这并不妨碍观瞻它的郁郁苍苍。里面分布的殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭,在晶莹澄澈的晋水映衬下,像极了一幅美丽的图画。清末举人曾撰文说“三晋之胜,以晋阳为最;晋阳之胜全在晋祠”,这种评价实在是恰当不过,我们真是来对了地方。

相信大家对赵氏孤儿的传说早已耳熟能详。但对“桐叶封弟”的典故却不一定深知。据导游讲:“周成王与幼弟玩耍,将一片梧桐叶剪成玉圭形状,开玩笑的‘逗你玩 —让弟弟叔虞做唐国诸侯。辅政的周公知道后,就请成王正式册封叔虞为唐侯。成王不以为然的说只是开个玩笑罢了。周公批评道‘天子无戏言,言则史书之。于是成王只得正式封弟弟为唐侯,古唐国就是今天的山西太原一带”。从这两件事情,可以看出古人对信义二字骨子里的认同与坚守。为了天子的权威,成王最终应诺封弟为侯。为了践行对主人的承诺,为了赵氏的血脉与孤儿的安全,程婴、韩厥等一批壮士舍生取义。

祁县的乔家大院因一部以它为名的真实电视剧而声名鹊起。驻足于此,首先映入眼帘的是乔家商训。其中有写到“货真价实、诚待顾客、近悦往来”,一语道破了乔家及晋商纵横西北几百年的天机。

从祁县往南走,经历了晋中平原的许多村镇,遍观各地的小山荒野,袅袅腾起的平地炊烟,来到了山西中部的平遥县。它与我们的出发地——四川阆中并称为“保存最为完好的四大古城”,也是我国仅有的以整座古城成功申报世界文化遗产的古县城。

平遥是一座古代与现代建筑各成一体,交相辉映,令人遐想不已的佳地。当年因康熙帝西巡经过,特加筑四面大城楼,并联接四门城墙于一体,把平遥城一隔为两个风格迥异的世界。城内建筑保留明清形制,城墙以内称为古城,以外为新城。很少能见到保存如此完整的一处古代县城,于是情不自禁将它与其他古城联想起来。

其实,一个地区越偏重于历史的传承、文化遗存的保护,就越有可能付出经济上的损失或现代化元素的缺失,平遥就是这样。平遥虽然保存十分完整,但步行于平遥城中,市区的景象却实在不得不用“味道大、凌乱、缺少修饰”来形容,四处可见垃圾堆。楼房和汽车都比较破旧,平遥人很实在,建造房子,如果不够钱做全面装修,就先装修室内。所以,城内的很多民房外墙都没有粉刷,完全不如我们四川阆中清新亮丽。夜阑人静之时,独自看着平遥的街景,若有所悟。“这或许就是一个城市对自己的定位与选择,她是要还原一个活生生的古平遥,就像一个人,当他侧重于事业,生活和爱情等方面自然就会有所不足”。

夜间,于古城外的新城观赏了“又见平遥”大型实景演艺。它把古城元素与演出有机结合在一起,在一个半小时的时间里步行穿过不同形态的主题空间,捡拾祖先生活的片段,从纷繁的碎片中窥视故事端倪,观众有时像看客,偶尔又是亲历者。正漫步思索间,一位清时的“沽酒西施”大方自然的靠到我面前,递上一碗水酒:“二十年陈酿,正宗的山西杏花村,客官来一碗”。我不禁眼前一亮,继而胃口大开,在品味杏花村酒的瞬间,脑中一闪而过杜牧的“借问酒家何处有”的佳句,自然悟到杏花村的真意“杏为花痴,酒同人醉”,完成了一次活脱脱的穿越。又见平遥还演绎并见证了一个108名镖师远赴沙俄,用生命换回镖底的传奇故事,于是愈发对晋人充满敬意。endprint

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