抓住消逝的非洲
2014-08-01LantaiConstGergely
◎ Lantai-Const Gergely
抓住消逝的非洲
◎ Lantai-Const Gergely
真正进入那些对外封闭的部落是一件很辛苦的事情,他们不愿意接纳外来人。为了和首领们搞好关系,我会给他们一些“贿赂”:肥皂、T恤、糖、盐或甚至献上一只有用的动物,如牛等。我得时刻谨记对他们文化和个性的尊重,努力做到深入他们的生活:每天早晨和他们在同一处醒来,晚上和他们一起睡觉,用他们千百年来流传下来的吃喝方式填饱肚皮。经过几个月的努力,他们最终认定我是很亲密的朋友,而我也可以大大方方地拍摄与记录他们的生活了。为什么我要花这么大的力气去做这些事?因为我觉得,理解不了更深刻的非洲,我拍摄下的照片、写下的文字就会缺少温度和深度。.
在刚果共和国南部一个封闭的Ngonda宗教部落里,我拍摄了一组在2013年“国家地理旅行摄影大赛”中获奖的照片。为了去到那个部落,我熬过了漫长而艰难的旅途。这是一个很奇怪的部落,他们从来不允许水沾染到自己的身体,以至于厚厚的灰尘都覆盖了他们的脸和身体——他们中的一些人甚至几十年都没有沐浴过。虽然这样,但他们每个人见到我都报以和善的微笑。有一天傍晚时分,部落的首领忽然来到了我的面前,他有着浓密的胡须,身上带着塔法里教徒的锁具,穿着由咖啡豆袋改装的宽大衣衫。他开口了,说的竟然还是英语,而后还说了几句法语。原来他会说多种语言,上过大学,但他如今依然生活在远离现代文明的地方,他更愿意将自己的一生贡献给Ngonda宗教的创始人——塔塔。我很高兴能和一个部落首领进行没有语言芥蒂的交流,但当我表达出想留在部落拍摄的意愿之时,他毫不留情地拒绝了我:“我们不喜欢有好奇的白人生活在族人之中。”
我不肯就此放弃,又在部落里盘桓数日,经过不懈的沟通和协商,他终于同意我短暂地参与他们的一场祭祀。这种祭祀以前我们从未见过,族人们尖叫、首领舞蹈,噪声、哭泣、泪水、欢笑、秘密,在一个神圣的小湖边响起了嘹亮的号角声。我在这期间终于捕捉到了一些惊险时刻,这也是目前世界上唯一见证“塔塔-Ngonda”宗教仪式的图片。(摘自《中国国家旅游》2013年第12期 图/周光国)